Биография Джеймса Мэдисона: четвертый президент США - Kaif

Биография Джеймса Мэдисона: четвертый президент США

Ранние года

Он родился в Порт-Конвее, штат Вирджиния, 16 марта 1751 года в семье Джеймса и Элеоноры Роуз Конвей Мэдисон, англичан по происхождению. Джеймс был старшим из десяти детей и вырос на большой семейной плантации в округе Ориндж. Его отец был известен в обществе, служил лидером местной милиции, а также мировым судьей и священником в англиканской церкви. Молодую Мэдисон обучали частные репетиторы, так как в то время в регионе было мало школ. Мэдисон поступила в Колледж Нью-Джерси, который впоследствии стал Принстонским университетом, и была ненасытной читательницей и хорошей ученицей. Во время учебы в колледже он организовал дискуссионный клуб, известный как Американское общество вигов. Он получил высшее образование всего за два года, в 1771 году, год учился на министра, а затем следующие три года продолжил учебу дома. Даже в молодости у него было слабое здоровье; его друзья описывали его как слабого и бледного, и он, вероятно, страдал нервным расстройством.

Революционная война

Военные действия между британской колонией в Америке и английской короной вылились в открытое восстание в 1775 году. Мэдисон не был сторонником Англии, был назначен председателем Оранжевого революционного комитета безопасности и написал его антибританскую резолюцию. Мэдисон был маленьким, слабым человеком со слабым здоровьем и не мог записаться в Континентальную армию для борьбы с британцами; скорее, он посвятил себя набору войск и написанию пропаганды. В 1776 году он был избран в конституционный съезд Вирджинии, где был назначен в комитет по подготовке декларации прав и составлению плана для правительства штата. За это время он познакомился с другим будущим президентом, Томасом Джефферсоном, который стал его другом на всю жизнь. Мэдисон предложил конституционному собранию отделить церковь от правительства Вирджинии. Хотя его предложение было отклонено, позже оно было включено. Мэдисон был избран в первую Ассамблею Вирджинии в новом правительстве штата, которое он помог создать. Он потерпел поражение в попытке переизбрания, но был назначен членом Совета губернатора в 1777 году.

Создание нации

Когда Война за независимость начала сворачиваться и казалось, что Америка отделится от Великобритании, следующей задачей стало создание системы управления для зарождающейся нации. Чтобы помочь формировать новую нацию и управлять ею, Мэдисон был выбран представлять Вирджинию в Континентальном конгрессе с 1780 по 1783 год. импортные пошлины, а проценты по растущему государственному долгу делить между штатами пропорционально их населению. Мэдисон понял, что новая нация будет расти на западе, и стремился к свободному плаванию по реке Миссисипи. У него была международная склонность к его политике, и он хотел, чтобы Америка была вовлечена в дела европейских стран. В 1782 году он разработал компромиссный план, согласно которому Вирджиния согласилась передать часть западной территории штата центральному правительству. Мэдисону предложили должность министра в Испании, но он отказался; вместо этого он вернулся в Вирджинию в ноябре 1783 года, где в следующем году был избран в собрание штата. Там он возглавил успешную борьбу в 1785 году за принятие законопроекта Джефферсона, предусматривающего свободу вероисповедания.

Подписание Конституции США.
Подписание Конституции США.

Конституция и Билль о правах

Первая форма правления Соединенных Штатов существовала в соответствии со Статьями Конфедерации, которые поддерживали слабое федеральное правительство и придавали больший вес децентрализованным полномочиям государства. По мере того как нация росла, неотъемлемые проблемы со Статьями Конфедерации становились все более очевидными, и раздавались призывы к изменениям. Мэдисон и Александр Гамильтон оба были сторонниками пересмотра Статей Конфедерации или их отмены и принятия нового руководящего документа. Это привело к Конституционному съезду в Филадельфии, где были проведены встречи, чтобы заложить основу для смены правительства. Во время съезда Мэдисон выступал за сильное центральное правительство и предлагал предоставить Конгрессу право отменять законы штата. Мэдисон стал важной фигурой в написании Конституции, предложив многие основные идеи, в том числе план Вирджинии, который призывал к тому, чтобы представительство каждого штата в Конгрессе основывалось на населении штата.

После съезда новая Конституция должна была быть ратифицирована отдельными штатами, прежде чем она могла стать законом страны. Хотя он не был полностью доволен окончательным документом, он вместе с Александром Гамильтоном и Джоном Джеем активно лоббировал принятие Конституции штатами посредством серии газетных статей, которые стали известны как Федералист Документы. Джон Джей написал только пять из 77 статей, Александр Гамильтон написал более половины, а Мэдисон завершил остальные. Конституция была ратифицирована штатами и вступила в силу в 1789 году, а два месяца спустя Джордж Вашингтон был единогласно избран первым президентом страны. Мэдисон баллотировался в новый Сенат и потерпел поражение, но был избран в первую Палату представителей, где принимал активное участие в формировании правительства.

