Жизнь и творчество римского историка Тита Ливия «Ливия». - Kaif

Жизнь и творчество римского историка Тита Ливия «Ливия».

Жизнь Ливия

Как и у многих древних, о жизни римского историка Тита Ливия, или «Ливия», сохранилось мало фактов. Однако мы знаем, что он родился в 64 или 59 г. до н.э. в северном итальянском городе Патавиум (ныне Падуя). Город, в котором он родился, был богатым городом с населением около 40 000 человек и был известен своими строгими нравами. Во время гражданской войны (49-45 гг. до н.э.), несмотря на многочисленные милости, оказанные ей Юлием Цезарем, Патавиум встал на сторону Помпея. Но, возможно, из-за Ливия, которого уважал Август, Патавиум мало пострадал от поражения Помпея.

Ливий хорошо разбирался в греческой литературе того времени, но допускал ошибки в переводах греческих произведений, что указывало на то, что если он и провел время в Греции, то ненадолго. В первом веке нашей эры римский педагог и ритор Квинтилиан утверждает, что у Ливия были сын и дочь. Дочь вышла замуж за учителя ораторского искусства Луция Магия.

Нет никаких записей, свидетельствующих о том, что у Ливи была серьезная политическая карьера, помимо того, что он, возможно, занимал должности в своем родном Патавиуме. Его первое сочинение относится к периоду стабильности, установленному императором Октавианом (позже известным как император Август) после его решающей морской победы при Акциуме в 31 г. до н.э. Судя по содержанию работ Ливия, мы полагаем, что он задумал план написания истории Рима около 29 г. до н.э. Он, должно быть, жил в Риме, чтобы иметь доступ к записям и информации, необходимой для завершения его многочисленных работ.

Ливий был известен императору Августу, который был примерно ровесником писателя. Говорят, что Ливий поощрял Клавдия, молодого внучатого племянника Августа и будущего императора, в написании истории. Судя по всему, юноша прислушался к его словам уже во взрослом возрасте, поскольку Клавдий написал 69 книг по истории Рима, Карфагена и этрусков. Нет никаких доказательств того, что Ливий поддерживал тесные связи с другими известными писателями и поэтами того времени, такими как Гораций, Вергилий и Овидий. В одном из немногих зарегистрированных случаев этой жизни Август назвал его «Помпеем», подразумевая, что он имел предубеждение к Помпею в своем описании гражданской войны (49–45 до н.э.) между Помпеем и Юлием Цезарем.

Источники информации Ливия для «Истории»»

В отличие от современных книг по истории, в которых перечислены справочные материалы, использованные при подготовке работы, Ливий дает нам только намеки на то, где он нашел информацию, которая позволила ему написать книгу. История. В первых пяти книгах своей истории Ливий трижды цитирует Квинта Фабия Пиктора, римского сенатора третьего века до нашей эры, написавшего историю Рима с древнейших времен до своего времени.

Хотя сохранились лишь фрагменты работ Пиктора, Ливий, должно быть, имел доступ к большей части его истории Рима. Ливий также цитирует Луция Кальпурния Писона, политика первого века до нашей эры, а также писателей первого века до нашей эры Валерия Антиа, Лициния Мацера и Элия Туберона. Также упоминались льняные книги, которые не сохранились до наших дней. Обычно Ливий ссылается на источники расплывчато, используя термины «говорят», «есть легенда» или «предание».

«История Рима»»

То, что стало шедевром Ливия, поглотившим большую часть его взрослой жизни, носило латинское название Ab urbe condita, что буквально означает «от основания города», но работа обычно упоминается как История Рима. Всего Ливию приписывают 142 книги, из которых до наших дней нетронутыми сохранились только 35 книг, а именно книги с 1 по 10 и с 21 по 45. Из утерянных книг до нас дошли только фрагменты и выдержки.

Существуют два набора сокращений, написанных позже, и они содержат резюме большей части его работ. То История примерно разделен на группы по пять книг по предмету. Период, термин книга здесь отличается от современного значения тем, что Ливи печатал каждую из своих книг на свитке папируса, что примерно эквивалентно 65 страницам в современной печатной книге.

Предисловие в Книге 1

На протяжении всей работы Ливи он дает нам мало информации о своей личной жизни; однако в предисловии к Книге 1 он проливает значительный свет на причины, по которым он писал, и на свой подход к истории. По-видимому, он писал не для славы или богатства, поскольку он размышляет: «Получу ли я какое-либо вознаграждение за усилия, если я запишу историю римского народа с момента основания города, я действительно не знаю».

