Должен ли я смотреть..? 'В поисках утраченного ковчега' - Kaif

Должен ли я смотреть..? ‘В поисках утраченного ковчега’

Подумаешь?

В поисках утраченного ковчега — исторический приключенческий фильм, выпущенный в 1981 году и являющийся первой частью франшизы. Индиана Джонс ряд. С Харрисоном Фордом в роли авантюриста-археолога доктора Генри Джонса фильм рассказывает о гонке между доктором Джонсом и нацистами, чтобы найти легендарный Ковчег Завета в пустынях Египта. Персонаж был создан Джорджем Лукасом, другом режиссера Стивена Спилберга и создателем чрезвычайно успешного Звездные войны франшизы, который хотел создать современную версию старых приключенческих сериалов 1930-х и 40-х годов, таких как Флэш Гордон и Фантом. Фильм имел огромный успех, стал самым кассовым фильмом года и получил девять номинаций на премию Оскар, а также породил ряд сиквелов, видеоигр и телесериалов.

нельзя пропустить

О чем это?

Вернувшись с пустыми руками из экспедиции в Перу, где его ограбил его профессиональный соперник Рене Беллок, профессор археологии доктор Генри «Индиана» Джонс возобновляет преподавание истории в своем колледже вместе со своим коллегой Маркусом Броуди. Но вскоре Индиана разговаривает с парой офицеров армейской разведки, которые сообщают ему, что нацисты пытаются найти Ковчег Завета с намерением сделать армию Гитлера несокрушимой.

Первым портом захода Инди является Непал, где его давняя любовь, Марион Рэйвенвуд, владеет главой Посоха Ра, который поможет им вернуть Ковчег перед нацистами. Но Третий Рейх никогда не отстает, и злодейский агент гестапо Арнольд Тодт нанял собственного археолога, чтобы помочь в поисках, Беллока…

Трейлер — ремастеринг

Основной состав

 
Актер Роль
Харрисон Форд Доктор Генри «Индиана» Джонс
Пол Фриман Доктор Рене Беллок
Карен Аллен Марион Рэйвенвуд
Джон Рис-Дэвис Саллах
Рональд Лейси майор Арнольд Тодт
Денхольм Эллиот Доктор Маркус Броди
Вольф Калер Полковник Дитрих

Техническая информация

* по рассказу Джорджа Лукаса и Филипа Кауфмана

директор Стивен Спилберг
Сценарий Лоуренс Кэздан *
Продолжительность 115 минут
Дата выпуска (Великобритания) 30 июля 1981 г.1
Рейтинг PG
Жанр боевик, приключения
Награды Академии Лучшая режиссура, Лучший звук, Лучший монтаж фильма, Лучшие визуальные эффекты, Особое достижение в монтаже звуковых эффектов
Номинации на премию Оскар Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучшая операторская работа, Лучший оригинальный саундтрек
Игра Форда великолепна - очаровательная, юмористическая, мужественная и героическая одновременно.
Игра Форда великолепна — очаровательная, юмористическая, мужественная и героическая одновременно.

Что нравится?

Многие фильмы утверждают, что предлагают приключения и волнение, но немногие делают это так, как Инди. Этот первый фильм в серии послужил заявлением о миссии — эти фильмы будут немного нелепыми, но не менее чем блестяще интересными и захватывающими. В поисках утраченного ковчега это превосходная смесь хоккейной истории, старомодной каскадерской работы (здесь нет компьютерной графики, помните) и героя на века в потрясающем изображении Форда доктора Джонса. Наряду с ним Аллен делает достаточно как любовный интерес, но я подозреваю, что большинство помнят пугающее выступление Лейси в роли тревожного Тодта. Но фильм по праву принадлежит Форду, чьи остроты и шутки мгновенно выделяют Инди из любого количества героев боевиков.

Фильм предлагает захватывающую погоню за Ковчегом через пустыни Северной Африки и, несмотря на отсутствие компьютерной графики, имеет удивительное количество приличных сцен с эффектами, таких как ужасающий момент, когда Ковчег, наконец, открывается. Спилберг — искусный режиссер, и он мгновенно знает, как подвезти публику, как никто другой. Даже на этом относительно раннем этапе его карьеры его понимание искусства режиссуры ясно видно и предлагает идеальное сочетание юмора, ужаса и героизма для всей семьи.

