Креативное мышление и способы решения проблем - Kaif

Креативное мышление и способы решения проблем

Если мы занимаемся бизнесом, начинаем новую работу или просто пытаемся разобраться в сложностях современной жизни, мы столкнемся с препятствиями, которые могут помешать нам достичь наших личных или профессиональных целей.

Любой, кто хочет быть успешным в бизнесе, работе или жизни, должен носить много шляп, но какую бы «шапку» мы ни носили в настоящее время, мы всегда будем сталкиваться с препятствиями, блокирующими путь к тому, куда мы хотим идти (к нашим целям). Важно «видеть» эти препятствия как проблемы, которые необходимо преодолеть, а не как постоянные препятствия.

На первый взгляд, мы не видим никакого решения, чтобы обойти препятствие. Поэтому нам нужно проявить творческий подход к поиску новых способов обойти проблемы, которые нас сдерживают, или преодолеть их, или даже преодолеть их.

Различные точки зрения

Важно смотреть на проблемы и препятствия, с которыми мы сталкиваемся, с разных точек зрения и таким образом стимулировать и создавать идеи решения проблем.

Одним из ключевых принципов творческого мышления является способность делать знакомое странным, а странное знакомым, просто взглянув на него по-другому.

Попробуйте это упражнение

Взгляните на следующие группы слов и посмотрите, сможете ли вы определить значение каждой из них.

творческое мышление и способы решения проблем

Вот первый (перекресток), чтобы вы начали и дать вам представление о том, что делать.

творческое мышление и способы решения проблем

Теперь потратьте несколько минут, чтобы посмотреть, сможете ли вы определить значения остальных «групп слов», и запишите их в блокноте.

Вы записали столько значений, сколько смогли найти?

Как ты это сделал?

Вот ответы?

творческое мышление и способы решения проблем

Это может показаться немного забавным, но если мы сможем выйти за пределы нормальных границ и воздержаться от суждений, основанных на нашем предыдущем опыте, нам станет намного легче решать проблемы и преодолевать препятствия (или решать проблемы) более последовательным образом. .

Еще два упражнения

Попробуйте выполнить следующие два упражнения, чтобы увидеть, как наше мышление иногда может быть ограниченным.

Сколько квадратов вы видите?

творческое мышление и способы решения проблем

Сделайте паузу в чтении, пока вы работаете над этим.

Как ты это сделал?

Правильный ответ 30.

Легко, когда вы начинаете мыслить нестандартно.

Еще одна головоломка

Вот еще одна маленькая головоломка, которая заставит нас думать за пределами наших обычных границ.

Скопируйте приведенный ниже рисунок в блокнот и начертите четыре последовательные прямые линии. Так что через каждую точку проходит хотя бы одна линия.

Всего одно правило: как только ваша ручка начнет рисовать, она не может оторваться от бумаги.

Сделайте паузу в чтении, пока вы пытаетесь это сделать.

Вот одно из возможных решений.

Самоограничивающие границы

Эти простые упражнения показывают, что слишком легко сразу сделать вывод о том, что, по нашему мнению, является лучшим решением.

Большинство типов проблем сложнее, чем может показаться на первый взгляд, и иногда нам нужно копнуть немного глубже, чтобы найти лучшие решения.

Однако часто у нас нет времени, чтобы придумать отличное решение, и нам просто нужно найти быстрое исправление, используя наш опыт, который часто может дать нам работоспособный результат. Однако мы столкнемся со многими ситуациями, когда подход быстрого решения не будет уместен.

Большинство людей осознают, что, глядя на предыдущую «точечную» задачу, они будут стараться оставаться в пределах точек.

Другими словами, они наложат на себя самоограничивающую границу.

В реальном мире это то, чем мы все в большей или меньшей степени занимаемся на протяжении всей жизни.

Итак, как мы решаем проблемы?

Культивирование, способность находить устойчивые решения сложных проблем повышает нашу эффективность.

Для решения этих задач всегда необходим логический и структурированный подход. Один из таких подходов разбит на два отдельных этапа.

Во-первых, диагностика проблем и во-вторых, устранение проблем.

Затем оба этапа разбиваются на три действия.

Давайте рассмотрим это подробно.

Диагностика проблем

Первый этап – диагностика проблемы.

И первый шаг в диагностике проблем, чтобы выбрать и определить нашу проблему.

Таким образом, сколько бы проблем у вас не возникало в связи с вашим бизнесом или проектом, с которым вы в настоящее время связаны, вам нужно работать только над одной проблемой за раз.

Определите, над какой проблемой вы хотите работать в первую очередь, а затем будет полезно точно записать, в чем заключается проблема, на листе бумаги, чтобы вы могли уточнить и определить ее полностью. Так что это больше не расплывчатая «шерстяная» проблема, она четко определена, в чем именно заключается проблема.

Шаг второй когда вы начинаете собирать данные или информацию об этой проблеме; какие вещи могут повлиять на проблему? с кем вам, возможно, придется поговорить по поводу проблемы? где можно получить дополнительную информацию о проблеме, прежде чем ее можно будет решить?

Вам нужно собрать все эти данные вместе.

И, наконец, третий шаг заключается в том, чтобы найти «коренную причину» проблемы.

Из информации, которую вы собрали. Должно быть легче увидеть, откуда возникла проблема и, следовательно, что было «первопричиной» проблемы. Это особенно полезно для предотвращения повторения одной и той же проблемы или проблем в будущем.

творческое мышление и способы решения проблем

Проблема исправлена

Следующий этап — «Устранение проблемы».

Итак, теперь вы точно «определили», в чем заключается ваша проблема, нашли всю информацию о вашей проблеме, а также узнали, какова основная причина этой проблемы. Становится легче найти решение для него.

Итак, из собранной информации начните мозговой штурм и сгенерируйте возможные решения проблемы.

Плывите по течению, просто запишите столько потенциальных решений вашей проблемы, сколько вы можете придумать.

Когда у вас есть список возможных решений, выберите лучшее решение, и как только вы выбрали лучшее решение, немедленно внедрите это решение и наблюдайте за ним, чтобы увидеть, работает ли оно.

Если это не сработает, вы всегда можете вернуться к чертежной доске и начать с другого из вашего списка возможных решений. Главное — сгенерировать как можно больше решений, выбрать из них лучшее и тут же внедрить, но следить за результатами своего решения.

творческое мышление и способы решения проблем

Примеры из жизни

Хорошо, давайте попробуем этот подход на нескольких примерах из реальной жизни, чтобы разобраться в этом.

Определите проблему или ситуацию, которую вы хотели бы улучшить в своем бизнесе, дома или в общественной жизни. Затем для этой ситуации/проблемы составьте план, содержащий три шага диагностики проблемы. Так вы убедитесь, что имеете полное представление о ситуации.

Когда вы закончите эту часть (Диагностика проблемы), перейдите к Устранению проблемы и выполните шаги, относящиеся к этой области, обращая особое внимание на то, как вы измеряете свой успех.

Этот способ диагностики и устранения проблем (или препятствий) работает в самых разных ситуациях, так почему бы не попробовать.

Добавить комментарий