Он понимает, что написание истории Рима — большая задача. «Кроме того, эта тема представляет собой огромное предприятие, поскольку она насчитывает более 700 лет и, начав с малого, настолько разрослась, что теперь работает в своих собственных размерах».

Ливий известен как историк морали; это означает, что в своих произведениях он пытается продемонстрировать некоторые морали из событий прошлого, которые были бы актуальны для читателя его дней. Он сожалеет о «пороках, которые видела наша эпоха», о постепенном упадке нравов и непоколебим в своем убеждении, что «мы достигли нынешних времен, когда мы не можем терпеть ни наших собственных пороков, ни лекарств».

Он призывает читателей обратить внимание на то, «какой жизнью жили люди; каковы были их моральные принципы; какими людьми и какими навыками, как дома, так и в поле, родилось и выросло наше владычество». Он поддерживает цель истории как «увидеть наглядные уроки любого вида моделей, как если бы они были выставлены на видном памятнике».

Ливи завершает предисловие оптимистичным примечанием: «Но жалобы неизбежно неприятны, даже если они, возможно, необходимы; так что, по крайней мере, пусть они отсутствуют с самого начала этого великого предприятия. Скорее, мы бы начали с добрых предзнаменований и, если бы у нас были такие же костюмы, как у поэтов, с молитв и просьб к богам и богиням, чтобы они даровали нам благословение успеха, когда мы начинаем это великое предприятие».

Книги с 1 по 5

Первые пять книг История охватывают формирование Рима, пока город не был разграблен галлами в 386 г. до н.э. Вероятно, они были опубликованы между 27 и 25 годами до нашей эры.

Книга 1. Охватывает историю троянца Энея, основания Рима, историю Ромула и Рема и период правления римских царей (753–510 до н. э.). Книга заканчивается учреждением республики и назначением первой пары консулов.

Книга 2 — охватывает периоды с 509 по 477 г. до н.э. В нем рассказывается саги о Горации на мосту, героической девушке Клелии, отделении плебеев, карьере Кориолана и поражении от этрусков Вейи.

Книга 3 — охватывает диктатуру Цинцинната, Закон Двенадцати таблиц и изнасилование Верджини.

Книга 4 — рассказывает о смерти предполагаемого тирана Спурия Мелия и захвате Фиден из Вейи.

Книга 5 — охватывает разрушение Вейи Камиллом в 396 г. до н.э. и захват Рима галлами.

Книги с 6 по 10

Эти книги посвящены завоеванию итальянского полуострова римлянами — самнитским войнам.

Книга 6 — Охватывает войны против вольсков и этрусков и конституционную борьбу.

Книга 7 — охватывает выборы первого плебея в консульство (366 г. до н.э.), миф о Кертисе и различные кампании, приведшие к первой самнитской войне. Самниты были принципиальными соперниками римлян на итальянском полуострове.

Книга 8 — Охватывает историю Рима, сражающегося со своими латинскими соседями, и героя Публия Деция Муса, который жертвует собой, бросаясь на смерть.

Книга 9 — Описывает поражение римлян у развилок Каудин во время второй самнитской войны и строительство первого акведука и дороги Аппием Клавдием Цеком.

Книга 10. Тема этой книги — поражение самнитов Римом в третьей войне, которая в конечном итоге решила судьбу центральной и южной Италии (298–290 гг. До н.э.).

Потерянные книги с 11 по 20

Книги с 11 по 20 утеряны, и существуют только резюме, написанные намного позже.

Книги с 11 по 15 являются продолжением истории завоевания Италии из книг с 6 по 10.

Книги с 16 по 20 описывают Первую Пуническую (Карфагенскую) войну.

Книги с 21 по 30

Книги с 21 по 30 описывают Вторую Пуническую войну, в том числе успех карфагенского генерала Ганнибала и переход через Альпы. Книга 30 заканчивается победой над Ганнибалом при Заме. Бетти Радис во введении к книге Ливи: Война с Ганнибалом, описывает рассказы Ливия о некоторых событиях второй Пунической войны: «Он [Ливий] может заставить нас почувствовать, каково это — пережить долгую осаду, лежать на поле боя раненым и умирающим, оказаться в ловушке охваченного паникой толпа, и к действию холодно, мокро и голодно. Все эти великие боевые отчеты незабываемы…»

Книги с 31 по 45

В начале Книги 31 Ливий вставляет новое предисловие, указывая на то, что он, возможно, устал от своей работы, написав: «Даже мне приятно дойти до конца Пунической войны, как если бы я сам перенес доля тяжелого труда и опасности. Ибо вовсе не подобает человеку, осмеливающемуся обещать всю историю всех римских дел, утомляться отдельными частями столь обширного труда». ‘

Кроме того, он описывает свое отношение к своему объемному труду: «Я ясно вижу, что подобно тем, кто, соблазнившись мелководьем у берега, вступает в море, чем дальше я продвигаюсь, тем больше меня уносит в глубина и бездна; и что моя работа почти увеличивается на моих руках, которая, казалось, уменьшалась по завершении каждой из ее предыдущих частей ».

