Как Мейс Винду уничтожал джедаев - Kaif

Как Мейс Винду уничтожал джедаев

Мейс Винду в «Звездных войнах»

В некотором смысле Мейс Винду — один из самых крутых джедаев во всем мире. Звездные войны. Уступая только Йоде в Совете джедаев, Мейс (изображаемый культовым актером Сэмюэлем Джексоном) владеет своим уникальным фиолетовым клинком, стилем светового меча формы 7 и техникой Силы «точки разрушения», что способствует его удивительным навыкам.

Репутация Мейса делает его одним из самых известных членов Ордена, но для такого выдающегося джедая он довольно часто ошибается в приквелах — вот все причины, по которым Мейс непреднамеренно помог обрести джедаев в Звездные войны!

Мейс на своем месте в Совете
Мейс на своем месте в Совете

1. Он ошибался насчет возвращения ситхов

Начав с малого, мы впервые видим Мейса в Эпизод 1: Призрачная угроза, где его неодобрение обучения Энакина способствует растущей дисгармонии мальчика с Орденом. Но об этом позже; а пока рассмотрим часто забытую реплику Мейса после того, как Куай-Гон избегает атаки Дарта Мола на Татуине; когда Куай-Гон (правильно) предполагает, что нападавшим на него был ситх, Мейс (ошибочно) сомневается, что ситх мог вернуться без ведома джедаев, что является первым из многих примеров самоуверенности Мейса.

Зачем поднимать такие мелкие вопросы? Это должно подкрепить идею, которой сам Йода учит Оби-Вана (с Мейсом тоже) в Эпизоде ​​​​2, о том, что «старшие, более опытные» джедаи слишком уверены в себе. На протяжении всех приквелов мы видим постоянное высокомерие и сомнительные с моральной точки зрения действия Мейса, способствующие падению Республики.

Падме обвиняет Дуку
Падме обвиняет Дуку

2. Он ошибался в том, что Дуку нацелился на Падме

Второй фильм-приквел, Атака клонов, позволяет лучше рассмотреть Мейса; мы на самом деле видим его в бою на Джеонозисе, демонстрирующего его удивительный фиолетовый клинок, и именно он победил знаменитого охотника за головами Джанго Фетта в битве на арене Джеонозиса. Это убийство оправдано, так как Джанго уже убил джедая во время битвы, а Мейс точно не может брать пленных в то время, к чему мы скоро вернемся.

Но вернитесь почти к самому началу фильма, где Совет джедаев встречается с канцлером Палпатином, чтобы обсудить попытку убийства сенатора Набу Падме. Она правильно догадывается, что за ее нападением стоит граф Дуку (который нанял Джанго), но Мейс обижается на эту идею просто потому, что Дуку раньше был джедаем, заявляя, что «это не в его характере». Хотя это, по общему признанию, мелочь, это еще одна иллюстрация высокомерия джедая Мейса.

Мейс игнорирует просьбу Энакина
Мейс игнорирует просьбу Энакина

3. Он не взял Энакина на встречу с канцлером

Из всех сегодняшних примеров, вот тот, в котором я немного понимаю точку зрения Мейса; в Эпизод 3: Месть ситхов, узнав от Энакина, что Палпатин на самом деле Дарт Сидиус, Мейс чувствует суматоху внутри Энакина и поэтому не решается заставить его противостоять ситху. Справедливо.

Тем не менее, есть несколько причин, по которым Мейс должен был подумать о привлечении Энакина, и, вероятно, все закончилось бы лучше, если бы он это сделал. Во-первых, Мейсу нужны опытные бойцы, а Энакин — лучший из тех, что у него были (помните, что Йода и Оби-Ван оба находятся за пределами планеты). Во-вторых, Мейс наконец-то признался, что доверяет Энакину, оценив его информирование Совета Палпатина об истинной природе. В-третьих, Энакин Избранный, которому суждено принести какой-то баланс. Наконец, Анакин попросил прийти, и если вы знаете историю Энакина так, как Мейс должен это делать, вы понимаете, что запретить Энакину что-то — лучший способ убедиться, что он это сделает — лучше привести его, чтобы у вас была хотя бы степень контроля.

