История легендарного британского пенни 1933 года - Kaif

История легендарного британского пенни 1933 года

К 1932 году большая часть мира погрузилась в экономическую депрессию, и поэтому был сделан вывод, что в 1933 году не будет необходимости в выпуске нового пенни, поскольку в обращении было более чем достаточно. Тем не менее, давняя традиция закапывать набор монет тех лет под известными общественными или муниципальными зданиями, и это кажется наиболее вероятной причиной того, почему были отчеканены три монеты, однако дополнительные четыре были отчеканены несколько худшего качества. тиража», почему это так, остается загадкой?

Монета получила священную легенду (аналогичную сегодняшним 50-пенсовым Кью-Гарденс!), что, возможно, однажды она может появиться в обмене, и, возможно, в какой-то момент в этом могла быть некоторая доля правды, что, как ни удивительно, признал Королевский монетный двор. что у них нет точных сведений о том, сколько именно было произведено. Оценки разнятся, но сегодня большинство экспертов приходят к выводу, что, по всей вероятности, было выпущено в общей сложности семь «распространенных» и пруф-монет, а также четыре версии «шаблона» (или прототипа) монеты.

Четыре пенни стандартного обращения 1933 года

Из четырех известных «тиражных» пенни один был сохранен Королевским монетным двором, а один был передан Британскому музею, где они хранятся и сегодня.

Еще две монеты были проданы частным коллекционерам. Один был продан на аукционе Glendining’s Auctioneers в Лондоне в 1969 году и до сих пор находится в частных руках.

Другой несколько раз переходил из рук в руки, а также принадлежал и продавался ряду коллекционеров, в том числе LALawrence и PGSmith. Norweb были всемирно известными коллекционерами монет и филантропами в США), но был продан на аукционе, последний раз проданный на аукционе Heritage Auctions в Анахайме, Калифорния, в августе 2016 года за 193 875 долларов / 149 283 фунтов стерлингов;

Пенни 1933 года, аверс и реверс
1Пенни 1933 года, аверс и реверсКоролевский монетный двор

Три пенни «Стандартная проба» 1933 года

Было задокументировано, что три стандартные монеты «пруф» были захоронены под фундаментом или краеугольным камнем новых зданий в 1933 году.

Считается, что один из них до сих пор находится под зданием Сената Лондонского университета в Блумсбери, в центре Лондона, и был помещен туда самим Георгом V на ранних этапах строительства.

Один также был заложен в составе набора под церковью Святого Креста в Миддлтоне, Лидс. Однако во время ремонта церкви в августе 1970 года наглым ворам, выдававшим себя за строителей, удалось вытащить монеты из-под церкви, и местонахождение монеты сегодня остается неизвестным.

После кражи — третий набор, который был заложен под другой церковью; Церковь Святой Марии в Киркстолле, также в Лидсе, было приказано убрать тогдашним епископом Рипона. Он был продан на Sotheby’s в ноябре 1972 года за 7000 фунтов стерлингов, значительную сумму в то время (с учетом инфляции она была бы равна примерно 94 000 фунтов стерлингов / 126 000 долларов США в сегодняшних деньгах!)

Андре Лаврилье 1933
Андре Лаврилье 1933 «Шаблон» ПенниБолдуины

Четыре пенни Андре Лаврилье «Узор» 1933 года

Причина создания прототипов паттернов интересна.

К 1929 году Королевский монетный двор начал беспокоиться о качестве производства медных монет и, в частности, о проблеме «призраков» на пенни, когда на реверсе Британии можно было увидеть ложный контур головы монарха. Заместитель начальника монетного двора сэр Роберт Джонсон был наиболее впечатлен работой французского гравера Андре Лаврийе над румынскими монетами, с которыми Королевский монетный двор недавно заключил контракт, и рекомендовал «Постоянному комитету по монетам, медалям и наградам», который благодаря его технической экспертизы, особенно в отношении производства штампов, чтобы г-н Лаврилье изготовил новый образец портретного изображения короля Георга V и реверса Пенни для рассмотрения Комитетом. Протоколы встреч в то время указывали на то, что комитет изначально выражал некоторое беспокойство по поводу того, что «иностранцу» следует разрешить создавать дизайн монеты королевства, однако эти возражения были отклонены. Однако, к несчастью для г-жи Лаврийе, проекты были представлены комитету в январе 1933 года, что показало, что новый дизайн все еще не смог полностью устранить постоянную проблему «двоения», и планы по новому дизайну Пенни были отброшены. Однако блестящий дизайн Андре Лаврийе продолжался, поскольку его дизайн использовался на французских монетах вплоть до 1960-х годов. Из четырех прототипов Pennies «Pattern», три из которых были созданы полностью, но понятно, что у дополнительного был дублированный аверс (голова короля).

