Отпечатки пальцев ДНК - Kaif

Отпечатки пальцев ДНК

Отпечатки пальцев ДНК

Отпечатки пальцев ДНК также известны как типирование ДНК, генетическое снятие отпечатков пальцев, профилирование ДНК, генотипирование или идентификационное тестирование. Техника ДНК-фингерпринтинга была разработана британским генетиком.»Алек Джеффрис» в 1984 году. Алек Джеффрис был преподавателем Лестерского университета, а «Лалджи Сингх» считается отцом ДНК-дактилоскопии в Индии.

Поскольку последовательность ДНК каждого человека различна, точность образца ДНК можно узнать у каждого человека. Точно так же, как узоры пальцев у каждого человека различны, точно так же различна последовательность нуклеиновых кислот в ДНК каждого человека, что называется дактилоскопией ДНК. ДНК-дактилоскопия близнецов также отличается. Личная идентификационная карта каждого человека содержит информацию о ДНК этого человека, так что при необходимости человека можно идентифицировать по этой информации.

Каждая клетка имеет свою ДНК. Около 99 процентов ДНК у всех людей одинаковы, и дактилоскопирование проводится на основе оставшегося одного процента ДНК. Этот 1% ДНК также называют мусорной ДНК или сателлитной ДНК.

  • Как сделать ДНК-дактилоскопию

Отпечатки пальцев ДНК выполняются в несколько этапов.

• Для проведения ДНК-дактилоскопии человека в качестве образца используется любая часть тела этого человека, такая как волосы, ногти, слезы, сперма, слюна и т. д., затем ДНК, полученная из этого образца, берется от 5 до 10 пар оснований. разрезаются на более мелкие сегменты с помощью химического процесса, чтобы получить сегменты, которые повторяются. Техники копируют эти короткие фрагменты тысячи раз, чтобы сделать образцы длиннее для облегчения изучения.

• Затем возьмите эти полоски ДНК и смешайте их в гель. Затем через гель пропускают электрический ток, который отделяет более мелкие нити ДНК от более крупных. Краситель, добавленный в гель, выделяет полоски ДНК, когда их помещают в среду ультрафиолетового света или освещают лазером.

• Чем больше тестируются эти небольшие сегменты, тем точнее профиль ДНК. На полосках появится штрих-код.

• Наконец, на нейлоновый лист наносится рентгеновская пленка, в результате чего на рентгеновской пленке определяется последовательность ДНК, которую можно сравнить с результатами другого образца ДНК. Вот как делается ДНК-дактилоскопия.

  • Использование ДНК-дактилоскопии

• ДНК-дактилоскопия используется в уголовных делах в качестве доказательства против преступника. Образец ДНК человека можно проследить по его волосам, крови, отпечаткам пальцев или биологическим жидкостям, таким как мокрота, слезы, сперма, слюна.

• ДНК-дактилоскопия используется в качестве научного доказательства в уголовных делах.

• ДНК-дактилоскопия подтверждает личность человека.

• ДНК-дактилоскопия также используется для определения отцовства.

• ДНК-дактилоскопия также используется для выявления наследственных заболеваний и разработки методов их лечения.

• Также хранятся образцы ДНК военнослужащих и гражданских лиц, чтобы при необходимости их можно было сопоставить.

Раннее использование ДНК-дактилоскопии было, в частности, для помощи в раскрытии преступлений и определении отцовства. Однако с момента ее разработки точное совпадение научной идентификации с юридическим доказательством часто проблематично. Даже одного намека на возможность ошибки иногда бывает достаточно, чтобы убедить присяжных не осуждать подозреваемого. Загрязнение проб, неправильные процедуры подготовки и ошибки в интерпретации результатов являются основными источниками ошибок. Кроме того, для RFLP требуется большое количество высококачественной ДНК, что ограничивает его применение в криминалистике. Образцы ДНК часто разлагаются или собираются после смерти, что означает, что они имеют более низкое качество и могут давать менее надежные результаты, чем образцы, полученные от живого человека. Некоторые опасения по поводу фингерпринтинга ДНК и, в частности, использования RFLP, утихли с развитием подходов, основанных на ПЦР и STR.

Метод ПЦР основан на естественных процессах, которые клетка использует для репликации новой цепи ДНК. Для ПЦР требуется всего несколько биологических ингредиентов. Неотъемлемым компонентом является матричная ДНК, ДНК, которая содержит копируемую область, такую ​​как gens. Всего одна молекула ДНК может служить шаблоном. Единственная информация, необходимая для репликации этого фрагмента, — это последовательность двух коротких участков на обоих концах интересующего участка. Эти две короткие матричные последовательности должны быть известны, чтобы можно было синтезировать два первоначальных коротких участка нуклеотидов, которые соответствуют матричным последовательностям. Праймеры связываются или отжигаются с матрицей в своих комплементарных сайтах и ​​служат отправной точкой для копирования. Синтез ДНК на одном праймере направлен на другой, что приводит к репликации желаемой промежуточной последовательности. Также необходимы свободные нуклеотиды, используемые для построения новых цепей ДНК, и ДНК-полимераза, фермент, который выполняет построение путем последовательного добавления свободных нуклеотидов в соответствии с инструкциями матрицы.