Гидроксид железа (II): химическое соединение, вызывающее зеленую ржавчину - Kaif

Гидроксид железа (II): химическое соединение, вызывающее зеленую ржавчину

Введение:

Ржавчина образуется, когда железо соединяется с кислородом в присутствии влаги. Обычно это связано с коррозией предметов на основе железа, таких как крыши, гвозди и автомобили. Он имеет широкий спектр цветов, включая желтый, коричневый, оранжевый и красный. Знаете ли вы, что существует разновидность ржавчины зеленого цвета? Это вызвано гидроксидом железа (II) (с некоторыми следами кислорода). Что такое гидроксид железа (II)? Продолжайте читать, чтобы узнать больше об этом.

Что такое гидроксид железа (II)?

Гидроксид железа (II), также называемый гидроксидом железа, представляет собой неорганическое химическое соединение, состоящее из атома железа во второй степени окисления (два валентных электрона железа связаны с другими ионами, атомами или молекулами) и двух гидроксидов. анионы. Его химическая формула записывается как Fe (OH)2. Чистый гидроксид железа (II) обычно существует в виде белого геля, порошка или тригонального кристалла. Когда он вступает в контакт с кислородом воздуха, он превращается в зеленый материал, который называется зеленой ржавчиной.

Гидроксид железа (II) образуется при взаимодействии ионов гидроксида в воздухе с железными или стальными поверхностями. Однако из-за редкости ионов гидроксида в воздухе гидроксид железа также редко встречается в изделиях на основе железа, производимых людьми. Несмотря на это, его много во влажной среде с большим количеством железорудных пород, где вода, железо и кислород в воздухе самопроизвольно взаимодействуют с течением времени. Его также можно найти в виде разновидностей минералов, таких как амакинит.

Гидроксид железа (II) можно синтезировать в лаборатории различными методами, в том числе путем взаимодействия солей железа, таких как хлорид железа (FeCl2), с веществами, содержащими гидроксид-ионы, такими как щелочь (гидроксид натрия, NaOH). Он также может быть получен как побочный продукт других химических реакций. Позже мы рассмотрим список реагентов и реагентов, которые можно использовать для синтетического получения гидроксида железа (II), а также их химические уравнения.

Гидроксид железа (II) осаждается в потоке.
Гидроксид железа (II) осаждается в потоке.ПД

Другие свойства гидроксида железа (II) и потенциальные опасности:

Гидроксид железа (II) имеет плотность 3,4 г/см.3 и молекулярная масса 89,86 г/моль. Он имеет угловатую или V-образную молекулярную структуру. Не растворяется в воде и многих других растворителях. В огне не горит. При нагревании до 150 градусов Цельсия распадается на два компонента: оксид железа (Fe₂O₃; либо II, либо III) и водород. Однако пройдет много времени, прежде чем его компоненты отделятся. Иногда это может занять до двух часов.

Эта слабая база не представляет существенной угрозы. Когда большое количество чистого гидроксида железа (II) вступает в контакт с кожей, это вызывает легкий дискомфорт и, если его съесть, небольшие проблемы с желудком. На самом деле, он используется в качестве пигмента в татуировках и в качестве перорального лекарства в различных степенях концентрации.

Гидроксид железа (II) в слоистой структуре.
Гидроксид железа (II) в слоистой структуре.ПД

Производство синтетического гидроксида железа (II)

В лаборатории вы можете синтетически получить гидроксид железа (II), реагируя со следующими реагентами и реагентами:

1. Реакция сульфата железа (II) и гидроксида калия может привести к образованию гидроксида железа (II) и сульфата калия.

  • FeSO4 + 2 КОН → Fe (ОН)2 + К2ТАК4

2. Реакции хлорида железа и гидроксида калия могут привести к образованию гидроксида железа (II) и хлорида калия.

  • FeCl2 + 2 КОН → Fe (ОН)2 + 2 KCl

3. Вы можете получить гидроксид железа (II) путем взаимодействия железа, воды и кислорода.

  • 2 Fe + 2 Н2О + О2 → Fe (ОН)2

4. Реакция сульфата железа (II) и гидроксида натрия приводит к образованию гидроксида железа (II) и сульфата натрия.

  • FeSO4 + 2 NaOH → Fe (ОН)2 + На2ТАК4

Реакция сульфата железа (II) с гидроксидом натрия с образованием гидроксида железа (II) демонстрируется в этом видео.

Приложения:

Гидроксид железа (II) может улучшить качество воды и уменьшить ее загрязнение. Согласно исследованиям, гидроксид железа может удалять вредные и токсичные селенит и ионы селената из загрязненных водоемов. Когда Fe(ОН)2 вступая в реакцию с этими ионами селена, он разлагается на неопасный элементарный селен и другие безвредные минералы и вещества.

Помимо татуировок, гидроксид железа (II) также используется в качестве пигмента в красках, стекле и косметических продуктах. Он также может быть использован в медицинской сфере. Полиматозный гидроксид железа (II), пероральная лекарственная форма гидроксида железа, может использоваться для лечения анемии и других состояний, вызванных нехваткой железа. Кроме того, гидроксид железа (II) можно использовать в качестве удобрения в сельском хозяйстве и помочь растениям с дефицитом железа. Он также используется в никель-железных батареях, обеззараживании водно-болотных угодий и прочистке стоков и труб.

Добавить комментарий