Джордж Вашингтон и франко-индейская война - Kaif

Джордж Вашингтон и франко-индейская война

Америка в начале восемнадцатого века

С первых десятилетий 1700-х годов французы заключали союзы с индейскими племенами к западу от Аппалачей от Нового Орлеана на юге до Квебека на севере. Новая Франция была малонаселенной, в основном французскими торговцами мехом, и несколькими французскими фортами, расположенными вдоль реки Святого Лаврентия и Великих озер. В то время как французы претендовали на большую часть центральной части Северной Америки, испанцы удерживали Флориду и Мексику, а британцы основывали колонии от Джорджии до Мэна вдоль восточного побережья.

Отголоски спорадических войн в Европе между Францией, Испанией и Британией ощущались в поселениях Северной Америки. В 1754 году международная напряженность вспыхнула в долине Огайо в Америке — земле, на которую по-разному претендовали жители Вирджинии, Пенсильвании, французы и более дюжины индейских племен. Именно в этой изменчивой смеси дебютировал на мировой арене высокий, мускулистый и амбициозный молодой вирджинец по имени Джордж Вашингтон.

Карта Северной Америки после 1748 года.
Карта Северной Америки после 1748 года.

Компания Огайо

Чтобы извлечь выгоду из вытеснения вирджинцев на земли на западной границе, группа предприимчивых вирджинцев, включая братьев Лоуренса и Августина Вашингтона, в 1747 году сформировала компанию Огайо. Чтобы остановить экспансию британских колоний на запад, французы основали ряд военные форты вдоль реки Аллегейни в районе, где встречаются Вирджиния и Пенсильвания. Британский лейтенант-губернатор Вирджинии Роберт Динвидди отправил гонца, чтобы предупредить французов, что они вторгаются на территорию Вирджинии. Для этой миссии Динвидди выбрал 21-летнего сводного брата двух лидеров компании из Огайо Джорджа Вашингтона вместе с двумя другими мужчинами. Совершив опасное путешествие и предупредив французов, молодой Вашингтон вернулся, чтобы сказать Динвидди, что французы не проявляют никаких признаков ухода из региона.

Форт Необходимость

Впечатленный находчивостью Вашингтона, вице-губернатор Динвидди поручил Вашингтону 160 жителей Вирджинии вместе с небольшим отрядом индейцев минго для разгрома французов. Вождь индейцев Танагриссон повел отряд людей Вашингтона к небольшому французскому лагерю. Там столкновение приняло враждебный характер, раздались выстрелы, 13 французов были убиты и несколько взяты в плен. Французский командир, 35-летний прапорщик по имени Жозеф де Жюмонвиль, был ранен в рукопашной, и без переводчика Вашингтон с трудом мог общаться с командиром. Вашингтону удалось узнать, что Джумонвиль находился с дипломатической миссией, чтобы приказать британцам эвакуировать земли короля Франции или понести последствия. Без предупреждения Танагриссон и его храбрецы убили и сняли скальпы с раненых французов, включая командира. Мотивы индейцев были неясны, возможно, они хотели спровоцировать конфликт между французами и британцами; если это было их мотивом, их план сработал блестяще.

Вашингтон понял, что убийства французского дипломата и его людей заставят французов отомстить. При отступлении он приказал своим людям построить круглый деревянный форт и назвал его Форт Необходимость. Наспех построенный форт был неудачно расположен, так как люди не расчистили лес достаточно далеко от форта, и это позволило французам и индейцам, используя лес как укрытие, стрелять по форту по своему желанию. Хотя Вашингтон получил подкрепление, в результате чего его силы достигли примерно 400 человек, их по-прежнему превосходили численностью 600 французских солдат и канадских ополченцев, которых сопровождали 100 индийских союзников.

Французы и их индийские союзники заняли позиции вдоль линии деревьев сразу за пределами досягаемости мушкетного огня вирджинцев, стреляя по людям Вашингтона в течение дня и ночи. Покрытие деревьев делало французов почти непроницаемыми для огня войск Вашингтона. Разразился сильный ливень и пропитал порох американцев, оставив их практически беззащитными. Когда треть его людей была убита или ранена, а припасов не хватало, Вашингтону оставалось только сдаться. Во время переговоров о капитуляции Вашингтон допустил роковую ошибку: он подписал документ о капитуляции, написанный на французском языке, не зная, что в нем написано. Подписанный им документ возлагал на него ответственность за убийство Джумонвилля и его людей. Хотя жители Вирджинии смогли беспрепятственно вернуться в свои дома, только что раздались первые выстрелы международной войны.

