Гусеницы на кленах: справочник по обычным видам (с фотографиями) - Kaif

Гусеницы на кленах: справочник по обычным видам (с фотографиями)

Путеводитель по гусеницам, которые едят кленовые листья

Это краткое и простое руководство по гусеницам, которых вы, вероятно, найдете на кленовых деревьях, предназначено для того, чтобы помочь вам выяснить, какая гусеница у вас есть, и нужно ли вам что-то с ней делать. Большинству гусениц на клене не о чем беспокоиться, но некоторые из них вызывают тревогу.

Таблица идентификации гусениц на кленах

 
Имя Удостоверение личности Причина для беспокойства?
Кленовый червь Коричневый, тонкий, похож на палочку Нет.
Гигантский шелкопряд Cecropia Огромный, зеленый, шипы и шишки Нет.
Lymantria dispar (непарный шелкопряд) синие и красные шишки на спине Да, это очень серьезный вид вредителей.
Кочка с белыми отметинами Красная голова, четыре белых пучка на спине Иногда, в зависимости от количества
Американский кинжальный мотылек Белые, пушистые, черные карандаши для волос Нет.
Осенний червь Гри, пятнистый, плетет на деревьях огромную паутину. да. Этот вид может сбрасывать листву с дерева.
Всеядный петлитель Двигается «петлей». в полоску Иногда.
Гусеница лесной палатки оранжевые и синие полосы; белые пятна на спине Да, когда население взрывается
Осенний язвенный червь Переменная; в полоску; движется по петле Иногда, в зависимости от количества
Зеленополосый кленовый червь Зеленый с более бледно-зелеными полосами; рога спереди и сзади Нет.
Кленовый червь
Кленовый червьЭнди Рейго & Крисси Макларен, CC BY 2.0, через Wikimed

Кленовый червь

Этот вид бабочек принадлежит к семейству Geometridae, в которое входят гусеницы, известные как «дюймовые черви». Они двигаются, занося задние ноги за передние, а затем вытягиваясь прямо, чтобы начать следующий шаг. Это движение создает «петлю» из длинного тонкого тела гусеницы, поэтому некоторые виды, использующие этот метод передвижения, известны как «петли».»

Кленовый червь часто встречается на кленовых деревьях всех видов, но вы можете не заметить их благодаря их замечательному камуфляжу. Когда гусеница кленового червя чувствует, что кто-то (или что-то) находится поблизости, она цепляется за палку своими сильными задними ногами и держит свое тело прямо под углом от палки. В этой позе кленовый червь (и многие его родственники) выглядят более или менее точно так же, как веточка, срывающаяся с ветки. Удачи в поиске!

Взрослые бабочки также прекрасно маскируются, чтобы выглядеть как мертвый лист.

Взрослая моль кленового червя
Взрослая моль кленового червяЭнди Рейго & Крисси Макларен, CC BY 2.0, через Wikimed
Огромная гусеница мотылька цекропия
Огромная гусеница мотылька цекропияBerksquat на английском

Гигантский шелковый мотылек Цекропия

Мотылек цекропия — один из самых крупных представителей семейства чешуекрылых в Северной Америке, из чего следует, что у нее одна из самых больших гусениц. Эти красавицы прекрасно замаскированы листо-зеленым цветом, но также покрыты удивительными разноцветными бугорками, рожками и шишечками. По моему опыту, одна из причин, по которой гусениц трудно увидеть на пищевом заводе, заключается в том, что вы просто не ожидаете, что гусеница будет такой большой, и парадоксальным образом ее легко не заметить.

Характерные коконы прикреплены вдоль к прочной палке или ветке. Бабочка зимует в коконе и вылупляется в начале лета.

Lamantria dispar, она же гусеница непарного шелкопряда
Lamantria dispar, она же гусеница непарного шелкопрядаТонио Х., CC BY 2.0, через Wikimedia Commons

Lymantria Dispar, ранее известная как цыганский мотылек

Лимантрия непарная, латинское название непарного шелкопряда, — это имя, которое теперь используется из уважения к цыганам, которые никогда не просили, чтобы такой вредитель был назван в их честь. Под любым именем, Л. диспара является одним из самых разрушительных инвазивных видов в Северной Америке. Во время крупных вспышек, особенно на востоке США, миллионы (если не миллиарды) этих гусениц захватывают целые леса, где они могут за считанные дни сорвать листья со всех деревьев.

Это насекомое обычно нападает на дубы, но если их нет или гусеницы съели их листья, Л. диспара обратится к самым разным хозяевам, включая клены.

Мотыльковый мотылек с белыми отметинами
Мотыльковый мотылек с белыми отметинамиВиджаянраджапурам, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Commo

Мотылек с белыми отметинами

Этот очень распространенный вид обитает в городских районах и иногда сбрасывает листву с деревьев на городских улицах. Они питаются самыми разными деревьями, включая клен; на одном дереве часто можно встретить гусениц от нескольких разных самок и разного возраста.

Красная голова и тонкие карандаши для волос являются диагностическими, но четыре белых пучка вдоль спины, «кочки», дали гусенице ее общее название. Одна очень крутая теория присутствия этих пучков состоит в том, что они имитируют внешний вид коконов паразитических ос. Если их увидит оса-паразит, она может не отложить свои яйца, так как уже зараженная гусеница не является хорошим хозяином для новой партии личинок осы.

