Лучший метод дрессировки собак согласно исследованиям - Kaif

Лучший метод дрессировки собак согласно исследованиям

Как лучше всего дрессировать собаку?

Многие владельцы собак задаются вопросом, каков наилучший метод дрессировки собак, но есть гораздо более важные вещи, которые следует учитывать, чем ожидание быстрых результатов или получение гарантий. Важно учитывать, как эти методы влияют на благополучие вашей собаки.

В настоящее время существует несколько тренировочных философий, и выбор лучшей из них может показаться ошеломляющим, потому что все они могут звучать очень убедительно. Спросите себя: дает ли он обещания по результатам обучения и звучит ли это слишком хорошо, чтобы быть правдой? Этическая дрессировка собак не должна сопровождаться гарантиями.

Когда дело доходит до общеизвестных методов обучения, есть три важных и очень разных методологии, которые мы будем обсуждать:

3 распространенных метода дрессировки собак

  1. Дрессировка собак за вознаграждение
  2. Дрессировка собак на основе отвращения
  3. Сбалансированная дрессировка собаки.

То, что включает в себя каждая методология, в основном зависит от того, что квадранты дрессировки собак используются. Ниже мы разберем стратегии, лежащие в основе каждого метода обучения.

Дрессировка собак, основанная на вознаграждении, направлена ​​на закрепление желаемого поведения.
Дрессировка собак, основанная на вознаграждении, направлена ​​на закрепление желаемого поведения.

1. Дрессировка собак за поощрение

Дрессировка собак, основанная на поощрении, также известная как позитивная дрессировка собак, в основном направлена ​​на предоставление вознаграждений для закрепления желаемого поведения (положительное подкрепление). Собаки, обученные таким образом, склонны повторять желаемое поведение, потому что они дали привлекательный результат.

Например, угощение может быть дано в зависимости от того, предложит ли собака свою лапу. После нескольких повторений поведение «подача лапы» набирает силу, устанавливается мышечная память, и подача лапы начинает становиться прочно установившимся компонентом поведенческого репертуара собаки.

Дрессировщики собак, основанные на поощрении, стремятся избегать методов или инструментов, которые являются грубыми или которые физически или эмоционально вредят и запугивают собаку. Эти тренеры, однако, могут использовать негативное наказание, которое, несмотря на слова «наказание» и «негативное», просто означает удаление чего-то, что подпитывает поведение, чтобы ослабить его и погасить.

Например, каждый раз, когда собака лает на хозяина, сидящего на диване, владелец собаки встает с дивана и уходит в зависимости от лая. Вскоре собака, движимая вниманием, должна понять, что лай не помогает привлечь внимание, поэтому поведение снижается.

В то время как дрессировщики собак, основанные на вознаграждении, стремятся использовать щадящие методы дрессировки, необходима осторожность. Иногда дрессировщики собак рекламируют себя как позитивные, тогда как на самом деле они полагаются на удушающие, зубчатые или шоковые ошейники, когда считают, что собаке «нужно больше».»

Собаки, дрессированные с помощью методов, основанных на вознаграждении, демонстрируют высокий уровень успеха.
Собаки, дрессированные с помощью методов, основанных на вознаграждении, демонстрируют высокий уровень успеха.Тони Трочино

2. Дрессировка собак на основе отвращения

Этот стиль обучения предполагает использование отвращения. Другими словами, собак дрессируют с помощью боли, дискомфорта и запугивания. Дрессировка собак на основе отвращения в основном включает использование положительного наказания и отрицательного подкрепления.

Положительное наказание состоит в добавлении чего-то, что собака воспринимает как неприятное, в попытке остановить нежелательное поведение (наказание). Закон эффекта Торндайка утверждает: «реакции, вызывающие дискомфорт, с меньшей вероятностью повторятся в этой ситуации…». Например, собаке поправляют поводок каждый раз, когда она дергает поводок, пытаясь перестать тянуть поводок.