Вашингтон и его люди на ночном совете в форте Несессити.
Вашингтон и его люди на ночном совете в форте Несессити.

Франко-индейская война начинается

Когда известие о резне французского командующего и сопровождающих его войск достигло губернатора Новой Франции и короля Людовика XV, французы ответили призывом к оружию. Когда известие о поражении Вашингтона в форте Несессити достигло залов парламента, британцы поняли, что их позиции в Северной Америке ослабли, а французы приободрились. Не желая больше доверять судьбу своих колоний в Америке лейтенант-губернатору Вирджинии и его ополченцам, британцы отправили закаленного ветерана генерала Эдварда Брэддока и его войска. Приказ Брэддока заключался в том, чтобы уничтожить французов и их индийских союзников, одновременно увеличивая число индийцев, желающих вступить в союз с британцами.

Семилетняя война, как ее называли в Великобритании, стала глобальным конфликтом. Прежде чем война закончилась в 1763 году, она охватила великие державы Европы расширенным театром военных действий, который включал Америку, Западную Африку, Карибский бассейн, Индию и даже Филиппины. Премьер-министр Великобритании двадцатого века Уинстон Черчилль назвал затянувшуюся войну «первой мировой войной». А британский историк Гораций Уолпол заметил: «Залп, выпущенный молодым вирджинцем в глуши Америки, поджег мир».

Поражение генерала Брэддока

Несмотря на то, что Вашингтон потерпел поражение, чудесным образом его товарищи-вирджинцы встретили его дома как героя за его мужество. Следующий шанс Вашингтона на военную славу представился в 1755 году, когда он стал помощником-добровольцем генерала Брэддока. 61-летний Брэддок был кадровым британским военным офицером, который, как и два сопровождавших его полка красных мундиров, не имел опыта ведения боевых действий в дикой местности — недостаток, который оказался смертельным. Генерал также не привык иметь дело с индейцами, и его презрение к «дикарям» дорого стоило ему, поскольку потенциальные союзники становились его врагами.

Миссия Брэддока состояла в том, чтобы захватить форт Дюкен в месте слияния рек Аллегейни и Мононгахела, на месте современного Питтсбурга, штат Пенсильвания. Чтобы выполнить свою миссию, люди Брэддока прорубили 125-мильную дорогу через пустыню от верховьев реки Потомак в Мэриленде, чтобы доставить его войска, припасы и тяжелую артиллерию для осады французского форта. Всего в шести милях от форта Дюкен густой лес ожил от выстрелов и военных возгласов французов и их индийских союзников. Засада напугала британские и колониальные войска, заставив их отступить, оставив на бегу свою артиллерию и припасы. Генерал Брэддок храбро сражался, из-под него выстрелили две лошади, прежде чем он был смертельно ранен. Джордж Вашингтон и несколько офицеров повели оставшиеся войска в поспешном отступлении. В том, что сейчас называется битвой при Мононгахеле, две трети из почти 1500 британских солдат были либо убиты, либо ранены, что сделало это одно из самых тяжелых поражений британцев в восемнадцатом веке. Подавленный Вашингтон, у которого у самого подстрелили двух лошадей, а в куртке было четыре пулевых отверстия, написал своему брату, что их «возмутительно избила жалкая группка мужчин». Хотя битва была проиграна, храбрость Вашингтона под огнем во многом укрепила его репутацию способного и храброго военного офицера.

Джордж Вашингтон верхом на коне сплачивает войска после падения генерала Брэддока в битве при Мононгахеле.
Джордж Вашингтон верхом на коне сплачивает войска после падения генерала Брэддока в битве при Мононгахеле.

Полковник Вашингтон, главнокомандующий ополчением Вирджинии

За большое мужество и мастерство Вашингтона как военачальника лейтенант-губернатор Динвидди произвел его в полковники и главнокомандующим всеми силами Вирджинии. Он отвечал за отражение любых нападений французов или индейцев на колонии в более чем трехстах милях от захолустных поселений по всей длине долины Шенандоа. В середине сентября 1755 года Вашингтон разместил свою штаб-квартиру в Винчестере, крупнейшем поселении в долине Шенандоа, и начал приводить регион в оборонительную позицию. Война на границе и непрекращающиеся нападения индейцев на поселенцев гнали тысячи беженцев на восток. По мере роста числа беженцев Вашингтон понял, что не имеет над ними реальной власти. Он сообщил: «Никакие приказы не выполняются, кроме приказов отряда солдат или моего собственного меча». В течение следующих двух лет все, что Вашингтон и его люди могли сделать, это противостоять нападениям рейдеров и не погрузиться в полный хаос. Только когда британское правительство согласилось возместить Вирджинии их расходы, у Вашингтона было достаточно средств, чтобы компенсировать своим солдатам до уровня, на котором он мог пополнить свой полк достойными добровольцами.

