Первая леди Розалин Картер: краткая биография - Kaif

Первая леди Розалин Картер: краткая биография

Ранние года

Элеонора Розалин Картер родилась в Плейнсе, штат Джорджия, 18 августа 1927 года. Она была старшей из четырех детей Уилберна Эдгара и Аллетии «Элли» Мюррей Смит. Ее отец, фермер и механик, умер от лейкемии, когда ей было тринадцать, а мать работала портнихой, а затем в местном почтовом отделении, чтобы прокормить семью, хотя она всегда еле сводила концы с концами. Розалин помогала ей шить, работать по дому и заботиться о других детях Смита, в то время как она работала в местном салоне красоты и поддерживала завидные успехи в школе. То немногое свободное время, что у нее было, она проводила со своей лучшей подругой Рут Картер, младшей сестрой Джимми Картера. Розалин была хорошей ученицей и окончила среднюю школу Равнин как салютатор.

Розалин была на три года моложе Джимми Картер и они не общались в школьные годы. Они начали встречаться после ее первого года обучения в Юго-Западном колледже Джорджии, когда он был гардемарином в Военно-морской академии США. После шести месяцев ухаживаний, продолжавшихся в основном посредством написания писем, Джимми предложил жениться, однако она отказала ему, потому что хотела закончить колледж. Когда он спросил ее во второй раз во время визита с ней и ее семьей в Аннаполис, она согласилась, и они поженились через месяц после того, как он окончил Военно-морскую академию Аннаполиса в 1946 году. Брак положил конец ее планам поступить в Женский колледж штата Джорджия. где она планировала изучать дизайн интерьера.

Вы должны признать, что можете потерпеть неудачу; затем, если вы делаете все возможное и все равно не выигрываете, по крайней мере, вы можете быть удовлетворены тем, что пытались. Если вы не принимаете неудачу как возможность, вы не ставите перед собой высоких целей, не расширяетесь, не пытаетесь – вы не рискуете.

— Розалин Картер

Брак с Джимми Картером

Проведя всю свою жизнь в Джорджии — почти всю ее на Равнинах — Розалинн приветствовала возможность стать женой военно-морского флота и увидеть мир немного больше. Трое ее сыновей родились в разных штатах: Джон Уильям в Вирджинии, Джеймс Эрл III на Гавайях и Доннел Джеффри в Коннектикуте. Картеры также временами жили в Калифорнии и Нью-Йорке. Розалин наслаждалась независимостью, которую она обрела, живя вдали от Равнин, штат Джорджия.

Розалин была ошеломлена, когда Джимми сказал ей, что хочет вернуться в Плейнс и заняться бизнесом своего покойного отца. В своей автобиографии, Первая леди равнин, — вспоминает она, — я спорила. Я плакал. Я даже накричал на него». Она не хотела возвращаться туда, потому что город был наполнен воспоминаниями о тяжелых временах. В конце концов она согласилась с планом своего мужа, и после того, как они вернулись домой, Розалин взяла на себя бухгалтерию на складе арахиса семьи Картеров, в то время как она руководила другими семейными интересами. Их четвертый ребенок, Эми Линн, родилась в 1967 году в Плейнсе.

Она полностью поддержала своего мужа, когда он стал участвовать в государственной политике, и провела много долгих часов, агитируя за него, когда он баллотировался в сенаторы штата. Помогая своему мужу стать губернатором Грузии, она сосредоточила свое внимание на нуждах душевнобольных.

После окончания срока Джимми на посту губернатора в 1975 году Розалинн, Джимми и Эми Картер вернулись в Плейнс, штат Джорджия. К этому времени Джимми уже объявил о своих планах баллотироваться на пост президента США. Во время его президентской кампании Розалин поехала одна в сорок один штат, чтобы произнести речи от его имени, и ее энтузиазм во многом способствовал его избранию, когда в 1976 году он проиграл действующему президенту Джеральду Р. Форду.

Маргарет Тэтчер с президентом Джимми Картером и первой леди Розалин Картер во время государственного обеда в Белом доме.
Маргарет Тэтчер с президентом Джимми Картером и первой леди Розалин Картер во время государственного обеда в Белом доме.

