Землетрясения в Новом Мадриде 1811-1812 гг. - Kaif

Землетрясения в Новом Мадриде 1811-1812 гг.

Когда вы меньше всего этого ожидаете, вы можете испытать землетрясение

Во время моего самого первого занятия по геологии в Университете штата Северная Каролина, в лекционном зале на третьем этаже, произошло нечто очень необычное. Профессор просматривал программу, как вдруг здание начало трястись. Проектор грохотал, пока не упал со стойки, прервав нашу презентацию, а бумаги студентов полетели на пол со своих парт. Дверь, которая была аккуратно приоткрыта, захлопнулась. Заметив нарастающую панику среди своих студентов, наш профессор жестом приказал всем успокоиться и пошел проверить кое-что на своем компьютере. С большим удивлением он заявил, что большинство из нас только что пережили первое землетрясение.

Землетрясение 2011 года в Вирджинии магнитудой 5,8 было одним из самых сильных землетрясений, которые пережило восточное побережье со времен Христофора Колумба, причинив ущерб от 200 до 300 миллионов долларов и затронув такие далекие штаты, как Нью-Йорк и Огайо. Несмотря на масштабы материального ущерба, нам повезло, что никто не погиб от этого землетрясения. К сожалению, было много землетрясений, когда это было не так, но с каждым из них ученые узнают больше о том, как происходят землетрясения, а инженеры применяют эти знания для защиты людей и имущества от будущих бедствий. Это конкретное землетрясение было очень необычным, потому что оно не произошло вблизи границы современной плиты; однако это не единственный раз, когда это произошло.

Во времена первопроходцев серия из трех землетрясений потрясла отдаленное поселение Нью-Мадрид, штат Миссури, с декабря 1811 по февраль 1812 года. Эти землетрясения были одними из самых сильных, когда-либо испытанных на континенте, уступив только землетрясению силой 9,2 балла, которое сравняло с землей Анкоридж, Аляска, 1964 год. Большинство землетрясений (во всяком случае, достаточно сильных, чтобы вы о них слышали) происходят вдоль границ плит, но эти мощные землетрясения произошли из-за древней линии разлома, которая проскользнула в земной коре. Сейсмические данные показывают, что 750 миллионов лет назад суперконтинент Родиния раскололся вдоль этой линии разлома, и Северная Америка отделилась от континента Лаврентия. Несмотря на то, что восточная часть Северной Америки не находится рядом с нынешней границей плиты, силы от толчка Срединно-Атлантического хребта могут создавать напряжения, которые иногда вновь открывают старые раны Земли. Спустя 750 миллионов лет трещины все еще существуют, создавая слабую зону вокруг Нового Мадрида, которая все еще может быть подвержена сильным землетрясениям в будущем.

Иллюстрация ущерба, причиненного землетрясениями в Новом Мадриде.
Иллюстрация ущерба, причиненного землетрясениями в Новом Мадриде.

16 декабря 1811 года: землетрясение №1.1

Первое землетрясение в Новом Мадриде произошло 16 декабря с оценочной магнитудой 8,1. В Новом Мадриде проживало около 1000 человек, проживающих в городе, расположенном на юго-восточной оконечности Миссури, и каждый из них просыпался в 2 часа ночи в полном хаосе. Всех, кто в этот час еще бодрствовал и стоял на ногах, сбивали с ног, и земля тряслась так сильно, что многих людей стошнило в постели. Трещины длиной до 5 миль открылись в земле и выпустили токсичный сернистый газ, убивший домашний скот, а сельскохозяйственные угодья вокруг города были затоплены песком, углем и грязной водой. Вскипание песка, явление, при котором грунтовые воды под давлением вырываются из пластов песка и взрываются подобно вулкану, усеяло берега реки Миссисипи, и во время этого землетрясения образовалось крупнейшее в мире вскипание песка.

Джон Рейнольдс, будущий губернатор штата Иллинойс, так описал в своей биографии свой опыт землетрясения: его отец выпрыгнул из постели с криком, что «индейцы напали на дом», и семья сначала смеялась, но с последующим толчком, который произошел в 7:15 утра они забеспокоились, что их дом не выдержит повреждений. Однако, поскольку это была бревенчатая хижина, они были относительно безопасными, поскольку деревянные постройки, как правило, хорошо выдерживают землетрясения. Многим из их соседей по каменным домам не повезло, оставшиеся в живых стали бездомными. Для них построили палаточный городок, возможно, поэтому число погибших при последующем землетрясении было не таким большим. Без здания, которое может упасть на вас, намного легче пережить землетрясение.

Это крупнейшее в мире кипение песка, а также схема, показывающая, как оно образовалось.
Это крупнейшее в мире кипение песка, а также схема, показывающая, как оно образовалось.

