Должен ли я смотреть..? Агирре, Гнев Божий - Kaif

Должен ли я смотреть..? Агирре, Гнев Божий

Подумаешь?

Агирре, Гнев Божий это исторический драматический фильм, выпущенный в 1972 году по сценарию и режиссеру Вернера Херцога. Этот фильм стал первой совместной работой Херцога и актера Клауса Кински, который играет испанского конкистадора, возглавляющего обреченную экспедицию через густые джунгли на поиски легендарного города Эльдорадо. В фильме также снимаются Хелена Рохо, Дель Негро, Руи Герра, Питер Берлинг, Сесилия Ривера и Дэни Адес. Снятый на месте в перуанском тропическом лесу, низкий бюджет фильма означал, что неустанная погоня Херцога за отснятый материал часто противоречила печально известному поведению Кински на съемочной площадке и вне ее. Несмотря на то, что изначально он был показан на телевидении и в кинотеатрах (это означает, что кассовые сборы трудно установить с уверенностью), фильм часто называют величайшим достижением Херцога и одним из лучших фильмов всех времен. Фильм также оказался популярным среди других режиссеров, поскольку он повлиял на таких, как Фрэнсис Форд Коппола. Апокалипсис настал и Терренс Малик Новый мир. Его статус остается таким же высоким, как и прежде, и сам Херцог позже описал свои отношения с Кински в своем документальном фильме 1999 года. мой лучший друг.

нельзя пропустить

О чем это?

В конце 1560 года большая компания испанских конкистадоров и их местных пленников медленно продвигается через Анды в Перу. Недавно одержав победу над Империей инков, солдаты, увлеченные историями о легендарном золотом городе Эльдорадо, под руководством Гонсало Писарро начинают свои поиски, чтобы открыть город и заявить права на него для Испании. Однако они безнадежно плохо подготовлены к трудному и опасному путешествию. В конце концов, их запасы заканчиваются, и Писарро решает послать вперед вторую, гораздо меньшую роту, чтобы разведать маршрут впереди.

Во главе с доном Педро де Урсуа и его заместителем доном Лопе де Агирре их путешествие столь же злополучно, как и раньше. Пока брат Гаспар де Карвахаль документирует их продвижение в своем дневнике, он становится свидетелем экспедиции, окруженной безжалостной и, казалось бы, бесконечной рекой, непроходимыми джунглями, кровожадными каннибалами и все более нестабильным Агирре, чьи мечты об исключительном богатстве и власти угрожают сорвать экспедицию. По мере того, как накал страстей и гибель людей увеличиваются, кажется, что нет никакой надежды когда-либо найти дорогу в Эльдорадо или даже вернуться в цивилизацию…

Трейлер (выпуск BFI)

Основной состав

Актер Роль
Клаус Кински Дон Лопе де Агирре
Хелена Рохо Инес де Атьенса
Руи Герра Дон Педро де Урсуа
Дель Негро Брат Гаспар де Карвахаль
Питер Берлинг Дон Фернандо де Гусман
Сесилия Ривера Флорес де Агирре
Даниэль Авес Перучо
Эдвард Роланд Окелло

Техническая информация

Директор Вернер Херцог
Сценарий Вернер Херцог
Продолжительность 95 минут
Дата выпуска (Великобритания) 14 ноября 1974 г.4
Рейтинг PG
Жанр приключения, биография, история
Кински (в центре) притягателен, как и Агирре, возможно, самый жестокий и безумный лидер мужчин, которого когда-либо видел кинематограф — и это до того, как джунгли доберутся до него!
Кински (в центре) притягателен, как и Агирре, возможно, самый жестокий и безумный лидер мужчин, которого когда-либо видел кинематограф — и это до того, как джунгли доберутся до него!

Что нравится?

Я могу честно сосчитать по пальцам одной руки, сколько раз фильм буквально захватывал дух, и еще меньше случаев, когда это происходит в первых сценах. После краткого вступления фильм начинается с окутанной облаками горной тропы, которая извивается от вершины к вершине с десятками далеких статистов, медленно и опасно спускающихся вниз, а затем снова поднимающихся. Это еще более ошеломляет, когда вы видите количество вещей, которые они несут — паланкины, пушка на колесах, длинные алебарды, которые были бы совершенно непрактичны в условиях джунглей. И, конечно же, все это снято по-настоящему: никакой причудливой компьютерной графики, никаких дублеров, все снято на месте по-настоящему. Даже запоминающийся саундтрек, потусторонний хоровой тон, придающий вещам сюрреалистичность и сказочность, остается с вами еще долго после окончания фильма. Фильм мгновенно покоряет вас технической ясностью и силой видения прямо с первого ролика. Одним словом, это потрясающе.

