Мыльный Смит: Аферист Дикого Запада - Kaif

Мыльный Смит: Аферист Дикого Запада

На Старом Западе было много мошенников, которые процветали на территории, до которой правоохранительным органам еще только предстояло добраться. Мыльный Смит, человек с буйной жилкой и вспыльчивым запалом, был одним из самых успешных резчиков, пока не стал им.

От ковбоя до мошенника

Джефферсон Рэндольф Смит II прибыл на ничего не подозревающий Дикий Запад из Джорджии в 1876 году. Ему было 16 лет, когда его семья переехала в Техас после финансового разорения из-за несчастья оказаться на стороне проигравших в Гражданской войне.

Молодой Смит играл с ковбоем, но нашел это занятие обременительным и низкооплачиваемым. Он решил, что ему больше по душе обманывать других людей, лишая их денег, чем жаркие и пыльные дни в седле.

В Форт-Уэрте он собрал группу единомышленников-бездельников, искушенных в искусстве трехкарточного монте, игры в ракушки и мошеннических игр в покер.

Среди сообщников Смита был «Большой Эд» Бернс, гангстер из Чикаго, который направился на Запад, чтобы избежать ответственности за многочисленные преступления, и Джек Вермиллион из Техаса, чье странное сочетание профессий включало преступника и методистского проповедника. В совокупности эти негодяи и им подобные были известны как bunco men (иногда bunko).

Банда Смита переезжала из приграничного города в приграничный город, где, похоже, они смогли найти бесконечный запас доверчивых простофилей.

Мошенничество с призовым мылом

Джефферсон Рэндольф Смит II получил свое прозвище в результате одной из своих афер.

Он поедет в город с чемоданом, набитым кусками мыла. «Афера началась с того, что Смит установил Keizer (чемодан на штативе) на оживленном углу улицы. В чемодане будет груда обычного мыла, завернутого в простую бумагу».

Красиво говорящий Смит собирал толпу, чтобы посмотреть, как он переворачивает куски мыла, вкладывая в них деньги, иногда долларовую купюру, иногда стодолларовую купюру. Затем он устраивал большое шоу, смешивая куски мыла с наличными в своем чемодане.

«Кто хочет рискнуть и выиграть 100 долларов за однодолларовый кусок мыла?» Одна из первых продаж досталась сообщнику, который разорвал упаковку, чтобы обнажить немного денег. После этого продажи пойдут в гору, и еще один сообщник выиграет деньги.

По мере того, как содержимое чемодана заканчивалось, Смит объявлял, что неуловимая сотня баксов все еще не выиграна и что теперь он выставит на аукцион оставшиеся слитки. Стоимость пятицентовых мыльных лепешек будет расти до тех пор, пока один из помощников Смита не перебьет всех и не получит большой приз.

Ловкость рук или потайное отделение в чемодане гарантировали, что мыло с деньгами попадет только к нужным людям.

С «Yippee ki-yay» команда успеет на поезд до следующего города и целой свежей группы лохов.

История гласит, что в одном городке шериф раскрыл аферу Смита и арестовал его. Когда он заполнял обвинительный лист, законник забыл имя Смита, поэтому вместо этого написал «Мыльный». Смит предпочитал, чтобы его звали Джефф.

«Игрок — это тот, кто учит и иллюстрирует безрассудство жадности; он нерукоположенный проповедник о капризах судьбы и о том, как сделать сомнение уверенностью. Он тот, кто в своих развлечениях исключает элемент случайности; случай — всего лишь министр в его мастерской удачи; деньги не имеют никакой ценности, кроме как поддержать хорошую руку».

— Джефферсон Р. Смит

Мыльный Смит владеет Денвером

В 1876 году Смит перевел свою банду в Денвер, чтобы начать строить криминальную империю. В городе было спокойное отношение к азартным играм, и это было прекрасной возможностью для Мыльного и его компании мошенников.

Он открыл салон Tivoli Saloon and Gambling Hall и имел честь повесить над входом табличку с надписью «Caveat Emptor» («Пусть покупатель остерегается»). Для тех, кто не изучал латынь, а в их число, вероятно, входили все, предупреждение о том, что их вот-вот обдерут, осталось незамеченным. В то время как сфальсифицированные игры в покер в Тиволи заставляли взрослых мужчин плакать, Соапи Смит также управлял фальшивой фондовой биржей и фальшивыми продажами бриллиантов.

