Пиометра: симптомы и лечение у собак - Kaif

Пиометра: симптомы и лечение у собак

Еще одна причина, по которой собак следует стерилизовать

Риск того, что у суки потенциально может развиться такое серьезное заболевание, как пиометра, должен позволить новым владельцам быстро принять решение о том, стерилизовать ли их собаку. Пиометра — это опасная для жизни инфекция матки, вызывающая скопление гноя в полости матки. Заболевание обычно возникает у нестерилизованных самок собак в возрасте старше шести лет.

Как правило, пиометра возникает примерно через четыре-восемь недель после последней течки. Во время течки у собак, поскольку шейка матки расслаблена, бактерии могут легче проникать и размножаться на утолщенных стенках матки. Как только бактерии осядут, матка вскоре утолщается, наполняется жидкостью и вызывает у собаки симптомы недомогания.

Симптомы пиометры

Пиометра бывает двух видов: открытая и закрытая.

  • При открытой пиометре шейка матки расслаблена, и у собаки появляются зловонные, гнойные выделения из влагалища, часто напоминающие томатный суп. Такие выделения могут быть на полу или в местах, где собака лежит. Других сопутствующих симптомов может не быть.
  • Когда пиометра закрывается, собачий гной задерживается внутри, вызывая увеличение матки, что часто вызывает вздутие живота. Иногда увеличенная матка становится настолько тяжелой, что собаке трудно вставать, а задние ноги становятся слабыми.

Из-за накопления токсинов собаки, страдающие закрытой пиометрой, начинают казаться вялыми без всякой причины. Они могут отказываться от еды и пить много воды, чтобы избавиться от вредных бактерий. Увеличение потребления алкоголя, очевидно, приведет к увеличению мочеиспускания. Также могут развиться рвота и диарея. Если не лечить, матка может разорваться, и у собаки может развиться сепсис с высокой температурой, учащенным пульсом и симптомами шока. Состояние в этот момент в конечном итоге будет фатальным в течение 24-48 часов.

Диагностика пиометры

Каждый раз, когда неповрежденная сука заболевает без видимой причины, рекомендуется исключить это серьезное заболевание. Диагноз обычно ставится с помощью анализа крови, подтверждающего признаки инфекции, такие как высокий уровень лейкоцитов. УЗИ или рентген могут показать увеличенную или заполненную гноем матку.

Лечение пиометры

При ранней диагностике лечение может быть очень эффективным. Лечение в основном состоит из жидкости для устранения обезвоживания, антибиотиков для борьбы с инфекцией и хирургического вмешательства, которое на самом деле представляет собой стерилизацию с удалением матки. Операция может быть достаточно рискованной, так как любое разлитие токсического содержимого матки может вызвать перитонит.

В некоторых случаях, когда пиометра открыта и собака используется для разведения, антибиотики могут быть назначены вместе с простагландинами (Lutalyse), которые расслабляют шейку матки и стимулируют сокращения, которые помогают удалить гной из матки. Тем не менее, существует высокая вероятность рецидива пиометры, если только собаку не повязали во время следующей течки.

В конечном счете, пиометра — очень серьезное заболевание, которое не стоит риска. Если у вас есть интактная сука, но вы не являетесь профессиональным заводчиком, настоятельно рекомендуется стерилизовать вашу собаку.

Добавить комментарий