Забавные факты

  • На съемках в Тунисе заболел почти весь актерский состав и съемочная группа, кроме Спилберга. Это может быть потому, что он ел только то, что привез с собой из США — сотни банок обручей для спагетти.
  • Как и герои прошлого, Инди никогда не теряет своей шляпы в фильме. В сериалах это было сделано из соображений непрерывности, а также потому, что считалось дурным тоном, когда человека видели без шляпы.
  • Фильм знаменует собой дебют Альфреда Молины, который провел свой первый день в окружении тарантулов. По иронии судьбы, одной из самых больших его ролей в кино была роль многоногого Доктора Осьминога в Человек-паук 2.

Что не нравится?

Кульминация может испугать младших зрителей (и, возможно, даже более взрослых!), но кроме этого я изо всех сил пытаюсь думать о чем-либо. Я полагаю, что соперник Фримена, археолог Беллок, — слабый злодей по сравнению с пугающей бесстрастностью Тодта, и он не делает ничего, чтобы надолго остаться в памяти после окончания фильма. И хотя это не вина этого фильма, его затмевает третья часть серии. Индиана Джонс и последний крестовый поход.

Единственная другая вещь, на которую, я полагаю, я мог бы обидеться, — это начальные сцены, которые на самом деле являются самой запоминающейся сценой в картине, когда Инди убегает, спасая свою жизнь, преследуемый этим легендарным валуном. Такая качественная последовательность не должна быть в начале кадра, но, по крайней мере, она гарантирует, что вы проснетесь и осознаете, что это тот фильм, который не даст вам ни минуты покоя. Но на самом деле я тут хватаюсь за соломинку — В поисках утраченного ковчега остается образцом настоящего класса, и, если не считать странного неуклюжего эффекта тут и там, он практически не устарел.

Фильм иллюстрирует, что происходит, когда творческие гении Джорджа Лукаса (слева) и Стивена Спилберга (справа) собираются вместе.
Фильм иллюстрирует, что происходит, когда творческие гении Джорджа Лукаса (слева) и Стивена Спилберга (справа) собираются вместе.

Должен ли я смотреть это?

Если вы не почетный профессор библейской истории, всем понравится это бурное приключение. Легко забыть о такой бесконечно имитируемой картине, но оригинал остается надежными часами, подпитываемыми великолепной игрой Форда в роли Инди и наполненными энергичными действиями, которые станут визитной карточкой сериала. Это не кульминация сериала, но это отличный способ закрепить Инди в сознании зрителей во всем мире.

Отлично подходит для: семьи, зрители, Харрисон Форд

Не очень подходит для: маленькие дети, легко пугающиеся, историки

Что еще мне посмотреть?

Для меня сериал — странные американские горки по качеству с такими замечательными фильмами, как этот и Индиана Джонс и последний крестовый поход, средние усилия, как второй фильм Индиана Джонс и Храм Судьбы и душераздирающий мусор вроде хилой перезагрузки/перефразировки Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа. Все они в целом одинаковы, поскольку Инди путешествует в какой-то забытый уголок мира с чрезмерным количеством паутины, но последний фильм отворачивается от традиционных методов, используемых в первых трех фильмах, и душит все довольно плохой компьютерной графикой. Короче говоря, это катастрофа.

Немногие другие фильмы могут предложить столько острых ощущений, как Инди, и еще меньше без компьютерной графики. Питер Джексон Властелин колец трилогия предлагает эпическую историю, но она использует компьютерную графику таким образом, что вы на самом деле этого не замечаете — изображение Голлума блестяще, в то время как масштабные кадры огромных сражений и возвышающихся городов, построенных на склонах гор, кажутся естественными, даже если компьютерная графика явно участвует. На самом деле, единственный другой фильм, который я могу вспомнить, который пытается свести компьютерную графику к минимуму, это Пираты Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины. Да, он использует такие цифровые трюки для пиратов-нежити, но многие действия, декорации и история рассказаны обычным способом, и фильм соответствует стилю Инди, сочетающему острые ощущения, разливы и юмор, обернутые вокруг фантастического центрального персонажа.

Добавить комментарий