Гусеница американской кинжальной моли
Гусеница американской кинжальной молиНасекомые разблокированы, CC0, через Wikimedia Commons

Американский кинжальный мотылек

Этот вид гораздо больше известен своей гусеницей, чем взрослой бабочкой, которая имеет красивый бледно-серый цвет с темными отметинами, но ведет строго ночной образ жизни и ее легко не заметить. Гусеница имеет густой желтый или белый мех, компенсируемый несколькими тонкими черными волосками-«карандашами». Он питается многими различными восточными лиственными деревьями, включая дубы и клены, но его редко можно увидеть до конца лета. Это когда личинки американской кинжальной моли, наряду со многими другими видами, спускаются со своих пищевых растений и ищут место, чтобы сплести кокон.

В начале лета бабочки вылупляются, спариваются и ищут подходящих хозяев, где откладывают яйца.

Осенние черви полностью захватили небольшой клен
Осенние черви полностью захватили небольшой клен

Осенний веб-червь

Паутинные черви нападают на многие виды деревьев, в том числе на клены. Это пятнистые гусеницы с редкими волосками, питающиеся большими колониями. Осенний червь получил свое название из-за своей привычки строить большие перепончатые гнезда на ветвях деревьев, которыми он питается. Внутри этих гнезд десятки, а то и сотни гусениц; они кормятся на дереве вне гнезда, а затем возвращаются в убежище, чтобы отдохнуть и линять (сбрасывать кожу).

С течением лета гнезда становятся больше и грязнее, так как в них накапливаются экскременты гусениц. Немногие хищники достаточно решительны, чтобы пройти через всю эту липкую, наполненную фекалиями паутину, чтобы добраться до маленьких гусениц внутри.

Взрослая бабочка этого вида довольно чисто-белая с несколькими черными пятнами.

Осенние черви (Hyphantrea cunea) нападают на клены в середине или конце лета. Гусеницы с черными или оранжевыми, коричневыми или серыми пятнами окутывают себя белыми шелковыми шатрами. Тяжелые инвазии веб-червей могут окутывать целые ветки своими палатками. 1-дюймовые вредители поедают межжилковые ткани листьев. Комбинированный эффект паутины и скелетированных листьев сводит на нет все шансы на хороший осенний показ.

гусеницы-на-кленах

Всеядный Лупер

Это западный вид, родственный кленовому червю (вверху). Как и этот вид, эти гусеницы «закручивают» свое тело во время движения. Как следует из общего названия этого вида, они едят много разных растений, в том числе несколько видов клена. Взрослая бабочка привлекательного коричнево-оранжевого цвета. Напоминает засохший лист.

Гусеница лесной палатки
Гусеница лесной палаткиМалкроу, общественное достояние, через Wikimedia Commons

Лесная палатка Гусеница

Эти крутые гусеницы часто ползают по лесной подстилке со своих пищевых растений. Их трудно не заметить, с уникальными сине-оранжевыми полосами и неправильными кремовыми пятнами вдоль спины. Менее известна взрослая бабочка фавнового цвета с густым пушистым телом.

Гусеница лесной палатки питается многими деревьями, в том числе и кленами. Они не совсем палаточные гусеницы, так как не вьют перепончатых гнезд на ветвях. Вместо этого они плетут коврики на стволах деревьев, где отдыхают, когда не кормятся. Иногда этот вид может подвергнуться демографическому взрыву; в это время они могут полностью дефолиировать участки леса.

Осенний язвенный червь
Осенний язвенный червь Беатрис Мойссе, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia Common

Осенний язвенный червь

Осенние язвенные черви — еще один вид гусениц-петлечников, которые питаются кленами. Этот вид предпочитает красные клены, которые в остальном кажутся защищенными от большинства вредителей-гусениц. Взрослые гусеницы имеют длину около дюйма — в соответствии с другим прозвищем петлителей, дюймовыми червями — и различаются по цвету и отметинам; у особей часто есть темная полоса, идущая по всей длине тела.

Сильное заражение анкарными червями может сорвать листья со всего дерева, особенно с более маленького и молодого дерева; если это происходит два и более года подряд, дерево может погибнуть.

Зеленополосый кленовый червь
Зеленополосый кленовый червьЭнди Рейго & Крисси Макларен, CC BY 2.0, через Wikimed

Зеленополосый кленовый червь

Если вы найдете одну из этих гусениц на своих кленах, попробуйте вырастить ее до взрослой особи. Это довольно легко сделать, если вы держите его в Tupperware или аналогичном герметичном контейнере с большим количеством свежих кленовых листьев и сложенным бумажным полотенцем на дне; гусеница окуклится среди бумажных полотенец, а взрослая бабочка вылупится через несколько недель (или весной, если вы найдете гусеницу осенью). Причиной выращивания этого вида, в частности, является появление эффектной взрослой бабочки. Называется розовая кленовая моль, она ярко-розовая и ярко-желтая, очень необычный вид для мотылька (или любого другого животного).

Этот вид редко наносит серьезный вред кленам.

Удивительная розовая кленовая моль
Удивительная розовая кленовая мольКристина Батлер из Джорджии, США, CC BY 2.0

Добавить комментарий