Должен ли я смотреть..? «Властелин колец: Братство кольца» - Kaif

Должен ли я смотреть..? «Властелин колец: Братство кольца»

Подумаешь?

Шутки в сторону? Властелин колец: Братство кольца — эпический приключенческий фильм в жанре фэнтези, выпущенный в 2001 году и являющийся адаптацией романа Дж.Р.Р. первый том Толкина Властелин колец трилогия. Он был снят одновременно с двумя его продолжениями — Две башни и Возвращение короля — Питером Джексоном в его родной Новой Зеландии и считается эталоном фэнтези-фильмов и достижением кинопроизводства в целом. С нетерпением ожидаемый поклонниками книг, фильм стал кассовым хитом и получил ошеломляющие тринадцать номинаций на премию Оскар. В совокупности три фильма заработали около 3 миллиардов долларов по всему миру, что делает их одними из самых успешных в истории кинематографа.

нельзя пропустить

Трейлер

О чем это?

Фильм начинается с пролога Второй Эпохи Средиземья, в котором Темный Лорд Саурон выковывает секретное кольцо, которое поможет поставить Средиземье на колени. В отчаянной попытке предотвратить это армия людей и эльфов марширует к Роковой горе, чтобы сразиться с Сауроном и его огромной армией орков. Во время битвы молодой принц Исильдур может отделить Кольцо от Саурона, но из-за злонамеренного влияния Кольца на него Исильдур сохраняет его для себя и не может уничтожить. Когда Саурон побежден, Исилдур владеет Кольцом, пока его не убьют орки. Затем Кольцо теряется на тысячелетия, пока его случайно не обнаруживает существо, известное как Голлум. Но со временем Кольцо покидает и его и попадает во владение самого неожиданного человека, которого только можно себе представить, — хоббита Бильбо Бэггинса.

Шестьдесят лет спустя волшебник Гэндальф Серый убеждает Бильбо расстаться с Кольцом, и он неохотно соглашается передать его своему племяннику Фродо. К тому времени, когда оно оказывается у Фродо, Гэндальф уже узнал об истинной природе Кольца и полон решимости увидеть, как оно будет уничтожено. Но силы Саурона повсюду: Кольцо взывает к таинственным всадникам в черных капюшонах, а спутник Гэндальфа Саруман Белый оказывается в союзе с Сауроном. Но какая надежда может быть у простого хоббита перед лицом превосходящих сил?

Основной состав

Актер Роль
Элайджа Вуд Фродо Бэггинс
Ян МакКеллен Гэндальф Серый
Шон Эстин Сэмуайз Гэмджи
Ян Холм Бильбо Бэггинс
Лив Тайлер Арвен
Вигго Мортенсен Арагорн
Шон Бин Боромир
Хьюго Уивинг Элронд
Кристофер Ли Саруман Белый
Орландо Блум Леголас
Джон Рис-Дэвис Гимли

Техническая информация

* По роману Дж.Р.Р. Толкин

директор Питер Джексон
Сценарий Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс и Питер Джексон *
Продолжительность 178 минут
Дата выпуска (Великобритания) 19 декабря 2001 г.1
Рейтинг PG
Жанр Фэнтези, Приключения
Номинации на премию Оскар Лучший фильм, Лучшая мужская роль второго плана, Лучший режиссер, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая режиссура, Лучший дизайн костюмов, Лучший монтаж, Лучший звук, Лучшая оригинальная песня
Награды Академии Лучшая операторская работа, лучший грим, лучший оригинальный саундтрек, лучшие визуальные эффекты
Благодаря ловкому трюку с камерой, прекрасному кастингу и вложенным исполнителям главные актеры фильма чувствуют себя настоящей группой братьев в их эпическом путешествии.
Благодаря ловкому трюку с камерой, прекрасному кастингу и вложенным исполнителям главные актеры фильма чувствуют себя настоящей группой братьев в их эпическом путешествии.

Что нравится?

За прошедшие годы я могу сосчитать по пальцам одной руки, сколько раз я сидел и смотрел фильм с чувством, близким к благоговению. В первый раз, когда вы смотрите Братство кольца (который требует просмотра на большом экране), когда он начинается с первой из многих батальных сцен, вы никогда не задаетесь вопросом, кто был сгенерирован компьютером или сколько часов ушло на то, чтобы получить каждого человека, эльфа и орка просто так. Потому что, по правде говоря, ничто из этого не выглядит компьютерным. Как будто там был сам Джексон, и он бросает нас в самый разгар битвы — бьющие щиты, звенящие мечи, стрелы, летящие по небу в таком количестве, что солнце исчезает. Это заявление Джексона о намерениях — в этой адаптации не будет полумер. Это будет чистое и верное зрелище. Короче говоря, опьяняет.

