Биография Аарона Бёрра: третий вице-президент США - Kaif

Биография Аарона Бёрра: третий вице-президент США

Ранний период жизни

Аррон Берр родился в Ньюарке, штат Нью-Джерси, 6 февраля 1756 года в знатной семье. Отец Берра, пресвитерианский священник и второй президент Колледжа Нью-Джерси, происходил из длинной семьи английских дворян. Матерью Берра была Эстер Эдвардс, дочь уважаемого теолога-кальвиниста и выдающегося священнослужителя Новой Англии Джонатана Эдвардса. Хотя его воспитание было привилегированным, трагедия пришла рано, когда он потерял родителей в возрасте двух лет и вместе с этой сестрой переехал жить к своему дяде, преподобному Тимоти Эдвардсу, в Стокбридж, штат Массачусетс.

Берр был очень способным молодым человеком и в возрасте 13 лет поступил в Колледж Нью-Джерси, который сейчас называется Принстонским университетом. Спустя всего три года он получил диплом с отличием. После колледжа он некоторое время учился на служение и понял, что это не его призвание; вместо этого он учился в юридической школе Личфилда в Коннектикуте.

Революционная война

Начало Войны за независимость прервало его учебу, и в 1775 году Берр присоединился к Континентальной армии, где служил под командованием Бенедикта Арнольда в их экспедиции в Квебек. Быстро продвигаясь по служебной лестнице, к весне 1776 года он получил чин майора. Джордж Вашингтон в своем доме в Нью-Йорке. В июне 1776 года Берр стал адъютантом генерала Исраэля Патнэма, где он блестяще вел себя в битве при Лонг-Айленде и при эвакуации Нью-Йорка. В следующем году Берр присоединился к «дополнительному» полку Уильяма Малкольма в долине Гудзона и провел холодную зиму в Вэлли-Фордж, прежде чем вернуться на север, чтобы охранять американскую границу от британцев и их лояльных союзников. После четырех лет службы Берр ушел в отставку в звании подполковника из-за слабого здоровья в марте 1779 года.

Осенью 1780 года он выздоровел и вернулся в школу, чтобы получить степень юриста. К 1782 году он стал лицензированным поверенным и был принят в коллегию адвокатов. Вскоре после того, как его допустили к коллегии адвокатов в Нью-Йорке, он женился на вдове по имени Феодосия Прево. Она была на десять лет старше его и имела пятерых детей от предыдущего брака. В следующем году Феодосия родила единственного ребенка пары, названного в честь матери.

Юрист и политик

Берр сначала открыл свою юридическую практику в Олбани, штат Нью-Йорк, а затем переехал в Нью-Йорк, где он будет заниматься юридической практикой в ​​течение следующих шести лет. В послевоенный период у Берра было много юридической работы, так как многие юридические документы пришлось пересмотреть, чтобы они соответствовали новым американским законам. В Нью-Йорке Берру пришлось соперничать за лучших клиентов с известным молодым юристом по имени Александр Гамильтон. Берр был искусным юристом, человеком, который подходил прямо к сути дела. «Как юрист и ученый Берр не уступал Гамильтону», — настаивал их общий знакомый генерал Эрастус Рут. «Его мыслительные способности были, по крайней мере, равными. Их способы аргументации были очень разными … Я говорил о них, когда они были соперниками в баре, что Берр говорил за полчаса столько же, сколько Гамильтон за два часа. Бёрр был краток и убедителен, а Гамильтон был плавным и восторженным». Хотя Берр зарабатывал на жизнь очень комфортно, будучи одним из лучших юристов города, у него была дурная привычка разбазаривать свои деньги, и он постоянно оказывался вовлеченным в какие-то спекулятивные схемы, чтобы расплатиться за свое баловство.

В то время в политике Нью-Йорка доминировали две группы: антифедералисты или республиканцы во главе с Джорджем Клинтоном, губернатором штата, и противостоящая фракция, федералисты во главе с Александром Гамильтоном. Берр присоединился к Клинтону и был назначен генеральным прокурором Нью-Йорка. В поисках более могущественной должности Берр победил генерала Филипа Шайлера, тестя Александра Гамильтона, за место в Сенате США в 1791 году. Это положило начало соперничеству между Гамильтоном и Берром, которое продолжалось более десяти лет. После того, как шестилетний срок Берра в Сенате был завершен, он снова баллотировался против Шайлер, но на этот раз проиграл. Берр обвинил Гамильтона в том, что он подорвал свою репутацию и настроил против него избирателей.

