Должен ли я смотреть..? 'Кабинет доктора Калигари' (1920) - Kaif

Должен ли я смотреть..? ‘Кабинет доктора Калигари’ (1920)

Подумаешь?

Кабинет доктора Калигари немой фильм ужасов немецкого экспрессионизма, выпущенный в 1920 году режиссером Робертом Вине. Написанный Карлом Майером и Хансом Яновицем фильм подробно описывает опыт мужчины с таинственным шоуменом и его напарником-сомнамбулой (лунатиком) во время кровавого криминала в его родном городе. В ролях Вернер Краусс, Конрад Вейдт, Фридрих Фехер, Лил Даговер, Ганс Генрих фон Твардовски и Рудольф Леттингер. Фильм известен своим тогдашним уникальным художественным стилем, в котором использовались зубчатые края, необычный дизайн декораций и нарисованные тени для создания неземного и тревожного мира — результат консультаций между художниками-постановщиками Германом Вармом, Вальтером Райманном и Вальтером Реригом. Сведения о критическом и коммерческом успехе фильма, когда он был впервые выпущен, расходятся, но это был один из первых немецких фильмов, который был показан за пределами Германии после ослабления ограничений после Первой мировой войны. Сегодня этот фильм широко почитается как один из первых настоящих фильмов. фильмов ужасов, и это будет влиять не только на немецких, но и на международных кинопродюсеров и рынки на десятилетия вперед.

Приятный

Трейлер

О чем это?

Молодой человек по имени Фрэнсис сидит на скамейке в парке с пожилым джентльменом и обсуждает ужасные события, которые потрясли его и его невесту Джейн. Они оба приехали из Хольстенволла, обычно тихой деревеньки со спиральными зданиями и извилистыми улочками. Фрэнсис и его хороший друг Алан, оба влюбленные в Джейн, решают посетить ежегодную ярмарку, которая проходит в городе, обнаруживая, что накануне вечером был убит городской клерк. Как и большинство посетителей, их привлекает шатер очаровательного и загадочного доктора Калигари, который пропагандирует чудеса Чезаре, сомнамбулы, как утверждает Калигари, который спал почти всю свою жизнь, но у него были таинственные видения будущего.

Когда Чезаре просыпается и выходит из ящика, в котором он спит, Алан спрашивает его, как долго он будет жить, но ответ тревожит его — Чезаре утверждает, что Алан умрет еще до рассвета! Справедливо встревоженные таким заявлением, Алан и Фрэнсис уходят и возвращаются домой, но предсказание Чезаре трагически точно, поскольку Алан просыпается ночью от Чезаре, который затем убивает его. Потрясенные известием об убийстве своего друга, Фрэнсис и Джейн начинают добиваться справедливости и быстро находят Чезаре и все более подозрительного Калигари…

Основной состав

 
Актер Роль
Вернер Краусс Доктор Калигари
Конрад Вейдт Чезаре
Фридрих Фехер Фрэнсис
Лил Даговер Джейн
Ганс Хайнц фон Твардовски Алан
Рудольф Леттингер Доктор Олсен

Техническая информация

 
директор Роберт Вин
Сценарий Карл Майер и Ханс Яновиц
Продолжительность 77 минут (восстановленная версия)
Дата выпуска (Великобритания) 31 января 1924 г.4
Рейтинг 12 (переоценка 2021 г.)
Жанр Фэнтези, Ужасы, Мистика
Отличительный визуальный стиль фильма не только намекает на тревожный характер повествования, но также повлияет на бесчисленное множество других фильмов и жанров.
Отличительный визуальный стиль фильма не только намекает на тревожный характер повествования, но также повлияет на бесчисленное множество других фильмов и жанров.

Что нравится?

