Диоклетиан и тетрархия - Kaif

Диоклетиан и тетрархия

Вознесение Диоклетиана

20 ноября 284 года офицер римской имперской армии по имени Диокл был провозглашен армией новым императором Империи. На виду у армии Диокл обнажил свой меч и убил префекта преторианцев по имени Апер.

Диокл считал Апера ответственным за смерть предыдущего императора Нумериана. Хотя никто не был свидетелем гибели Нумериана, тот факт, что Апер скрыл смерть императора, убедил армию в том, что он был причастен к смерти Нумериана, и никто и пальцем не пошевелил, чтобы спасти Апера, когда Диокл казнил его.

Внезапный взлет и падение императоров стали слишком привычной чертой Римской империи 3-го века. В период между 235 и 284 годами, известный как кризис третьего века, Римской империей правили более тридцати императоров, и каждый из них умер естественной смертью. Наоборот, положение императора было равносильно затянувшемуся смертному приговору.

Однако Диокл не собирался следовать примеру своего предшественника и пал жертвой кинжала собственных солдат.

После своего вознесения он изменил свое имя на Диоклетиан, более звучащее по-латыни, и провел реформы по всей империи, которые, наконец, положили конец кризису третьего века и вернули Риму некоторую стабильность.

Контрольный опрос

Для каждого вопроса выберите лучший ответ. Ключ ответа ниже.

  1. До прихода к власти Диоклетиан был?
    • Солдат высокого ранга
    • Гражданский администратор

Ключ ответа

  1. Солдат высокого ранга

Возвышение Максимиана

После победы над старшим братом Нумериана, Карином, в битве при Марге Диоклетиан стал единоличным императором Римской империи. Он отправился в Италию, чтобы укрепить свой режим, и ему удалось привлечь на свою сторону элиту Рима. Когда Диоклетиан вошел в Рим, является предметом споров, и также точно не известно, сколько времени он провел в Вечном городе, но к концу 285 года он вернулся на Балканы и сражался против сарматов.

Диоклетиан не избавился от офицеров и ведущих администраторов своего предшественника Карина, и некоторые историки считают, что единственной причиной этого помилования был тот факт, что они перешли на сторону Диоклетиана во время Гражданской войны против Карина. Пропаганда Диоклетиана изображала Карина одним из худших императоров в истории Рима, развратным и жестоким бабником, соблазнявшим жен своих офицеров. Правда это или нет, узнать трудно, так как история Карина была написана человеком, победившим его и имевшим все основания очернить память о своем противнике.

Довольно неожиданным образом вскоре после того, как он укрепил свое правление, Диоклетиан назначил одного из своих доверенных офицеров, Максимиана, соправителем и возвел его в пурпур. Хотя это могло показаться нелогичным ходом, на самом деле это был мудрый ход Диоклетиана.

Одной, если не главной причиной того, что в третьем веке появилось так много узурпаторов, были постоянные многосторонние нападения на протяженные границы империи со многих направлений. Император чаще всего лично возглавлял свои войска, но каким бы способным ни был этот император, он мог находиться только в одном месте в одно и то же время. Это привело к необходимости делегировать зоны конфликта своим подчиненным, которые часто превращались в мятежников и использовали эту силу, а воинскую славу, которую они приобрели, разгромив атакующих варваров, для запуска собственной заявки на пурпур.

Диоклетиан прекрасно знал, что эта ситуация не изменится и при его правлении, поэтому, назначив доверенного офицера своим соправителем, он, несомненно, надеялся предотвратить узурпацию власти.

Контрольный опрос

Для каждого вопроса выберите лучший ответ. Ключ ответа ниже.

  1. Диоклетиан правил?
    • 30 лет
    • 20 лет
    • 25 лет

Ключ ответа

  1. 20 лет

Другие реформы

Через несколько лет после возведения Максимиана в соправители Диоклетиан возвысил двух других своих подчиненных до младших императоров. Эта схема была создана для решения проблем престолонаследия, которые преследовали Рим на протяжении всего имперского периода. Несмотря на фарс гражданской власти, все еще существовавшей в империи, на самом деле Римская империя была военной диктатурой, и императоры это прекрасно знали.

