Мифические монстры Древней Греции - Kaif

Мифические монстры Древней Греции

Культуры всего мира внесли в коллективное сознание богатые образные мифологии, но немногие из таких литературных ландшафтов оказали такое же влияние, как тот, который был придуман древними греками.

Могущественных и кошмарных существ можно найти в знаменитых эпосах, сочиненных такими авторами, как Гомер и Гесиод. Хотя роль монстра в первую очередь заключается в том, чтобы быть убитым могущественным героем, он также служит представлением того, что люди того времени считали чуждым и неестественным.

Вот некоторые из самых известных вкладов греческой мифологии в массовую культуру:

Минотавр

звери-из-греческой-мифологии
Дэниел Эскридж,

Сказка о Тесее и Минотавре — один из самых знаковых вкладов любой культуры в популярное повествование. Образ храброго героя, спускающегося в темный и запутанный лабиринт, чтобы убить ужасного зверя, никогда не перестает захватывать воображение.

Царь Крита Минос оскорбляет морского бога Посейдона, и его наказание состоит в том, чтобы произвести на свет уродливого сына с головой быка и телом человека. Чтобы скрыть свой позор, Минос заключает существо в лабиринт, спроектированный гением Дедалом (отцом Икара).

Он требует, чтобы город-государство Афины, покоренный Критом в предыдущей войне, каждые девять лет присылал семь юных девушек и семь юношей в качестве дани для принесения в жертву Минотавру.

Тем временем мальчик по имени Тесей из деревни Трезен узнает, что он сын царя Афин Эгея (хотя в некоторых версиях сказки он на самом деле сын морского бога Посейдона).

Он ищет своего отца, который признает его сыном и наследником. Принц Тесей узнает о гнусной дани, которая проводится каждые семь лет, и, несмотря на протесты отца, добровольно становится одним из четырнадцати юношей.

По прибытии на Крит он встречает дочь царя Миноса Ариадну, которая влюбляется в него и решает помочь ему в его поисках. Она умоляет Деделя о способе побега из лабиринта, и он советует ей дать Тесею клубок ниток и поручить ему привязать его к входу в лабиринт.

Лабиринт усеян костями прошлых жертв Минотавра, но Тесей может убить зверя, найти выход, используя клубок ниток, и сбежать с Ариадной и выжившими юношами.

Спуск в бессознательный разум

Миф можно интерпретировать по-разному. Например, в Лабиринт, Йелле Спийкер предполагает, что поиски Тесея представляют собой наше путешествие в бессознательное (лабиринт), чтобы противостоять нашим примитивным животным инстинктам (Минотавр).

Между тем Минотавра можно рассматривать как трагического персонажа. Был ли он заточен в лабиринте, потому что был монстром, или он был монстром, потому что был заточен в лабиринте?

Циклоп

Разъяренный Циклоп бросает камни в корабль Одиссея.
Разъяренный Циклоп бросает камни в корабль Одиссея.Ильбуска,

Жестокий одноглазый великан появляется у Гомера. Одиссея как один из многих противников, с которыми должен столкнуться герой Одиссей на своем пути домой после Троянской войны.

Высадившись на берег, казалось бы, необитаемого острова, Одиссей и его команда обнаруживают пещеру, в которой в изобилии хранится вино, сыр и другие припасы. Люди Одиссея хотят украсть товары, но их всегда благородный лидер настаивает на том, чтобы дождаться возвращения обитателя пещеры.

Циклоп прибывает со своим стадом овец, и Одиссей и его люди понимают, почему пещера такая большая.

Циклоп вместо того, чтобы проявить гостеприимство к своим новым гостям, хватает двоих мужчин и бьет их головами о стену, прежде чем сожрать их. Затем он катит гигантский камень перед входом в пещеру, запирая Одиссея и его людей внутри.

Наступает рассвет следующего дня, и Циклоп снова жестоко давит двоих мужчин и съедает их, совершенно не обращая внимания на их крики ужаса. Он выгоняет овец из пещеры и закрывает за собой вход.

Одиссей, всегда хитрый воин, придумывает план спасения своей команды. Вместе они делают копье из большого дерева, которое находят в пещере, и прячут его. Той ночью они ждут, пока Циклоп уснет, затем нагревают кончик копья и втыкают раскаленную кочергу в единственный глаз Циклопа, ослепляя его.

Циклоп кричит в агонии и ярости, но мужчинам удается спрятаться от его гнева. На следующее утро Одиссей и его команда прячутся под овцами, пока циклоп выгоняет их из пещеры.

Когда они уплывают с острова, Одиссей насмехается над циклопом, который сердито швыряет камни в корабль с берега.

Но за эту победу Одиссей заплатит цену, ибо Циклоп — сын морского бога Посейдона. Он умоляет отца отомстить за него; и хотя Одиссей любимец Афины, богини мудрости; Тем не менее Посейдон будет препятствовать его путешествию, гарантируя, что к тому времени, когда он наконец доберется до дома, он уже станет стариком.

Медуза

звери-из-греческой-мифологии
Общественное достояние,

Медуза — женщина со змеями вместо волос, и лицо настолько устрашающее, что любой, кто смотрит на нее, превращается в камень (в некоторых версиях мифа она описывается как красивая и ужасающая).

