Нетаджи наконец удостоен чести: его статуя украсит навес у ворот Индии - Kaif

Нетаджи наконец удостоен чести: его статуя украсит навес у ворот Индии

Задний план

Индия имеет очень захватывающую историю, которая восходит к 4000 году до нашей эры. По иронии судьбы субконтинент стал коронной колонией, и англичане считали его самой яркой жемчужиной Империи. Империя имела свои преимущества, но она не давала суверенитета индейцам, которые фактически были подданными империи, всегда немного ниже правителей. В 20-м веке было начато движение за свободу, но под руководством таких пацифистов, как Ганди, оно мало продвинулось вперед. Из этой гордыни появился один человек, теперь известный как Нетаджи. Это был Субхас Чандра Бос, который взял на себя задачу изгнать британцев из Индии. Он выступал против Ганди и на выборах 1938 года на пост президента партии Конгресса победил доктора Паттабхи Ситарамайю, выдвинутого Ганди. Ганди был ошеломлен своим поражением и отказался сотрудничать с Бозе. Теперь это все история, поскольку Бозе решил, что он будет искать помощи даже у дьявола, чтобы вышвырнуть британцев из Индии. Это побудило его сформировать Индийский легион, который сражался вместе с немцами, и Индийскую национальную армию (ИНА), которая сражалась вместе с японцами.

Временное правительство независимой Индии было сформировано в 1943 году Бозе и было признано державами оси, но британцы были окаменели. INA достигла ворот Индии и в боях при Кохиме и Импхале добилась успеха в обмене с британской армией. Ранее они изгнали британцев из Сингапура и Бирмы, но атомные бомбы, сброшенные на Японию, положили конец этой мечте.

Сообщается, что Босс погиб в авиакатастрофе в 1945 году, но это так и не было подтверждено, и были сообщения о том, что он находился под защитой Сталина до 1953 года, поскольку британцы хотели судить его как военного преступника.

Воинственность Босса и мечта о свободе воспламенили индийскую нацию, и в конце войны индийская армия восстала против британского правления. Был знаменитый мятеж на флоте 1946 года, в ходе которого были застрелены британские офицеры, и действия в Карачи, когда гуркхи расстреляли британцев. Ситуация стала тревожной, и фельдмаршал Клод Окинлек, главнокомандующий индийской армией, сообщил премьер-министру Великобритании лорду Клементу Эттли, что создается ситуация, аналогичная 1857 году, и британцы не могут удержать Индию. Он посоветовал изящное отступление. Атли как лидер Лейбористской партии уже сказал в своем манифесте, что они дадут свободу Индии, и, несмотря на то, что Черчилль лоббировал против этого и просил помощи у Америки, от которой Трумэн отказался, Атли принял закон о правительстве Индии 1946 года о свободе Индии.

Лорд Этли после выхода на пенсию посетил Индию, и в интервью его спросили, что было самым важным моментом, побудившим его принять решение покинуть Индию. У него был четкий ответ, и он сказал, что Ганди оказал минимальное влияние на свободу Индии, и человеком, который действительно воодушевил индийскую армию и заставил нас понять, что мы не можем оставаться здесь, был Субхас Чандра Бос.

netaji-почитаемый-в-ласточкеэта-статуя-будет-украшать-навес-у-ворот-Индии
netaji-почитаемый-в-ласточкеэта-статуя-будет-украшать-навес-у-ворот-Индии

Отказано в его должном

В 1947 году семья Неру-Ганди взяла под свой контроль Индию, поскольку Бозе не было на сцене. Партия Конгресс предприняла систематическую попытку минимизировать роль Нетаджи в борьбе за свободу настолько, что партия Конгресс и Неру не разрешили повесить даже его портрет в здании парламента. Несмотря на то, что его достижения были признаны британскими и выдающимися историками, такими как Арнольд Тойнби, Леонард Мосли и другие, его вклад был сокращен до одной строки в архивах. Параноидальный страх перед Джавахарлалом Неру, что Бозе вернется и свергнет его, заставил его поставить всю большую семью Бозе под наблюдение Разведывательного управления.

Бозе все больше и больше становился сноской в ​​истории Индии, а также в истории мира, и почти никто в Америке или на Западе не слышал о нем. Это была дезинформация в худшем ее проявлении.

Многие индийцы, в том числе выдающиеся историки, не молчали и писали потрясающие письма и исследовательские работы о вкладе Субхаса Боса, и как только сам Конгресс потерпел поражение и сделал сноску о возвращении Нетаджи и признание его вклада в свободу Индии был неизбежен. Его портрет был установлен в здании парламента, и по всей Индии его день рождения 23 января стал национальным символом солидарности. Его крик, ‘дай мне кровь и я дам тебе свободу’ эхом отзывается в умах миллиарда индийцев.

netaji-почитаемый-в-ласточкеэта-статуя-будет-украшать-навес-у-ворот-Индии

Честь наконец

Западное мышление было сосредоточено на Ганди и его ненасилии, которое в любом случае было неудачным в том, что касается свободы Индии, я думаю, он берет верх. Вклад Бозе был отодвинут на задний план, но все это сейчас меняется, и по всей Индии пришло осознание того, что Нетаджи был величайшим воином, когда-либо созданным Индией; человек мужества и железа, человек, который никогда не верил в касту и религию, человек, который верил в «единую Индию», должен быть отдан ему должное.

В пятницу (21 января 2022 г.) правительство объявило, что у ворот Индии будет установлена ​​величественная статуя борца за свободу Нетаджи Субхаса Чандра Боса. Это было бы символом долга Индии перед ним. Пока статуя Нетаджи Субхаса Чандры Боса, которая будет отлита из гранита и будет иметь высоту 28 футов с гранитным основанием 6 футов, не будет завершена, его статуя с голограммой будет присутствовать на том же месте. Премьер-министр представит голографическую статую 23 января, в день 125-летия со дня рождения вождя.

Статуя будет установлена ​​под величественным навесом, построенным в 1930-х годах сэром Эдвином Лютьенсом и когда-то использовавшимся для размещения статуи бывшего короля Англии Георга V.

Добавить комментарий