Крики вызывают стресс у собак? - Kaif

Крики вызывают стресс у собак?

Если вам интересно, вызывает ли крик стресс у собак, это может быть потому, что вы недавно кричали на свою собаку и плохо относитесь к этому. Вы сейчас задаетесь вопросом, могут ли быть какие-либо долгосрочные последствия? Или, может быть, в вашей семье были какие-то громкие, оживленные дискуссии, и ваша собака, похоже, была затронута этим.

Короткий ответ — да, но степень воздействия на вашу собаку может варьироваться в зависимости от нескольких факторов.

Более длинный ответ предполагает более глубокое изучение предмета. Тщательно оценив, почему крик не работает и как он может быть контрпродуктивным как для животных, так и для людей, мы можем стать лучшими владельцами собак (и людьми тоже)!

Вот в чем дело: никто не любит, когда на него кричат. Исследования доказали, что крик может негативно сказаться на собаках (и на детях тоже!), а также на их отношениях с людьми. К счастью, есть лучшие способы.

Крик работает только временно

За несколько лет до того, как стать дрессировщиком собак, я работала воспитателем в дошкольных учреждениях. После работы с детьми школьного возраста на базе немецкой армии, где находился мой муж, я вернулась в США и искала работу.

После собеседования меня определили в класс «ужасных двоек» в детском образовательном центре.

У меня не было особого представления о том, чего ожидать, поскольку в прошлом я работал в основном с детьми школьного возраста. Соотношение было шесть малышей на одного учителя. Это казалось управляемым.

В большинстве дней на занятиях присутствовало около дюжины детей, поэтому мне приходилось работать с другим учителем, которого звали мисс Шерри. Я представлял себе дни, полные игр, игр и смеха, основываясь на том, что я читал в учебной программе, но этот счастливый портрет был просто иллюзией!

Дети оказались далеко не такими, как я ожидал. Они дергали за волосы, кусались, кричали и толкались. Мисс Шерри легко потеряла большую часть своего терпения. Вы могли слышать ее крики гнева через коридор.

Она была крупной женщиной, и ее легкие были такими мощными! Когда она кричала, казалось, что все тело сотрясает раскат грома.

Конечно, ее крик был эффективен — действительно, мы все испугались и прекратили то, что делали. Тем не менее толчки длились очень недолго; действительно, вскоре дети снова стали вести себя так, как раньше!

Крик «нет» или наказание собаки не остановит поведение, имеющее сильную мотивацию.

— Дебра Хорвиц и Гэри Ландсберг, ветеринары-бихевиористы.

Основываясь на нескольких поведенческих показателях, Стэнли Корен сравнил умственные способности собак, чтобы они были близки к человеческим малышам в возрасте от 2 до 2,5 лет.
Основываясь на нескольких поведенческих показателях, Стэнли Корен сравнил умственные способности собак, чтобы они были близки к человеческим малышам в возрасте от 2 до 2,5 лет.

Крик вызывает эмоциональные последствия

В детстве я был очень чувствительным и довольно замкнутым в школе. У нас была подлая учительница, которую я называл «акулой», когда говорил о ней с родителями. Это прозвище она получила за то, что много кричала, и когда она кричала, я всегда замечал ее острые, как у акулы, зубы. И, конечно же, ее личность была далека от дельфиноподобной.

Помню, я начал бояться идти в школу. Вскоре у меня начались боли в животе по утрам, и моя мама по утрам изо всех сил пыталась убедить меня пойти. Иногда в школьные часы я ужасно тосковал по дому.

Однажды я пришел в офис и сказал офис-менеджеру, что заболел и хочу домой. Помню, дома у нас был телефон, на котором нужно было просто нажимать кнопки, а в школьном кабинете — поворотный. Поэтому у меня были проблемы с набором номера моей мамы.

Офис-менеджер начал нервничать. Я, с другой стороны, все больше и больше нервничал, пока она не взяла телефон из моей руки и не была готова набрать его для меня. «Какой номер?» — спросила она горько.

Я всегда знала номер наизусть, но ее отношение меня так нервировало, что я забыла и убежала из офиса в слезах.

Я также помню, как мой учитель физкультуры высмеивал меня за то, что я не умею завязывать шнурки. Она показывала мне это несколько раз с отношением, но она заставляла меня так нервничать, что у меня возникал «ментальный блок» и я не мог учиться, несмотря на то, что она демонстрировала это мне несколько раз.

Теперь, как дрессировщик собак и консультант по поведению, я знаю, что чувствуют собаки, когда они подвергаются воздействию владельцев или дрессировщиков, применяющих жесткие методы, и почему они могут впасть в агрессию. бой или полет состояние неспособности когнитивно функционировать достаточно, чтобы учиться!

