Манса Муса: самый богатый человек в истории - Kaif

Манса Муса: самый богатый человек в истории

Форбс сообщает нам, что основатель Amazon Джефф Безос является самым богатым человеком в мире с состоянием в 177 миллиардов долларов. Манса Муса, если бы он был жив сегодня, мог бы пробормотать что-то о мелочи.

Империя Мали

С 13 века н.э. по 17 век Империя Мали (также известная как Империя Мандинг) доминировала в Западной Африке. На пике своего развития империя занимала 500 000 квадратных миль, что примерно вдвое превышало площадь Техаса, и управляла более чем 20 миллионами человек.

Империя была основана Сундиата Кейта. В 1235 году он возглавил восстание против тиранического правителя и объявил себя «манса», что означает «император». Сундиата был очень способным воином и администратором и объединил народ мандинка под своим руководством. При Сундиата Кейта границы Малийской империи простирались от побережья Атлантического океана до территории современного Нигера.

Богатство империи было основано на добыче и торговле золотом и медью. Когда товары пересекали границы Мали, они облагались налогом, что приносило огромные богатства.

Манса Муса берет на себя ответственность

Сундиата Кейта умер примерно в 1255 году, и за ним последовала череда потомков, пока империя не перешла в руки Мансы Мусы. Он был внуком Сундиаты Кейты (в некоторых источниках говорится, что он был праправнуком), и его правление считается золотым веком империи Мали.

Он унаследовал императорский сан от своего брата Абу-Бакра, человека, которого интересовал Атлантический океан. В 1312 году Абу-Бакр собрал огромный флот из 2000 кораблей с целью исследования океана. Он назначил Мусу замещать его как императора, пока он отсутствовал. Но Абу-Бакра и тысячи плывших с ним людей больше никто не видел.

Манса Масу был первым правоверным мусульманским императором Мали и поощрял, но не заставлял всех принять религию. Муса расширил империю так, что она «протянулась примерно на 2000 миль, от Атлантического океана до современного Нигера, включая части того, что сейчас является Сенегалом, Мавританией, Мали, Буркина-Фасо, Нигером, Гамбией, Гвинеей и Бисау, Гвинея и Кот-д’Ивуар» (BBC).

Среди других городов он захватил Тимбукту, который в то время был великим центром обучения. Он поощрял образование и основал университет Санкоре в городе Тимбукту. Университет работает и сегодня. Муса также построил библиотеки, школы и мечети, а Тимбукту стал центром, привлекавшим ученых со всего мира.

Манса Муса был очень богат. По данным Британского музея, при жизни ему принадлежала почти половина всего мирового золота. Он также владел еще одним очень ценным ресурсом того времени — солью. Благодаря таможенным пошлинам, взимаемым с торговли, он накопил состояние, которое, по сегодняшним меркам, оценивается примерно в 400 миллиардов долларов. Эта цифра широко цитируется, но ее следует рассматривать как то, что известно в академических кругах как «число SWAG» — научная, необдуманная догадка.

(Городской словарь говорит нам, что научная необдуманная догадка «обычно используется финансистами, техническими специалистами и менеджерами проектов для описания твердого предположения о числовой цели».)

манса-муса-самый богатый-человек-в-истории
Всеобщее достояние

Паломничество в Мекку

Пожалуй, самой выдающейся чертой жизни Манса Масу было то, когда он отправился в хадж. Паломничество в Мекку является обязанностью всех мусульман совершить хотя бы раз в жизни, но никто не мог совершить его в стиле Манса Масу.

Чтобы добраться из Мали в Мекку, нужно было пересечь пустыню Сахара, реку Нил, Синайскую пустыню и негостеприимное восточное побережье Красного моря. Это было трудное путешествие протяженностью около 4500 километров, которое началось в 1324 году. Чтобы пересечь такую ​​пустынную местность, нужно было хорошо запастись провизией, поэтому Муса собрал вокруг себя огромную свиту.

Караван сопровождал 60 000 человек, каждый из которых был одет в шелк. Рабы, числом 12 000, брели вперед, каждый с четырехфунтовым золотым слитком. Лошади, слоны и верблюды были нагружены золотым песком, который раздавался всем беднякам, встречавшимся на пути. На вечеринке были артисты и солдаты, а также большие стада овец и коз, чтобы всех накормить.

Каждую пятницу этот движущийся город останавливался и строил мечеть, чтобы Масу и его последователи могли должным образом молиться.

Караван сделал трехмесячную остановку в Каире, где Масу раздал столько золота, что это разрушило экономику и снизило стоимость драгоценного металла на десятилетие.

Достигнув Мекки и совершив свое подчинение Аллаху, Манса Масу и его свита развернулись и отправились обратно в Мали. Путешествие туда и обратно заняло два года.

Кааба в Мекке в самой священной святыне в исламе.
Кааба в Мекке в самой священной святыне в исламе. Зубейде Тасе на Pixabay

Упадок империи Мали

Манса Масу умер в 1337 году в возрасте 57 лет, и правление империей перешло к его сыну Манса Магхан Кейта I. Однако новый император не обладал навыками своего отца, и небольшие части владений начали откалываться. В течение четырех лет брат Мусы, Сулейман Кейта, вступил во владение, но внутренние ссоры вывели Малийскую империю на верный путь к забвению.

Энциклопедия всемирной истории говорит нам, что «нечетко сформулированные правила престолонаследия часто приводили к гражданским войнам, когда братья и дяди сражались друг с другом за трон».

Императоры быстро приходили и уходили, а торговые пути удалялись от Мали. Оппортунистические племена нападали на разваливающуюся империю, пока к 15 веку не осталось ничего, кроме осколка, который был поглощен Марокканской империей.

Сегодня в Докладе о развитии Организации Объединенных Наций Мали занимает 184 место из 189 стран по качеству условий жизни.

В августе 2020 года военный совет захватил власть и BBC сообщает, что «Мали боролась с массовыми протестами против коррупции, избирательной честности и джихадистского повстанческого движения, которое сделало большую часть севера и востока неуправляемой».

Манса Масу на своем золотом троне держит большую золотую монету.
Манса Масу на своем золотом троне держит большую золотую монету.Всеобщее достояние

Бонусные факты

  • Легенда о том, что Тимбукту был «золотым городом», побудила авантюристов и исследователей заново открыть это место в 19 веке, что иногда приводило к печальным результатам. Вы можете прочитать об этом здесь.
  • Говорят, что история Сундиаты Кейты послужила источником вдохновения для производства Диснея. Король Лев.

Источники

  • «Список миллиардеров мира Forbes». Керри А. Долан (редактор), Форбс, декабрь 2021.
  • «Империя Мали». thinkafrica.net, 3 октября 2018 г.
  • «Является ли Манса Муса самым богатым человеком, который когда-либо жил?» Наима Мохамуд, BBC, 10 марта 2019 г.
  • «Империя Мали». Марк Картвайт, Энциклопедия всемирной истории, 1 марта 2019 г.
  • «10 самых богатых людей всех времен». Джейкоб Дэвидсон, 30 июля 2015 г.

Добавить комментарий