В 1794 году Берра постигла трагедия, когда его жена умерла после двухлетней болезни. После ее смерти Берру пришлось заботиться об их десятилетней дочери.

Вернувшись в Нью-Йорк и в политику, он получил место в собрании штата, но потерял его, когда его финансовые спекуляции стали достоянием общественности. За время своего пребывания в политике Берр смог создать мощную политическую группу сторонников, сосредоточенную вокруг Общества городских механиков Сент-Таммани, и небольшая группа зажиточных молодых людей была привязана к его политическим взглядам и его личной харизме. . Его политические маневры позволили ему закрепить за собой позицию кандидата в вице-президенты Джефферсона на выборах 1800 года.

Александр Гамильтон.
Александр Гамильтон.

Вице-президент США

Выборы 1800 г. выявили один из недостатков первоначальной Конституции, согласно которой члены Коллегии выборщиков имели право голосовать за два кандидата на пост президента, чтобы избежать равенства голосов. Республиканцы-демократы планировали, что один из избирателей воздержится от своего второго голоса за Аарона Берра, что даст Томас Джеферсон дополнительный голос. Их план потерпел неудачу, и каждый избиратель, проголосовавший за Джефферсона, также проголосовал за Берра, что привело к ничьей между Джефферсоном и Берром. В 1804 году проблема с методом выборов была решена Двенадцатой поправкой, разрешившей раздельное голосование за вице-президента и президента.

Без явного победителя голосование было брошено в Палату представителей, контролируемую федералистами. После долгих дебатов и уловок, а также тридцати пяти бюллетеней с равным числом голосов, Гамильтон, который считал Берра беспринципным мошенником, убедил некоторых федералистов, которые поддерживали Берра, сдать пустые бюллетени, а не голосовать ни за одного из кандидатов на республиканской стороне. Этот ход на стороне Гамильтона принес победу Джефферсону, что разозлило Бёрра.

Срок Берра на посту вице-президента начался не очень хорошо, поскольку из-за его личных, финансовых и политических проблем он пропустил первые недели открытия Седьмого Конгресса и своего вступления в должность председателя Сената. В Нью-Йорке старый противник Берра Джордж Клинтон был избран на новый срок губернатором в мае 1801 года. Его личная жизнь потерпела еще один удар, поскольку его любимая дочь Феодосия вышла замуж за Джозефа Алстона, богатого молодого плантатора, который увез ее к себе домой в Южная Каролина. Его финансовое положение не улучшилось, и к ноябрю он искал покупателя для своего поместья на Манхэттене, Ричмонд-Хилл.

Ближе к концу срока Берра на посту вице-президента Джефферсон дал ему понять, что он не будет кандидатом на пост кандидата на президентских выборах 1804 года; скорее, Джефферсон выбрал Джорджа Клинтона. Поскольку Клинтон был связан с кандидатом в вице-президенты вместе с Джефферсоном, это означало, что Клинтон не мог баллотироваться на новый срок в качестве губернатора Нью-Йорка. Берр приступил к попытке восстановить свою политическую репутацию в Нью-Йорке и подготовился к губернаторской гонке.

Против Берра баллотировался один из сторонников Джефферсона, судья Морган Льюис, который называл себя «настоящим республиканцем». Кампания была ожесточенной, наполненной злобой и инсинуациями. Бёрр потерпел сокрушительное поражение на майских выборах. В следующем месяце Берр, услышав слухи о том, что Александр Гамильтон поддержал пренебрежительные замечания во время выборов за его счет, потребовал от Гамильтона искупления, от которого он отказался. В течение десяти дней Берр и Гамильтон обменивались заметками через общих друзей, но безрезультатно. Вскоре стало очевидно, что только дуэль решит вопрос чести.

Конституция никогда не должна истолковываться… как препятствующая народу Соединенных Штатов, являющемуся миролюбивым гражданином, иметь собственное оружие.

— Аарон Берр

Дуэль с Александром Гамильтоном

Дуэли были запрещены во многих частях страны, но это не помешало Берру и Гамильтону встретиться в Уихокене, штат Нью-Джерси, утром 11 июля 1804 года. закончить поединок без кровопролития. Однако выстрел Бёрра был точным, попав Гамильтону в живот. Гамильтона немедленно доставили в дом друга в Нью-Йорке, где он умер на следующий день. Берр, все еще вице-президент Соединенных Штатов, бежал из Нью-Йорка, укрылся в Филадельфии с друзьями, а затем отплыл в Западную Флориду и Южную Каролину и остался там до поздней осени.

