Дрессировка собак: понимание сигналов отравления - Kaif

Дрессировка собак: понимание сигналов отравления

Понимание отравленных сигналов

Что такое отравленный кий? Карен Прайор в своей книге Достижение разума животного, объясняет, что «отравленный сигнал возникает, когда собака связывает неприятные вещи с сигналом». Сигналы чаще всего представляют собой словесные команды, которые мы даем нашим собакам; однако есть много других сигналов, на которые собаки реагируют, таких как движения тела, запахи и звуки. Таким образом, сигналы предшествуют поведению и практически говорят собаке, что делать дальше.

Существует множество примеров того, как владельцы собак могут невольно отравить свои сигналы, а затем в конечном итоге задаться вопросом, почему их собаки больше не реагируют на них. Как дрессировщик собак, я часто слышу, как владельцы собак заявляют, что «Ровер всегда приходил, когда его звали, но в последнее время он стал слишком упрямым или ленивым» или «Мэгги больше не садится; Я думаю, что она проверяет меня». Однако в уме собаки действует множество факторов, которые не имеют ничего общего с ее упрямством или ленью, и иногда все, что требуется для решения проблемы, — это более внимательно изучить, что именно. действительно происходит в сознании собаки.

Отзыв: самая отравленная команда

По моему опыту, одним из самых ядовитых сигналов в мире дрессировки собак является слово «ко мне!» или любая другая команда, используемая для вызова собаки. Существует множество примеров того, как легко команду come можно безвозвратно испортить.

Например, владельцы собак в собачьем парке, скорее всего, звонят своим собакам, когда пора уходить. Таким образом, команда отзыва становится отравленной, когда собака начинает ассоциировать, что ее окликают, с тем, что поводок был надет и она идет домой. То же самое происходит с владельцами, которые призывают своих собак только для того, чтобы впоследствии вовлечь их в работу, которая может им не понравиться, например, подстричь когти, купать, чистить уши и так далее.

Поэтому неудивительно, почему Ровер может больше не хотеть приходить, когда его зовут, когда его чаще всего преподносят неприятные сюрпризы. Следовательно, он может казаться «ленивым, упрямым или непослушным» в глазах владельца собаки, когда все, что он делает, это пытается защитить себя от нежелательных событий.

Другие потенциально отравленные команды

Есть, конечно, и много других отравленных команд, и временами они тоже могут вырождаться из-за физических недугов.

  • Например, собака, страдающая артритом, может начать отказываться выполнять команду лечь из-за боли, и день за днем ​​она может возмущаться, когда ее просят об этой команде.
  • Собака, которую постоянно просят сесть, в то время как владелец неосознанно наклоняется вперед, может не решиться подчиниться просто потому, что ее пугает такая поза.
  • То же самое происходит с собакой, которую просят сесть, нажимая на круп, или с собакой, которую просят следовать пяткой, если за командой следует рывок поводка.

Все эти примеры показывают, как команда, которая на начальных этапах обучения воспринималась как приятная, поскольку за ней следовало угощение или похвала, теперь стала «непредсказуемой» и «неоднозначной», поскольку за ней следует нечто неприятное.

Дрессировщики собак имеют острый глаз, когда дело доходит до распознавания отравленных сигналов, и это выходит далеко за рамки нерешительности или отказа. Есть несколько признаков, которые нетренированный глаз может не распознать, например, тонкие сигналы стресса и поведение смещения.

Как восстановить отравленную команду

Отравленный сигнал можно легко решить, просто переименовав его и обновив его с помощью нескольких тренировок. Например, если собака усвоила, что «подойди» часто означает «время для купания», вам лучше обучить совершенно новой команде, которая по-прежнему означает «подойди ко мне», но имеет новый позитивный оттенок. . Поэтому вы можете попробовать использовать фразу «вон здесь!», произнесенную радостным тоном, а затем сказать что-то, что нравится собаке. Это означает давать собаке лакомство, играть с ней, хвалить ее или хорошо царапать.

Но что делать владельцу, когда пришло время идти домой из собачьего парка или действительно нужно искупать собаку? Призыв вашей собаки в этих обстоятельствах с использованием «здесь!», скорее всего, также станет отравленным! Решение состоит в том, чтобы позвать собаку, похвалить ее за то, что она пришла, а затем ненадолго занять ее чем-то, что ей нравится. Таким образом, если вы находитесь в парке для собак, это может означать игру в перетягивание каната перед тем, как надеть поводок, а затем прогуляться по парку перед уходом.

В случае купания вы должны позвать свою собаку «сюда!» счастливым тоном и позволить ей съесть небольшую горсть угощений, прежде чем нести ее в ванну. Это помогает «сломать» ассоциацию, чтобы реплика «здесь» больше не ассоциировалась с чем-то неприятным. Конечно, чтобы добраться до корня проблемы, было бы еще полезнее найти способ превратить купание в удовольствие!

Как видно, не все потеряно, когда кий становится отравленным. К счастью, собаки — прощающие существа, которые быстро приходят в норму и быстро восстанавливаются после нанесенного ущерба. Удачной тренировки!

Добавить комментарий