Вздутие живота у собак: причины, симптомы и первая помощь - Kaif

Вздутие живота у собак: причины, симптомы и первая помощь

Что такое вздутие живота у собак?

Вздутие живота у собак — опасное состояние, когда счет идет на минуты. Владельцы, подозревающие вздутие живота у своих собак, должны срочно доставить свою собаку в ближайший центр неотложной помощи для животных.

Вздутие живота похоже на очень тяжелый случай несварения желудка, когда желудок собаки раздувается из-за слишком большого количества захваченного воздуха или жидкости, вызывая вредное давление на окружающие органы, артерии и вены. Он может перекрыть кровоток и спровоцировать перекрут желудка, известный как «заворот желудка». Этот перекрут в конечном итоге перекроет кровоснабжение желудка и других органов, таких как селезенка. Вскоре ткани начнут отмирать, и собака может погибнуть от шока.

Какие породы подвержены вздутию живота?

Вздутие живота обычно поражает крупные породы собак с глубокой грудью, хотя может возникнуть практически у любой собаки.

Каким бы страшным ни было вздутие живота, есть и хорошие новости: поняв потенциальные причины вздутия живота, владельцы могут в некоторых случаях предотвратить его возникновение. Также, распознав симптомы, владельцы смогут сразу же отвезти свою собаку к ветеринару, не теряя драгоценных минут.

Симптомы вздутия живота у собак

  • Болезненный вздутый живот, полный газов
  • Позывы на рвоту: частые, непродуктивные попытки рвоты
  • Попытки дефекации
  • Отсутствие булькающих звуков в желудке
  • Слюнотечение от тошноты
  • Шагание, беспокойство, тревога
  • Сначала темно-красные десны, затем бледные, холодные десны сигнализируют о недостатке кислорода.

Причины вздутия живота

Причины вздутия живота могут быть медицинской загадкой. Иногда вздутие живота может возникать по неизвестной причине (идиопатическое). Однако в качестве возможных отягчающих обстоятельств рассматриваются следующие факторы.

Порода

Породы, которые имеют тенденцию к развитию вздутия живота, включают следующее: немецкие доги, лабрадоры-ретриверы, стандартные пудели, доберманы, немецкие овчарки, маламуты, лабрадоры, сенбернары, волкодавы, ирландские сеттеры и акиты. Однако у любой собаки может развиться вздутие живота, независимо от размера и экстерьера.

Наследственные факторы

Склонность к вздутию живота может передаваться в семье собаки. Предрасполагающим фактором может быть наличие близкого родственника (брата, сестры, родителя или потомка), страдающего вздутием живота.

Возраст/пол

Согласно с PetОбразование, у собак старше семи лет вероятность развития вздутия живота в два раза выше, чем у собак в возрасте от 2 до 4 лет. Кроме того, у кобелей чаще развивается вздутие живота, чем у самок.

Есть быстро

Некоторые собаки не едят свою пищу; они проглатывают их, не разжевывая. Это часто можно увидеть в семьях с несколькими собаками, где собаки соревнуются за еду. Любая собака, которая боится, что другая собака может отобрать ее еду, по своей природе будет быстро есть. Поэтому полезно разделять собак во время еды или инвестировать в специальные миски для собак, сделанные для того, чтобы замедлить быстрое питание.

Большие блюда

Некоторые собаки едят слишком быстро, потому что их кормят один раз в день большой порцией, и они голодны. Разделение пищи на меньшие порции, в идеале два раза в день, может быть полезным.

Диеты с высоким содержанием клетчатки

Собаки, которые едят пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют склонность к газообразованию, потому что пища с высоким содержанием клетчатки имеет тенденцию к брожению и выделению газа, как только она попадает в желудок. Свекольный жом, соевые бобы и пивные дрожжи всегда были связаны с газом.

Блюда с едой на возвышении

Когда-то многие миски для корма для собак были приподняты, чтобы собаке было легче достать еду. Однако из-за этого многие собаки глотали больше воздуха, чем нужно, что делало их склонными к вздутию живота.

стресс

У собак, находящихся в состоянии стресса, может развиться предрасположенность к заглатыванию воздуха и склонность к вздутию живота. То же самое относится и к собакам, которые особенно тревожны и напуганы. Предоставление собаке возможности вести счастливую жизнь без стресса может снизить вероятность вздутия живота.

Физическая нагрузка

Существует убеждение, что следует избегать напряженных упражнений и чрезмерного возбуждения в течение часа до еды и двух часов после еды (особенно сухого корма), потому что у некоторых собак они могут вызвать вздутие живота.

Потребление воды

Существует также мнение, что употребление большого количества воды после еды может вызвать вздутие живота у некоторых собак. Сухая пища может сильно расширяться в воде, образуя большой комок пищи, который желудок не был готов вместить.

Что я могу сделать, если я подозреваю вздутие живота?

Единственный ответ, к сожалению, остается как можно скорее отвезите собаку к ветеринару.

Каждый раз, когда владелец собаки подозревает вздутие живота у своей собаки, он должен немедленно обратиться к ветеринару, независимо от того, ночь сейчас, выходные или праздничные дни. Вздутие живота и заворот желудка являются неотложными состояниями, которые могут привести к смерти всего через час или два после появления симптомов.

В образовательных целях, вот несколько идей по оказанию первой помощи в чрезвычайных ситуациях; но помните, их нужно использовать по дороге к ветеринару, а не вместо него.

1. Тепло и мед/Каро

Если собака начинает проявлять признаки шока с бледными деснами, идеально держать собаку в тепле, и может помочь небольшое количество меда или сиропа Каро, втираемого в десны собаки.

2. Газ-Х

Согласно Walker Valley Vet, цитируется:

Газ-Х (симетикон): симетикон используется у собак для лечения необычного метеоризма или газового дискомфорта. Любая собака с подозрением на вздутие живота должна получить две дозы непосредственно перед транспортировкой в ​​клинику неотложной помощи.

Дозировка GAS-X для собак:

маленький: ¼ взрослой дозы

средняя: ½ взрослой дозы

большая: 1 взрослая доза

Важно отметить, что GasX не вылечит вздутие живота, хотя может выиграть время, пока вы ведете собаку к ветеринару.

3. Интубация

Если ваш ветеринар не находится в пределах 20-минутной досягаемости, Кифка Борзой показывает, как оказать первую помощь, подключив собаку к трубке. На эту отчаянную меру следует идти только в том случае, если до ветеринара более 20 минут и других вариантов нет. Опять же, это не лечение; это просто первая помощь, когда вы направляетесь к ветеринару.

Добавить комментарий