Во время своего пребывания в Конгрессе Мэдисон поддерживал свои политические отношения с Александром Гамильтоном, новым министром финансов. Предложения Мэдисона предусматривали создание департаментов в рамках исполнительной ветви власти. Он также предложил шесть из первых десяти поправок к Конституции, которые стали известны как Билль о правах. Когда политические партии начали развиваться, Гамильтон был федералистом, выступавшим за сильное центральное правительство, в то время как Мэдисон и Джефферсон стали частью демократов-республиканцев, которые выступали за то, чтобы большая власть находилась в руках отдельных штатов.

Мэдисон и Гамильтон поссорились друг с другом из-за финансирования государственного долга, оставшегося после Войны за независимость. Эти двое пришли к компромиссу, позволив национальному правительству взять на себя долг штата, что было планом Гамильтона, а Мэдисон выиграл место для новой резиденции правительства на реке Потомак. Мэдисон выступал против профедералистского законодательства, которое предусматривало создание банка Соединенных Штатов, повышение тарифов и поддержку пробританской внешней политики.

Устав от политических баталий, Мэдисон ушел из Конгресса и вернулся на семейную плантацию Монтпилиер в 1797 году со своей женой Долли. Пара познакомилась в Филадельфии в 1794 году и в том же году поженилась. Долли была вдовой и имела сына от предыдущего брака, которого Мэдисон воспитывала как своего собственного. Мэдисон помогал своему стареющему отцу управлять плантацией, где он работал над диверсификацией выращиваемых культур, меньше полагаясь на табак. Хотя Мэдисону не нравилось рабство, рабочие плантаций были в основном рабами.

Долли Мэдисон.
Долли Мэдисон.

государственный секретарь

На президентских выборах 1800 г. Томас Джеферсон стал третьим президентом и назначил Джеймса Мэдисона госсекретарем. Поскольку Джефферсон был вдовцом, Долли Мэдисон часто выступала официальной хозяйкой на вечеринках и приемах в президентском особняке. В течение восьми лет Мэдисон служил под началом Джефферсона, реализуя многие внешнеполитические инициативы Джефферсона. Дружба Мэдисона с Джефферсоном и его опыт сделали его следующим претендентом на пост президента.

Президент Соединенных Штатов

На президентских выборах 1808 года Мэдисон победил кандидата от федералистов Чарльза Пинкни с большим отрывом в коллегии выборщиков. К тому времени, когда Мэдисон стал президентом, нация выросла с первоначальных 13 штатов до 17, имела свободное население около семи миллионов человек и западную границу, которая простиралась до Скалистых гор. В качестве президента Мэдисон пытался следовать курсу, установленному Джефферсоном в своей политике, одним из которых было сохранение нейтралитета в зарубежных войнах.

Верный своим республиканским взглядам, Мэдисон выступал за политику невмешательства, согласно которой правительство практически не вмешивалось в дела бизнеса и финансов. Он хотел, чтобы нация росла, делая упор на сельское хозяйство; в аграрном обществе, сказал он, каждый человек может владеть своей землей и сохранять независимость.

Все еще находясь в тени Джефферсона, Мэдисон считал, что высокий государственный долг вреден для страны, поскольку он приносит чрезмерную пользу богатой элите. Помимо снижения долга, он хотел более компактного правительства и более низких налогов. Затянутость кошелька привела к небольшому и недоукомплектованному дипломатическому корпусу, сокращенной армии с несколькими пограничными аванпостами и большому количеству линкоров ВМФ в сухом доке. Из своего дома в Вирджинии Джефферсон согласился с подходом Мэдисона и заявил, что сокращение долга «жизненно важно для судеб нашего правительства».

Старый хозяин и противник Америки, Великобритания, принесет мистеру Мэдисону самую большую проблему за все время его президентства. С 1790-х годов британцы, находящиеся в состоянии войны с Францией, останавливали и обыскивали американские торговые суда в поисках моряков, дезертировавших из британского королевского флота. Во время длительной и дорогостоящей войны Британии с Францией многие британские граждане были вынуждены своим правительством служить во флоте, и некоторые из этих вынужденных призывников перешли на сторону американских торговых судов. Поскольку напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Великобританией продолжала расти, весной 1810 года Мэдисон попросил Конгресс увеличить финансирование для поддержки армии и флота в рамках подготовки к возможной войне.

Развитие и распространение знаний — единственный гарант истинной свободы.

