Мас Ояма: легенда или миф? - Kaif

Мас Ояма: легенда или миф?

Мас Ояма начал свой путь в боевых искусствах очень рано. В возрасте 9 лет он изучал южно-китайское каратэ Кэмпо. Он присоединился к Императорской армии Японии в возрасте 15 лет. Он поступил в Молодежную академию ВВС. Вскоре после этого он начал изучать карате Шотокан под руководством Гитина Фунакоши. Позже он также практиковал годзю-рю каратэ, а также дзюдо. Он достиг высоких результатов как в дзюдо, так и в карате, прежде чем тренироваться самостоятельно. Он написал несколько книг и разработал свою собственную форму карате.

мас-ояма-легенда-от-миф

Mt. Minobu

Гора Минобу хорошо известна в японском карате. Легендарный самурай Миямото Мусаси, автор «Книги пяти колец», утверждает, что во время тренировок он был вдохновлен на разработку своего знаменитого стиля двойного меча. Мас Ояма изолировал себя в горах на восемнадцать месяцев. Находясь там, он тренировался ежедневно. У него был настоящий, если не буквальный, спортзал в стиле джунглей. Его дни состояли из прыжков через кусты, поднятия огромных валунов, ударов руками и ногами о деревья и стояния под водопадами с холодной водой. Его вечера проводились в медитации, обдумывании буддийских текстов и изучении руководств по боевым искусствам.

Видимо, его обучение сработало. В 1947 году он принял участие во Всеяпонском турнире по карате и выиграл его. Затем он провел еще один год на горе Киёсуми, чтобы продолжить свое индивидуальное обучение.

Ояма и Бык

мас-ояма-легенда-от-миф

Каратэ-тореадор или просто нагруженный бык?

В 1975 году был выпущен фильм, якобы основанный на жизни Оямы. Фильм называется «Каратэ-тореадор» (также выпущенный как «Чемпион смерти»). В главной роли известный актер Сонни Тиба. Этот фильм помог укрепить и расширить легенду об Ояме. Но вопрос, который мы должны задать, состоит в том, насколько фильм реален, а сколько вымыслом.

Прежде чем мы перейдем к корриде, нам нужно знать, что в начале 1950-х Мас гастролировал по Соединенным Штатам. Он совершил свои подвиги силы и отваги, в том числе свои навыки взлома. Некоторые говорят, что он сражался со всеми соперниками в боях без правил, быстро побеждая их своей «рукой Бога» одним ударом. Это преувеличение. Матчи были борьбой без правил. Здесь в игру вступает видео корриды.

Видео (которое можно найти в Интернете) показывает, как Ояма борется с быком и в конечном итоге отрубает один из его рогов голыми руками. Джон Бёрнинг, бывший ученик Оямы, объясняет видео. Бык был стар, и фермеры открутили рог, чтобы создать впечатление, что Мас его отрубил. Видео не было «настоящим», а скорее было задумано как рекламный ход для продвижения Оямы как борца. Джон и другие призвали Ояму не использовать видео, иначе жители Запада подумают, что его карате — подделка. Видео всплыло спустя несколько лет. Из этого видео выросли легенды о том, как Мас побеждал многочисленных быков голыми руками, а некоторых даже убивал одним ударом. Существует даже история о том, что однажды его забодал бык, и он чуть не умер. Я не могу найти доказательств в поддержку этих утверждений.

Истина легенды

Мас посвятил себя тренировкам. Он закалил свои руки, ноги и кисти до такой степени, что, как говорили, его блоки были болезненными. Он мог совершать подвиги разбивания, такие как рубить камни и отламывать крышки от бутылок.

Он разработал кумитэ на 100 человек, где он сражался с другим противником в течение 100 сотен раундов и все еще стоял. С тех пор это сделали всего около 20 человек. Наоми Али стала первой женщиной, сделавшей это в 2004 году.

Ояма является основателем школы каратэ Кёкушин. Первый Всемирный открытый турнир по киокусину был проведен в 1975 году. Видеозаписи его турниров доступны в сети, и их стоит посмотреть. Правила допускают полный контакт с ударами кулаками по корпусу, ногами и ногами по голове и лицу. Есть кровь и случайные нокауты.

мас-ояма-легенда-от-миф

Чему мы можем научиться у Оямы

Три вещи, которым мы можем научиться у Оямы:

1) Тренируйтесь более чем в одном искусстве.

2) Усердно тренируйтесь на природе.

3) Будьте осторожны с саморекламой

В лице Оямы у нас есть человек, посвятивший себя тому, чтобы стать лучше, чем он может быть. Он может служить источником вдохновения для всех нас.

Человеческая жизнь обретает блеск и силу только тогда, когда она отшлифована и закалена.”~ Masutatsu Oyama

Добавить комментарий