Должен ли я смотреть..? '39 шагов' (1935) - Kaif

Должен ли я смотреть..? ’39 шагов’ (1935)

Подумаешь?

39 шагов шпионский триллер Альфреда Хичкока, выпущенный в 1935 году и ставший двадцатым фильмом в его выдающейся карьере. Основанный на одноименном романе Джона Бьюкена 1915 года, фильм рассказывает о человеке, который невольно оказывается втянутым в заговор, чтобы помешать шпионской сети украсть государственные секреты, а также попытаться очистить свое имя от убийства. Фильм был задуман как платформа для создания студии Gaumont-British на международном уровне, хотя он также помог привлечь внимание к самому Хичкоку, который всего пять лет спустя переедет в Голливуд. В фильме снимались Роберт Донат, Мадлен Кэрролл, Люси Манхейм, Годфри Тирл и молодой Джон Лори, который впоследствии сыграл Фрейзера в любимом телесериале. Папина армия. Из снятых на сегодняшний день версий этой истории оригинал Хичкока по-прежнему считается лучшим — в 2004 году он был признан 21-м величайшим фильмом, когда-либо снятым в Великобритании, и был любимым фильмом Орсона Уэллса.

Приятный

О чем это?

В лондонском мюзик-холле много путешествовавший Ричард Хэнней смотрит выступление мистера Памяти, чье фотографическое воспоминание фактов и цифр проверяется различными зрителями. Внезапно раздается выстрел, и в замешательстве и панике он натыкается на соблазнительную фигуру Аннабеллы Смит, которая просит его забрать ее к себе. Восхищенный и заинтригованный этой женщиной, Хэнней узнает, что она шпионка, которую преследуют иностранные агенты, намеревающиеся украсть секреты и убить ее. Она упоминает 39 шагов, но отказывается делиться какой-либо дополнительной информацией. Ночью ее убивают, и единственная зацепка Хэннея — это карта Шотландии с обведенным небольшим домом за пределами деревни Киллин.

Переодевшись молочником, Хэнней убегает с места происшествия и садится на первый поезд в Шотландию с намерением встретиться с связным Аннабеллы и, надеюсь, остановить шпионов. Но по мере того, как новости об убийстве в квартире Хэннея распространяются, полиция всегда бдительна, и Хэнней вынужден действовать в одиночку в своем стремлении очистить свое имя и помешать шпионам уйти с их информацией. Что еще хуже, он оказывается прикованным наручниками к прекрасной Памеле — женщине, которая сдала его в поезде властям и которая не совсем уверена в истинных намерениях Хэннея.

Переделанный современный трейлер

Основной состав

 
Актер Роль
Роберт Донат Ричард Хэнней
Мадлен Кэрролл Памела
Люси Мангейм Аннабелла Смит
Годфри Тирл Профессор Джордан
Джон Лори Крофтер
Пегги Эшкрофт жена Крофтера
Хелен Хэй Луиза Джордан
Фрэнк Селье Шериф Ватсон
Уайли Уотсон Мистер Память

Техническая информация

*по роману Джона Бьюкена «Тридцать девять шагов».

директор Альфред Хичкок
Сценарий Чарльз Беннетт и Ян Хэй *
Продолжительность 86 минут
Дата выпуска (Великобритания) 18 ноября 1935 г.5
Рейтинг U (переоценка 2008 г.)
Жанр Мистика, Триллер
Донат и Кэрролл — очаровательная пара в бегах в раннем шпионском триллере Хичкока.
Донат и Кэрролл — очаровательная пара в бегах в раннем шпионском триллере Хичкока.

Что нравится?

Хичкок несколько раз возвращался к теме невинных людей, попавших в чрезвычайные ситуации, но редко допускал здесь такую ​​реакцию. Мало того, что Хэнни оказывается в бегах от сфабрикованного обвинения в убийстве, но также борется с теневыми силами, занимающимися делами, о которых он мало знает. Чувство наглого отчаяния Доната кажется реальным, но, что особенно важно, мы чувствуем себя причастными, как невидимые сотрудники. Вы чувствуете себя настоящей частью головоломки и благодарите за невозмутимый характер Доната, нечто среднее между Дэвидом Нивеном и Джеймсом Бондом.