Если Мегаполис это генезис для большинства научно-фантастических фильмов, то Кабинет доктора Калигари делает то же самое для большинства фильмов ужасов. Мгновенно узнаваемый только благодаря своим визуальным эффектам, фильм проделывает невероятную работу по изображению этой темной и фантастической истории в тревожной и искаженной версии реальности. С декорациями под неудобными углами и черной как смоль тенью, нарисованной на (по общему признанию, довольно театральной) постановке, вы можете увидеть явных подражателей в фильмах ужасов, фильмах-нуар, научной фантастике и даже музыкальных клипах. Слишком легко увидеть таких, как Элис Купер или Роберт Смит из The Cure, в навязчивом образе Чезаре. Говоря об этом, Вейдт демонстрирует почти балетное представление в роли спящего серийного убийцы и демонстрирует талант, благодаря которому спустя годы он станет международной звездой. Краусс и Даговер также доставляют удовольствие в своих ролях: Краусс становится мультяшным злодеем в великих театральных традициях, а Даговер является воплощением экспрессионистской женственности и подавленного сексуального желания.

Просмотр фильма, которому более века, сам по себе является опытом, картинка изобилует несовершенствами и сценами, разбитыми сильно стилизованными диалоговыми карточками. Если вы новичок в немом кино, то сначала вам может потребоваться немного привыкнуть, но через некоторое время это становится второй натурой, и они не так навязчивы, как вы можете себе представить. Кроме того, внешний вид фильма демонстрирует, через что проходят эти персонажи, а также широко раскрытые глаза актеров и даже фокус объектива камеры, приближающий персонажей, застрявших в своих собственных мыслях. По мере того, как фильм продолжается, вы становитесь все более очарованным им, поскольку наши герои постепенно раскрывают секреты мерзкого доктора и понимают больше того, что вы видите, пока фильм не бросает вам еще один главный фильм ужасов, концовку поворота. Несмотря на свой возраст, он кажется гораздо более современным, чем вы думаете, с постоянными отражениями в других, более привычных нам средствах массовой информации — легко заметить моменты, которые напоминают зрителям о Ворона, Темный город, Бегущий по лезвию или ранние классические фильмы ужасов Universal, такие как Дракула или Франкенштейн, среди многих других. Он также продолжает вызывать споры относительно его тем и значений — большинство считает, что фильм представляет собой исследование разницы между здравомыслием и безумием, а также отражает послевоенное общество Германии того времени. Некоторые утверждают, что в фильме также говорится о недоверии к властям и послушании немецких гражданских лиц после насилия последних нескольких лет, и что это даже предсказывает рост нацизма, но я менее убежден. Взгляд в прошлое временами вводит в заблуждение, и хотя Калигари явно представляет тех, кто находится у власти, я боюсь, что поворотный финал (который не был одобрен ни одним из сценаристов) мог оставить у некоторых неправильное впечатление.

Забавные факты

  • И Яновиц, и Майер были вдохновлены реальными событиями. Оба они посетили цирк, в котором мужчина совершал силовые подвиги после того, как он был загипнотизирован, в то время как Яновиц утверждал, что был свидетелем убийства молодой девушки возле парка развлечений в 1913 году в Гамбурге. Оба также пострадали от общения с военными во время войны, в результате чего у них остались сильные антивластные взгляды.
  • Хотя внешний вид фильма был стилистическим выбором, иногда он был и практичным. Поскольку в послевоенной Германии электричество было нормировано, лучи света и тени просто рисовали прямо на декорациях и фонах. Некоторые наборы были даже сделаны из бумаги.
  • За несколько недель до выхода фильма на экраны была запущена рекламная кампания по его продвижению. Плакаты со слоганом «’Du must Caligari werden! (‘Вы должны стать Калигари!‘«) Начали появляться в Берлине без малейшего указания того, что они были на самом деле поощрения!
  • Никто не знает, почему в немецком названии фильма используется английское написание «Cabinet» вместо немецкого слова «Kabinett».

Что не нравится?

Было бы большой натяжкой назвать Кабинет доктора Калигари фильм ужасов в современном понимании жанра, потому что он потерял почти всю свою способность пугать. Здесь нет гротескных спецэффектов или скримеров, к которым мы все привыкли в наши дни, вместо этого полагаясь на жуткую атмосферу и притворные выражения лиц, чтобы спровоцировать реакцию аудитории. В то время как саундтрек отлично справляется с нагнетанием напряженности, в том, что вы видите, помимо повествования, мало напряжения — во всяком случае, фильм на самом деле довольно очарователен для просмотра сегодня. Признаюсь, у меня на лице была легкая улыбка, когда я смотрел это, потому что это похоже на очень мрачную и театральную пантомиму, почти на сказку из-за атмосферы, которую она создает. В отличие от другого классического образца немецкого экспрессионизма Носферату, это не сильно меня испугало. Возможно, Вейдт был бы более эффективен в роли Чезаре, если бы на нем был такой же отвратительный грим, как у Макса Шрека. Единственный раз, когда я почувствовал что-то близкое к страху, был после концовки поворота, которая придала новый смысл вещам.