Отрицательное подкрепление, с другой стороны, влечет за собой удаление чего-либо с целью усиления поведения. Например, собаку, которая не хочет сидеть, толкают на круп, чтобы заставить сесть. Так вот, большинству собак не нравится такое давление. Таким образом, если при сидении давление снимается, собака вскоре может научиться сидеть все больше и больше, просто чтобы избежать давления.

3. Сбалансированная дрессировка собак

Сбалансированная дрессировка собак часто рекламируется как сочетающая в себе лучшее из «обоих миров». Тренеры используют как подкрепление, так и наказание, то есть они склонны использовать все квадранты в зависимости от конкретных обстоятельств.

Например, вашей собаке могут дать поправку на ошейник, когда она дергает, и лакомство, когда она не дергает, или ее могут постоянно бить током с помощью электрошокового ошейника, пока она не перестанет гоняться за кошкой и не получит похвалу, когда увидит кошку, но не гонись за ней.

Методы обучения, основанные на отвращении, часто неэффективны и имеют последствия.
Методы обучения, основанные на отвращении, часто неэффективны и имеют последствия.Видар Нордли-Матисен

Дополнительные подмножества общих методологий

Еще больше усложняет ситуацию то, что существует несколько методов, которые являются подмножествами различных методологий или пересекаются с ними и основаны на определенных философиях или использовании определенных инструментов. Эти методы могут больше относиться к методам, основанным на вознаграждении или на основе отвращения, в зависимости от лежащей в основе идеологии. Есть несколько других методов/философий и подкатегорий дрессировки собак, которые здесь не упоминаются.

1. Тренировка альфа/доминирования

Точка зрения на обучение альфа / доминированию основана на вере в то, что собаки обладают стайным менталитетом, поэтому владельцы собак должны постоянно утверждать себя как «альфа», иначе собака может взять верх и достичь ранга. Это часто называют ««теория доминирования».» Люди, которые следуют этой философии, считают, что владельцы собак должны проявлять уверенность и авторитет, и им часто говорят сначала есть и выходить из дверей и узких проходов, чтобы напомнить собаке, что ее или ее положение ниже в стае.

Альфа-кувырки (прижимание собаки к спине), встряхивание загривка (встряхивание собаки за кожу на загривке) и корректировка поводка наряду с другими методами, основанными на отвращении, часто используются для исправления нежелательного поведения и постановки «собаки на место». .»

Эта философия обучения восходит к исследованиям Шенкеля, проведенным в 1947 году на волках в неволе, и основана на старой идее о том, что волки имеют тенденцию сражаться внутри стаи, чтобы завоевать господство. Считалось, что победителями таких споров были «альфы». Популярное телешоу Сезара Миллана Заклинатель собак, в частности, обнародовал такие методы.

Эта философия обучения все еще сохраняется, учитывая, что самые последние исследования, проведенные Дэвид Мех продемонстрировали, что волчьи «стаи» в дикой природе состоят из семьи, состоящей из пары взрослых особей, называемых «родителями» или «заводчиками» (а не «альфами», как считалось ранее), и их потомства.

На протяжении десятилетий поведение собак интерпретировалось с использованием линейной иерархии доминирования, экстраполированной на модель волчьей стаи. Это привело к повсеместному использованию конструктов доминирования для неправильного объяснения различных проблем с поведением собак. В частности, агрессивное поведение ошибочно приравнивается к доминированию.

— Доктор Лор И. Хауг, сертифицированный ветеринарный бихевиорист.

2. Обучение кликеру

Обучение с помощью кликера основано на положительном подкреплении и в значительной степени зависит от использования шумового инструмента, известного как «кликер». В процессе зарядки щелкающий звук этого инструмента становится предвестником лакомства, а его звук можно использовать для точной отметки желаемого поведения и обеспечения передовой коммуникации.

3. Электронное обучение

С другой стороны, электронная дрессировка, также известная как дрессировка с электрошоковым ошейником, основана на использовании коррекции с помощью электрического ошейника, который наносит удар током, когда собака не может выполнить желаемое поведение. Электронное обучение подпадает под категорию методов, основанных на отвращении.

