Биография Томаса Джефферсона: третий президент Соединенных Штатов - Kaif

Биография Томаса Джефферсона: третий президент Соединенных Штатов

Кем был Томас Джефферсон?

Томас Джефферсон был человеком многих талантов, опытным писателем, архитектором, натуралистом, изобретателем, дипломатом и педагогом. Он помог разработать документ, который преобразовал его родной штат Вирджиния из британской колонии в один из первоначальных тринадцати штатов, которые сформировали новую нацию Соединенных Штатов. В более поздние годы он основал Университет Вирджинии, работая над каждой деталью, чтобы сделать его высшим учебным заведением, доступным для простого человека. Служа своей стране, он был главным автором Декларация независимости а также служил дипломатом, госсекретарем, вице-президентом и президентом. Он неустанно работал во имя самого важного идеала свободы Америки, утверждая, что люди рождаются с естественными правами, а не с правами, данными им сувереном.

Ранние года

Томас Джефферсон родился 13 апреля 1743 года на плантации своей семьи на территории современного округа Албемарл в Вирджинии. Он был третьим из десяти детей в богатой семье. И его мать, и отец были из известных семей в этом районе. Когда в 1757 году ему было всего 14 лет, умер отец Джефферсона, Питер Джефферсон. Имение было разделено, и каждый из детей получил наследство. Томас получил пять тысяч акров земли, которая была фамильной усадьбой. Однако он не получит полную власть над имуществом, пока ему не исполнится 21 год. Смерть отца оставила Джефферсона его собственным хозяином, как он позже написал в письме: «В четырнадцать лет вся забота и руководство Я был полностью брошен на себя, без родственника или друга, который мог бы дать мне совет или руководство».

Его богатство позволило юному Томасу поступить в Колледж Уильяма и Мэри, один из старейших колледжей в Соединенных Штатах, основанный в 1693 году. В 1762 году, в возрасте 19 лет, он окончил колледж. После колледжа он продолжил изучать право у известного юриста Джорджа Уайта. После учебы у Уайта Джефферсон смог сдать экзамен на адвоката в 1767 году. В этот момент он стал юристом в сельской Вирджинии. Затем он занялся политикой, когда был избран в Палату представителей штата Вирджиния, которая в колониальный период была эквивалентна законодательному собранию штата сегодня.

В 1770 году он начал работу над домом, унаследованным им от отца, расположенным на табачной плантации площадью 5000 акров, на которой работали рабы. Он называл дом Монтичелло, что в переводе с итальянского означает «маленькая гора». Его дом стал архитектурным чудом, и на его строительство у Джефферсона ушла большая часть жизни.

В 1772 году он женился на двадцатитрехлетней богатой вдове Марте Скелтон. За время совместной жизни у них родилось шестеро детей, но только двое дожили до совершеннолетия. Через год после свадьбы отец Марты умер, оставив паре 11 000 дополнительных акров земли, 135 рабов и долг поместья.

Марта Джефферсон.
Марта Джефферсон.

Политическая жизнь начинается

Выстрелы по Лексингтону и Конкорду стали первым залпом того, что впоследствии стало американской войной за независимость. Джефферсон был верен колониям и при каждой возможности выступал против британского контроля. Джефферсон был выбран делегатом Второго Континентального Конгресса и отправился в Филадельфию, чтобы начать свою роль в Континентальном Конгрессе, органе, который должен был сформировать новую нацию.

Джефферсон никогда не был известен своими ораторскими способностями; скорее, он преуспел в письменном слове. В 1776 году он был назначен вместе с четырьмя другими мужчинами, включая Роджера Шермана из Коннектикута, Роберта Р. Ливингстона из Нью-Йорка, Бенджамин Франклин а также Джон Адамс, разработать для колоний декларацию независимости от Великобритании. После нескольких черновиков документа Конгресс окончательно утвердил Единогласная декларация тринадцати Соединенных Штатов Америки 4 июля 1776 года. Сегодня мы знаем этот документ как Декларация независимости.

После работы в Континентальном конгрессе Джефферсон вернулся в Вирджинию и был избран губернатором, где он отбыл два однолетних срока, начиная с 1779 года. За время своего короткого пребывания на посту губернатора он ввел меры в отношении образования, свободы вероисповедания и поправки к законам о наследовании. Когда боевые действия Войны за независимость распространились на южные штаты, Джефферсон был вынужден покинуть столицу Ричмонд, спасаясь от наступающих британцев. Его решение покинуть город вместо того, чтобы стоять и сражаться, бросило на него тень трусости, которая будет преследовать его до конца его политической карьеры.

После того, как его срок на посту губернатора закончился, Томас и Марта вернулись в Монтичелло. Весной 1782 года Марта родила последнего ребенка. Она так и не оправилась от беременности и осенью, после долгой летней болезни, скончалась. В письме Джефферсон писал о своем горе: «Одно событие уничтожило все мои планы и оставило пустоту, которую мне не хватило духу заполнить».

