Питомниковый кашель: причины, симптомы и лечение - Kaif

Питомниковый кашель: причины, симптомы и лечение

Что такое питомниковый кашель?

Когда Саша, трехлетний золотистый ретривер, начал кашлять, ее хозяйка подумала, что у нее что-то застряло в горле. Она кашляла, а затем кашляла, как будто ее горло было чем-то раздражено. Когда кашель не прошел в течение 24 часов, он отвез Сашу к ветеринару, который предположил, что что-то блокирует ее дыхательные пути.

««Кажется, у моей собаки что-то застряло в горле» — это то, что ветеринары часто слышат от владельцев, и чаще всего это означает, что у собаки питомниковый кашель.

Питомниковый кашель, известный с медицинской точки зрения как бордетелла или инфекционный трахеобронхит, представляет собой высококонтагиозную респираторную инфекцию, часто встречающуюся у собак, которые собираются вместе в питомниках (отсюда и название питомникового кашля) или в парках для собак, на выставках собак или практически в любом месте, где воздушно-капельные вирусы могут распространяться от одной собаки к другой.

Симптомы

У собак, страдающих питомниковым кашлем, часто появляются симптомы примерно через три-семь дней после заражения. Наиболее распространенные симптомы:

  • Сухой отрывистый кашель
  • «Поведение «что-то застряло в горле»
  • Кашель после тренировки
  • рвотные позывы
  • Выделения из носа
  • Отхождение слизи изо рта после кашля
  • Летаргия (в тяжелых случаях)
  • Потеря аппетита (в тяжелых случаях)
  • Лихорадка (в тяжелых случаях)
  • Пневмония (в очень тяжелых случаях)
  • Смерть (в очень редких случаях)

В случае Саши симптомы появились через несколько дней после общения с другими собаками в собачьем парке. В том году она не была привита против бордетеллы, что сделало ее особенно восприимчивой к инфекции. Ее здоровье в некотором смысле оставалось нормальным: ее аппетит оставался, она по-прежнему была игрива, а ее ректальная температура составляла 100,9 ° F, что считается нормальным.

Питомниковый кашель часто встречается в приютах для собак
Питомниковый кашель часто встречается в приютах для собакeefeewahfah через Flickr (CC BY-SA 2.0)

Уход

Питомниковый кашель часто проходит в течение двух-трех недель. Для предотвращения осложнений и ускорения выздоровления часто назначают антибиотики, а иногда и средства от кашля. В случае Саши был назначен 14-дневный курс. Она выздоровела довольно быстро, и ее кашель постепенно прошел через неделю после лечения.

Незначительные случаи часто лечат дома, очищая дыхательные пути с помощью немедикаментозного увлажнителя или заставляя собаку дышать в ванной, наполненной горячим водяным паром.

По словам ветеринара, введение Робитуссина DM оказалось полезным в незначительных случаях. Рассвет Рубен. Тем не менее, как и в случае с любым лекарством, настоятельно рекомендуется сначала проконсультироваться с ветеринаром и получить информацию о побочных эффектах, правильной дозировке и взаимодействии с другими лекарствами.

Вакцины Bordetella очень хорошо предотвращают эту надоедливую респираторную инфекцию. Вакцину можно вводить интраназально или путем традиционной прививки. Интраназальная форма создает иммунитет быстрее, чем прививочная версия.

Хотя питомниковый кашель является довольно распространенным респираторным заболеванием, любой случай кашля необходимо контролировать и исследовать, поскольку кашель может указывать на другие более серьезные проблемы, даже потенциально опасные для жизни состояния, такие как болезни сердца, долинная лихорадка или сердечные черви.

Добавить комментарий