Кризис с заложниками в Иране: 1979–1981 гг. - Kaif

Кризис с заложниками в Иране: 1979–1981 гг.

То, что стало известно как иранский кризис с заложниками, началось 4 ноября 1979 года, когда группа иранских студентов в Тегеране, столице Ирана, штурмовала американское посольство. Там они заманили в ловушку 52 американских рабочих и держали их в заложниках 444 дня. Инцидент стал драматическим способом для студентов-революционеров заявить о разрыве с прошлым Ирана и попытке положить конец американскому вмешательству в регион. Одним из последствий кризиса с заложниками было то, что действующий президент Джимми Картер потерял свою заявку на второй срок. Американская общественность устала от ежедневной драмы кризиса, разыгрываемой по национальному телевидению, и президент Картер страдал от презрения публики. Даже сегодня отношения между Ираном и США натянуты из-за этого инцидента.

Задний план

Президент Картер был символом ненависти к революционным иранцам, потому что его администрация продемонстрировала поддержку их правителю, шаху Мохаммаду Резе Пехлеви. Конфликт между шахом и исламскими фундаменталистами в Иране восходит к 1950-м годам. Шах пришел к власти в результате переворота, спонсируемого американским ЦРУ. и британская разведка. С помощью Соединенных Штатов он модернизировал страну после Второй мировой войны и сумел накопить значительное личное состояние за счет экспорта нефти.

Большая разница в богатстве между небольшим меньшинством иранцев, многие из которых имели тесные связи с шахом, и гораздо более многочисленным и бедным низшим классом привела к социальной напряженности. Шах продолжал пользоваться поддержкой Соединенных Штатов, когда он проводил реформы в 1960-х и 1970-х годах. Многие иранцы считали реформы фальшивыми и начали не доверять Соединенным Штатам. Особые вооруженные силы шаха расправились с его противниками, но в результате пыл оппозиции шаха только усилился.

Аятолла Рухолла Хомейни был одним из самых ярых противников шаха, потому что считал, что старые исламские ценности теряются по мере модернизации Ирана. Аятолла привлекал все большее число последователей в 1950-х годах, но был изгнан из Ирана в 1963 году после публичной критики шаха.

Экономический спад в стране в середине 1970-х усилил общественные протесты против шаха, и репрессии против его противников стали более массовыми. Вместе с ними распространялись антиамериканские настроения. Когда силы шаха и революционеры столкнулись в серии жестоких и кровавых демонстраций, постоянная поддержка шаха администрацией Картера сделала «смерть Америке» объединяющим лозунгом среди исламских революционеров. В конце концов шах покинул страну в 1979 году, и революционеры еще больше разозлились против Соединенных Штатов, когда ему было предоставлено убежище в Нью-Йорке. Там он лечился от запущенной злокачественной лимфомы, но повстанцы считали, что он заигрывает с американским сочувствием, чтобы помочь ему вернуться к власти. Тем временем аятолла Хомейни с триумфом вернулся в Иран в феврале 1979 года. Он стал лидером нации и провозгласил Иран Исламской Республикой.

Рухолла Хомейни
Рухолла Хомейни

Штурм американского посольства

4 ноября, вскоре после прибытия шаха в Нью-Йорк, группа сторонников аятоллы прорвалась через ворота американского посольства в Тегеране. Первоначально студенты захватили 66 заложников, в основном дипломатов и сотрудников посольств. Вскоре после захвата заложников 13 были освобождены, а к лету 1980 года на территории посольства оставалось 52 заложника. Аятолла высоко оценил захват посольства и захват заложников, и по мере кристаллизации антиамериканских настроений он стал более могущественным как высшая власть в правительстве, основанном на религиозных законах ислама и управляемом исламским духовенством. Он призывал к религиозным революциям и в соседних странах, всегда выступая против культуры Соединенных Штатов. Хомейни повторил угрозу студента уничтожить посольство в случае нападения. «Это не борьба между Соединенными Штатами и Ираном», — сказал аятолла, добавив: «Это борьба между Ираном и богохульством». Хомейни призывал студента оставаться твердым, спрашивая: «Почему мы должны бояться? Мы считаем мученическую смерть великой честью».

