Должен ли я смотреть..? 'Мертвый штиль' - Kaif

Должен ли я смотреть..? ‘Мертвый штиль’

Подумаешь?

Мертвый штиль Это психологический триллер, выпущенный в 1989 году и основанный на одноименном романе Чарльза Уильямса 1963 года. В фильме, снятом Филлипом Нойсом, изображена изолированная пара на борту своей яхты, которую беспокоит обезумевший выживший после затопления поблизости, чья история не совсем складывается. Звезды фильма Сэм Нил, Николь Кидман и Билли Зейн были сняты вокруг Большого Барьерного рифа у берегов Австралии. Фильм представляет собой первую полную адаптацию романа Уильямса, поскольку Орсон Уэллс не смог завершить свою собственную адаптацию романа под названием Глубоко. Этот фильм также представляет собой один из последних проектов, которые Кидман завершила в своей родной Австралии, прежде чем она добилась массового успеха в Голливуде в 1990-х годах. Дни грома. Фильм имел успех у критиков, которые высоко оценили игру актеров и операторскую работу, но переснятый финал был высмеян как слишком сенсационный. Фильм принес международное признание Кидман, а также Зейну, которые впоследствии сделали успешную карьеру в Голливуде.

Приятный

О чем это?

Рэй Ингрэм и ее муж-морской офицер Джон оплакивают потерю сына, погибшего в автокатастрофе. Джон предлагает провести несколько спокойных дней в море на борту их яхты, чтобы они отправились в тихий и живописный уголок Тихого океана. Однако их отдых приобретает странный поворот после того, как они замечают одинокого моряка, приближающегося к их собственной лодке так быстро, как они могут. Гребец, Хьюи Уорринер, явно находится в бедственном положении и утверждает, что спасся от затонувшего поблизости судна после того, как все его товарищи скончались от пищевого отравления. Когда Хьюи засыпает измученным сном, Джон решает расследовать историю Хьюи, плывя к месту крушения и оставляя Рэй и их собаку с Хьюи.

Однако правда гораздо более зловещая, и когда Джон понимает, что Хьюи явно не тот, за кого себя выдает, Хьюи быстро просыпается и начинает реквизировать судно Ингрэма. Пока Джон изо всех сил пытается уследить и не отставать от своего собственного корабля, который уплывает, Рэй начинает понимать, кто именно такой Хьюи, и оказывается в невообразимой опасности.

Трейлер

Основной состав

 
Актер Роль
Сэм Нил капитан Джон Ингрэм
Николь Кидман Рэй Ингрэм
Билли Зейн Хьюи Уорринер

Техническая информация

*по роману Чарльза Уильямса

директор Филипп Нойс
Сценарий Терри Хейс *
Продолжительность 96 минут
Дата выпуска (Великобритания) 1 мая 1990 г.0
Рейтинг 15
Жанр ужасы, триллер

Что нравится?

Легко представить себе такую ​​историю, как Мертвый штиль нравится кому-то вроде Орсона Уэллса или Альфреда Хичкока, потому что это урезанный и простой триллер, которому удается попасть в цель. С актерским составом всего три человека, фильм может позволить себе роскошь насладиться поистине красивой кинематографией, несмотря на то, что в основном действие происходит в открытом океане, который никогда не выглядел таким привлекательным. Он также способен исследовать повествование в большей степени, чем можно было бы ожидать от простой и несколько предсказуемой предпосылки. С меньшим актерским составом это могло бы показаться мелодраматической чепухой, но Нил, Кидман и Зейн превосходны. Нил не кажется мне человеком действия, но он, кажется, идеально подходит на роль военно-морского капитана, пытающегося прийти на помощь своей жене, но Кидман и Зейн наэлектризованы как девица в беде и очевидный психопат. Зейн никогда не был лучше в своей карьере, как сейчас, но Кидман — звезда, превращающаяся из скорбящей матери в коварную героиню, готовую делать все, что ей нужно, чтобы выжить.

Во всяком случае, напряжение между Кидман и Зейном кажется гораздо более сильным, чем то, что Нил застрял на борту тонущего корабля. Пара создает столько химии, что вы почти забываете о бедном Ниле — временами они плюются ядом друг в друга в своей битве умов, а иногда между ними возникает неожиданное сексуальное напряжение, которое Кидман может использовать для нее. преимущество. Фильм легко смотреть и за ним легко следить благодаря магнетическому исполнению главных ролей, но более того, фильм излучает качество, которое трудно игнорировать. Кажется, что это может быть театральная постановка, но в качестве фильма ему дается то преимущество, что он находится на океанских волнах, а не застревает на сцене.

