Как использовать USB-устройства со смартфонами и планшетами: кабели на ходу - Kaif

Как использовать USB-устройства со смартфонами и планшетами: кабели на ходу

Мобильные телефоны и смартфоны отлично подходят для навигации в Интернете, прослушивания музыки, просмотра телевизора или YouTube и выполнения многих других задач с использованием множества доступных приложений для Android и iOS. Однако у них есть один существенный недостаток по сравнению со стандартным настольным компьютером или ноутбуком — отсутствие полноразмерного разъема USB типа A.

Что такое USB-разъем?

Если вы не жили последние 25 лет под камнем, вы знаете, что настольные компьютеры и ноутбуки поставляются с одним, а обычно с двумя или тремя разъемами USB типа A, которые входят в стандартную комплектацию. Стандарт USB был выпущен в 1996 году и согласно Википедии

“…является отраслевым стандартом, устанавливающим спецификации для кабелей, разъемов и протоколов для соединения, связи и подачи питания (интерфейса) между компьютерами, периферийными устройствами и другими компьютерами.”

Разъемы USB на компьютерах заменили более ранние параллельные и последовательные разъемы для связи с периферийными устройствами, такими как принтеры и электронные инструменты, соответственно. Разъем USB на настольном компьютере/ноутбуке обычно используется для подключения мыши, внешнего жесткого диска, принтера, карты памяти, цифровой камеры или смартфона.

Стандартная розетка USB типа A или розетка, используемая на большинстве ноутбуков и настольных компьютеров.
Стандартная розетка USB типа A или розетка, используемая на большинстве ноутбуков и настольных компьютеров.© Юджин Бреннан
Стандартный разъем USB типа A, используемый для подключения к настольному компьютеру или зарядному устройству телефона. Этот разъем также используется в качестве стандарта для мышей, карт памяти, кабелей для принтеров и т. д.
Стандартный разъем USB типа A, используемый для подключения к настольному компьютеру или зарядному устройству телефона. Этот разъем также используется в качестве стандарта для мышей, карт памяти, кабелей для принтеров и т. д.© Юджин Бреннан
USB-накопитель со стандартным разъемом типа A.
USB-накопитель со стандартным разъемом типа A.© Юджин Бреннан

Самый распространенный USB-кабель

Кабель с разъемом USB типа A на одном конце и разъемом micro USB типа B на другом конце, вероятно, наиболее часто используется. Это то, что вы используете для зарядки телефона Android, но вы также можете использовать его для подключения компьютера к телефону для загрузки и загрузки файлов.

Кабель для зарядки/передачи данных

Разъем USB типа A к разъему micro USB типа B.
Разъем USB типа A к разъему micro USB типа B. © Юджин Бреннан

Что такое разъемы типа A и типа B в стандарте USB?

Настройка USB включает хост и устройство. Обычно хостом является ноутбук, а устройством может быть мышь или смартфон, подключенные к нему кабелем (или беспроводным способом в случае подключаемого USB-трансивера, используемого с мышью).)

Хост обозначается буквой «А» с разъемом «мама» (гнездо).

Устройство обозначено буквой «В» с гнездовым разъемом (розеткой).)

Соединительный кабель имеет штекерный разъем (штекер) типа A на одном конце для подключения к хосту и штекер типа B или C на другом конце для подключения к устройству.

Вилки типа B — это либо мини-типы для подключения к старым немым или смартфонам, либо микро-типы для большинства других телефонов. Разъемы типа B большего размера, указанные в более ранней версии стандарта USB, обычно используются для подключения к принтеру.

Вилки типа C используются для подключения к более новым смартфонам.

Различные типы USB-вилок и розеток (розеток)

Слева направо: (1) микровилка типа B, (2) запатентованная вилка UC-E6, (3) минивилка типа B (4) розетка (розетка) типа A, (5) вилка типа A, (6) тип Штекер B, обычно используемый для подключения к принтеру.
Слева направо: (1) микровилка типа B, (2) запатентованная вилка UC-E6, (3) минивилка типа B (4) розетка (розетка) типа A, (5) вилка типа A, (6) тип Штекер B, обычно используемый для подключения к принтеру.Вильо Виитанен, общедоступное изображение с Викисклада.

Использование мобильного адаптера

Вы можете снабдить свое мобильное устройство полноразмерным разъемом USB типа A, используя адаптерный кабель On-The-Go. (Также называется кабелем OTG или переходным кабелем OTG). Обычно у него есть разъем mini USB, micro USB или более новый тип C на одном конце и разъем типа A на другом конце.
OTG эффективно позволяет тому, что было устройством, выступать в качестве хоста, поэтому к нему можно подключать периферийные устройства.

Кабель On-The-Go (OTG)
Кабель On-The-Go (OTG) © Юджин Бреннан
С помощью кабеля OTG с флешкой.
С помощью кабеля OTG с флешкой.© Юджин Бреннан

Добавить комментарий