Два американских заложника в кризисе с заложниками в Иране.
Два американских заложника в кризисе с заложниками в Иране.

Ответ администрации Картера

Администрация президента Джимми Картер предпочли не предпринимать немедленных военных действий для освобождения заложников. Опасались, что эта военная акция оттолкнет исламский мир и вызовет симпатию к Советам в Афганистане. Картер выбрал невоенные действия, заморозив иранские активы в американских банках, остановив поставки товаров в Иран и убедив Организацию Объединенных Наций осудить захват посольства. В декабре 1979 года Совет Безопасности ООН призвал к немедленному освобождению заложников, и президент Картер выслал из страны всех 183 иранских дипломата. Были предприняты дипломатические усилия для освобождения заложников. После пяти месяцев дипломатических усилий ничего не помогло, и 52 американца остались в заложниках. Знаменитый телеведущий Уолтер Кронкайт закончил свою ночную программу новостей, сообщив, сколько дней удерживали заложников.

В период плена с заложниками жестоко обращались. Их связали, завязали глаза, накрыли одеялами и развезли по нескольким импровизированным тюрьмам. Во время, казалось бы, бесконечных допросов тюремщики избивали и унижали их. Час бега на месте каждое утро был единственным разрешенным упражнением. Через три месяца заложников заперли в маленьких камерах и не пускали к общению. Любых заложников, нарушивших правила, запирали в холодных темных камерах на целых три дня. Ближе к концу заключения их заставили стоять перед имитацией расстрела.

Взятие заложников немедленно привлекло внимание всего мира, и большинство стран мира присоединились к Соединенным Штатам в осуждении действий иранских революционеров. Однако успех иранцев в использовании заложников для унижения сверхдержавы вдохновил террористов в других местах на применение аналогичной тактики. Тем временем боевики собрали воедино найденные в посольстве обрывки документов, пытаясь доказать, что здание было «шпионским гнездом». Они представили документы, которые, как они утверждали, доказывали, что Соединенные Штаты и Советский Союз объединили свои силы, чтобы противостоять иранской революции.

Неудачная попытка спасения — операция «Орлиный коготь»

Кризис с заложниками был унизительным для Соединенных Штатов и нанес ущерб администрации Картера, которая недооценила растущее исламское возрождение в Иране. Была запланирована операция, в ходе которой на территорию посольства была направлена ​​элитная группа для спасения заложников. Спасательная миссия в апреле 1980 года, известная как операция «Орлиный коготь», потерпела неудачу, когда во время песчаной бури в пустыне сломались вертолеты. Миссия была прекращена, но восемь человек погибли в результате столкновения вертолета с транспортным самолетом во время отступления. Провал операции еще больше разозлил военных и гражданских лидеров Соединенных Штатов.

США сожгли вертолет в ходе операции «Орлиный коготь».
США сожгли вертолет в ходе операции «Орлиный коготь».

Выборы 1980 г. и освобождение заложников

Экономические санкции президента Картера против Ирана создали трудности для иранского народа, но усилили решимость захватчиков заложников. Неослабевающая поддержка шаха президентом Картером и его неспособность освободить заложников во многом способствовали его сокрушительному поражению Рональд Рейган в 1980 году. Долгие мытарства заложников окончательно закончились после того, как они провели в плену 444 дня, и их освобождение было назначено на 20 января 1981 года — день, когда Рональд Рейган стал президентом. Время освобождения создало впечатление, что Рейган организовал урегулирование, хотя освобождение было полностью организовано администрацией Картера с алжирскими дипломатами в качестве посредников.

Освобожденные американцы, взятые в заложники Ираном, высаживаются на самолет Freedom One, самолет ВВС VC-137 Stratoliner, по прибытии на базу. 27 января 1981 г.
Освобожденные американцы, взятые в заложники Ираном, высаживаются на самолет Freedom One, самолет ВВС VC-137 Stratoliner, по прибытии на базу. 27 января 1981 г.Минобороны

Добавить комментарий