Катастрофа океанских рейнджеров - Kaif

Катастрофа океанских рейнджеров

Зимние штормы в Северной Атлантике могут быть свирепыми, и именно один из них разрушил огромную нефтяную буровую платформу у побережья Ньюфаундленда.

Океанский рейнджер

Нефтегазовое месторождение Хиберния было открыто в 1979 году. По оценкам, месторождение содержит три миллиарда баррелей нефти, из которых 1,2 миллиарда баррелей являются извлекаемыми. Это пятый по величине запас нефти в Канаде.

На этом участке морское дно находится на 80 метров (262 фута) ниже поверхности. Нефть находится на глубине от 2400 метров (7800 футов) до 3700 метров (12140 футов).

Одна из буровых установок, отправленных для сбора нефти, называлась Океанский рейнджер. Он был большим — очень большим. В то время платформа была самой большой в мире.

Он был самоходным и полупогружным и мог бурить на глубину до 7600 метров (25000 футов). Он весил 25 000 тонн и плавал на двух длинных понтонах, которые находились на глубине 24 метра (79 футов) от поверхности. Уровень балласта в понтонах поддерживался клапанами и насосами, которые управлялись переключателями, расположенными на одной из опор буровой установки.

Судно было построено в Японии и принадлежало компании Ocean Drilling and Exploration Company (ODECO), базирующейся в Новом Орлеане.

В феврале 1982 года буровая установка была поставлена ​​на якорь в 267 километрах (166 миль) к востоку от Сент-Джонс, Ньюфаундленд.

Смертельный шторм

День святого Валентина в 1982 году выпал на воскресенье, но буровики не отрывались от бурения. На борту находились 84 человека, из них 56 жителей Ньюфаундленда. Утром синоптики предупредили Океанский рейнджер к приближающейся буре. Ожидается, что скорость ветра достигнет 166 км/ч (103 мили в час), а гребни волн будут достигать 11 метров (37 футов). Но судно было спроектировано так, чтобы выдерживать скорость ветра 190 км/ч (118 км/ч) и волны высотой 34 метра (110 футов).

Надвигающийся шторм не представлял большой опасности для буровой установки. Около 16:30 бригада прекратила бурение и подготовила Океанский рейнджер переждать бурю.

В 19:00 две другие буровые установки в этом районе сообщили о том, что их ударила мощная волна-убийца, которая нанесла незначительные повреждения. Примерно в то же время эти буровые установки и вспомогательные суда услышали радиопереговоры с Океанский рейнджер о разбитом окне, называемом иллюминатором. Затем, в 9 часов вечера, Рейнджер сообщил по рации, что вода попала в БЩУ, но все было убрано.

До часа ночи понедельника, 15 февраля, не было никаких признаков того, что что-то не так. Океанский рейнджер по радио передал на берег, что буровая установка кренится. Через десять минут раздался первый сигнал бедствия. Последнее радиосообщение поступило в 1:30 ночи и сообщало: «Дальнейшей радиосвязи с Океанский рейнджер. Мы направляемся к шлюпочным станциям».

Резервные суда снабжения находились в этом районе и приблизились, чтобы предложить помощь, но бурное море сделало это практически невозможным. Вскоре после 3 часов ночи Океан Рейнджер перевернулся и затонул.

Нефтяная вышка успешно пережила шторм в Северном море.

Поиск выживших океанских рейнджеров

Корабль снабжения МВ Сифорт Хайлендер приблизился к одной поврежденной спасательной шлюпке с людьми на борту. Им удалось привязать леску, но разбивающиеся волны оборвали ее. Другой корабль снабжения заметил ту же спасательную шлюпку, и экипаж увидел внутри тела. Опять же, штормовая вода сделала восстановление невозможным; спасательная шлюпка и ее печальный груз уплыли прочь, и больше никто их не видел.

В течение следующих нескольких дней различные корабли обнаружили 22 тела, все умерли от утопления или переохлаждения. Никто не был найден живым; все 84 человека на буровой погибли.

Мемориал 84 мужчинам, погибшим в результате катастрофы Ocean Ranger.
Мемориал 84 мужчинам, погибшим в результате катастрофы Ocean Ranger.Город Сент-Джонс, Ньюфаундленд

Расследование океанских рейнджеров

Через месяц после трагедии Королевская комиссия была поражена, чтобы выяснить, что пошло не так. После двух лет слушаний и расследований комиссия пришла к выводу, что в катастрофе в значительной степени виновата компания ODECO.

Heritage Newfoundland & Labrador резюмирует выводы: «Королевская комиссия обнаружила, что у буровой установки было несколько конструктивных недостатков: например, разбитый иллюминатор и цепные рундуки, которые не были водонепроницаемыми». По сути, вода попала в комнату управления балластом и закоротила панель, обеспечивающую устойчивость буровой установки.

«Наследие Ньюфаундленда и Лабрадора» продолжает: «Экипаж не совсем понимал, что делать в случае чрезвычайной ситуации, связанной с Рейнджерс система управления балластом. Спасательное оборудование было сочтено неадекватным, а экипажу не хватало навыков его использования. Все эти факторы сыграли свою роль в гибели людей».

Макс Руелокке был совладельцем водолазной компании, работавшей на Океанский рейнджер. Он был на буровой много раз, и он сказал Си-Би-Си что безопасность не вызывала особого беспокойства: «По словам людей, ответственных за буровую… . . Эта буровая установка не может утонуть, и это было мышлением. Почему мы должны беспокоиться о безопасности?»

Признав, что несет определенную ответственность за трагедию, ODECO согласилась на урегулирование, которое в среднем составляло 444 000 долларов США для каждой семьи погибших.

В связи с ужасными человеческими жертвами были приняты новые меры безопасности.

Бонусные факты

  • Почти ровно на 70 лет раньше, чем Океанский рейнджер катастрофы, а в 200 милях от места затонуло еще одно «непотопляемое» судно. Это было среднеквадратичное значение Титаник.
  • Та самая буря, которая разрушила Океанский рейнджер также попал в советское судно, механик Тарасов, на следующий день почти с таким же результатом. Она затонула, взяв с собой 32 члена экипажа из 37 человек.
  • В марте 2009 года вертолет, перевозивший рабочих на нефтяную вышку Hibernia, потерпел крушение в Атлантике, в результате чего погибли 17 из 18 человек на борту. Оператор подал в суд на производителя измельчителей Sikorsky за предоставление ложных сведений о функции безопасности на машине. Сикорский урегулировал дело во внесудебном порядке.

Добавить комментарий