Но критика этого фильма кажется почти излишней, и не только из-за того, насколько влиятельным он был на протяжении многих лет или насколько он уважаем. Это фильм, который предшествовал возвышению Гитлера, Великой депрессии, основанию Северной Ирландии и расовой резне в Талсе, поэтому неудивительно, что фильм, по сути, является снятым на пленку театральным представлением, а не фильмом, каким мы его знаем. Здесь нет съемок местности или освещения (в фильме просто используются затемненные линзы для изображения дня и ночи), нет слышимых диалогов (очевидно!) Тем не менее, все это не имеет большого значения — вы не критикуете фильм, когда смотрите, потому что он такой увлекательный. Как и сам Чезаре, фильм оставляет вас в трансе и полностью обольщает чудом всего этого.

Чезаре, которого играет Вейдт, также повлиял на многих других, от изображения монстра Франкенштейна Universal до образа Брэндона Ли в образе «Ворона».
Чезаре, которого играет Вейдт, также повлиял на многих других, от изображения монстра Франкенштейна Universal до образа Брэндона Ли в образе «Ворона».

Должен ли я смотреть это?

Хотя его способность шокировать и пугать публику, возможно, уменьшилась за прошедшее столетие, Кабинет доктора Калигари до сих пор является фантастическим достижением для кинематографа в целом. Представляя совершенно новый стиль кинопроизводства, фильм является одновременно очаровательным артефактом и жуткой сказкой, которая в конце концов покорит вас. Фильм возвышает актерский состав и прекрасно написанный сценарий, и, хотя современным любителям ужасов может быть скучно до слез, это отличный фильм для любителей кино всех типов, а также для студентов, изучающих киноискусство. Неплохо для фильма, которому более ста лет.

Отлично подходит для: киноведение, синефилы, поклонники немецкого экспрессионизма, вдохновляющие кинематографисты

Не очень подходит для: современные зрители ужасов, люди, которые борются с субтитрами (или не умеют читать по-немецки), фильмы этого типа, которые последовали

Что еще мне посмотреть?

Кабинет доктора Калигари возможно, не был первым экспрессионистским фильмом, вышедшим из Германии (эта честь принадлежит картине 1913-го года). Студент Праги), но это, возможно, помогло прославить его до такой степени, что лично я ассоциирую экспрессионизм почти исключительно с немецким кино. Наряду с другими примерами, такими как Голем: как он появился на свет и Носферату, этот стиль был в основном ограничен Германией, поскольку экспорт немецких фильмов был запрещен после Первой мировой войны. Когда запрет был снят, международные рынки открылись и приняли экспрессионизм для себя, особенно в жанрах криминала и ужасов. Universal пользовались огромным успехом со своими фильмами ужасов конца двадцатых и начала тридцатых годов, в то время как такие режиссеры, как Альфред Хичкок, Фриц Ланг, Отто Премингер и Орсон Уэллс, использовали экспрессионизм в некоторых своих фильмах в 1940-х годах.

Даже сегодня некоторые режиссеры часто используют экспрессионистские темы и стили в своих фильмах, такие как Тим Бертон, Ридли Скотт, Вуди Аллен и Вернер Херцог. Херцог намеренно использовал этот стиль для своего ремейка 1979 года. Носферату вампир в то время как Ридли активно использовал освещение и тень для своего основополагающего научно-фантастического шедевра. Бегущий по лезвию. Тени и туман, посвящение эпохи немого кино Вуди Аллена 1991 года, не является одним из его лучших, но успешно возрождает внешний вид его фильма, в то время как Бертон, возможно, является самым большим сторонником голливудского стиля в своих фильмах, начиная с Эдвард Руки-Ножницы к Бэтмен возвращается (обратите внимание на персонажа Макса Шрека, названного в честь звезды Носферату) и даже Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит.

Добавить комментарий