Открыт восьмой континент: Зеландия - Kaif

Открыт восьмой континент: Зеландия

Масса Земли Пагея 260 миллионов лет назад
Масса Земли Пагея 260 миллионов лет назад

Скрытый континент Земли

Миллионы лет назад Земля выглядела совершенно иначе, чем то, что нам показывают карты сейчас. Затем то, что началось как одна колоссальная масса, начало медленно распадаться на семь других больших групп. Мы знаем их сегодня как наши семь планет. Азия, Африка, Европа, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.

Как возможно, что другой континент может скрываться под другим? Возможно ли, что мы пропустили других? Например, когда Пангея распалась на две массы, одну из них назвали Лавразией, северным полушарием, а вторую часть суши назвали Гондваной, покрывающей южное полушарие.

Недавно предложенный континент, Зеландия, ранее был частью Гондваны, отделившейся от Пангеи. Ученым и геологам потребовались годы, чтобы попытаться сложить головоломку о существовании Зеландии.

Зеландия была предложена в 1912 году немецким метеорологом Альфредом Вегенером как часть его теории дрейфа континентов, называемой сегодня тектоническими плитами. Пангея происходит от древнегреческого слова «пан», означающего «все, целиком, целое», и слова «Гея», означающего «мать-Земля». Эти тектонические плиты постоянно движутся, поднимаются и исчезают друг под другом. Плиты представляют собой земную кору и мантию, называемые литосферами. Они имеют толщину около шестидесяти двух миль и состоят из океанических и континентальных корок.

1960-е годы ознаменовали начало нашей постоянно растущей потребности в природных ресурсах, таких как нефть, газ и полезные ископаемые.

Брюс Люендык — американский геофизик, океанограф и почетный профессор. Он имеет стипендии в нескольких геологических и научных организациях, что дает ему безупречную репутацию. В 1995 году он придумал название Зеландия. В течение следующих двадцати лет ученые изучали и исследовали Новую Зеландию.

Возможно ли, что есть еще «скрытые» континенты? Некоторые признаки и спутниковые фотографии показывают, что под Антарктидой есть земля, покрытая милями льда. Некоторые теории предполагают, что это может быть даже затерянная Атлантида.

Земля под Антарктидой
Земля под Антарктидой

Бурение и экспедиции для науки

Ник Мортимор, геолог из Научного института GNS Новой Зеландии, является автором статей, опубликованных в Генеалогическое общество Америки (GSA) о скрытом континенте под Новой Зеландией. В 1972 году тридцать два ученых приняли участие в первой операции бурения, проводившей испытания тектонических сил и Огненного кольца, которые могли быть причиной затопления Зеландии.

Затем в 2017 году девятинедельная экспедиция в рамках Международной программы открытия океана (ODP) на борту научного корабля Резолюция Джойдеса. До этого времени Зеландия изображалась как «микроконтинент».”

Доказательства, собранные учеными, состояли из микроскопических оболочек организмов, обитавших в теплых мелководьях, спор и пыльцы, обнаруженных на наземных растениях. К сожалению, некоторые научные исследования Зеландии были затруднены, потому что 94% территории находится под водой и под Новой Зеландией.

Корабль Лаборатория наук о Земле Джойдеса
Корабль Лаборатория наук о Земле Джойдеса

Важность Новой Зеландии, чтобы претендовать на Зеландию

У Новой Зеландии есть серьезные экономические и политические причины требовать от Зеландии расширения своих владений. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву,

  • Территориальные права находятся в двенадцати милях от берега с воздушным пространством, водой и морскими правами.
  • Исключительная экономическая зона охватывает территорию от двенадцати до 200 миль. Эти права включают разведку, сохранение и управление всеми природными ресурсами, включая права на полезные ископаемые, нефть и газ.
  • На территории более 200 миль распространяется «Статья 76», в которой говорится, что страна может претендовать на право бурения и добычи полезных ископаемых на континентальном шельфе, если они докажут, что это связано с их страной.

На карте ниже Новая Зеландия расширила свои права на добычу ресурсов.

Морские права
Морские права
Морские права
Морские права

Добавить комментарий