Научиться новому поведению сложно; вы не только должны понимать задачу, но если вы пытаетесь заменить старое поведение, ваши синапсы склонны выполнять старое поведение. В пугающих или угрожающих ситуациях время реакции — это все, поэтому тело и мозг будут стремиться к самым быстрым и наиболее привычным ответам.

— Дебра Ф. Хорвиц, ветеринарный бихевиорист.

Должен быть лучший способ!

Вопли мисс Шерри были очень громкими и непродуктивными, поэтому однажды я решил попробовать. Я взял в библиотеке несколько книг по воспитанию детей и решил попробовать метод, описанный в книге, и был поражен результатами.

Однажды мисс Шерри рассердилась на ребенка, у которого случилась истерика. Ребенок не хотел брать игрушки, поэтому просто швырял их на пол. Мисс Шерри была готова возвысить свой громкий голос. Вот тогда я и решил вмешаться.

Я сказал миссис Шерри: «Посмотри на это»… Я опустился на колени на уровне ребенка и сказал: «Эндрю, ты не хочешь помочь мисс Эдриенн собрать кубики или машины?»»

Несколько секунд Эндрю вопросительно смотрел на меня, как будто принимая трудное решение, а затем с энтузиазмом сказал: «Я возьму кубики, мисс Эдриенн!»»

««А я возьму машины», — сказал я, когда мы дали пять.

Меньше чем за минуту мы были готовы! Удивительно, методы, изложенные в книге, которую я прочитал, действительно сработали!

Задав вопрос, ребенку дали выбор, а не приказали сделать что-то, что ему не нравилось. Кроме того, это оказалось игрой, так что другие дети присоединились и разделили задачу по сбору машин: одни взяли синие машины, другие – красные, а третьи – желтые.

С того дня мы использовали этот метод, чтобы помочь с уборкой, а также включали музыку и соблазняли детей успеть все сделать до того, как песни закончились.

Я думаю, что тот факт, что я никогда не повышал голос, имел огромное значение. Когда мисс Шерри требовала чего-то своим громким сильным голосом, я пыталась спрашивать тихим, почти шепотом голосом и использовала вознаграждение, чтобы подкрепить уступчивость и правильный выбор.

кричит-стресс-собакам

Сила положительного подкрепления

Мое использование вознаграждений началось как способ ускорить приучение детей к горшку. Должна признаться, я боялась менять подгузники. Маленькие дети на двух ногах писали и какали машинами.

Я никогда раньше не меняла подгузник, поэтому мисс Шерри была достаточно мила, чтобы позаботиться об этом в первые дни, чтобы не раздражать меня.

В то время как вы могли себе представить, что подгузник прекрасно справляется с беспорядком, я вскоре обнаружил, что подгузников часто бывает недостаточно. Я видел, как жидкие какашки просачивались прямо через детский подгузник, а затем попадали на меня, когда ребенок сидел у меня на коленях. Фу! Фу! Кляп!

Клянусь, в те первые дни меня сильно тошнило, и даже от одного вида шоколадного пудинга, который часто подавали после обеда, меня тоже тошнило, а дети смеялись.

На самом деле, я даже серьезно заболел. Мне пришлось уйти всего через неделю после работы там, и я был вынужден остаться дома с тем, что казалось загадочным случаем вируса Коксаки, который, как я позже узнал, вызывается контактом с поверхностями, загрязненными фекалиями! Неудивительно с этими дырявыми подгузниками и детьми, которые сидят повсюду и ко всему прикасаются!

Когда я вернулся, мне пора было менять подгузники. Вскоре я научился справляться с запахом и контролировать весь рвотный рефлекс, стараясь не дышать. Иногда я протирал нос Vicks’ Vapor, чтобы прикрыться.

Хотя я собирала много собачьих какашек, когда работала в больнице для животных, для меня не было ничего хуже, чем смена подгузника. К счастью, через несколько месяцев я вскоре начал вникать в это.

Тем не менее, все эти испытания подгузниками, запах и сыпь от подгузников в конечном итоге побудили меня найти способ ускорить приучение к горшку. Так что вскоре я узнал из нескольких книг, которые я одолжил в библиотеке, о силе тренинга с положительным подкреплением.

Вскоре я научилась распознавать признаки того, что ребенку нужно пойти на горшок. Ребенок, который внезапно стал тихим и перестал играть, был хорошим кандидатом на поход в туалет. Я сразу же быстро отвел ее на горшок и отпраздновал удачный выход на горшок, раздав наклейки или леденцы, которые я носил в кармане.

Вскоре другие дети тоже захотели наклейки или леденцы, поэтому они тоже добровольно захотели сесть на унитаз.

Ну кто бы мог подумать? В том году к концу апреля мы приучили к горшку почти 90 процентов учеников!

