Леди Эстер Стэнхоуп: выдающаяся путешественница - Kaif

Леди Эстер Стэнхоуп: выдающаяся путешественница

Журналист Саймон Бендл писал, что «в эпоху, когда большинство женщин из высшего общества не могли пердеть без сопровождения, леди Хестер мчалась по Ближнему Востоку на арабском жеребце, одетая как парень. Она шла, куда хотела, и делала, что ей заблагорассудится. Ее светлость была законом для самой себя.

Леди Эстер в обществе

Несмотря на то, что женщина родилась в богатстве, в 19 веке у женщины обычно был один из двух вариантов: выйти замуж или не выйти замуж. Даже тогда ей может быть не предоставлена ​​возможность выбирать себе супруга.

Кажется, никто не сказал леди Эстер Стэнхоуп, что ее жизнь была такой ограниченной. В Хранитель, Марсель Теру описывает ее как «упрямую и блестящую, [которая] наводила ужас на людей своим острым языком».

Родившись в 1776 году, будучи старшим ребенком Чарльза Стэнхоупа, 3-го графа Стэнхоупа и леди Эстер Питт, юная Хестер вращалась в высших кругах британского общества. Ее отец, которого называют ученым и государственным деятелем, был неортодоксален. Он поддержал тех, кто сверг аристократию во время Французской революции, и переименовал свою загородную резиденцию, Чевенинг-Хаус, в Демократический зал.

Дядя леди Эстер был премьер-министром Великобритании Уильямом Питтом Младшим. Питт не был женат, поэтому Хестер переехала на Даунинг-стрит, чтобы вести его многочисленные общественные мероприятия. Итак, в свои двадцать с небольшим лет она постоянно находилась в компании королевских особ и грузчиков.

Питт умер в 1806 году, и леди Хестер была назначена приличная пенсия в размере 1000 фунтов стерлингов в год — что-то около 95 000 фунтов стерлингов в сегодняшних деньгах. Ей явно наскучило приличное общество, и, будучи незамужней, она выбрала другой путь в жизни.

Chevening House, дом детства леди Стэнхоуп.
Chevening House, дом детства леди Стэнхоуп.Ян Каппер о географии

Путешественница встречает своего любовника

В 1810 году леди Эстер отправилась в длительное морское путешествие. У нее была свита, в которую входили ее брат, личный врач и пара горничных.

Первой остановкой был Гибралтар, где ждала романтика в образе лихого молодого Майкла Брюса. В литературе он описывается как авантюрист, что звучит не слишком многообещающе.

У Эстер было несколько неудачных ухаживаний в Англии, и она не надеялась найти любовь в свои тридцать с небольшим лет. Но, хотя Брюс был моложе ее на 11 лет, он оказался настоящей находкой.

Эти двое стали любовниками, направляясь через Средиземное море в сторону Турции. Новость об этом деле достигла Англии и вызвала много пересудов в аристократических салонах; женщины не путешествовали с неженатыми мужчинами — просто не путешествовали.

В Константинополе (сегодня Стамбул) она участвовала в популярном городском развлечении — обезглавливании преступников. Очевидно, ее не смутило, когда ей передали отрубленную голову на блюде.

Майклу Брюсу нужно было благословение отца на отношения, чтобы у парня были средства. Неохотно одобрение было дано, но папа Брюс призвал своего сына заняться своей судьбой, которая считалась карьерой в политике.

Молодой Брюс, казалось, был поражен этой странной женщиной, которая теперь начала носить одежду в ближневосточном мужском стиле, дополненную тюрбаном и оружием в виде кинжала и пистолета. Кроме того, она отказалась от езды в боковом седле. Ее яркость вызывала ажиотаж повсюду на Ближнем Востоке — в Египте, Ливане, Палестине.

Никто в округе никогда не видел ничего похожего на нее, и все считали, что она должна быть какой-то королевской особой, поэтому они оказали ей подобающее уважение. Она написала: «Я коронована как королева пустыни. . . Мне нечего бояться. . . Я солнце, звезды, жемчужина, лев, свет с неба». Она не занималась ложной скромностью.