Персей, сын Зевса, убивает существо с помощью зеркального щита, который обращает на себя ужасный взгляд Медузы (зеркало дано ему богиней Афиной, которая появляется во многих греческих мифах, чтобы помочь главному герою). Он обезглавливает ее и засовывает голову в мешок, распространяя ее ужасную силу, куда бы он ни пошел.

Сначала он женится на принцессе Андромеде после спасения ее от морского чудовища, но ее родители пытаются убить его на свадьбе, поэтому он использует голову Медузы, чтобы превратить их и всех их гостей в камень. Затем он возвращается домой и делает то же самое с проблемным женихом своей матери Полидектом и его последователями. В конце концов, голова Медузы, вероятно, унесла больше жизней в руках Персея, чем на ее теле.

Медуза как феминистский символ

Как и многие известные антагонисты греческой мифологии, Медуза на самом деле довольно трагическая фигура. Когда-то она была красивой девушкой, которая служила жрицей Афины, но была проклята богиней за то, что нарушила обет безбрачия, когда вступила в роман с Посейдоном.

Феминистский теоретик Элен Сиксу исследует это в своем эссе. Смех Медузы, где она утверждает, что миф раскрывает страх патриархального общества перед женским желанием.

Кроме того, в некоторых версиях мифа Посейдон навязывает себя Медузе, делая ее судьбу от рук богини Афины еще более несправедливой.

Гидра

звери-из-греческой-мифологии
Рейксмузеум, общественное достояние,

Второй подвиг Геракла состоял в том, чтобы убить Лернейскую гидру, зверя с множеством змееподобных голов.

Многие до него пытались и потерпели неудачу, потому что каждый раз, когда они отрубали голову, на ее месте вырастали две новые. Но Геракл понял, что ключом является огонь, и сжег обрубок каждой обезглавленной головы, чтобы предотвратить повторный рост.

Геракл столкнулся со многими грозными врагами, но Гидра — один из его самых известных противников. Враг тем страшнее, когда каждый, казалось бы, смертельный удар делает его только сильнее.

Битва была бы бесполезна для любого, кроме героя, чья цель — совершить невозможное. Тем не менее, Геракл взял с собой флакон с ядовитой кровью Гидры, чтобы использовать его в качестве яда для своих стрел, и этот яд в конечном итоге привел к его падению.

Три фурии

Фурии мучают Ореста.
Фурии мучают Ореста.Барб Уотсон, CC BY-NC 2.0,

Фурии — это инструмент, с помощью которого боги налагают ужасную кару на тех, кто согрешил против естественного порядка. три сестры; Алекто (гнев), Мегера (ревность) и Тисифона (месть); внешне похожи на Горганов. Вооруженные колючими плетями, они безжалостно выслеживают и мучают проклятых, доводя их до смерти.

Любой, кто убил родителя, почувствует на себе всю тяжесть их гнева, поскольку Фурии особенно защищают авторитетных фигур.

Они занимают видное место в сказке об Оресте — сыне царя Агамемнона. Король принес свою дочь в жертву богам в обмен на победу в Троянской войне и с триумфом возвращается в свое королевство только для того, чтобы быть убитым в ванне женой из мести за смерть дочери. Орест, в свою очередь, убивает свою мать, чтобы отомстить за отца, и Фурии преследуют его всю оставшуюся жизнь.

Цербер

звери-из-греческой-мифологии
Falt i det fri, общественное достояние, через Store Norske Leksikon

Ужасная трехголовая гончая охраняет вход в Страну Мертвых и пожирает любого, кто пытается сбежать. Цербер — ребенок Ехидны; полуженщина-полузмея, породившая множество мифических чудовищ.

Двенадцатый подвиг могучего героя Геракла — поймать трехголового зверя и преподнести его в дар царю Эврисфею. В некоторых версиях сказки он встречает своего кузена Тесея во время своего пребывания в Подземном мире и освобождает его из заточения Аидом, Повелителем мертвых.

Сфинкс

Большой Сфинкс Гизы.
Большой Сфинкс Гизы.w:es:Usuario:Barcex, CC BY-SA 3.0,

Одни монстры проверяют храбрость героя, другие проверяют его хитрость. Сфинкс был зверем из чужих земель, который поселился недалеко от Фив и бросил вызов тем, кто ищет проход, чтобы разгадать загадку. Неправильный ответ означал смерть.

Эдип настолько сильно связан с непреднамеренным убийством собственного отца и женитьбой на собственной матери (Эдипов комплекс), что ему едва ли приписывают его героические поступки, в том числе противостояние Сфинксу. Он задал ему следующую загадку:

Что движется на четыре фута утром, на два фута в полдень и на три фута вечером?

Эдип правильно ответил: человек, который в младенчестве ползает на четырех ногах, во взрослом возрасте ходит на двух ногах, а в старости опирается на палку. Сфинкс, побежденный в этой битве умов, бросился на землю и разлетелся на куски.

Эдип доказал превосходство греческого интеллекта над этим иностранным влиянием. К сожалению, его ум не смог помешать ему неосознанно исполнить пророчество о том, что он убьет своего отца и женится на своей матери. Сфинкс в конечном итоге смеется последним, поскольку Эдипу не удалось разгадать величайшую загадку из всех; это его собственная судьба.

Добавить комментарий