Сегодня я все еще использую подобные техника приучения щенков к горшку. Единственная разница в том, что я больше ношу с собой не леденцы на палочке, а кусочки хот-догов с низким содержанием натрия в сумке для угощений!

Угрожающие голоса вызывают у собак беспокойство.
Угрожающие голоса вызывают у собак беспокойство.

Не кричите на собаку

Мораль истории? Мой шепчущий тон привлекал внимание, и вскоре мисс Шерри изо всех сил старалась считать, прежде чем кричать, и говорить более спокойным голосом. Дела пошли на поправку, и дети, казалось, научились хорошим манерам.

За столом было больше «пожалуйста» и «спасибо», и меньше борьбы за власть между мисс Шерри и малышами. Но не верьте мне на слово.

Исследования также доказали это. Согласно изучать, Было обнаружено, что суровая словесная дисциплина родителей наносит ущерб развивающемуся подростку.

И, конечно же, исследования на собаках также показывают негативное влияние жестких методов дрессировки с использованием запугивания. Один изучать, в частности, доказали, что собаки, зачисленные на занятия по аверсивной дрессировке, демонстрировали повышенное стрессовое поведение и значительно повышенный уровень кортизола.

Другая изучать показали, что даже непрямые методы конфронтации (методы, которые используют нефизические, но отталкивающие и/или конфронтационные взаимодействия для прекращения нежелательного поведения), такие как крик «нет», рычание на собаку, говорящее «тсс», вызывали у собак агрессивную реакцию.

Почему кричать контрпродуктивно

Поэтому неудивительно, что кричать на собак контрпродуктивно. Если вы кричите на свою собаку, вы, вероятно, вызовете неповиновение у более устойчивых собак и общее заторможенное поведение у более чувствительных.

Крик на лающую собаку часто приводит только к замешательству. Скорее всего, в этом случае собака предполагает, что мы тоже взволнованы тем, что происходит вне дома.

Вдобавок ко всему, поскольку большинство людей кричат, когда собака лает, и не хвалят, когда замечают, что их собака молчит, собака так и не узнает, что тишина — это то, о чем мы действительно просим.

Кричать на взрослую собаку за то, что она поправляет щенка, может быть рефлекторной реакцией для некоторых владельцев, но даже это может иметь негативные последствия, учитывая, что это может привести к еще большему напряжению, когда взрослый будет ассоциировать крики с присутствием щенка, потенциально приводит к более постоянной неприязни.

Негативные последствия также наблюдаются, когда владельцы кричат ​​или используют угрожающий тон со своими щенками, когда у них дома произошел несчастный случай с мочой или какашкой. Это провоцирует поведение щенки прячутся, чтобы покакать или пописать и внушает общее недоверие.

Спокойные люди ведут к спокойным собакам

Таким образом, с собаками работает и шепот, а не требование их авторитарным или разочарованным тоном.

Наблюдайте, как собаки переходят от стресса, беспокойства и гиперактивности к более спокойной, тихой и даже более внимательной. Поэтому само собой разумеется, что собаки лучше реагируют на спокойные, тихие голоса и методы, основанные на вознаграждении, которые, как показали исследования, являются окончательными. лучший метод дрессировки собак.

Угрожающие голоса, с другой стороны, вызывают у собак беспокойство, а встревоженные собаки могут реагировать умиротворяющими жестами, такими как поворот головы, медленная ходьба или сидение / лежание, которые часто интерпретируются владельцами собак как «упрямство» собаки, что еще больше усугубляет ситуацию. разочарование владельца.

Крик на собаку, чтобы она замолчала, усилит возбуждение и, следовательно, контрпродуктивен.

— Сорайя В. Хуарбе-Диас, ветеринарный бихевиорист.

Альтернативы крику

Вопреки тому, что говорят некоторые книги, телешоу и интернет-источники, собаки не борются за роль альфы. теория альфа-собаки было опровергнуто исследованиями, поэтому нет смысла кричать или запугивать собаку.

Хотя крик может показаться довольно безобидным, согласно недавнему изучать, даже относительно мягкие наказания, такие как крик и дерганье за ​​поводок, могут вызвать у собаки стресс.

««Может показаться, что в краткосрочной перспективе тренировки с применением наказаний работают… но эти методы могут иметь негативные последствия в будущем», — говорит Марк Бекофф, биолог-эволюционист из Университета Колорадо. Эти собаки живут в постоянном стрессе», — комментирует он в статье для журнала Science.