23 января 1812 г .: Землетрясение № 2.2

Второе землетрясение в январе 1812 года имело немного меньшую магнитуду — 7,8 балла, но гораздо более широкий эффект. Долли Мэдисон, первая леди того времени, проснулась в Вашингтоне, округ Колумбия, и тысячи акров леса были затоплены рекой Миссисипи, вышедшей из берегов. В результате этого землетрясения образовалось много новых озер, таких как озеро Рилфут в Теннесси и Большое озеро в Арканзасе. Но это мало по сравнению с тем, что сделало третье землетрясение в феврале…

Все это озеро было засыпано землетрясением, разрушившим реку Миссисипи.
Все это озеро было засыпано землетрясением, разрушившим реку Миссисипи.

7 февраля 1812 г .: Землетрясение № 3.3

Грандиозное финальное землетрясение произошло с колоссальной силой 8,8 балла, и оно ощущалось на севере вплоть до канадской провинции Онтарио. Церковные колокола звенели в Бостоне, Нью-Йорке и Торонто, а кирпичные стены в Цинциннати рушились, словно на них сидел Шалтай-Болтай. Река Миссисипи поглотила тридцать лодок, так как огромные водопады образовались из оседающей земли за считанные секунды. Водовороты взбалтывали воду и делали невозможным побег, а вода стала темно-коричневой из-за всего затопленного песка и угля, что еще больше затруднило спасение пассажиров. Многие из их тел так и не были найдены. Кроме того, высота земли в некоторых местах поднималась или опускалась до 30 футов, и довольно много островов посреди реки были разрушены сильными потоками воды, уничтожившими укрытия речных пиратов.

Очевидцы писали, что река Миссисипи несколько часов после этого текла в обратном направлении, перенаправившись на север из-за огромной силы толчков. Пилот плоской лодки Джон Вайсман был на реке во время этого землетрясения, доставляя партию виски в Новый Орлеан. Он чудом пережил это явление, прикрепив свою лодку к песчаной отмели, чтобы избежать неожиданного водопада, и сделал прорыв к берегу, когда обратное течение стало менее интенсивным. Когда он был на суше, он столкнулся с коренным американцем, которого он описал как вождя, который описал изменение направления реки как Отец Вод, напивающийся своим виски. Бедному капитану пришлось вернуться в город пешком со своей командой, но он обнаружил, что город почти полностью разрушен. Через несколько дней ему и его команде удалось переместить свою лодку и отплыть в Новый Орлеан, неся скудные остатки партии виски.

Река Миссисипи недалеко от Нового Мадрида. Представьте, что река течет в обратном направлении и затапливает все сельхозугодья вокруг нее.
Река Миссисипи недалеко от Нового Мадрида. Представьте, что река течет в обратном направлении и затапливает все сельхозугодья вокруг нее.

Последствия землетрясений в Новом Мадриде

Число погибших в результате трех землетрясений оценивается примерно в 1000 человек, но оно могло быть и выше, поскольку о племенах коренных американцев в этом районе было мало что известно; мы знаем, что индейская деревня примерно в 15 милях к югу была затоплена, но неизвестно, сколько людей выжило. Владельцу самого первого парохода удалось выжить в коварной реке во время декабрьского землетрясения, но его и его семью прогнали туземцы из этого поселка, обвинив в землетрясениях свой «брандер». Из-за страха коренных американцев и связанных с этим нападений пароходам потребовалось некоторое время, чтобы завоевать популярность.

После первого землетрясения жители Нового Мадрида научились некоторым интересным приемам, помогающим им пережить более поздние землетрясения. Одним из способов, который спас некоторых людей, было срубить высокие деревья и уложить их с востока на запад, перпендикулярно линии разлома. Когда в земле открывались трещины, люди могли цепляться за деревья, чтобы не упасть в них. Фермеры также стали уделять больше внимания поведению животных. Коровы, бегущие домой, и змеи, бегущие по дорогам, подсказали им, что приближается землетрясение, и у них было несколько жизненно важных минут, чтобы добраться до безопасного места.

Линия разлома Нью-Мадрид все еще была активной в последние годы: с 1974 года произошло более 4000 небольших землетрясений. В отчете от ноября 2008 года FEMA предупредило, что в следующие 50 лет, вероятно, приведет к гораздо большему экономическому ущербу, чем ураган Катрина. Мемфис — один из крупных городов рядом с линией разлома, который, вероятно, будет затронут, поэтому многие здания и инфраструктура находятся в процессе оценки сейсмостойкости. Будем надеяться, что мы сможем извлечь уроки из нашего прошлого и свести к минимуму наши потери в будущем.

Вот где кроется ошибка Нового Мадрида. Обратите внимание на Мемфис.
Вот где кроется ошибка Нового Мадрида. Обратите внимание на Мемфис.

Добавить комментарий