В августе 1812 года леди Эстер проделала удивительный трюк. Во главе своего каравана верблюдов и верхом на лошади она въехала в сирийскую столицу. Дамаск был местом консервативного ислама, и леди Эстер прибыла без одежды, что было совершенно неслыханным актом бравады. Ее растущая репутация предшествовала ей, и ее приветствовала большая толпа.

Леди Эстер начала курить трубку с пузырьками, и было высказано предположение, что в этом могли быть замешаны галлюциногены.
Леди Эстер начала курить трубку с пузырьками, и было высказано предположение, что в этом могли быть замешаны галлюциногены. всеобщее достояние

Леди Эстер становится мошенницей

Во время своих путешествий леди Хестер погрузилась в арабскую и исламскую культуру, но у нее появилась особая близость к друзам, отколовшейся секте ислама. Итак, после приступа лихорадки, чуть не убившей ее, леди Эстер решила положить конец своим странствующим странствиям. Она отправила Майкла Брюса обратно в Англию, чтобы продолжить политическую карьеру, которая, кажется, была в значительной степени ничем не примечательной, и она жила среди друзов в Ливане.

Считается, что почти смертельная лихорадка могла вызвать некоторое повреждение мозга, потому что Хестер начала вести себя еще более странно, чем раньше. Она начала изучать астрологию и алхимию, два фокуса-покуса, которые сбили с толку многие умы. Любой, кто приближался к ее орбите, получал деньги, будь то нищий или эмир, так что вскоре у нее закончились наличные деньги.

Она начала действовать как неконтролируемый деспот и получила власть над регионом, в котором жила. Саймон Бендл рассказывает, что «когда в горах был убит европейский путешественник, королева Эстер призвала к мести — и получила ее. По ее приказу местные войска сожгли и разграбили пятьдесят деревень. Триста мужчин были убиты, а их женщины уведены в цепях для продажи в рабство. Эстер с дикими глазами триумфально проехала по разрушенным деревням, чтобы осмотреть резню».

У нее была и гуманитарная сторона: она приютила сотни беженцев за свой счет, из-за чего погрязла в долгах.

Со временем она стала более замкнутой, и ее здоровье ухудшилось. Даже когда конец был близок и она жила одна в своем доме, похожем на крепость, в тени Ливанской горы, она выразила презрение к идее возвращения в Англию и более комфортного проживания. Она сказала, что никогда не согласится на жизнь, которая означает, что она будет «вязать или шить, как англичанка». Она умерла в Ливане в 1839 году в возрасте 63 лет.

Известная как Дар-Эль-Ситт, это резиденция на вершине холма, в которой леди Хестер Стэнхоуп провела свои последние годы.
Известная как Дар-Эль-Ситт, это резиденция на вершине холма, в которой леди Хестер Стэнхоуп провела свои последние годы.Всеобщее достояние

Бонусные факты

  • Работая с копией средневекового итальянского манускрипта, Хестер Стэнхоуп предположила, что под разрушенной мечетью в Палестине был зарыт огромный тайник с золотыми монетами. Она начала раскопки на участке в Ашкелоне, разрабатывая надлежащие археологические методы, которые никогда раньше не использовались. Но золота не было.
  • Гертруда Белл (1868–1926) была еще одной англичанкой, родившейся в привилегированной семье, которая отбросила в сторону условности общества и много путешествовала по Ближнему Востоку. Она стала влиятельной в геополитике Первой мировой войны.
  • Прапрадед Хестер Стэнхоуп, Томас Питт (1653–1726), был губернатором Мадраса. Находясь в Индии, Питт купил у торговца необработанный алмаз весом 410 карат за 20 400 фунтов стерлингов и контрабандой вывез его из страны. После огранки до драгоценного камня весом 141 карат он стал частью драгоценностей французской короны. Один из лучших когда-либо найденных бриллиантов, известный как бриллиант «Регент», в 2018 году был оценен в 14 000 000 фунтов стерлингов. Бриллиант сыграл важную роль в создании состояния Питта/Стэнхоупа.

Добавить комментарий