Забавные факты

  • Уэллс работал над Глубоко между 1966 и 1969 годами снимал сцены у побережья Югославии. Но у производства были технические и финансовые проблемы, и, поскольку съемки стали более спорадическими, Уэллс приостановил производство в 1970 году, чтобы сосредоточиться на других проектах. Со смертью главного актера Лоуренса Харви в 1973 году фильм был фактически мертв. Оригинальные негативы с тех пор были утеряны, хотя известно, что рабочие отпечатки существуют.
  • Черная шхуна (корабль, с которого сбегает Хьюи) была изображена Золотым зуек, историческим высоким кораблем, базирующимся в этом районе, который предлагал поездки платным клиентам. Во время съемок настоящая команда Ржанки предложила сжечь настоящий корабль вместо копии из-за плохого состояния Ржанки. Настоящий Golden Plover в конце концов распался в 2011 году, будучи заброшенным и сгнившим.
  • Первоначальный финал фильма был изменен по просьбе Warner Bros., которые посчитали судьбу одного из персонажей слишком неоднозначной. Реакция публики на пробных показах оказалась отрицательной, поэтому концовка фильма была снята почти через семь месяцев после завершения основных съемок.

Что не нравится?

В этом нет ничего плохого Мертвый штиль но то, что он делает неправильно, мешает ему стать классикой. Концовка, как обсуждалось выше в «Забавных фактах», на мой взгляд, кажется немного общей и делает этот настоящий триллер немного похожим на ваш повседневный слэшер ниже среднего. И некоторые решения и развитие персонажа кажутся немного неестественными — в то время как героиня Кидман неотразима, развитие персонажа кажется слишком суровым, чтобы быть правдоподобным. В фильме также чувствуется потенциал — возьмем Зейна, который сделал карьеру, играя насмешливых, но довольно мягких злодеев. Я никогда особенно не оценивал его как актера, но в этом фильме он намного лучше, чем я видел его где-либо еще, включая Титаник. Я также задавался вопросом, как фильм мог быть поставлен под руководством кого-то вроде Хичкока, который мог выжать из фильма каждую каплю напряжения вместо того, чтобы снимать идеально голубые океанские волны.

Но, честно говоря, мало к чему можно придраться. мертв Спокойствие. У фильма заслуженная репутация качества, и я не могу не согласиться — редко можно найти такой фильм, который не только преодолевает свои ограничения, но и использует их по максимуму. Это прямолинейный триллер, который делает то, для чего предназначен, и, несмотря на случайные провалы в зловещую мелодраму, это фильм, который я с удовольствием пересмотрел бы еще раз. По крайней мере, это служит свидетельством значительного таланта Кидман как актрисы, и это по понятным причинам вывело ее в список лучших, хотя это было только в 2003 году, пока она, наконец, не получила свой Оскар за лучшую женскую роль. Часы.

Нил показался мне странным выбором на главную роль героя боевика, но этот фильм не столько боевик, сколько триллер, управляемый персонажами, что гораздо больше удовлетворяет.
Нил показался мне странным выбором на главную роль героя боевика, но этот фильм не столько боевик, сколько триллер, управляемый персонажами, что гораздо больше удовлетворяет.

Должен ли я смотреть это?

Мертвый штиль может быть простым, но его трудно обвинить в его захватывающем повествовании, захватывающем напряжении, великолепных визуальных эффектах и ​​​​великолепных выступлениях. Кидман стала звездой благодаря своей игре вместе с всегда надежным Нилом, в то время как Зейн демонстрирует лучшую игру в своей карьере, и они втроем помогают сделать этот фильм чудесным олдскульным и универсальным триллером, который предлагает множество потрясений, острых ощущений и разливов. . Проигрыш Уэллса — приобретение Кидман.

Отлично подходит для: Николь Кидман, австралийская киноиндустрия, которую часто упускают из виду, моряки

Не очень подходит для: агорафобные зрители, которых легко напугать

Что еще мне посмотреть?

Морские фильмы всегда были в той или иной форме, будь то рассказы о выживании против природы, такие как по течению или более семейный тариф, такой как версия Диснея Швейцарская семья Робинзонов. Возможно, самый большой фильм о морских катастрофах Титаник в котором несчастные влюбленные Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо пытаются пережить крушение знаменитого корабля, а также мстительный муж Кейт Билли Зейн — по совпадению. Но если сентиментальная мелодрама Джеймса Кэмерона вам не по душе, то, возможно, Приключение Посейдона поплывет на вашей лодке, если вы извините за каламбур. В оригинальной версии 1972 года звездный актерский состав оказался в ловушке на борту перевернутого лайнера, в котором участвовали Джин Хэкман, Эрнест Боргнайн, Родди Макдауэлл, Шелли Уинтерс и даже Лесли Нильсен, созданный до комиксов, в то время как римейк 2006 года — просто названный Посейдон — с участием Курта Рассела и Ричарда Дрейфуса, выполняющих движения.

Имя Нойса, возможно, не является нарицательным, но постепенно он создал завидное портфолио фильмов. Из адаптаций Тома Клэнси, таких как Явная и реальная опасность и Игры патриотов криминальные триллеры вроде Коллекционер костей к драмам, как Забор для защиты от кроликов и остросюжетный триллер Соль, Нойс незаметно стал одним из самых успешных голливудских режиссеров Австралии наряду с Джорджем Миллером, Базом Лурманом и Питером Вейром. Его последний фильм, 2019 г. Вне подозрений, получил очень ограниченный выпуск и следовал за реальными событиями, которые привели к первому обвинению в убийстве агента ФБР.

Добавить комментарий