Декларация Независимости.
Декларация Независимости.

Министр во Франции

После мирного договора с Великобританией новые Соединенные Штаты сформировали Конгресс Конфедерации, в котором Джефферсон был назначен представителем Вирджинии в 1783 году. За время своего недолгого пребывания в Конгрессе он участвовал в создании нового правительства. В следующем году он был назначен министром по делам Европы. Летом 1784 года Джефферсон уехал во Францию ​​со своей дочерью Мартой и двумя слугами. Конгресс назначил его вместе с Бенджамином Франклином и Джоном Адамсом во Франции для заключения договоров о дружбе и торговле с 16 европейскими государствами и берберийскими державами.
Летом 1787 года Джефферсон послал за своей маленькой дочерью Мэри (известной в юности как Полли, а затем как Мария) присоединиться к нему во Франции. В путешествии через Атлантику Полли сопровождала порабощенная 14-летняя девочка по имени Салли Хемингс. Всего на пять лет старше Полли, Салли мало чем могла помочь в путешествии. Осознав проблему, капитан корабля взял на себя ответственность за молодых девушек и проследил, чтобы они благополучно прибыли в Лондон. Поскольку из Вирджинии во Францию ​​напрямую курсировали несколько кораблей, корабль пришвартовался в Лондоне. Джефферсон не смог встретиться с Полли и Салли в Лондоне, когда они прибыли, и попросил Эбигейл Адамс, жену министра США в Англии Джона Адамса, присматривать за ней, пока он не сможет ее вернуть.
Во Франции Полли вместе со своей старшей сестрой Мартой посещала монастырскую школу Пентемонского аббатства. После того, как Марта выразила желание перейти в католицизм, Джефферсон быстро забрал обеих девочек из школы, решив вместо этого обучать их дома.

Художественное исполнение Салли Хемингс.
Художественное исполнение Салли Хемингс.

Отношения с Салли Хемингс

Во время своего пребывания во Франции у него сложились отношения с Салли Хемингс, сводной сестрой его жены и рабыней в его доме. К тому времени, когда Джефферсон и его окружение вернулись в Соединенные Штаты в 1789 году, Салли была беременна ребенком Джефферсона. Между 1790 и 1808 годами Салли Хемингс родила семерых детей, живя в Монтичелло. Доказательства указывают на то, что Джефферсон был отцом по крайней мере некоторых из ее детей.

государственный секретарь

По возвращении из Франции он был назначен Президент Джордж Вашингтон быть первым госсекретарем. Идеология Джефферсона в отношении сферы деятельности правительства сильно отличалась от идеологии министра финансов. Александр Гамильтон, и двое мужчин много раз конфликтовали. Джефферсон был сторонником небольшого правительства с ограниченными полномочиями, в то время как Гамильтон выступал за сильное центральное правительство. Джефферсон был разочарован зависимостью президента Вашингтона от Гамильтона, ушел в отставку в 1794 году и вернулся в Монтиселло.

Столпы нашего процветания наиболее процветают, когда они наиболее свободны для индивидуального предпринимательства.

— Томас Джеферсон

Вице-президент США

Джордж Вашингтон отказался баллотироваться на третий срок, а Джефферсон и Джон Адамс вели кампанию за эту должность. В упорной гонке Адамс вышел победителем и стал вторым президентом США. До внесения в Конституцию двенадцатой поправки кандидат, набравший меньшее количество голосов выборщиков, становился вице-президентом. В качестве вице-президента Джефферсон был председателем Сената. Изучив парламентское право и процедуры, в 1800 году он опубликовал свои заметки о сенатских процедурах как Руководство по парламентской практике.

С 1797 по 1801 год Джефферсон занимал должность вице-президента при Джоне Адамсе. На самом деле это не сработало, потому что Джефферсон был из оппозиционной политической партии, что привело к вражде между ними.

Президент Соединенных Штатов

Адамс оказался непопулярным президентом, а Джефферсон и Аарон Берр выступал против него на выборах 1800 года. Выборы выявили один из недостатков Коллегии выборщиков, который позволил добиться равенства между Джефферсоном и Берром, что привело к участию в голосовании в Палате представителей. В 1801 году Джефферсон стал президентом Соединенных Штатов после тридцати шести голосов в Палате представителей. Историк Джойс Эпплби сказала, что выборы 1800 года были «одними из самых резких в анналах американской истории».

Одним из его первых действий было отправить флот в Средиземное море для борьбы с берберийскими пиратами. Когда Америка отправит торговое судно к побережью Северной Африки, пираты нападут на корабль, захватят его, украдут его содержимое и заключат в тюрьму или поработят команду. Чтобы решить эту проблему, Джефферсон создал флот и отправил в регион корабли для подавления пиратов. Это привело к формированию морской пехоты и стало первым вмешательством Америки в международные дела.