Дрессировка собак, основанная на вознаграждении, способствует благополучию собаки и создает основу для доверия.
Дрессировка собак, основанная на вознаграждении, способствует благополучию собаки и создает основу для доверия.

Не все эксперты согласны с лучшим методом

В кружках по дрессировке собак (почти как в политических партиях) дрессировщики собак часто противостоят друг другу в своих личных взглядах и убеждениях. Нередко можно увидеть горячие дебаты на форумах в социальных сетях и во многих разделах комментариев на веб-сайтах. На самом деле, среди дрессировщиков собак есть популярная поговорка: «Поместите трех дрессировщиков в комнату, и единственное, в чем два дрессировщика смогут договориться, это то, что третий дрессировщик ошибается».»

Каждый дрессировщик собак твердо убежден в том, что его методы дрессировки самые лучшие, но так ли это на самом деле? Быть «лучшим» сводится к реакции собаки и самым безопасным, наименее инвазивным методам.

Доказано, что методы, основанные на вознаграждении, являются наиболее успешными, когда речь идет о достижении желаемых результатов.
Доказано, что методы, основанные на вознаграждении, являются наиболее успешными, когда речь идет о достижении желаемых результатов.Дэниел Таттл

Что говорят исследования? Поощрительные методы выигрывают

Несколько обзоров и несколько эмпирических исследований дали некоторое представление о влиянии определенных методов или инструментов дрессировки на собак. Один из самых известных опросы проведенное в 2009 году, определило, что методы конфронтации, такие как пинок собаки, рычание на собаку, физическое принуждение собаки выпустить предмет изо рта, подвергнуть собаку альфа-броску, смотреть вниз и хватать собаку за челюсти, и тряска собаки фактически вызывает агрессивные реакции по крайней мере в четверти случаев.

Несмотря на то, что эти опросы предоставляют релевантную информацию, их недостатком является то, что они дают представление, а не передают информацию об объективных показателях; они также предлагают ограниченные научные данные. Более комплексная оценка отсутствовала, но недавняя 2019 исследование теперь восполняет пробел.

В этом исследовании 2019 года были набраны 92 собаки, которые были разделены на три школы дрессировки, основанные на наказании («группа отвращения»), и четыре школы, основанные на поощрении («группа поощрения»). Краткосрочная оценка благосостояния проводилась путем записи нескольких видеозаписей тренировок и образцов слюны. Видео использовались для поиска признаки стрессового поведения у собак такие как тяжелое дыхание, зевота, облизывание губ и опущенное положение тела. Образцы слюны использовались для проверки уровня кортизола у собак — гормона, который высвобождается в кровотоке и резко повышается во время сильного стресса.

Результаты (неудивительно) показали, что собаки, подвергавшиеся методам обучения, основанным на отвращении, демонстрировали высокую частоту поведения, связанного со стрессом, и среднее повышение концентрации кортизола в слюне на 0,10 мкг/дл после обучения. Собаки, обученные с использованием методов, основанных на вознаграждении, не показали значительных изменений в уровне кортизола.

Также были отмечены долгосрочные эффекты в группе, основанной на отвращении, что показывает, что риск стресса из-за кумулятивного воздействия аверсивных переживаний реален. Было обнаружено, что собаки в исследовании, которые подвергались такому обучению, имели более пессимистичные «суждения» о неоднозначных стимулах во время задания на когнитивное искажение. Это исследование, таким образом, доказало, что собаки, обученные с использованием методов, основанных на наказании, показали более низкое благополучие по сравнению с собаками, обученными с использованием методов, основанных на вознаграждении.

Наши результаты показывают, что собаки-компаньоны, обученные с использованием аверсивных методов, чувствовали себя хуже по сравнению с собаками-компаньонами, обученными с использованием методов, основанных на вознаграждении, как на краткосрочном, так и на долгосрочном уровне… Важно отметить, что наше исследование указывает на тот факт. что благополучие собак-компаньонов, обученных методами, основанными на отвращении, оказывается под угрозой.

— Виейра де Кастро и др.

Добавить комментарий