Вашингтону представилась возможность принять участие в еще одной крупной кампании этого этапа его военной карьеры. Он возглавил первый полк Вирджинии в качестве передового подразделения армии генерала Джона Форбса от форта Лигонье до форта Дюкен. Британцы собрали гораздо более крупные силы для захвата форта Дюкен, чем силы в неудавшейся миссии Брэддока. Хотя британцы действительно взяли французский форт, победа была пустой, поскольку французы сожгли форт и отступили перед лицом гораздо более крупного британского контингента на марше.

Блок из четырех почтовых марок США номиналом 4 цента 1958 года, посвященных двухсотлетию падения форта Дюкен.
Блок из четырех почтовых марок США номиналом 4 цента 1958 года, посвященных двухсотлетию падения форта Дюкен.

Военные уроки Вашингтона из франко-индейской войны

Во время своего пребывания в качестве солдата и офицера во время войны между французами и индейцами Джордж Вашингтон усвоил много ценных уроков, которые сослужили ему хорошую службу во время войны за независимость США. Служа под началом Брэддока, Вашингтон воспользовался возможностью, чтобы прочитать военные наставления, трактаты и военные истории. Он изучал приказы, отдаваемые более опытными британскими офицерами, чтобы научиться составлять четкие и эффективные военные приказы. Из повседневной рутины солдата молодой Вашингтон многое узнал о том, как организовывать поставки, отправлять военное правосудие, строить форты и быть лидером людей. Историк Фред Андерсон писал о развитии Вашингтона как солдата: «Вашингтон в возрасте двадцати семи лет еще не был тем человеком, которым он был бы в возрасте сорока или пятидесяти лет, но за пять лет он прошел огромное расстояние. И трудная дорога, которую он прошел из долины Джумонвилля, способами, которые он не мог понять в ближайшие годы, во многом подготовила его к более трудной дороге, которая лежала впереди».

Возвращение Вашингтона к гражданской жизни после войны

Во время Рождества 1758 года полковник Вашингтон подал в отставку и вернулся на свою любимую плантацию Маунт-Вернон. Там он надеялся жить жизнью плантатора со своей будущей женой, богатой и красивой вдовой Мартой Кастис. В благодарность за службу колонии выборщики Фредериксбурга избрали его в Палату горожан, где он прослужил следующие 15 лет. Через несколько коротких лет семейная жизнь Вашингтона как плантатора, мужа и отца двоих детей Марты будет потрясена Американской революцией. Его презрение к британцам продолжало расти, подпитываемое его убеждением, что британские торговые агенты обманывают его в цене табака, который он продает со своей плантации. Антибританские настроения Вашингтона усилились в преддверии революции.

По мере того как мятежный дом горожан Вирджинии становился все более мятежным, британцы распустили его в 1770 году. Это не остановило жителей Вирджинии, таких как Вашингтон, Томас Джеферсон, Патрик Генри и другие бывшие горожане тайно встречались в таверне Рэйли в Вильямсбурге. На встречах они заключили соглашение о запрете ввоза британских товаров. Поддерживая радикальные элементы, Вашингтон возражал против подачи петиций об их недовольстве королю и парламенту не только потому, что он чувствовал, что они будут осмеяны, но и потому, что он не верил в выпрашивание того, что колонисты считали своими правами.

Первый Континентальный конгресс собрался в Филадельфии в 1774 году с участием представителей 12 из 13 колоний, чтобы разобраться с суровыми принудительными актами, введенными британским парламентом. Вашингтон был выбран в качестве одного из представителей Вирджинии в Конгрессе. На Втором Континентальном конгрессе, состоявшемся в следующем году, Вашингтон, присутствовавший в военной форме, был избран главнокомандующим Континентальной армией. Американская революция за освобождение от британского господства началась, и Джорджу Вашингтону предстояло провести следующие восемь долгих лет, возглавляя разношерстную армию, состоящую из добровольцев, против самой могущественной армии в мире.

Карпентерс-холл в Филадельфии, место проведения Первого Континентального конгресса в 1774 году.
Карпентерс-холл в Филадельфии, место проведения Первого Континентального конгресса в 1774 году.

Добавить комментарий