— Джеймс Мэдисон

Монета президентского доллара США Джеймса Мэдисона 2007 года.
2Монета президентского доллара США Джеймса Мэдисона 2007 года.

Война 1812 г.2

1 июня 1812 года Мэдисон обратился к Конгрессу с просьбой объявить войну Великобритании, несмотря на то, что страна не была объединена, а вооруженные силы были недостаточны для борьбы с могущественной нацией. Мэдисон оказался не великим военным президентом во время того, что стало известно как Война 1812 г. или Второй революционной войны.

Великобритания была вовлечена в наполеоновские войны, и Мэдисон и многие в Конгрессе считали, что Соединенные Штаты могут легко захватить Канаду, удерживаемую британцами, и использовать ее в качестве козыря в переговорах с Великобританией. Мэдисон столкнулся со многими препятствиями, пытаясь поставить страну на прочную военную основу: отсутствие народной поддержки войны, разделенный кабинет, губернаторы-обструкционисты, некомпетентные генералы и армия, состоящая в основном из плохо обученных ополченцев.

Война началась неудачно для американцев, когда старший генерал без единого выстрела сдал Детройт гораздо меньшим британским силам. Американский бросок в Канаду закончился поражением в битве при Стони-Крик. Британцы объединились с американскими индейцами на северо-востоке и вооружили их для борьбы с американцами.

Америка испытала унижение, когда британцы двинулись на Вашингтон, округ Колумбия, сожгли особняк президента (Белый дом), строящееся здание Капитолия и другие общественные здания. Жене президента Долли удалось спасти некоторые ценности и документы до того, как британцы сожгли особняк.

Британцы атаковали форт Мак-Генри, охранявший морской путь в Балтимор. Интенсивная морская бомбардировка длилась более 24 часов, но этого было недостаточно, чтобы разрушить форт, а отважная оборона, продемонстрированная американцами, побудила Фрэнсиса Скотта Ки написать стихотворение, которое станет национальным гимном: «Звездное знамя.». Заключительное сражение войны произошло в Новом Орлеане под предводительством генерала Эндрю Джексон, с разрозненными силами регулярной армии, пограничников, ополченцев, союзников коренных американцев и пиратов Жана Лафита. Американцы храбро сражались, сокрушили англичан и спасли город. Новости о победе в Новом Орлеане достигли Вашингтона в феврале 1815 года, вызвав бурное празднование в городе.

Британия устала от войны с Америкой, поскольку они мало что выиграли от продолжающихся затрат людей и материалов. Делегации из США и Великобритании встретились в Генте, Бельгия, чтобы договориться о мирном урегулировании, подписанном в канун Рождества 1814 года. Из-за медленной связи через Атлантику новости дошли до Америки только после битвы за Новый Орлеан. Гентский договор предусматривал, что не будет никаких изменений в территориях или репарациях, все военнопленные будут отправлены домой, рабы, взятые у американцев, будут отправлены домой, и будет создана комиссия для урегулирования пограничных споров. Хотя договор не затрагивал первоначальный вопрос о впечатлении, он был быстро ратифицирован Сенатом.

После завершения войны с Великобританией по стране прокатилась волна национализма, способствовавшая объединению нации. Перед уходом с поста президент Мэдисон подписал акты, предусматривающие создание Второго банка Соединенных Штатов и взимание защитного тарифа.

Британцы сжигают Белый дом во время войны 1812 года.
Британцы сжигают Белый дом во время войны 1812 года.

Выход на пенсию

В марте 1817 года, после двух сроков пребывания в должности, Мэдисон и его жена удалились в Монпелье. Остаток своих дней он провел в качестве старшего государственного деятеля, давая советы по государственным и национальным вопросам, и подготовил свои заметки о Конституционном конвенте. В его пенсионные годы нация боролась с проблемой рабства. В 1826 году он сменил своего старого наставника Томаса Джефферсона на посту ректора Виргинского университета. Со временем здоровье Мэдисона стало ухудшаться, и 28 июня 1836 года он умер в своем доме после продолжительной болезни. Его камердинер, Пол Дженнингс, сообщил о его последних днях: «За шесть месяцев до смерти он не мог ходить и большую часть времени читал на диване».

Наследие Мэдисон немного неоднозначно. С одной стороны, он был одним из отцов-основателей Америки, участвовал в разработке Конституции и Билля о правах и оказался одним из великих политических умов своего времени. Однако как президент он был неэффективным лидером в войне 1812 года и не смог добиться восторженной лояльности ни Конгрессу, ни стране.

Дом Мэдисон, Монтпилиер, в Вирджинии, как он выглядит сегодня.
Дом Мэдисон, Монтпилиер, в Вирджинии, как он выглядит сегодня.

Добавить комментарий