Непроходимость кишечника и абдоминальная хирургия у собак - Kaif

Непроходимость кишечника и абдоминальная хирургия у собак

Неотложная хирургия у собаки

Несколько лет назад у моей семьи был пугающий опыт с одной из наших собак. Однажды утром Райан был в порядке; к полудню он был болен и в бедственном положении. Он отказывался есть и пить, и выражение его глаз говорило нам, что что-то очень не так. Визит к ветеринару и рентген показали, что он проглотил носок, который блокировал его кишечник.

Ветеринар предложил немного подождать, чтобы посмотреть, сможет ли тело Райана самостоятельно сбросить носок. Важно отметить, что Райан все это время оставался в ветеринарной клинике по совету ветеринара. Ожидание с ним дома могло быть опасной ситуацией. Второй рентген показал, что носок сместился лишь на небольшое расстояние в течение периода ожидания. Потребовалась серьезная операция по устранению непроходимости кишечника.

К счастью, Райан пережил операцию и вернулся домой. Хотя поначалу ему требовался тщательный и нежный уход, в конце концов он полностью выздоровел. Эта статья — рассказ о нашем опыте с Райаном и его носком, описание непроходимости кишечника у собак и предостережение для владельцев домашних животных.

Райан во время прогулки перед закупоркой кишечника
Райан во время прогулки перед закупоркой кишечникаЛинда Крэмптон

Причины кишечной непроходимости у собак

Райан — леонбергер, порода, которую часто называют нежным великаном. На момент закупорки кишечника ему было пять лет, и он никогда не проявлял склонности есть что-либо «нелегальное» (кроме кошачьей еды). Мы понятия не имеем, почему он вдруг решил съесть носок. Некоторые владельцы постоянно борются с желанием своих собак есть необычные вещи и часто находят странные предметы в фекалиях своих питомцев, но у нас с Райаном такой проблемы не было. Достаточно было съесть всего один носок, чтобы вызвать у него серьезные проблемы.

К частым причинам непроходимости кишечника у собак относятся следующие пункты:

  • кости, сыромятная кожа и палки
  • резиновые мячи, мячи для гольфа, шарики и другие мелкие мячи
  • пуговицы и бусины
  • игрушки
  • нить
  • камни и галька
  • монеты
  • персиковые косточки
  • ткань
  • колготки и носки
  • нижнее белье
  • батареи (довольно распространенная причина, по словам нашего ветеринара)
  • наполнитель для кошачьего туалета (если съеден в большом количестве)

Есть и другие вещи, которые можно добавить к этому списку. Например, я читал о собаках, которые ели журналы, тампоны, резинки, зубную нить, соски от детских бутылочек и кукурузные початки.

Некоторые объекты более опасны, чем другие. Предметы с острыми краями, такие как осколки костей, могут разорвать слизистую оболочку кишечника или слизистую оболочку выше в пищеварительном тракте. Батареи могут выделять ядовитые химические вещества, если их проткнуть зубами. Металлы и красители также могут быть ядовитыми. Нить может обмотаться вокруг тканей кишечника. Тампоны набухают при контакте с влагой в пищеварительном тракте, образуя большую закупорку, как и кошачий туалет.

Миша, мой лабрадор-ретривер и здоровый Райан
Миша, мой лабрадор-ретривер и здоровый РайанЛинда Крэмптон

Возможные симптомы кишечной непроходимости

Есть множество симптомов, которые могут появиться, когда кишечник собаки заблокирован. Он или она может:

  • прекратить есть
  • бросить пить
  • у вас болезненный живот, особенно при прикосновении к нему (используйте очень легкое давление, если вы пытаетесь это сделать).)
  • быть раздутым
  • быть вялым
  • пускать слюни
  • рвота
  • ныть или плакать
  • есть проблемы с дефекацией или диарея

Каждый из упомянутых выше симптомов может быть вызван другими факторами, помимо кишечной непроходимости. Например, рвота может быть вызвана закупоркой кишечника или другими состояниями, как описано в видео ниже. Все симптомы в списке требуют посещения ветеринара, если они не исчезают быстро, повторяются или являются серьезными.