Первая леди США

Розалин заявила, что не собирается быть традиционной первой леди. Как только она стала первой леди, она стала еще усерднее поддерживать политику своего мужа, в то же время становясь женщиной со своими собственными миссиями. Наряду с леди Берд Джонсон и Бетти Форд она была неутомимым сторонником Поправки о равных правах (ERA), предложенной поправки к Конституции, признающей права женщин. Хотя он и не был ратифицирован, это произошло не потому, что первая леди не оказала ему всемерной поддержки.

Она также была сторонником прав пациентов для душевнобольных и сторонником исполнительского искусства. Работая почетным председателем Президентской комиссии по вопросам психического здоровья, она помогла поднять национальное сознание в отношении лечения и прав пациентов с психическими заболеваниями. Она представляла своего мужа на официальных мероприятиях и ездила в Латинскую Америку в качестве его личного представителя. Она занималась всеми этими делами, одновременно воспитывая свою дочь Эми, которой было всего девять лет, когда они переехали в Белый дом.

Розалин Картер вносила серьезный вклад в политические кампании своего мужа, была чрезвычайно занятой и очень уважаемой первой леди. У нее не было возражений по поводу путешествия в одиночку в качестве представителя администрации Картера; она посещала заседания кабинета министров и вела полный график своей деятельности. Кроме того, как и на протяжении почти всей своей взрослой жизни, миссис Картер была сильным партнером своего мужа и важным представителем тех дел, к которым она сильно относилась.

Розалин Картер была огорчена, когда ее муж не был переизбран в 1980 году. Она чувствовала себя преданной прессой, которая нападала на президента Картера за ситуацию с заложниками в Иране, продолжающийся энергетический кризис и безудержную инфляцию. Она была твердо уверена, что второй срок ее мужа был бы более успешным, и она также призналась, что ожидала, что у нее возникнут проблемы с приспособлением к спокойной жизни в Равнинах после того, как она была так занята на публике в течение четырех лет. Однако ее горечь быстро улетучилась, когда она поняла, что американцы по-прежнему ценят ее мнение и по-прежнему смотрят на нее с восхищением.

Розалинн и Эми Картер в 1977 году на инагурации Джимми Картера.
Розалинн и Эми Картер в 1977 году на инагурации Джимми Картера.Всеобщее достояние

Жизнь после Белого дома

Покинув центр внимания Вашингтона, округ Колумбия, Розалин Картер вместе со своим мужем работала над продвижением международных прав человека через Центр Картера, который они основали в Атланте, штат Джорджия. Она работала бок о бок с ним, чтобы повысить осведомленность общественности о Habitat for Humanity, частной программе, которая строит дома для нуждающихся американцев.

В марте 1984 года президент и миссис Картер работали с Habitat for Humanity в Америкусе, штат Джорджия. В сентябре того же года Картеры возглавили рабочую группу Habitat for Humanity в Нью-Йорке, которая предоставила 19 семьям безопасное и доступное жилье. Она также продолжала свою работу в интересах душевнобольных, а в 1991 году стала соучредителем программы «Каждый ребенок к двум» с целью иммунизации детей в раннем возрасте от болезней. Ее гуманитарная деятельность принесла ей множество наград, наград и упоминаний, в том числе несколько почетных степеней.

В своей автобиографии миссис Картер написала: «Я бы сейчас участвовала в кампании, если бы Джимми снова баллотировался. Я скучаю по миру политики». Это отражало то, что она чувствовала после того, как покинула Белый дом, до того, как обнаружила, что она и ее муж могут продолжать оказывать серьезное влияние на международные дела. Хотя Розалин Картер не привлекала к себе внимания, она не ослабляла усилий по улучшению качества жизни во всем мире и не утратила независимого духа, который вызывал у многих любовь в годы ее пребывания на посту первой леди.

Оба Картера продолжали работать в организации Habit for Humanity. В октябре 2014 года было объявлено, что следующий рабочий проект Розалин и Джимми Картеров по жилищным условиям будет строить дома в Непале. Цель Картеров вместе с тысячами добровольцев — помочь построить приюты для 100 000 непальских семей.

Добавить комментарий