Билл Клинтон: 42-й президент США - Kaif

Билл Клинтон: 42-й президент США

Билл Клинтон знал в раннем возрасте, что он хочет быть в политике, со временем его мечта станет реальностью, когда он продвинулся по политической лестнице и стал 42-м президентом Соединенных Штатов, находившимся у власти с 1993 по 2001 год. член Демократической партии, он начал свою политическую карьеру в Арканзасе, где был избран генеральным прокурором, а затем губернатором. Согласно его политическим взглядам и политике, он считается новым демократом, который склоняется к центру политического спектра.

Ранняя жизнь и образование

Билл Клинтон родился Уильямом Джефферсоном Блайтом III 19 августа 1946 года в Хоупе, маленьком городке в Арканзасе. Его отец, коммивояжер, погиб в автокатастрофе за три месяца до рождения Билла. Вскоре после родов его мать Вирджиния переехала в Новый Орлеан, чтобы изучать медсестер, а ее сын остался в Хоуп, на попечении ее родителей, у которых была комфортная жизнь в качестве владельцев небольшого продуктового магазина. Вернувшись домой, Вирджиния вышла замуж за Роджера Клинтона-старшего, человека из Хот-Спрингс, штат Арканзас, который работал продавцом автомобилей. Билл официально принял фамилию отчима, когда ему исполнилось пятнадцать. К сожалению, Роджер Клинтон вряд ли был отцом, которого хотел бы Билл, поскольку он был жестоким алкоголиком и игроком.

Клинтон учился в средней школе Хот-Спрингс, где стал известен как активный и начитанный ученик с замечательным лидерским потенциалом, а также как страстный музыкант. Он играл на тенор-саксофоне в хоре и какое-то время даже подумывал о музыкальной карьере. Позже его цели изменились, и он начал подумывать о том, чтобы стать врачом. В старшей школе он увлекся юриспруденцией после участия в инсценированном судебном процессе над римским сенатором во время одного из уроков латыни. Очарованный идеей построить защиту с помощью риторики и аргументации, Клинтон понял, что право — это та область, в которой он может наилучшим образом использовать свои навыки. Другими решающими моментами его ранней жизни были посещение Белого дома, когда он встретился с президентом Джоном Ф. Кеннеди, и просмотр речи Мартина Лютера Кинга-младшего. у меня есть мечта по телевизору.

Будучи студентом с выдающимися заслугами, Клинтон был принят на полную стипендию в Школу дипломатической службы Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. Он получил степень бакалавра дипломатической службы, которую окончил в 1968 году. Во время учебы в колледже он два года был президентом класса. подряд и работал стажером, а затем клерком в офисе сенатора от штата Арканзас Дж. Уильяма Фулбрайта. После окончания Джорджтауна Клинтон провел короткий период в Университетском колледже Оксфорда, получив стипендию Родса. В Оксфорде он несколько раз переводился с одного факультета на другой, но в конце концов принял предложение учиться в Йельской школе права. Он покинул Оксфорд, не получив степени.

Во время своего пребывания в Англии Клинтон подружился с другим американским исследователем Родса Фрэнком Аллером, который оказал большое влияние на политические взгляды Клинтона, особенно в отношении войны во Вьетнаме. Клинтон выступал против войны и даже участвовал в акциях протеста. Он зарегистрировался для драфта, но шансы на то, что он будет выбран, были очень низкими, и его так и не призвали. Во время президентской кампании 1992 года Клинтон обвиняли в том, что он уклонялся от военной службы, используя влияние и манипулирование. Он успешно защитился от обвинений, заручившись поддержкой тех, кто также выступал против войны во Вьетнаме.

Наша земля новых надежд будет страной, которая выполняет свои обязательства, страной, которая уравновешивает свой бюджет, но никогда не теряет баланса своих ценностей.

— Билл Клинтон

Политическая карьера

В 1971 году Клинтон влюбилась в Хиллари Родэм, сокурсник-юрист, которого он встретил в библиотеке. Клинтон окончил юридический факультет Йельского университета со степенью доктора юридических наук, а два года спустя он и Хиллари поженились.

Клинтон начал свою политическую карьеру в качестве координатора кампании Джорджа Макговерна в Техасе, проводя время в местном офисе кампании в Далласе, где он сотрудничал с будущим губернатором Техаса Энн Ричардс и будущим режиссером Стивеном Спилбергом. После кампании Клинтон вернулся в свой родной штат Арканзас, где занял должность профессора права в Арканзасском университете.