Лечение кишечной непроходимости у собак

Некоторые собаки способны устранять препятствия, но мы никогда не должны предполагать, что это произойдет. Даже если симптомы не проявляются, если вы подозреваете, что ваша собака проглотила что-то, что может блокировать ее или ее кишечник, вам следует обратиться к ветеринару. Вы должны выяснить, нужно ли вашей собаке немедленно посетить ветеринарную клинику.

Если визит к ветеринару не требуется немедленно, вам нужно знать, как долго вы можете безопасно ждать, чтобы увидеть, сможет ли кишечник вашей собаки вытеснить предмет. Пока вы ждете, исследуйте фекалии вашего питомца, чтобы убедиться, что препятствие не было освобождено, и очень внимательно наблюдайте за своей собакой на наличие симптомов, указывающих на экстренную ситуацию. Ваш ветеринар может дать вам советы, которые помогут устранить препятствие.

Если собака обезвожена, она может не дождаться лечения. После первого рентгеновского снимка Райана его лечение включало внутривенное введение жидкости и прогулки, чтобы попытаться заставить носок двигаться. Второй рентген показал, что требуется операция.

Моя сестра и Райан в ветеринарной клинике после операции; она устала, но счастлива, что операция закончилась
Моя сестра и Райан в ветеринарной клинике после операции; она устала, но счастлива, что операция закончиласьЛинда Крэмптон

Абдоминальная хирургия у собаки

Хирург, который оперировал Райана, сказал, что его кишечник был воспален и близок к разрыву, поэтому мы очень рады, что сделали операцию вовремя. Кишечник Райана был свернут гармошкой. Мышцы в стенке кишечника продолжают сокращаться, когда присутствует непроходимость, создавая волнообразное движение, которое обычно проталкивает материал через кишечник. Это может привести к тому, что стенка кишечника свернется рядом с непроходимостью.

Абдоминальная хирургия по удалению закупорки является серьезной операцией. Нам сказали, что исход, вероятно, будет благоприятным, но операция сопряжена с риском. Хирург сказал, что иногда, когда непроходимость находилась рядом с концом толстой кишки (основная часть толстой кишки), он мог открыть брюшную полость, сдавить закупорку вниз по кишечнику, а затем вытащить ее через задний проход, не разрезая кишечник. . К сожалению, это нельзя было сделать с носком Райана, так как он застрял в его тонкой кишке.

Мы живем совсем рядом с ветеринарной клиникой, которая работает без выходных и имеет долгий рабочий день. Мы также живем рядом с двумя ветеринарными клиниками скорой помощи. Ситуация была бы намного сложнее и, возможно, более опасной, если бы мы жили в сельской местности.

Наш кот Бенни и здоровый Райан
Наш кот Бенни и здоровый РайанЛинда Крэмптон

Восстановление после операции

Когда он вернулся домой после операции, Райану дали антибиотик, обезболивающее и лекарство для снижения выработки кислоты в желудке. Он получал две столовые ложки мягкого собачьего корма несколько раз в день в соответствии с инструкциями ветеринара, а также небольшое количество воды несколько раз в день. Нам разрешили взять его на короткое время; ходит на медленном поводке вскоре после операции. У нас был елизаветинский воротник (или конус), чтобы он не грыз швы.

Было замечательно видеть, как Райан проявляет интерес к окружающему миру и виляет хвостом вскоре после возвращения домой. Один из лечивших его ветеринаров сказал, что первые часы и первые день или два после операции были самыми критическими, и что мы не могли по-настоящему расслабиться, по крайней мере, через пять дней после операции.

Важно следить за признаками лихорадки или усиливающейся боли во время восстановления собаки после операции на кишечнике. Эти симптомы могут указывать на то, что жидкость просачивается из кишечника в брюшную полость. Полость выстлана мембраной, называемой брюшиной, которая может инфицироваться и воспаляться кишечной жидкостью. Воспаление брюшины называется перитонитом и может быть очень серьезным заболеванием.