В центре этого водоворота находится Агирре Кински, ухмыляющийся страдающий манией величия, который, кажется, смотрит на все краем глаза. Первоначально он был рад позволить более слабым вести, но его растущая нетерпимость и жажда власти двигают его и экспедицию вперед. Трудно представить, чтобы кто-то играл эту роль так же хорошо, как Кински, за возможным исключением Уиллема Дефо или Николаса Кейджа, когда он находится в сумасшедшем состоянии. Кински так же экстремально присутствует, как и сами джунгли, становясь агрессивным, а затем пассивным с небольшой провокацией. Это незабываемый опыт, как и сам фильм, но его присутствие, мягко говоря, тревожит.

Повествование в фильме немного слабое, но это и не должно быть — это скорее фильм настроения и сопереживания, чем традиционная история с началом, серединой и концом. И Херцог точно знает, что делает, потому что этот фильм на самом деле не о конкистадорах и даже не о безумии Агирре. Это о том, как природа часто может помешать желаниям человека, несмотря на наше ошибочное мнение, что мы можем преодолеть ее, и кинематография Херцога иллюстрирует как красоту, так и смертельную опасность окружающих их джунглей. Но есть еще одна аллегория, которую можно составить из необычного звучания немецких актеров, играющих испанских персонажей. Герцог, возможно, сравнивает империалистический нацистский режим с режимом Испанской империи, особенно когда обманчивая заключительная речь Кински звучит отголосками глобального завоевания и расовой чистоты. Это леденящее душу напоминание о том, что, хотя действие этого фильма происходит несколько сотен лет назад, такие сумасшедшие, как Агирре, не ушли в историю — что еще более актуально в наши дни в тени путинского вторжения в Украину.

Забавные факты

  • Когда я говорю, что напряжение во время съемок накалялось, это не преувеличение. После одной особенно шумной ночи Кински произвел несколько выстрелов из своей винтовки Винчестер по палаткам актеров и съемочной группы, ранив при этом еще одного. Затем Херцог конфисковал винтовку, сувенир, который у него все еще есть.
  • Это было не единственное, что Херцог украл в начале своей карьеры — 35-миллиметровая камера, на которую был снят фильм, была «позаимствована» у Мюнхенской киношколы, где Херцог никогда даже не учился.
  • Бюджет фильма был настолько низким, что Герцогу пришлось обменять свои ботинки или наручные часы, чтобы достать еду. Это также означало, что каскадеры не использовались, и после наводнения, смывшего плоты, которые они использовали, Херцог просто снял создание нового плота и включил его в повествование.
  • Настоящий Агирре (1510-1561) был описан как «настоящий маньяк-убийца», который действительно объявил себя «»Гнев Божий, Принц Свободы, Король Огненной Земли«По прозвищу «Эль Локо» (сумасшедший), Агирре открыто преследовал и убил судью, приговорившего его к публичной порке в Потоси, Боливия. В конце концов он был убит своими людьми после того, как объявил себя принцем Перу и поднял восстание. против испанцев в Венесуэле, но не раньше, чем он убил свою собственную дочь Эльвиру.

Что не нравится?

Нельзя обойти тот факт, что Агирре, Гнев Божий это не легкий фильм, и это не имеет ничего общего с немецким языком, на котором говорят повсюду. В фильме царит мрачная, почти апокалиптическая атмосфера, которая начинается с этой драматической начальной сцены и становится все хуже по ходу фильма. К концу, когда безумие взяло верх и над всем навис призрак смерти, фильм переходит к более галлюцинаторному опыту, отражающему бред и лихорадку, которые испытывают персонажи. Внезапно в людей бесшумно появляются стрелы, явно выпущенные с берегов реки, но невидимыми туземцами. Мало того, что они застают вас врасплох, но даже сами персонажи, кажется, почти не замечают их, отмахиваясь от них как от очередной галлюцинации. Этот фильм не стоит смотреть, если вы хотите поднять себе настроение.

