Жестокое обращение в Дании с инуитскими детьми - Kaif

Жестокое обращение в Дании с инуитскими детьми

Эксперимент в области социальной инженерии разрушил жизнь группы детей-инуитов (ранее известных как эскимосы) из Гренландии.

Новые гренландцы

В 1951 году бюрократы в Дании придумали способ модернизации Гренландии в плане, предложенном благотворительной организацией «Спасите детей Дании».

Как BBC сообщает: «Дания приняла решение улучшить условия жизни в своей арктической колонии. Многие люди по-прежнему зарабатывали на жизнь охотой на тюленей, лишь небольшой процент говорил по-датски, а туберкулез был широко распространен». Был также территориальный императив обеспечения безопасности стратегической линии фронта в холодной войне с Советским Союзом.

План, хотя и основанный на добрых намерениях, был ужасно ошибочным.

Священников и учителей, работающих с инуитскими семьями, попросили выбрать умных детей в возрасте от шести до десяти лет. Эти дети должны были стать частью эксперимента по социальной инженерии.

Дети должны были быть сиротами, но детей без семей был заметен дефицит, поэтому вербовались те, у кого были родители. Родителям сказали, что их особенных детей нужно отправить в Данию, где они получат качественное образование.

Эйнар Лунд Йенсен из Национального музея Дании написал отчет о проекте. Цель состояла в том, чтобы отдать нам ваших детей на время, и мы вернем их новоиспеченными «маленькими датчанами»; когорта лидеров, готовых вести Гренландию в современную эпоху.

Родители не хотели отказываться от своих детей (о, какой сюрприз), но перспективы счастливой и полноценной жизни в Гренландии не выглядели радужными, поэтому 21 семья купилась на обещание светлого будущего для своих отпрысков. Исследователи говорят, что, вероятно, некоторые родители никогда не понимали, на что они соглашались.

Инуиты в приемных семьях

Детей поместили в приемные семьи в Дании, но большинство из них, похоже, были несчастливы; они были дезориентированы, скучали по дому и не понимали, почему их разлучили со своими семьями.

Хелен Тизен напомнила о BBC о своем размещении: «Я не чувствовала себя желанной в этой семье. Я просто чувствовал себя чужим. У матери были проблемы с психическим здоровьем, и она все время лежала в постели». К счастью, ее перевели в более подходящую приемную семью.

О жизни инуитских детей писали в еженедельном новостном журнале. В одном отчете в патерналистском тоне, характерном для той эпохи, отмечалось: «Образ жизни здесь, в Дании, сильно отличается от того, к чему привыкли эти дети природы, но их способность адаптироваться замечательна. Разногласия, вызванные их реакцией на цивилизацию, случаются очень редко».

Молодые люди провели первые четыре месяца в Дании в лагере отдыха. Им не разрешалось говорить на своих родных языках — только на датском — в процессе культурного искоренения.

Через год большинство детей отправили обратно в Гренландию. Г-жа Тизен помнит, как обнимала свою мать и болтала о своем опыте, а затем поняла, что ее мать ничего не понимает из того, что она ей говорит; она потеряла свой гренландский диалект, а ее мать не говорила по-датски.

Королева Дании Ингрид приветствует детей инуитов в Копенгагене.
Королева Дании Ингрид приветствует детей инуитов в Копенгагене.Всеобщее достояние

Вернуться в Гренландию

Печальное воссоединение г-жи Тизен с матерью подчеркивает недостаток этой программы. Это создало группу людей, которые изо всех сил пытались выяснить, где ему место; его члены не были ни датчанами, ни гренландцами, и они были еще детьми. Власти решили поместить их в приют Красного Креста в Нууке, столице Гренландии.

Тара Джон в Си-Эн-Эн пишет, что «В приюте жили 16 детей. Им разрешалось говорить только по-датски, их помещали в датскоязычную школу, а контакты с их семьями были ограничены или отсутствовали».

Похоже, кто бы ни стоял за программой создания руководящих кадров Гренландии, он потерял к ней интерес. Дети оставались в приюте, пока не стали достаточно взрослыми, чтобы выйти в мир.

Большинство вернулись в Данию, а у некоторых были психологические трудности. Согласно правительственному отчету за 2020 год, «половина детей позже столкнулась с проблемами психического здоровья или злоупотреблением алкоголем. Были случаи бездомности и «безродной жизни». Большинство умерли относительно рано, и один покончил с собой».

Сейчас их осталось всего полдюжины, и в марте 2022 года они наконец получили известие, что получат компенсацию за то, через что им пришлось пройти. Это сопровождается официальными извинениями от премьер-министра Дании Метте Фредериксен.

Бонусные факты

  • В Канаде была программа, целью которой, по словам первого премьер-министра страны сэра Джона А. Макдональда, было «избавить ребенка от индейца». В течение 140 лет детей насильно забирали у родителей-аборигенов и помещали в школы-интернаты, находившиеся в ведении религиозных орденов. Дети подвергались широко распространенному эмоциональному, физическому и сексуальному насилию, и у них был очень высокий уровень смертности, усугубляемый самоубийствами. Вы можете прочитать больше об этом здесь.
  • «Сенсация шестидесятых» — это название, данное периоду 1960-х годов, когда многие дети коренных народов были отобраны из своих семей и усыновлены «преимущественно некоренными семьями среднего класса в Соединенных Штатах и ​​​​Канаде». Этот опыт оставил многих усыновленных с утраченным чувством культурной идентичности. Физическая и эмоциональная разлука с их родными семьями по сей день продолжает сказываться на взрослых усыновленных и коренных общинах» (Канадская энциклопедия).

Добавить комментарий