Райан в конусе (это фото было сделано после операции по удалению кишечной непроходимости).
Райан в конусе (это фото было сделано после операции по удалению кишечной непроходимости).)Линда Крэмптон

Предотвращение кишечной непроходимости

Пожалуйста, не читайте эту статью о приключениях Райана с носком и не думайте: «Я рад, что моя собака не делает таких вещей». Помните, что до чрезвычайной ситуации Райан никогда не делал ничего подобного! Хотя в большинстве случаев кишечная непроходимость возникает у собак, склонных к поеданию опасных предметов, это не всегда так.

Очень важно содержать дом, в котором живет собака, в чистоте и держать потенциально опасные предметы и химические вещества закрытыми или размещенными в недоступном для них месте. Это важно, если в семье есть дети. Когда вы снимаете носки, их нужно класть в ящик или в стиральную машину — шаг, которому мы сейчас очень тщательно следуем.

Игрушки должны быть слишком большими, чтобы собака могла их проглотить. Если в вашей семье есть кошки, а также собаки, рассмотрите возможность убрать кошачьи игрушки после игры, чтобы собаки не проглотили игрушки. Они могут быть достаточно маленькими, чтобы попасть в пищевод собаки. Если ваша собака проявляет склонность кусать опасные предметы, такие как камни, пришло время для твердой дрессировки, чтобы отучить ее или ее от этого.

Финансовая подготовка к проблемам со здоровьем домашних животных

Райана осмотрел наш собственный ветеринар, еще один ветеринар в той же клинике, имеющий опыт абдоминальной хирургии, и ветеринар в клинике неотложной помощи. Его операция и уход были дорогими, особенно с учетом того, что была задействована клиника неотложной помощи.

Операция была проведена в нашей ветклинике опытным хирургом. Если бы операцию делали в больнице скорой помощи, она была бы еще дороже. Однако вскоре после операции Райана пришлось доставить на носилках в больницу скорой помощи. Хирург был обеспокоен тем, что он недостаточно быстро оправился от анестезии. В клинике ему давали обезболивающие и всю ночь следили за его состоянием.

У меня есть сберегательный счет на случай непредвиденных обстоятельств, и я также каждый месяц откладывал деньги в фонд для собак, чтобы оплачивать расходы на ветеринара, так что я смог оплатить лечение Райана. Однако потребовалось некоторое время, чтобы оправиться от расходов. Я бы не хотел оказаться в ситуации, когда я не могу оплатить серьезное лечение, в котором нуждался один из моих питомцев. Они часть моей семьи, и я их всех очень люблю.

Если у вас есть домашнее животное, важно регулярно откладывать небольшую, но значительную сумму денег на оплату визитов к ветеринару. Начните, как только питомец появится в вашей семье. План страхования ухода за домашними животными может быть полезен, но доступные планы следует тщательно изучить. Конкретный план может не охватывать всех проблем, с которыми может столкнуться домашнее животное. В некоторых случаях, чем крупнее животное, тем выше плата за услуги ветеринара.

Райан успокаивается, пока выздоравливает
Райан успокаивается, пока выздоравливаетЛинда Крэмптон

Готовность и душевное спокойствие

Надеюсь, вам никогда не придется обращаться за неотложной помощью для вашего питомца, но важно быть готовым на случай, если это необходимо. Финансовые приготовления придадут вам душевное спокойствие, потому что вы будете знать, что можете помочь своему питомцу, если в этом возникнет необходимость. Знание маршрута до скорой помощи и времени, когда клиники открыты, также может принести некоторое спокойствие, потому что это означает, что в случае необходимости можно быстро получить медицинскую помощь.

Мы все надеемся, что наши питомцы никогда не попадут в чрезвычайную ситуацию. У них может никогда не развиться серьезная медицинская проблема за всю их жизнь. Однако если у них возникнут проблемы, наши планы помочь им могут увеличить шансы на благополучный исход.

Добавить комментарий