Картина маслом, на которой лейтенант Стивен Декейтер садится на триполитанскую канонерскую лодку во время бомбардировки Триполи 3 августа 1804 года.
Картина маслом, на которой лейтенант Стивен Декейтер садится на триполитанскую канонерскую лодку во время бомбардировки Триполи 3 августа 1804 года.

Покупка Луизианы

В 1803 году правительство Франции во главе с Наполеоном нуждалось в деньгах для финансирования войны с Великобританией. Чтобы собрать столь необходимые средства, Франция предложила правительству Соединенных Штатов 15 миллионов акров земли. Земля находилась к западу от реки Миссисипи и к востоку от Скалистых гор. Джефферсон с одобрения Конгресса купил эту землю примерно по четыре цента за акр. Это была выгодная сделка для растущей нации, которая удвоила размер Соединенных Штатов.

Оказавшись во владении этой обширной новой землей, Джефферсон в 1803 году поручил экспедиции Льюиса и Кларка исследовать и нанести на карту эту обширную пустыню. Экспедиция состояла из двадцати пяти человек, которые отправились в Тихий океан и на северо-западную территорию и обратно, чтобы сообщить о своих находках. Экспедиция, длившаяся с мая 1804 г. по сентябрь 1806 г., добыла кладезь научных и географических знаний о регионе и установила связи с коренными племенами.

В 1804 году Джефферсон был избран президентом на второй срок с большим отрывом. Его второй срок пребывания в должности оказался более тревожным, чем его первый. В последние несколько дней его президентства Конгресс заменил Закон об эмбарго 1807 года почти неисполнимым Законом о запрете сношений от марта 1809 года. Этот закон отменил все эмбарго на американское судоходство, за исключением тех, которые направляются в британские или французские порты. Закон об эмбарго 1807 года, направленный как против Франции, так и против Великобритании, спровоцировал экономический хаос в Соединенных Штатах и ​​в то время подвергся резкой критике. Следуя традиции, установленной Джорджем Вашингтоном, Джефферсон не баллотировался на третий срок и удалился на свою плантацию в Вирджинии.

Карта покупки Луизианы.
Карта покупки Луизианы.

Жизнь после президентства

После нескольких лет государственной службы Джефферсон удалился в Монтиселло, чтобы управлять своей плантацией, писать, экспериментировать и заниматься интеллектуальной деятельностью. К 1815 году Джефферсону стало не хватать денег, и годы государственной службы не сопровождались пенсией по старости. Чтобы собрать средства, он продал свои 6700 томов книг Конгрессу. Это легло в основу Библиотеки Конгресса, которая у нас есть сегодня. Помимо продажи своей библиотеки, он использовал своих рабов в качестве залога для ссуд.

В более поздние годы Джефферсон стал очень активным в создании Университета Вирджинии. Видение Джефферсона для университета заключалось в том, чтобы он был свободен от влияния церкви, где студенты могли бы специализироваться в различных областях обучения, не предлагаемых в других колледжах. Он помог спроектировать здание, выбрал факультет, собрал средства, выбрал учебную программу и взрастил молодую школу, чтобы она стала реальностью.

Томас Джефферсон умер 4 июля 1826 г.0й годовщина подписания Декларация независимости. Он также умер в тот же день и всего через несколько часов после Джона Адамса, второго президента Соединенных Штатов, — довольно странное совпадение в истории. Останки Джефферсона были захоронены в Монтичелло, а на его надгробии была написана эпитафия из его собственных слов, которая гласила: «ЗДЕСЬ БЫЛ ПОХОРОНЕН ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН, АВТОР ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ АМЕРИКИ, СТАТУТА ВИРДЖИНИИ О РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЕ И ОТЕЦ УНИВЕРСИТЕТА. ВИРДЖИНИИ». Хотя Джефферсон не упомянул два президентских срока как одно из своих достижений на своей надгробной плите, историки теперь оценивают Томаса Джефферсона как одного из пяти самых эффективных президентов Соединенных Штатов.

Рейтинг как президент

В рейтинге президентов, приведенном в книге Брайана Лэмба и др., историки ставят Томаса Джефферсона в верхнюю часть списка на седьмое место. Он был помещен позади Гарри С. Трумэна и перед Джоном Ф. Кеннеди. Джефферсон занял высокое место в области видения / определения повестки дня и отношений с Конгрессом. Он занимал самое низкое место в своем стремлении к равной справедливости для всех.

Надгробие Томаса Джефферсона в Монтичелло.
Надгробие Томаса Джефферсона в Монтичелло.

Добавить комментарий