Демон Бездны: Гигантский кальмар - Kaif

Демон Бездны: Гигантский кальмар

Демоны глубин

Скандинавские сказки и фольклор рассказывают о морских чудовищах, появляющихся у берегов Норвегии, обитающих в морях из Норвегии, Исландии и Гренландии. Представьте себе корабль и команду, замечающих зверя с длинными руками, кружащего вокруг корабля и не способного защитить себя. Они задавались вопросом, кто вообще поверит тому, что они видели. Их рассказы, вероятно, были рассказаны с некоторым преувеличением о монстрах, которых они никогда не видели. Их имя было известно как Кракен.

Атака гигантского кальмара
Атака гигантского кальмара
Атака гигантского кальмара
Атака гигантского кальмара

Что такое кальмары?

Кальмары принадлежат к группе моллюсков, называемых головоногими, и существуют уже миллионы лет. Они живут очень глубоко в океане и редко видятся людьми.

  • Гигантский кальмар, научное название Architeuthis dux, достигает 39-43 футов в длину, весит около 600 фунтов и встречается во всем мире.
  • Колоссальный кальмар, научное название Mesonychoteu, достигает 33-45 футов и весит до 1000 фунтов. Вместо присосок у них на щупальцах острые крючки. Колоссальный кальмар обитает в основном в более холодных океанах вблизи Антарктиды.

У кальмара самые большие глаза в животном мире размером с обеденную тарелку. У них восемь рук, два щупальца, три сердца, воронка (сифон) и способность хватать добычу на расстоянии до тридцати футов. Каждая рука усеяна двумя рядами присосок и ядовита для еды. Единственным их хищником является кашалот, который также обитает глубоко в океане.

Клювы гигантского кальмара имеют размеры около двух дюймов и достаточно сильны, чтобы перерезать стальной трос. Кальмары растут очень быстро и не имеют большой продолжительности жизни, обычно всего пять лет. Их рацион состоит из глубоководной рыбы и других мелких кальмаров.

Крючки на колоссальном кальмаре
Крючки на колоссальном кальмаре
Гигантский кальмар
Гигантский кальмар

Корабль ВМС США, Штейн

В 1978 году Военный корабль США Штейн находился на спецоперации в Тихом океане, когда что-то внезапно ударило по кораблю, уничтожив их техническое оборудование. Капитан решил отправиться в военно-морской док Лонг-Бич для ремонта. Бригады технического обслуживания осмотрели повреждения и вызвали научных экспертов для определения причины повреждения поверхности AN/SQS, покрывающей купол гидролокатора. Более 8% поверхностного покрытия содержали когти на краях присосок, обнаруженных на щупальцах кальмаров. Ученые полагали, что это был неизвестный вид кальмаров, предположительно более 100 футов в длину.

Однако экипаж был убежден, что на них напала подводная лодка, а не кальмар. Но как можно было объяснить присоски с крючками? Более того, повреждение купола сонара обошлось очень дорого.

Военный корабль США Штейн
Военный корабль США Штейн
Атака USS Stein
Атака USS Stein

Эксперты по китовой сперме и гигантскому кальмару

Благодаря последним разработкам в области подводных аппаратов ученые, наконец, могут получить доступ к нашим океанам для научных исследований. Но, к сожалению, мы знаем о космосе больше, чем о наших океанах.

Долгое время научные исследования кальмаров были сложными, поскольку их редко видели или ловили. Исследуемые экземпляры в основном представляли собой мертвых кальмаров, выброшенных на берег или найденных в желудках кашалотов. Образцы пользовались большим спросом, потому что они были очень редки.

В 1980-х годах Фредерик Олдрич, морской биолог из Мемориального университета Ньюфаундленда, предложил создать «отряд кальмаров», даже распространяя плакат «Разыскивается» для образцов кальмаров. Однако только в 2004 году японский ученый, доктор Цуэнми Кубодера снял видео живого гигантского кальмара.

Ведущим специалистом по кашалотам и гигантским кальмарам был Малкомб Кларк (1903-2013). Кларк был международным экспертом и написал более 150 научных статей и автор шести книг о морской жизни. . В 1981 году он получил стипендию Лондонского королевского общества.

Еще одним авторитетом в области гигантских кальмаров является доктор Клайд Роупер, зоолог из Смитсоновского музея.

Плакат о розыске образцов кальмаров
Плакат о розыске образцов кальмаров
Доктор Роупер препарирует гигантского кальмара
Доктор Роупер препарирует гигантского кальмара

Жюль Верн, 20 000 лье под водой

В 1870 году Жюль Верн написал свой роман. 20 000 лье под водой, с гигантским кальмаром, атакующим Наутилус. Его книга стала бестселлером. Затем фильм 1954 года имел такой большой успех, что собрал 28 миллионов кассовых сборов. Сейчас Disney работает над сериалом из десяти частей под названием «Наутилус», основанным на оригинальном романе. 20 000 лье под водой. Ожидается, что он выйдет в 2022 или 2023 году.

Музеи с выставками кальмаров

Колоссальный кальмар — крупнейшее беспозвоночное на Земле, и один из них выставлен в музее Те Папа в Веллингтоне, Новая Зеландия. Кроме того, выставка гигантского кальмара находится в зале Сант-Оушен в Смитсоновском музее в Вашингтоне, округ Колумбия. Почетный куратор доктор Клайд Роупер является одним из ведущих специалистов по гигантским кальмарам. В Лондоне, Англия, в Музее естественной истории на Кромвель-роуд также представлены гигантские кальмары.

Добавить комментарий