Септимий Северус посоветовал своим сыновьям платить и кормить армию, поскольку это самая надежная защита их правления. Некоторые императоры назначали своих сыновей своими преемниками, в то время как другие бездетные императоры выбирали доверенных подчиненных, которые следовали за ними после их смерти. Этот последний метод был намного лучше, так как сыновья бывших императоров часто оказывались довольно некомпетентными, а иногда и не более чем простыми детьми.

Метод Диоклетиана разделил бы империю на четыре части. Различные домены империи управлялись четырьмя императорами. Было два старших императора (Август), один на востоке и один на западе, и два младших императора (Цезарь), один на востоке и один на западе. После отречения двух Августов цезари стали старшими императорами и выбрали своих младших императоров, которые последовали бы за ними после их отречения.

К сожалению, это была умная идея, она работала только тогда, когда Диоклетиан был у власти, чтобы обеспечить ее соблюдение. Когда за Максимианом не последовал его сын Максенций, честолюбивый Максенций все равно пришел к власти благодаря поддержке солдат своего отца. Когда Констанций умер в Британии, его солдаты также избрали его сына Константина, а не кого-то другого.

Отличное описание реформ Диоклетиана.

Передача власти доверенным лицам и решение вопроса о престолонаследии были не единственным способом, которым Диоклетиан должен был предотвратить узурпацию власти. До его правления империя была разделена на довольно крупные провинции. Губернаторы провинций были высшими военными и гражданскими администраторами. Это оставило губернаторов, которые обычно были членами какой-нибудь важной сенаторской семьи, со значительной вооруженной силой, которую теоретически можно было использовать и для похода против императора.

Диоклетиан не был заинтересован в сохранении этого статус-кво и решил разбить провинции на более мелкие подразделения. Большое количество императоров (4) позволяло императору всегда присутствовать в приграничном регионе, если возникнет необходимость. По тем же причинам военная и гражданская власть в провинциях была разделена, и ни один человек не мог удержать и то, и другое.

Последней мерой безопасности для императоров был тот факт, что со времен Диоклетиана императоры стали гораздо более изолированными от внешнего мира, чем раньше. Август, например, очень любил появляться среди своих людей. Цезарь и Сулла были известны тем, что ходили среди людей даже без телохранителя, в случае с Суллой считалось, что он даже объяснял свои действия допрашивавшим его горожанам. Хотя более поздние императоры были далеко не такими открытыми и доступными, как вышеупомянутые примеры, они все же не были уединенными деспотами восточного типа, какими часто были императоры со времен Диоклетиана.

Правление Диоклетиана, несомненно, значительно стабилизировало империю, но эта стабильность имела свою цену. При Диоклетиане налоговая система империи стала намного эффективнее, чем при его предшественниках, что на самом деле означало, что процент богатства, который простые граждане могли сохранить, сократился.

Диоклетиан использовал этот доход для создания значительно расширенной администрации империи. Его новая бюрократия затмила предыдущую, когда местные элиты были оставлены в покое, пока они платили налоги, которые империя требовала от них.

Крестьяне, солдаты и городские советники

Многие свободные крестьяне также, несомненно, проклинали Диоклетиана и его преемников. Свободные фермеры, известные как колонии, были привязаны к своим землям. Некоторые историки по этой причине датируют начало крепостного права правлением Диоклетиана.

Крестьяне были не единственной категорией, которая была ущемлена законами Диоклетиана. Многие историки считают, что во время правления Диоклетиана и его преемников размер имперской армии был значительно увеличен, и единственным способом пополнить ряды расширенной армии был призыв на военную службу и наем варваров. Поскольку римская экономика была основана на сельском хозяйстве, нанять большое количество крестьян в качестве солдат на постоянной основе было просто невозможно, эти люди должны были обрабатывать поля и выращивать продукты для городов и армии. Сыновья солдат, однако, были категорией, которую можно было использовать для составления чисел, и именно это и произошло.

Сыновья солдат были не единственными, кто был по закону обязан следовать по стопам своего отца. После роста имперской бюрократии местные элиты отказались от своих должностей в городских советах, чтобы сделать карьеру в имперской администрации. Это явление часто приводило к нехватке городских советов, что, в свою очередь, приводило к плохому управлению городами. Чтобы помешать местной элите отказаться от этих должностей, Диоклетиан возложил на сыновей городских советников юридическое обязательство занимать должности своих отцов, сделав эти должности почти наследственными. Снова очень средневековое развитие, когда, как мы все знаем, городами часто управляли традиционные олигархические семьи.

Добавить комментарий