Должен ли я смотреть..? «Шрек» - Kaif

Должен ли я смотреть..? «Шрек»

Подумаешь?

Шрек — это приключенческий анимационный фильм в жанре фэнтези, выпущенный в 2001 году и основанный на одноименной книге с картинками 1990 года Уильяма Стейга. Фильм представляет собой пародию на фильмы-сказки и, в частности, на произведения Диснея, и в нем антисоциальный людоед объединяется с говорящим ослом, чтобы спасти принцессу. В фильме снимались Майк Майерс, Эдди Мерфи, Кэмерон Диаз и Джон Литгоу, а режиссерами выступили Эндрю Адамсон и Вики Дженсон, которые впервые сняли фильм раньше. Этот фильм помог DreamWorks Animation стать конкурентом пионеров компьютерной анимации Pixar и привел к созданию франшизы, за которой последовали три продолжения (по слухам, пятый фильм находится в производстве), спин-офф, а также бродвейская адаптация. Получив положительную реакцию критиков, фильм заработал более 484 миллионов долларов по всему миру, а также получил первый в истории «Оскар» за лучший анимационный полнометражный фильм в 2001 году, опередив Pixar. Корпорация монстров. в процессе.

Приятный

Трейлер

О чем это?

В фантастической стране, населенной большими и маленькими существами, гротескный и подлый огр по имени Шрек живет мирной жизнью в относительном спокойствии своего болота. Однако он оказывается захвачен существами, спасающимися от сил лорда Фаркуада из Дулока, который очищает землю от всех фантастических существ. Решив положить этому конец, Шрек объединяется с чрезвычайно разговорчивым ослом (единственным существом, желающим показать Шреку путь к замку Фаркуада) и решает отправиться, чтобы поговорить с Фаркуадом напрямую.

Тем временем Фаркуад обнаруживает, что ему нужно жениться на принцессе, чтобы объявить себя королем, и решает спасти принцессу Фиону, которая заперта в башне огнедышащим драконом. Конечно, трусливый Фаркуад не собирается спасать ее сам, поэтому он заключает сделку со Шреком: спасите принцессу, а Фаркуад переселит беженцев из болота Шрека. Вместе с Ослом Шрек отправляется спасать Фиону, не подозревая, что та скрывает страшную тайну…

Основной состав

* озвучка

Актер Роль
Майк Майерс Шрек
Эдди Мерфи осел
Кэмерон Диаз Принцесса Фиона
Джон Литгоу Лорд Максимус Фаркуад
Венсан Кассель Робин Гуд
Конрад Вернон Пряничный человечек
Крис Миллер Волшебное зеркало / Джеппетто

Техническая информация

*по книге Уильяма Стейга

Директора Эндрю Адамсон и Вики Дженсон
Сценарий Тед Эллиот, Терри Россио, Джо Стиллман и Роджер С.Х. Шульман*
Продолжительность 90 минут
Дата выпуска (Великобритания) 29 июня 2001 г.1
Рейтинг U
Жанр приключения, мультфильм, комедия, фэнтези
Награды Академии Лучший анимационный фильм
Номинации на премию Оскар Лучший адаптированный сценарий
Отношения между Ослом и Шреком хорошо разыграны часто упускаемыми из виду талантами Мерфи и Майерса.
Отношения между Ослом и Шреком хорошо разыграны часто упускаемыми из виду талантами Мерфи и Майерса.

Что нравится?

Настоящая сила Шрек заключается в том, что он радостно высмеивает бесчисленные анимационные фильмы, в которых есть множество говорящих животных, поющих птиц и других аспектов, которые давно стали клише. Действие фильма происходит в мгновенно узнаваемом мире, и он не боится играть с ожиданиями и дергать нос старых фильмов Диснея. Во главе с возродившимися Майерсом и Мерфи, находящимися в отличной форме, главный герой и его приятель представляют собой приятную альтернативу прекрасным принцам и отважным рыцарям, а также усиливают идею фильма о принятии себя истинного. Диаз и, особенно, Литгоу, также придают актерскому составу настоящий импульс в роли Фионы и Фаркуада, имя, которое подчеркивает способность фильма развлекать как детей, так и взрослых.

Фильм переполнен энергией и активностью, наполняет экран жизнью, которая не может не удерживать внимание. Еще один трюк, который Pixar в значительной степени усовершенствовал, заключается в создании фильмов, которые нравятся всей семье, а не только младшим зрителям и подросткам. Шрек радостно следует их примеру. Даже саундтрек, созданный Smash Mouth и включающий каверы на классические поп-песни, остается таким же оптимистичным и приятным, как и всегда, и в конечном итоге интегрируется в фильм гораздо лучше, чем можно было бы предположить. В фильме мало что может не понравиться — это просто огромное удовольствие, которое остается таковым даже после того, как его разбавили таким количеством сиквелов.