Книги с 31 по 45 охватывают войны в начале второго века до нашей эры, с 192 по 167 год до нашей эры. События включают военные действия против царя Селевкидов Антиоха III, преемственность царя Македонии Филиппа V его сыном Персеем и празднование Эмилия Павла после победы над Персеем в битве при Пидне.

Утерянные книги с 46 по 142

Утерянные книги с 46 по 142 можно найти только в резюме, написанном более поздними авторами. Сокращение Ливия История был написан в четвертом веке и известен как Периохии, который охватывает всю работу, кроме книг 136 и 137. Существует второе резюме, известное как Оксиринх Эпитом, в котором есть резюме книг с 37 по 40 и с 48 по 55.

Примечание в Периохии относительно Книги 121 записано, что эта книга была опубликована после смерти императора Августа в 14 году нашей эры. Публикация последних 20 книг может означать, что материалы, посвященные событиям от битвы при Акциуме до 9 г. до н.э., были слишком политически чувствительными, чтобы их можно было публиковать при жизни Августа.

Темы, затронутые в этих книгах, можно почерпнуть из резюме:

  • 46-70 События до социальной войны в 91 г. до н.э.
  • 71-80 Гражданские войны до смерти Мариуса в 86 г. до н.э.
  • 81-90 Гражданские войны до смерти Суллы в 78 г. до н.э.
  • 91-103 События до триумфа Помпея в 62 г. до н.э.
  • 104-108 Последние годы Римской республики.
  • 109-116 Гражданская война до убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э.
  • 117-133 Период от смерти Юлия Цезаря до битвы при Акциуме.
  • 134-142 События с 29 по 9 г. до н.э.

Грандиозность творчества Ливия

Несмотря на то, что до наших дней дошла лишь часть работ Ливия, невозможно не поразиться грандиозности его творчества. Это также может объяснить, почему большая часть его работ была утеряна, поскольку сохранение, хранение и копирование такого большого количества свитков папируса было непростой задачей. Поэт Марсьяль, живший спустя десятилетия после Ливия, заметил, что во всей его библиотеке не хватило места для размещения всех работ Ливия. С момента его История охватывал период римской истории примерно в 744 года, поэтому неудивительно, что Ливий был обескуражен масштабами своей задачи.

Критика творчества Ливия

Хотя работа Ливия бесценна для нашего понимания первых семи веков Древнего Рима, огромный объем его работы и взгляд в прошлое на два тысячелетия дают возможность для критики его работ. Поскольку он не играл известной роли в политике, это мешает ему видеть внутреннюю работу сената и магистратов.

Это отсутствие политического участия, вероятно, лишило его прямого доступа ко многим материалам, таким как протоколы заседаний Сената, тексты договоров и великие речи. Кроме того, поскольку он не принадлежал к сословию священников, у него не было прямого доступа к многочисленным документам и записям жреческих коллегий.

Его озабоченность характерами великих и не очень великих мужчин и женщин римской истории, кажется, перевесила его потребность в научной точности. Он мало знал об исследованиях, проведенных его современниками и теми авторами, которые его продолжили; он также не сравнивал и не критиковал различные истории, доступные в то время. Его стиль письма заключался в том, чтобы полагаться на предыдущие истории; например, Полибий, и выявить нравственную историю исторических деятелей.

Похвала работе Ливия

Еще при жизни Ливи он стал широко известен своими произведениями. Рассказывают историю о человеке, который проделал весь путь из Испании — «с края земли» — только для того, чтобы увидеть знаменитого автора. Говорили также, что люди слушали зятя Ливия, который был плохим оратором, просто из уважения к Ливию. Через несколько лет после смерти Ливия историк Тацит назвал его «самым красноречивым из древних писателей».

Литературный критик Квинтилиан отмечал «сливочное богатство» стиля Ливия и хвалил его «изящество изложения», позже отмечая «чудесное обаяние Ливия и блестящую прозрачность повествования». Хотя некоторые работы Ливия были поставлены под сомнение, он по-прежнему считается одним из величайших историков Древнего Рима, и его работа по-прежнему важна сегодня для нашего понимания того, как римляне рассматривают свою собственную историю.

Добавить комментарий