Он сосредоточил весь свой рэкет на путешественниках, тщательно взращивая верность жителей Денвера. Были подарки бедным и пожертвования церквям. Политики и полиция получали его зарплату, поэтому Смит стал неприкасаемым боссом преступного мира Денвера, и деньги потекли рекой.

Затем, в 1889 году, реформаторы отправились в поход по очистке города. Некоторые из тех, кто защищал Смита, впали в немилость, и его превосходство начало ослабевать. Соперничающие банды начали пожирать его начинания, а его пьянство и скверный характер уменьшили его популярность. Итак, Соупи продал «Тиволи» и решил переехать куда-нибудь, где люди не так придирчивы к морали.

мыльный-кузнец-мошенник-человек-дикого-запада
Всеобщее достояние

Окаменевший человек из Крида, Колорадо

В 1889 году в каньоне Уиллоу-Крик, недалеко от города Крид, было обнаружено серебро. За два года население увеличилось с 600 до более чем 10 000 человек; процветающий город, созданный для таких мошенников, как Мыльный Смит. Он открыл Орлеанский клуб и очень быстро стал королем преступности в Криде.

Во время своего краткого пребывания в сообществе Соупи приобрел большую примитивную фигуру, которую похоронил за городом. С большой помпой «окаменевший» человек (на самом деле скелет с бетонным покрытием) был эксгумирован и выставлен на всеобщее обозрение желающим заплатить за просмотр. Где-то по пути статуя получила имя МакГинти.

Затем хорошие бургеры из Денвера сказали Смиту, что реформы будут отменены, а организованная преступность снова приветствуется в городе. Он вернулся в Денвер и взял с собой МакГинти. Он выбрался из Крида как раз вовремя, потому что 5 июня 1892 года большая часть города, включая салун Смита, была уничтожена пожаром.

Возвращение беззакония было недолгим. В 1894 году Дэвис Хэнсон Уэйт был избран губернатором Колорадо и сказал лидерам Денвера очистить свой город, иначе он сделает это за них.

Местные политики отказались выполнять требования губернатора Уэйта, и для их выполнения была отправлена ​​милиция. Войска Уэйта были встречены разношерстной шайкой под командованием Мыльного Смита, теперь носящего звание «полковник».

К счастью, все успокоились, и губернатор добился своего, в том числе показал Мыльному Смиту дорогу из города. Обвинение в убийстве мотивировало его отъезд.

Противостояние у мэрии Денвера.
Противостояние у мэрии Денвера.Всеобщее достояние

Север до Аляски

По мере того как верховенство закона ползло на запад, таким людям, как Мыльный Смит, становилось все труднее заниматься своим ремеслом. Однако открытие золота на Аляске стало непреодолимым магнитом для этих бродячих негодяев.

Смит появился в Скагуэе в 1897 году, проворачивая свою игру в ракушку и мошенничество с тремя картами монте. Как и в Денвере и Криде, Смит начал организовывать криминальные предприятия.

Центром операций был салон Джеффа Смита, который вскоре стал известен как «настоящая ратуша». Взятки в нужных местах обеспечивали иммунитет от судебного преследования, но Скагуэй был домом для нескольких крутых людей, которым не нравились гнусные поступки Смита.

В июле 1898 года так называемый Комитет 101 собрался, чтобы обсудить, как выгнать Смита и его банду из города. Соупи появился, размахивая винчестерской винтовкой, и ему преградили вход вооруженные охранники. Раздалась стрельба, Соупи и охранник лежали мертвые на земле.

На его похоронах священнослужитель выбрал в качестве отправной точки своей проповеди текст из Притчей XIII: «Путь беззаконников тяжел».

Кто-то из клиентов Сопи или, может быть, члены его банды.
Кто-то из клиентов Сопи или, может быть, члены его банды.Всеобщее достояние

Бонусные факты

  • Мумифицированная фигура, известная как Сильвестр, стоит в качестве экспоната в магазине антиквариата Ye Olde в Сиэтле, штат Вашингтон. Считается, что Сильвестр на самом деле МакГинти Соупи Смита.
  • Как пали сильные? За четыре дня до того, как его убили, Мыльный Смит был тостом города, возглавив парад в честь Дня независимости Скагуэя в качестве главного маршала.
  • Согласно веб-сайту, посвященному его памяти, девиз Мыльного Смита был «Получи это, пока есть возможность».

Добавить комментарий