Забавные факты

  • Первоначально роль Шрека исполнял Крис Фарли, который записал почти все диалоги перед тем, как трагически погиб в 1997 году. После того, как Майерс заменил его, он предложил использовать для роли шотландский акцент, что означало, что некоторые сцены нужно было переснять. По словам продюсера Джеффри Катценберга, это стоило дополнительных 4 миллионов долларов, хотя Майерс это оспаривает.
  • Компьютерная анимация фильма началась в октябре 1996 года и заняла более четырех лет. На самом деле это заняло так много времени, что они включали ссылки на фильмы, которые не были выпущены в начале производства, например Матрица, Например.
  • Джанин Гарофало изначально была выбрана на роль Фионы, но впоследствии была уволена после смерти Криса Фарли во время съемок. По сей день она понятия не имеет, почему, и никаких объяснений так и не было дано.
  • Было отмечено, что логотип Farquaad очень похож на логотип Facebook. Однако это совпадение, поскольку Facebook не запускался до 2004 года.

Что не нравится?

Какой бы удивительной ни была анимация компьютерной графики, у нее есть неотъемлемая проблема, которая не беспокоит традиционную рисованную анимацию. Со временем технологии совершенствуются, а это означает, что вычислительная мощность компьютеров, стоящих за визуальными эффектами, становится все лучше при анимации сложных последовательностей. Напротив, фильмы, выпущенные на заре медиума, выглядят намного проще, чем фильмы сегодня и Шрек тоже попадает в эту ловушку. Даже по сравнению с его сиквелами фильм выглядит почти грубо по дизайну и визуальной привлекательности. В то время как оригинал Игрушечная история также страдает от технологической усталости, я чувствовал, что это лучше помогает вам забыть о таких вещах. я не мог убежать Шрек‘мудрец.

Другая проблема с его возрастом заключается в том, что некоторые шутки также устарели. В то время как последовательность боя имитирует Матрица вызывает улыбку у зрителей, знакомых с ним, молодые зрители будут смущены тем, почему действие внезапно останавливается. То же самое с бесконечными подколами в тематических парках Диснея — хорошо, если вы испытали их на собственном опыте, но, возможно, сбивает с толку детей, которым еще предстоит посетить так называемое Волшебное королевство. Это может показаться незначительным по сравнению с отличным в остальном фильмом, но я никогда не признавал этот фильм на уровне Pixar. Тем не менее, он является одним из лучших среди остальных, поэтому не стоит слишком расстраиваться.

Лорд Фаркуад в исполнении Литгоу — совершенно неприятный злодей, но он также иллюстрирует глубину характера фильма и возглавляет пародию фильма на другие сказочные картины.
Лорд Фаркуад в исполнении Литгоу — совершенно неприятный злодей, но он также иллюстрирует глубину характера фильма и возглавляет пародию фильма на другие сказочные картины.

Должен ли я смотреть это?

Помимо технических ограничений, это фантастическая часть фэнтези-обманки во главе с выступлениями Майерса и Мерфи, которые напоминают вам об их комическом времени и мастерстве. Яркий и свежий, фильм представляет собой впечатляющий ответ на охватывающую монополию Диснея на создание сказочных фильмов и до сих пор остается незаменимым для просмотра молодыми семьями — не в последнюю очередь из-за бесконечных сиквелов…

Отлично подходит для: дети и взрослые, бросая вызов доминированию Pixar, зарабатывая деньги для студии

Не очень подходит для: Образ Диснея, всех, кого раздражает шотландский акцент Майерса

Что еще мне посмотреть?

К моему стыду, я не приложил особых усилий, чтобы посмотреть какие-либо сиквелы. Шрек 2 который предлагает почти то же самое, но кажется более амбициозным с дополнительными персонажами и даже более насыщенной анимацией. Но, как и в большинстве франшиз, действует закон убывающей отдачи, и оба Шрек Третий и Шрек навсегда не пользовался большой популярностью у критиков. После своего дебюта во втором фильме персонаж Антонио Бандераса «Кот в сапогах» получил одноименный побочный фильм, который противоречил этой тенденции, но сериал в значительной степени бездействовал во время успеха сценической версии. Будущее кажется неопределенным, поскольку возможная перезагрузка обсуждалась с продюсером еще в ноябре 2018 года. Гадкий я — Крис Меледандри, похоже, в курсе.

Сказать, что Pixar доминирует на рынке компьютерной анимации с 1995 года, может показаться преувеличением, но студия накопила ошеломляющие 19 наград Академии и глобальные доходы, превышающие 13 миллиардов долларов по состоянию на август 2018 года. Игрушечная история, некоторые из их лучших работ включают Неимоверные, Наизнанку, Вверх и мой личный фаворит ВАЛЛ•И о котором я никогда не устаю болтать. Мало того, что Pixar приносит огромное количество удовольствия, но лучшие из них вовлекают вас на эмоциональный уровень, который никто еще не приблизился к воспроизведению. Я бросаю вызов кому-либо смотреть История игрушек 3 чтобы в конце не было кома в горле…

Добавить комментарий