Знания: основы джизьи, налога, взимаемого с немусульман в прошлые века - Kaif

Знания: основы джизьи, налога, взимаемого с немусульман в прошлые века

Введение

Джизия — это налог, который мусульманские правительства и правители взимали со своих немусульманских подданных. Этот налог сейчас не в моде, и ни правительство, ни правитель не взимают его. Можно с уверенностью сказать, что теперь это архаический закон, который нужно изучать больше ради исторического познания, чем чего-либо другого. В Коране и хадисах упоминается этот налог, но указывается сумма денег, подлежащая уплате. Исторически налог взимался со всех зимми, что означает всех мусульманских подданных, которые являются постоянными жителями исламских государств.

В Индии Кутб ад-Дин Айбак (1150–1210) был первым правителем, применившим этот налог к ​​немусульманам. На Западе историки придерживаются мнения, что мусульманские правители начали облагать этим налогом завоеванные земли, например Византийской и Сасанидской империй. Налог должны были платить все евреи и христиане, но этот выбор не был предоставлен язычникам, которые должны были либо принять ислам, либо умереть. Таким образом, это нельзя рассматривать как простой налог, а как действие, которое ускорило обращение в ислам.

Абд-аль-Рехман — первый мусульманский правитель Европы.
Абд-аль-Рехман — первый мусульманский правитель Европы.

Основы

Хотя в Коране упоминается Джизия, в стихе (2:256а) также говорится, что «Да не будет принуждения в религии(2:256а). Буквально это означает, что нельзя применять силу для обращения немусульман в ислам. По этой причине, несмотря на то, что мусульманское правление в Индии длилось девять столетий, 85% населения остались индуистами. На западе в битвах с христианами применялась доктрина джихада, и как побочный эффект она приводила к обращению мечом. В какой-то степени это верно, но необходимо изучить некоторые определяющие факторы, и одним из них является джизья.

Мусульманская вера построена на двух скалах, как здания. Во-первых, для мусульман Коран — это буквальная запись слов Бога. Во-вторых, есть хадисы, которые представляют собой отчет о точных словах и делах Мухаммеда.

Из этих двух источников следует, что предписание для всех мусульман состоит в том, что, когда они встречаются со своими врагами-многобожниками, им следует следовать трем направлениям действий.

а) Во-первых, мусульманам рекомендуется, чтобы в случае, если их враги примут ислам, они должны были принять неверующих в свои ряды и воздержаться от борьбы с ними.

б) Во-вторых, если они откажутся принять ислам, то потребуйте от них джизью. Если они согласятся заплатить, пощадите их и дайте им жить.

в) В-третьих, если они откажутся платить, боритесь с ними.

Джизья — это налог и почти как контракт, который позволял немусульманам продолжать жить в мусульманских районах с некоторыми условиями. Единственным недавним примером является первое правление Талибана в Афганистане, когда они ввели налог джизья на немусульман, что привело к бегству многих индуистов и сикхов из региона.

По сути, целью налога было получение дохода и, как побочный эффект, позволить христианам исповедовать свою веру; он также освобождал их от военной службы. В Индии все было по-другому, и прямо со времен Мухаммада Газни индусы были частью мусульманских армий, а во время правления Акбара и Аурангзеба самыми известными генералами были индусы, то есть Раджа Ман Сингх и Раджа Джай Сингх.

Предписывались и некоторые другие условия джизьи. Они в основном применялись на западе, а не правителями Великих Моголов в Индии. Немусульмане (христиане и евреи) должны были носить отличительную одежду, и им запрещалось строить новые церкви или синагоги.

Мусульманские юристы отмечают, что джизью должны были платить все немусульмане на публичной церемонии.

Еще один момент, о котором следует упомянуть, это то, что и джизья, и земельный налог часто вымогались карательными методами. Это само по себе не имеет большого значения, потому что в средние века все налоги любым правительством собирались карательными методами.

Иногда количество джизьи было настолько велико, что бежали целые деревни. Таким образом, технически меч не применялся для обращения немусульман, но условия были так созданы и так усложнили жизнь христианам и иудеям, что они сочли за лучшее обратиться, чтобы избежать джизьи и всех связанных с ней унижений.

Османская империя на протяжении всего периода своего существования облагала христиан джизским налогом. Необходимо отметить, что от уплаты джизьи освобождались женщины, дети, старики, инвалиды, больные, сумасшедшие, монахи, отшельники, рабы и мустамины — иностранцы-немусульмане, временно посещавшие мусульманские земли.

Последнее слово

Джизия стала частью истории. В современном мире, в эпоху равенства, ни одно мусульманское государство не верит в этот архаичный закон.

В заключение я скажу, что основной целью Джизии был также политический стимул. На это обратил внимание мусульманский ученый и теолог Фахр ад-Дин ар-Раз, который заявил, что, возможно, этот закон был создан для того, чтобы позволить христианам и евреям жить под исламским правлением и видеть преимущества исламской цивилизации в надежде, что немусульмане сами обратились бы в ислам.

Добавить комментарий