Конечно, зрители в наши дни воспринимают такие причудливые визуальные трюки как должное, но я могу вспомнить несколько фильмов, в которых компьютерная графика используется лучше, чем здесь Джексон. Даже Звездные войны приквелы или Матрица выглядеть дилетантски по сравнению с ним. Но это говорит только о половине истории. Актерский состав, все они универсально правдоподобны в своих ролях, все выглядят соответствующе не только благодаря своим безупречным костюмам, но даже несоответствие роста безупречно. И если вы не знакомы с этой историей (а я не была знакома, когда впервые посмотрела ее), то приготовьтесь к поистине эпическому путешествию — предательство, потеря, искупление, верность и мужество, и это только первый фильм из трех! Это редкий фильм, который, посмотрев один раз, уже никогда не забудется.

Забавные факты

  • Кристофер Ли был единственным актером, который встречался с Толкином. Получив благословение Толкина сыграть Гэндальфа, если когда-нибудь будет снят фильм, Ли усердно боролся за эту роль. Но когда вместо него предложили Сарумана, Ли согласился.
  • Орландо Блум получил роль Леголаса за два дня до окончания театральной школы.
  • Вигго Мортенсен настолько вжился в своего персонажа, что во время разговора с режиссером Питер Джексон полчаса называл его Арагорном, прежде чем Вигго это заметил.

Что не нравится?

Да, вот. Фильм явно не включает все в книге, что это, вероятно, добавит еще несколько часов времени работы, по крайней мере. Так что пуристы Толкина могут быть расстроены отсутствием Тома Бомбадила или тем, что сражения имеют современную хореографию и ощущение. Темп истории также значительно ускорен по сравнению с книгами (не то, чтобы мне так казалось!), но опять же, причины этого понятны.

Единственная другая вещь, которая мне не нравилась, это ощущение, что я чувствовал, что персонаж Голлума дразнили перед его полным появлением в следующем фильме. Его короткие сцены больше похожи на камеи, и он никогда не показан при полном освещении, всегда в тени или каким-то образом скрыт. Чтобы компенсировать это, Джексон высвобождает своего разъяренного Балрога, но опять же, в этом огненном звере есть раздражающая неясность. Может быть, я придираюсь, но это все, о чем я могу думать. Одна последняя мысль — это, очевидно, первый из трех фильмов, поэтому не ожидайте какого-либо реального завершения. Вы только начинаете, когда конец катится.

Иэн МакКеллен в роли Гэндальфа
Иэн МакКеллен в роли Гэндальфа

Должен ли я смотреть это?

Даже если фантастические фильмы вам не по вкусу, Братство кольца — это захватывающая, захватывающая эпопея, которая переопределяет современное кино и устанавливает стандарт для других фильмов этого типа. Джексон и его армия актеров и съемочной группы создали великолепную картину, которая каким-то образом удовлетворила бешеные пристрастия гиков вроде меня во всем мире. Это фильм, сделанный без компромиссов — каждой сцене, каждому кадру, каждой детали уделяется не менее 100% внимания и заботы, и это действительно видно. Если вас отталкивают слова «эпический фэнтези», значит, вы упустили один из лучших фильмов поколения.

Отлично подходит для: поклонники фэнтези, любители кино, аборигены Новой Зеландии, любители оригинальных книг

Не очень подходит для: поклонники Гарри Поттера или Сумерки, люди с короткой концентрацией внимания, люди без HD-телевизора дома

Что еще мне посмотреть?

Очевидные сравнения с обоими Две башни и Возвращение короля неизбежны, но, по правде говоря, не так уж и ценны — каждый из них так же хорош, как Братство кольца и в целом сериал останется знаковым фильмом на долгие годы. Жаль, что вторая трилогия Джексона о Средиземье, Хоббит, так и не вернул ту же магию

Но что, если вы хотите посмотреть что-то другое? Восемь фильмов о Гарри Поттере предлагают более современный взгляд на традиционный мир волшебников и монстров и сами по себе на удивление хороши. Или если ваше внимание длится всего шестьдесят минут, то сериал Игра престолов также может соответствовать вашим требованиям, если он будет значительно более явным и жестоким. Но если ваше представление о фантастическом фильме похоже на Рыжая Соня или Конан-варвар тогда пришло время оставить восьмидесятые позади и набрать скорость. Это так хорошо, как может быть, конец обсуждения.

Добавить комментарий