Вернувшись на север, Берр сидел в своем кресле в зале заседаний Сената в день открытия дел в ноябре 1804 года. Федералисты были в ярости при виде убийцы Гамильтона, председательствующего в Сенате, в то время как его друзья в Конгрессе распространяли письмо губернатору Нью-Йорка. Джерси просит снять обвинение штата в убийстве Берра. Берр закончил свой срок на посту вице-президента с тихим достоинством и 2 марта выступил с прощальной речью в Сенате, которая стала его последним публичным выступлением в качестве государственного чиновника.

Дуэль Берра Гамильтона.
Дуэль Берра Гамильтона.

Западный заговор

Дуэль с Гамильтоном и поражение в гонке за пост губернатора положили конец политической и юридической карьере Берра. После выхода на пенсию с поста вице-президента Берр попросил Джефферсона занять должность в правительстве, но Джефферсон отказался, заявив, что нация потеряла к нему доверие. Поскольку его финансовая и политическая карьера на Востоке потерпела крах, у Бёрра было видение новой карьеры в недавно купленной провинции Луизиана. Французское население в регионе было недовольно американским режимом, и из-за пограничного спора возникла угроза войны с Мексикой, удерживаемой Испанией.

Одна из версий схемы Берра заключалась в том, чтобы отделить штаты к западу от Аллегейских гор от Союза и присоединить их к Луизиане и Мексике, чтобы сформировать империю со столицей в Новом Орлеане и, предположительно, Берром в качестве лидера. Берр также обратился за помощью к Великобритании и Испании, зная, что обе страны хотели бы претендовать на западную часть Соединенных Штатов. Генерал Джеймс Уилкинсон , командующий войсками США на юго-западе и губернатор территории Луизианы, знавший Берра со времен своей службы в Войне за независимость, был одним из первых союзников Берра.

Схема была очень сложной, и Бёрр был вынужден рассказать много разных версий своего плана; следовательно, сюжет никогда не был полностью организован. В августе 1806 года Берр отправился к границе Кентукки, где собралась группа из шестидесяти человек, чтобы плыть по реке Миссисипи, чтобы поднять восстание креолов в Новом Орлеане. Уилкерсон уже в Новом Орлеане, по-видимому, понял, что условия были неподходящими и предприятие обречено на провал. Не желая втягиваться в эту обреченную схему, Уилкинсон обратился к Берру и уведомил президента Джефферсона, что он ведет свои войска в Новый Орлеан, чтобы остановить заговор Берра.

Как только президент Джефферсон узнал о планах Берра, он немедленно потребовал его ареста. Берра выследили и арестовали в Алабаме, а в Вирджинии он предстал перед судом по обвинению в государственной измене. Председательствовал на процессе председатель Верховного суда, Джон Маршалл. Маршалл не был поклонником Берра, поскольку Маршалл и Гамильтон были друзьями много лет назад. Поскольку улик, чтобы обвинить Берра в государственной измене, было недостаточно, обвинения были снижены до серьезного проступка. Берр был признан невиновным и вышел на свободу.

Суд над Берром за измену.
Суд над Берром за измену.

Последние дни

Между дуэлью с Гамильтоном и судом за измену Берр стал персона нон-грата в Соединенных Штатах и ​​провел следующие четыре года, путешествуя по Европе. Находясь в Европе, он безуспешно пытался заручиться поддержкой революции в Мексике и освобождения испанских колоний. В 1812 году Берр отказался от своих планов и потерпел поражение в Нью-Йорке. Этот год будет для него исключительно плохим, когда в июле он узнает, что его единственный внук, сын Феодосии, умер. Убитая горем, Феодосия в декабре отплыла к отцу, и больше о ней ничего не было слышно.

К этому моменту Берру было за 50, он был на мели, у него было мало друзей и не было близких родственников, когда он приступил к восстановлению своей юридической карьеры с нуля. Хотя он добился определенного успеха в своей юридической практике, он стал все более финансово зависеть от поддержки своих друзей. Может быть, по финансовым причинам или, может быть, по любви, но в конце жизни Берр женился на богатой вдове, Элизе Джумель. Брак продлился всего год, после чего его здоровье стало ухудшаться. В 1836 году он переехал в пансионат на Статен-Айленде, где его родственники Эдвардса могли следить за его уходом. Он перенес несколько инсультов, в результате которых он был частично парализован, и Аарон Берр умер 14 сентября 1836 года. Он был похоронен рядом со своими родителями на Принстонском кладбище.

Добавить комментарий