Еще одна важная вещь, которую следует помнить, это то, что это фильм, который работает не только в чисто физическом масштабе — он все о воспроизведении ощущения пребывания в этой обреченной экспедиции, окруженной плохими решениями и манией величия. Фильм имеет глубоко эфирный тон, обогащенный этим искусственным хоровым саундтреком, а образы и звуки фильма настолько необычны, что все это кажется лихорадочным сном. Что касается конкретной истории, то ее не так много, поэтому некоторым зрителям нужно быть непредубежденными и восприимчивыми не только к тому, что говорит фильм, но и к тому, как он это говорит. Неудивительно, что это так любимо студентами, изучающими кино, поскольку оно так открыто для интерпретаций. Мой совет зрителям-новичкам: не судите фильм, пока он не будет закончен, выпейте все и пожалейте всех, кто когда-либо работал над ним, потому что это было таким же тяжелым испытанием, как и просмотр.

Стремление Герцога к совершенству, снятое в Перу, отражает ту же решимость, что и его бесплодная погоня за Эльдорадо.
Стремление Герцога к совершенству, снятое в Перу, отражает ту же решимость, что и его бесплодная погоня за Эльдорадо.

Должен ли я смотреть это?

Кинофилы будут радоваться, впервые посмотрев этот фильм, который является ошеломляющим достижением своего времени и свидетельством таланта и чистой воли его режиссера Вернера Херцога. В отличие почти от всего остального, этот фильм представляет собой опасную басню о безрассудстве людей, опьяненных властью, и обещаниях несметных богатств — тому, чему некоторые лидеры могли бы научиться даже сегодня. Это не для всех, но Агирре, Гнев Божий это невероятная картина, все более актуальный исторический урок и, возможно, одна из самых ярких демонстраций того, на что действительно способен кинематограф.

Отлично подходит для: Немецкое кино, любители кино, карьера Герцога, защитники окружающей среды

Не очень подходит для: любители боевиков, не говорящие по-немецки, Владимир Путин и другие помешанные на власти деспоты

Что еще мне посмотреть?

Обширная карьера Херцога почти так же известна его документальными фильмами, как и его художественными фильмами, но этому человеку удалось удержать в основном артхаусную аудиторию. Среди его лучших фильмов — римейк оригинального немого фильма о вампирах. Носферату вампир и еще одна поездка в джунгли в Фицкарральдо — в обоих также Кински снимался в главных ролях. Среди его документальных фильмов, затрагивающих широкий круг тем, Гризли возможно, его лучший фильм, поскольку он рассказывает о жизни и смерти защитника окружающей среды и энтузиаста медведей Тимоти Тредуэлла. Благодаря кадрам, снятым Тредвеллом, это захватывающее представление о жизни как медведей, которых он изучал и среди которых жил, так и самого Тредуэлла, которого позже нашли изуродованным до смерти в 2003 году. Наконец, для всех, кто хочет узнать о бурных отношениях между Герцогом и Кински, мой лучший друг — это исследование Герцога его времени с Кински (умершего в 1991 году), часто непредсказуемого характера актера, но также и его необычайного таланта.

Существует не так уж много фильмов, в которых изображены испанские и португальские исследователи и солдаты, опустошавшие коренное население Южной Америки и других частей мира. Даже такой талантливый режиссер, как Даррен Аронофски, не смог снять из этого приличный фильм, создав запутанную романтическую драму. Фонтан в котором Хью Джекман и Рэйчел Вайс играют любовников через тысячу лет истории. Помимо пары усилий из золотой эры Голливуда, таких как Семь золотых городов а также Капитан из Кастилии, показательно, что, пожалуй, самым известным фильмом, действие которого происходит в этот период истории, является анимационный семейный фильм Дорога в Эльдорадо — фильм, который постепенно стал культовым после того, как поначалу имел кассовые сборы. Аналогичная тематическая работа появилась в 2006 году с историческим приключением. Апокалипсис, рассказывающая историю коренных жителей майя, пытающихся выжить в последние дни своей империи в Мексике перед лицом иностранных захватчиков. Режиссер Мел Гибсон, он сравнил его с его более ранней исторической эпопеей. Страсти Христовы и получил одобрение за использование языка юкатекских майя и этнически точный состав.

Добавить комментарий