Энакин убивает Дуку
Энакин убивает Дуку
Мейс пытается убить Палпатина
Мейс пытается убить Палпатина

4. Он нарушил Кодекс джедаев, косвенно обратив Энакина

Конфликт Мейса с Энакином в конечном итоге достигает своей кульминации, когда Мейс не прислушивается к мольбам Энакина во время противостояния с Сидиусом; Энакин напоминает Мейсу, что убивать заключенных — не путь джедая, а затем говорит Мейсу, что Анакину нужен Палпатин (из-за его предполагаемой способности спасти Падме). Мейс игнорирует обе попытки, побуждая Энакина нанести удар, затем Палпатин добивает Мейса.

Также обратите внимание на параллели в этом фильме между Энакином и Мейсом. Оба заканчиваются с Лордом Ситхов на конце своего клинка (Энакин даже захватил красную саблю Дуку, дав ему двойственность светлого/темного синего/красного, что также отражено в фиолетовом клинке Мейса). Оба решают убить ситхов на свой страх и риск: выживший Дуку раскрыл бы Сидиуса до того, как Сидиус был бы готов, в то время как преждевременная атака Мейса вынудила Энакина взяться за руку и обрекла джедая. По крайней мере, у Энакина есть частичное оправдание того, что Палпатин буквально приказал ему уничтожить Дуку, плюс дополнительные хлопоты, связанные с побегом с разбившегося корабля с заключенным ситхом, добавит.

Энакин, конечно, не безупречен, но эта недооцененная сцена представляет собой основные проблемы джедаев старой Республики — высокомерие и дисгармонию с посторонними (которым Энакин отчасти и является). Мейс не слушает Энакина так же, как Орден не может интегрироваться в общество, особенно в отношении возрастных ограничений и ограничений на брак. Люк исправляет эти проблемы, ослабляя их запреты для своего нового ордена, по крайней мере, на временной шкале легенд, что подводит нас к нашему последнему пункту…

Он все еще не нужен, Мейс?
Он все еще не нужен, Мейс?

5. Он не хотел, чтобы Оби-Ван учился на джедая (в Legends)

Несмотря на весь конфликт Мейса Винду с Энакином, он довольно хорошо ладит с Оби-Ваном в фильмах, когда двое разговаривают и даже сражаются спина к спине на арене. Тем не менее, во временной шкале легенд Мейс выступал против обучения Оби-Вана в качестве джедая, поскольку молодой джедай достиг 13-летнего возраста, не будучи избранным падаваном.

Это показано в Ученик джедая серии книг, и поспешно сформулированный вердикт Мейса, к счастью, отвергается Йодой, который совершенно справедливо полагает, что Оби-Ван (в конечном итоге выбранный Куай-Гоном) станет прекрасный джедай.

Другие проблемы с Мейс Винду

Несмотря на свою уверенную манеру поведения и устрашающие навыки, Мейс на самом деле представляет, что не так с Орденом джедаев, что нужно изменить. Его высокомерная перспектива, склонность к насилию и неспособность развиваться — вот что в конечном итоге сворачивает Энакина с пути джедая.

Посмотрите дальше фильмов, чтобы найти другие примеры ошибок Мейса, и вы найдете сомнительные примеры, такие как его дискуссия с Йодой в Темное рандеву, где Мейс убеждает своего сопротивляющегося сверстника в военных целях фактически допустить убийство.

Поскольку тело Мейса так и не было найдено (многие персонажи выжили, потеряв руку или сильно упав — Люк пережил и то, и другое в Империя наносит ответный удар), возможно, он мог бы вернуться в будущем проекте, но пока поделитесь своими мыслями о мастере-джедае, и увидимся на нашем следующем Звездные войны рассмотрение!

Добавить комментарий