Таким образом, четыре монеты с «образцом» были отправлены в архив Королевского монетного двора, где одна остается сегодня в Музее Королевского монетного двора, а три другие со временем были проданы частным коллекционерам.

Один экземпляр был приобретен на Королевском монетном дворе всемирно известным экспертом и каталогизатором монет Фредом Болдуином и впоследствии продан Эмили Норвеб в 1958 году. Коллекция Norweb, проданная коллекции Колина Адамса в июле 2003 года за 9775 фунтов стерлингов *. Та же монета была продана в январе 2009 года на аукционе Heritage Auctions за 26 000 долларов (29 900 долларов с премией покупателя). .

Другой, первоначально из «Коллекции Олдерли», был продан на онлайн-аукционе в 2007 году британским торговцем монетами Колином Куком за 18 000 фунтов стерлингов.

Четвертый экземпляр, первоначально из коллекции Грегори, был продан в мае 2006 года за 18 875 фунтов стерлингов (включая премию). В мае 2016 года британский аукционный дом Baldwin’s продал эту монету за 86 400 фунтов стерлингов (72 000 фунтов стерлингов без премии), что на тот момент установило новый мировой рекорд по продаже медных или бронзовых монет. Он был снова продан на аукционе Heritage Auctions в Далласе в августе 2017 года за 64 624 доллара (включая премию покупателя).

1933 Пенни Наследие

Некоторые утверждают, что пенни 1933 года не заслуживает своего легендарного статуса, поскольку было несколько лет, когда было выпущено гораздо меньше монет, что не является чем-то необычным, поскольку с 1923 по 1925 год не чеканилось ни одного пенни (и было обычным явлением в Великобритании в последние годы), и есть по крайней мере один известный уцелевший Penny 1954 года после конструкторских испытаний, сброс которого, по-видимому, был уничтожен.

Вероятно, эта легенда была доведена до сведения общественности популярной прессой в конце 1930-х — начале 1940-х годов, и вероятность того, что, особенно после «Блица», в ходе которого многие общественные здания в большинстве британских городов были разрушены и сровнены с землей, а реальная возможность (хотя на самом деле практически невозможная) того, что кто-то подберет на улице пенни 1933 года и потратит ее. История перешла в фольклор, и история увековечена в течение многих лет, я даже могу вспомнить своего собственного отца в 1970-х годах, который говорил мне всегда искать пенни 1933 года.

Любопытно, что в различных средствах массовой информации есть фотозаписи, показывающие фотографии, сделанные в апреле 1965 года 17-летним Виктором Килминстером, курьером в лондонском Сити, который якобы получил сдачу, однако, похоже, нет никакой дополнительной информации, подтверждающей это. выяснить, оказалась ли это подлинная монета, но, несомненно, еще больше подстегнуло надежду на то, что некоторые из этих монет были в обращении?

Неудивительно, что существует огромное количество подделок и копий, вы можете легко найти достаточно хорошую копию на eBay. Иногда они появляются на eBay, что вызывает интерес у экспертов. Один появился как часть коллекции пенни на eBay в 2010 году с указанием происхождения, что он был изъят у продавцов. Дедушка в 1960-х годах обслуживал культовый Биг-Бен и вернул некоторое количество пенни, которые использовались в качестве маятника. весов (это правда, и их перестали использовать для этой цели только в 2009 году), однако листинг превысил 1100 фунтов стерлингов, прежде чем листинг был внезапно отменен за день до конца. Один из них, как известно, появился в продолжительном телешоу BBC «Роуд-шоу антиквариата», но после проверки оказался очень хорошей подделкой, я думаю, из-за фальсификатора, который очень ловко преобразовал цифру «8» на Пенни 1938 года в довольно убедительную « 3″.

Любопытно, что несколько лет назад я встретил пожилого торговца антиквариатом, который настаивал на том, что много лет назад он приобрел Пенни 1933 года в рамках антикварной сделки и что это было проверено Королевским монетным двором. Он долгое время хранился в надежной банковской ячейке, так как он прекрасно знал о ее ценности, но не имел ни нужды, ни желания продавать, но передаст ее семье. Я часто размышлял над этим и задавался вопросом, является ли это одним из тех, что подробно описаны выше, если это правда, кажется, что это может быть только монета обращения, проданная Глендинингсом в 1972 году, доказательство Святой Марии, или, если это не так, даже таинственный отсутствует доказательство от монеты Святого Креста?

Добавить комментарий