Другой образ Хичкока, образ роковой блондинки, также присутствует. 39 Шаги имеет два. Загадочная героиня Мангейма, терпящая бедствие, используется слишком кратко, но ее сцены производят сильное впечатление. Но Кэрролл потрясающий, он переходит от решительного сопротивления к возможному привлечению союзника, сохраняя при этом стальной стержень, несмотря на то, что он прикован наручниками к человеку, который, возможно, может быть убийцей. Фильм не боится добавить несколько поворотов и достаточно уверен в себе, чтобы не раскрывать ни одного из своих секретов до самых последних моментов фильма. Но, по правде говоря, тайна 39 шагов уступает по напряжению бегству Ханнея от правосудия, и каждый раз, когда вы думаете, что ему конец, ему каким-то образом удается сбежать еще раз.

Забавные факты

  • В фильме показан автожир, летательный аппарат вертолетного типа, который использовал промышленник и пионер авиации Джеймс Г. Вейр. Хичкок слышал, что Вейр ездил на работу в одном из них, и использовал его в фильме. Возможно, более известным автожиром был «Маленькая Нелли», появившийся в Ты живешь только дважды.
  • В сцене, где полицейскую машину задерживают овцы, на съемочную площадку привели 62 животных. Они сразу же начали есть все привезенные кусты, заставив съемочную группу заменить их растениями, купленными в местном питомнике.
  • Еще одна фишка Хичкока — камео от режиссера — также присутствует в фильме. Его можно увидеть примерно через семь минут на улице возле мюзик-холла, когда Аннабелла и Ричард садятся на автобус. Видно, как он выбрасывает мусор на улицу.

Что не нравится?

Я далек от того, чтобы критиковать режиссера уровня и мифологии Хичкока, но были моменты, когда я нашел фильм слегка театральным. Очень похоже на более поздний фильм Хитча Веревка, в фильме есть моменты, когда он больше похож на пьесу, чем на фильм. Есть также пара моментов, которые не имеют большого смысла — возьмите сцену, где Ханней оказывается на политическом митинге и его ошибочно принимают за местного политика. Это был единственный момент в фильме, когда я чувствовал, что правдоподобие заходит слишком далеко.

Помимо некоторых случайных моментов, которые казались более комичными, чем что-либо еще, фильм представляет собой напряженный и язвительный триллер, в котором все просто. Здесь нет взрывных экшен-сцен, кровавых перестрелок или автомобильных погонь на высокой скорости — это похоже на настоящий шпионский фильм, а не на гламурный фильм о Бонде с декорациями и сексуальностью, наполняющей каждый кадр. Вы также можете увидеть 39 шагов влияние на другие фильмы о беглецах — надевание наручников на главного актера с его партнершей по фильму — это гениальный момент, который был воспроизведен в таких фильмах, как Непокорные и Бежал.

Великолепный пейзаж Гленко служит потрясающим фоном для погони нашего героя.
Великолепный пейзаж Гленко служит потрясающим фоном для погони нашего героя.

Должен ли я смотреть это?

Ему может не хватать напора и мощи некоторых из лучших работ Хитча, но 39 шагов остается солидным и очень приятным триллером, который избегает зрелищ в пользу повествования. Во главе с харизматичным Донатом и очаровательным Кэрроллом (который в будущем снова будет работать с Хичкоком) фильм представляет собой прямолинейный триллер, который предлагает гораздо больше, чем вы думаете. Даже сегодня фильм считается отличным фильмом о погонях с захватывающим сюжетом, который мало что выдает.

Отлично подходит для: карандашные усы, карьера Хичкока, фильмы о бегствах

Не очень подходит для: поклонники книги Бьюкена (фильм имеет лишь мимолетное сходство с исходным материалом), любой, кто пытается сделать ремейк

Что еще мне посмотреть?

Хичкок уже заработал завидную репутацию режиссера еще до того, как в 1940 году переехал в Голливуд. 39 шагов стоять рядом с другими классиками, такими как Человек, который слишком много знал, Саботаж и Леди исчезает которые все еще высоко ценятся. Кэрролл появится в следующем фильме Хичкока. Секретный агент, в котором темы схожи с этим фильмом, поскольку Джон Гилгуд оказывается завербованным таинственной фигурой для убийства немецкого агента в Аравии.

С 1940 по 1976 год Хичкок был доминирующим персонажем в Голливуде, и ряд фильмов, которые часто называют одними из лучших когда-либо созданных триллеров, например, Головокружение, Север через северо-запад, Птицы и культовый слэшер Психо. Его последний фильм, Семейный участок, по-прежнему получавший положительные отзывы критиков, несмотря на то, что он не считался классической картиной Хичкока, поскольку фильм был скорее черной комедией, чем чем-либо еще.

Добавить комментарий