Должен ли я смотреть..? 'Бойцовский клуб' - Kaif

Должен ли я смотреть..? ‘Бойцовский клуб’

Подумаешь?

Бойцовский клуб Философский драматический фильм, выпущенный в 1999 году и основанный на одноименном романе Чака Паланика. В фильме режиссера Дэвида Финчера Брэд Питт и Эдвард Нортон играют двух парней, которые создают подпольное общество для мужчин, которые чувствуют себя ошеломленными общественными ограничениями. В фильме также снимаются Хелена Бонем Картер, Мит Лоаф и Джаред Лето. Руководители студии 20th Century Fox были обеспокоены кассовым потенциалом фильма и не знали, как именно его продвигать. Это вызвало неоднозначную реакцию критиков, когда он был впервые выпущен, и кассовые сборы ниже ожиданий. Однако популярность фильма со временем росла, и он считается одним из лучших фильмов 1990-х годов, а также новаторским с точки зрения кинематографии, эффектов и сложности повествования. Фильм по-прежнему вызывает споры из-за уровня насилия и антиистеблишмента, который все еще находит отклик у зрителей почти двадцать лет спустя.

нельзя пропустить

О чем это?

Наш безымянный рассказчик — специалист по отзывам автомобилей, страдающий бессонницей, который, как правило, безразлично путешествует с места на место и мало что может показать. Его врач, вместо того, чтобы лечить его бессонницу, решает, что он должен посещать группу поддержки для выживших после рака яичек, чтобы показать, что его собственные проблемы на самом деле не так уж важны. К своему удивлению, Рассказчик находит этот опыт полезным и начинает посещать множество групп поддержки, все из которых предполагают, что у него те же потребности, что и у всех. Однако его вновь обретенный покой нарушает другой самозванец — горячая дымящаяся каша, известная как Марла Сингер, — и они двое узнают себя в другом. Они договариваются поменяться номерами, чтобы не натыкаться друг на друга на одних и тех же встречах.

Возвращаясь из очередной головокружительной командировки, Рассказчик встречает Тайлера Дердена, эксцентричного производителя мыла, и вскоре между ними завязывается что-то вроде дружбы. Вернувшись домой и обнаружив, что он горит, Рассказчик звонит Тайлеру, и они встречаются в баре, где обсуждают опасности потребительства. Но момент за пределами бара, когда Тайлер просит Рассказчика ударить его, — это момент, который полностью изменит все в жизни Рассказчика, которая быстро выходит из-под контроля….

Трейлер

Основной состав

 
Актер Роль
Эдвард Нортон Рассказчик
Брэд Питт Тайлер Дерден
Хелена Бонэм Картер Марла Сингер
Мясной рулет Роберт Полсон
Джаред Лето ангельское лицо
Зак Гренье Ричард Чеслер

Техническая информация

*по одноименному роману Чака Паланика

директор Дэвид Финчер
Сценарий Джим Улс *
Продолжительность 139 минут
Дата выпуска (Великобритания) 12 ноября 1999 г.9
Рейтинг 18
Жанр Драма
Номинация на премию Оскар Лучший монтаж звуковых эффектов
Питт никогда не был таким смотрибельным, как в этом фильме — он яркий, эксцентричный и совершенно неотразимый, чего не делала ни одна другая роль.
Питт никогда не был таким смотрибельным, как в этом фильме — он яркий, эксцентричный и совершенно неотразимый, чего не делала ни одна другая роль.

Что нравится?

Я впервые посмотрел это много лет назад, когда мне было чуть больше двадцати, и не совсем понял. Теперь, когда мне под сорок (хотя еще не скоро!), я абсолютно понимаю фильм и его нигилистический посыл, направленный против истеблишмента, против потребительства и индивидуальности в обществе, которое вознаграждает конформизм. Теперь это очень глубокие проблемы, к которым может подойти любой фильм, но Бойцовский клуб решает их прямо — это один фильм, который никогда не уклоняется от изображения пустоты, которую чувствуют многие люди, и едва маскирует гнев, скрывающийся за этими идеями. Неудивительно, что количество настоящих «бойцовских клубов» увеличилось после выхода фильма, потому что так много людей отождествляли себя с ним.

Нортон великолепен в роли Рассказчика, настолько же сбитый с толку событиями, сколь и воодушевленным ими, но фильм принадлежит Питту, который вмешивается в свою карьеру в роли Дердена. Картер также заслуживает похвалы за то, что сыграл роль, полностью противоречащую типу, и, на мой взгляд, он несколько недооценен в фильме. Взаимодействие между Нортоном и Питтом — сплошное золото, и, возможно, помимо вашей воли, вы ловите себя на том, что киваете в знак согласия, когда они обсуждают бессмысленную ценность, которую общество придает вашему имуществу, обычно покупаемому, потому что мы поглощаем поток рекламы вокруг нас. Финчер — режиссер с настоящим мастерством, и он использует все известные ему приемы, чтобы создать фильм, который выглядит и ощущается таким же неряшливым, как ветхий дом Тайлера, но все же использует подсознательные сообщения и образы повсюду, чтобы сам фильм ощущался как продукт Project Mayhem. Это фильм, который вознаграждает интеллектуальную аудиторию и многократные просмотры, а также кинематографистов, которые с тех пор подражают внешнему виду и стилю фильма.