Имея это в виду, мы можем сделать вывод, что собаки предпочитают спокойный тон голоса, и когда мы чувствуем разочарование, мы можем использовать методы, альтернативные крику, чтобы заставить собак делать то, что мы хотели бы, чтобы они делали вместо этого. Вот несколько советов:

1) Предотвратить плохое поведение в первую очередь

Собаки не хотят капризничать только для того, чтобы вас разозлить. Вместо этого собачье поведение, которое раздражает владельцев собак, по большей части либо инстинктивно (например, копание, погоня за животными, поедание навоза), либо из-за слишком большого количества сдерживаемой энергии или отсутствия умственной стимуляции, или из-за того, что собака чувствует себя заброшенной.

Предотвращение «плохого» поведения снижает шансы собак отрепетировать проблемное поведение и настраивает их на успех.

Этого можно добиться с помощью таких методов управления, как ограждение участков, где копают собаки, возведение забора для предотвращения погони за животными, удаление навоза с территории до того, как собака получит к нему доступ.

Теперь не попадайтесь в ловушку, думая, что использование избегания, чтобы помочь вашей собаке вести себя, делает вас слабым владельцем. Вместо этого вы настроите свою собаку на успех, руководствуясь здравым смыслом, стремясь работать над решением проблемы с разных сторон.

2) Предлагайте выходы для естественного поведения

Как уже упоминалось, многие нежелательные формы поведения собак являются инстинктивными, к которым собаки склонны от природы. Такое нежелательное поведение часто противоречит нашим представлениям о том, что наши собаки являются членами нашей семьи и хорошими членами общества.

Предоставление отдушины помогает удовлетворять естественные потребности продуктивными способами, более приемлемыми для нас. Например, если ваша собака любит копать, создайте яму, где она сможет копать в свое удовольствие, не беспокоясь о том, что вы расстроитесь.

Если ваша собака любит погоню, используйте этот драйв, чтобы научить ее приносить мяч, играть в флайбол или заниматься флиртом.

Если ваша собака любит искать экскременты животных, уберите как можно больше со своего двора и организуйте веселую охоту за сокровищами, где вы прячете корм или лакомства вашей собаки во дворе.

3) Тренируйте альтернативное поведение

Мы слишком часто говорим собакам, чего им не делать, вместо того, чтобы говорить им, что делать. Если ваша собака лает во дворе, возникает искушение накричать на нее, но не будет ли гораздо более продуктивным, если мы приучим наших собак делать что-то еще, например, лежать на коврике, чтобы насладиться длительным угощением, или приходить к нам? предупредить нас о чем-то, а затем отойти в сторону, чтобы мы проверили?

Все, что вам действительно нужно сделать, чтобы выработать альтернативное поведение, — это практиковать его в тихой обстановке, а затем, когда вы получите хороший ответ, вы можете попробовать попросить об этом, несмотря на отвлекающие факторы.

Часто проще спросить об альтернативном поведении до собака слишком отвлекается, поэтому будьте готовы перенаправить до он слишком занят.

Например, если ваша собака лает, когда приходит почтальон, попросите ее подойти к вам, прежде чем она уйдет и начнет лаять. Затем попросите желаемое поведение (например, лежание на коврике) и щедро вознаградите его, чтобы подкрепление, которое вы предлагаете, намного превзошло желание лаять.

Это совершенно несправедливо по отношению к собаке, когда она пытается «догадаться», что заставит вас перестать кричать на нее и начать любить ее, но это обстоятельства, до которых доводят многих собак.

— Карен Оэлл, Руководство по клинической поведенческой медицине для собак и кошек.

Влияние семейных споров на собак

Вы не выдумываете вещи, если ваша собака кажется довольно тихой и немного напуганной вашими громкими голосами во время ссоры.

Возможно, вы повздорили с мужем из-за домашних дел или ваши дети подрались из-за игрушки.

Независимо от основного триггера волнения, собаки как чувствительные существа могут и действительно страдают, когда члены семьи громко спорят.

Некоторые собаки могут реагировать пассивно, держась подальше и делая себя маленькими, показывая успокаивающие сигналы как будто его наказали. Другие собаки могут занимать более активную позицию, лаять, вставать между ними (поведение, известное как «расщепление») и даже кусать в ответ на крик или гневные жесты.

Некоторые собаки могут даже начать ассоциировать ваше гневное настроение с присутствием вашего партнера, что может привести к агрессивному поведению, направленному на него/нее.

Поэтому само собой разумеется, что семейные ссоры могут сильно влиять на собак, вызывая у них стресс. Даже если вы громко наказываете детей или расстраиваетесь из-за компьютера или телефона, это может иметь негативные последствия.

Если вы знаете, что назревает спор, и вы должны спорить, отведите собаку в другое место и дайте ей долговременное лакомство или любимую игрушку, чтобы она была чем-то занята. После этого начните играть со своей собакой или возьмите ее на прогулку по кварталу или прокатитесь на машине, чтобы стереть любые возможные последствия.

Добавить комментарий