Забавные факты

  • Паланик чувствовал, что фильм действительно лучше его книги. Идея впервые пришла к нему после того, как он был избит в походе, и никто из коллег по работе не спросил его о травмах. Он чувствовал, что если люди хотят знать о его травмах, им потребуется такой уровень личного взаимодействия с ним, которого никто не имел, — другими словами, им было мало дела до того, чтобы признать, что произошло, — и эта «социальная блокировка» сформировала основа для книги.
  • После сцены секса Марла должна была сказать: «Я хочу сделать тебе аборт», но президент студии возражал. Финчер согласился изменить фразу при условии, что она больше не будет изменена, поэтому Финчер изменил ее на строчку, которая появляется в фильме. Президент студии снова возражал, но Финчер отказался его резать.
  • Номер телефона Марлы Сингер — тот же номер, который дал Тедди в фильме. Сувениры, гонконгский ресторан в Гарриет шпион и психбольница в сериале Миллениум.
  • Когда Тайлер произносит речь в Бойцовском клубе, он говорит:»Мы все воспитаны на телевидении, веря, что однажды мы станем миллионерами, богами кино и рок-звездами.««Как только он скажет слово «’рок-звезды‘’, он смотрит на Лето – фронтмена рок-группы Thirty Seconds To Mars, которую он сформировал в 1998 году.

Что не нравится?

Очевидно, что тон фильма полуночно-черный, но освещение не обязательно должно быть таким — временами бывает трудно разобрать, что происходит, но это вписывается в нарочито сюрреалистическую атмосферу фильма. Визуальные эффекты фильма — монтажные срезы и преднамеренная деградация самого фильма — придают фильму тревожное ощущение и затрудняют его просмотр, но опять же, это именно то, что должно быть, поэтому я пока проигнорирую это. Кстати, в фильме где-то есть анфас какого-то хлама из брюк, так что не жалуйтесь мне, если вас что-то смущает! Считай себя предупрежденным.

В первый раз, когда я увидел фильм, знаменитый поворот возник из ниоткуда, и я помню, что он показался мне немного глупым, как будто фильм не мог понять, как прийти к какому-то заключению. Когда вы пересматриваете его снова и знаете поворот, фильм становится почти экспериментом, когда вы пытаетесь увидеть, каковы подсказки и действительно ли фильм поддерживает свою собственную теорию. Это не так запутанно, как что-то вроде Криминальное чтиво и его нелинейное повествование, но Бойцовский клуб это тот редкий вид фильмов, который вознаграждает внимание и умных зрителей, таких как вы. Он практически умоляет, чтобы его посмотрели хотя бы дважды, и поверьте мне, вы действительно не будете против посмотреть его еще раз.

Несмотря на недостаточное использование, беспорядок Картера в образе персонажа интересен, а также свидетельствует о темах фильма о личных кризисах и недовольстве обществом.
Несмотря на недостаточное использование, беспорядок Картера в образе персонажа интересен, а также свидетельствует о темах фильма о личных кризисах и недовольстве обществом.

Должен ли я смотреть это?

Бойцовский клуб это как массивная плитка темного шоколада — это не для всех, и это может не принести вам никакой пользы, но, ей-богу, вам все равно это понравится! Для меня этот фильм не просто совершенно блестящий, но и один из самых сильных и важных фильмов, снятых в моей жизни. Он обращается к недовольным и разочарованным, как ни один другой фильм, который я видел, фильм моего поколения. Бунт без повода. Если какой-либо фильм может вызвать у меня желание прочитать книгу, то он победитель (что печально, если я об этом думаю), но какая лучшая рекомендация может быть у фильма?

Отлично подходит для: мужчины старше 30 лет, страдающие кризисом среднего возраста, путешествующие продавцы мыла

Не очень подходит для: более молодые зрители (это только для тех, кому больше 18, не говоря уже о предмете), идиоты, которые думают, что это прославляет насилие и домашний терроризм, любой, кто отказывается читать между строк

Что еще мне посмотреть?

Мрачный и атмосферный стиль Финчера запечатлен во всем. Бойцовский клуб так что, если вам понравилось Семь и американская адаптация Девушка с татуировкой дракона тогда вы будете наслаждаться этим так же хорошо. Лично мне все равно понравилось Чужой 3 несмотря на то, что Финчер продолжает от него открещиваться — он не так хорош, как первые два фильма, но все же это атмосферный и гнетущий триллер, поскольку Рипли снова должна отбиваться от самого узнаваемого инопланетного злодея кино в тюремном мире, состоящем только из мужчин. Я также могу порекомендовать Загадочная история Бенджамина Баттона и не только в фильмах мало Бенджаминов.

Часть силы Бойцовский клуб заключается в том, что не так много фильмов могут сравниться с фильмом по силе, идеям или влиянию. Американская красота делает аналогичный призыв к мужчинам среднего возраста, страдающим от разочарования, но фокусируется больше на сексуальных отношениях и проблемах, а не на изображении насилия. американский Психо, напротив, положительно упивается таким радостным кровопусканием.

Добавить комментарий