В 1974 году он сделал свой первый официальный политический шаг и баллотировался в Палату представителей, но потерпел незначительное поражение. В 1976 году он был избран генеральным прокурором Арканзаса в гонке, в которой у него практически не было оппозиции. Всего два года спустя после своего самого значительного политического успеха Клинтон добился еще одного большого успеха, когда он был избран губернатором Арканзаса в молодом возрасте 32 лет.

В качестве губернатора Билл Клинтон сосредоточился на образовательной реформе и инфраструктуре штата, а Хиллари Клинтон возглавляла комитет по реформе городского здравоохранения. Некоторые из его политик, в том числе налог на автомобили, сделали Клинтона непопулярным среди граждан, и он проиграл выборы 1980 года. Проработав два года в юридической фирме, он участвовал в гонке за пост губернатора в 1982 году. Он снова был избран губернатором и оставался на этом посту следующие десять лет.

Срок пребывания Клинтона на посту был очень продуктивным. Мало того, что он привел Арканзас к экономическому возрождению, он также внес новую политику, которая радикально улучшила систему образования. Многие считали образовательную реформу величайшим достижением Клинтона на посту губернатора. Медленно, но неуклонно он стал влиятельной фигурой среди Новых демократов, политической подгруппы демократов, которые продвигали реформу системы социального обеспечения, небольшое правительство и аналогичную политику, которую большинство либералов не поддерживало.

В 1992 году Клинтон решил баллотироваться на пост президента США. Однако его кампания пострадала из-за сообщений о внебрачной связи. Хотя и Клинтон, и его жена Хиллари отвергли обвинения по телевидению, он проиграл на предварительных выборах в Нью-Гэмпшире. Однако он победил во Флориде и Техасе, где он значительно лидирует в опросах. Одержав выдающуюся победу в Нью-Йорке, ему удалось избежать ярлыка регионального кандидата и добиться выдвижения от Демократической партии.

Клинтон победила на президентских выборах 1992 года, несмотря на то, что действующий республиканец Джордж Буш-ст. Буш начал гонку с рейтингом одобрения 80%. Многие приписывали успех Клинтон упадку Буша в глазах американских избирателей, которые, казалось, устали от республиканцев. После двенадцати лет республиканского правления в Белом доме демократы, наконец, получили полную власть над Конгрессом, получив таким образом возможность контролировать как законодательную, так и исполнительную власть.

Билл Клинтон принимает присягу на пост президента США в 1993 году.
Билл Клинтон принимает присягу на пост президента США в 1993 году.

Президент Соединенных Штатов

20 января 1993 года Клинтон вступил в должность 42-го президента США, а Эл Гор стал вице-президентом. Одной из первых мер Клинтон в офисе было снятие ограничений на программы планирования семьи, обеспечение безопасности и законности абортов. Он также обнародовал свое намерение провести экономическую реформу, которая способствовала снижению налогов для малообеспеченных семей и малого бизнеса и повышению налогов для 1% самых богатых американцев. Главный провал программы Клинтона заключался в неспособности реализовать национальный план реформы здравоохранения. Хотя Клинтон намеревался добиться всеобщего охвата услугами здравоохранения, он так и не реализовал этот план. Были ли препятствия внутренними или внешними, это так и не было полностью установлено.

В качестве президента Соединенных Штатов Клинтон выступал за несколько законодательных изменений или новых программ, которые были успешно реализованы или приняты в качестве закона исполнительной властью. Одними из наиболее важных направлений политики администрации Клинтона являются Североамериканское соглашение о свободной торговле и реформа системы социального обеспечения. Оба придерживаются центристской политической идеологии. Клинтон принял финансовый консерватизм, который привел к профициту бюджета в течение последних трех лет его президентства.

В 1996 году Клинтон был переизбран президентом США, набрав 49,2% голосов избирателей. Он начал свой второй срок с новой инициативы в сфере здравоохранения. В 1997 году было создано Государственное детское медицинское страхование с целью обеспечить медицинское страхование почти пяти миллионов детей. За успехом плана стояла команда, состоящая из сенаторов Теда Кеннеди, Оррина Хэтча и жены Клинтона Хиллари. Она также была тем, кто настаивал на принятии Закона об усыновлении и безопасных семьях и Закона о независимости приемных семей.

Иностранные дела

На национальной арене президентство Клинтона принесло пользу периоду мира и процветания, в области иностранных дел дела обстояли более неспокойно. В 1993 году в Сомали в смертельном уличном бою были сбиты два американских вертолета, 18 американских солдат погибли и 73 получили ранения. Войска США были выведены из Сомали, но три года спустя американские миротворцы были переброшены в Боснию.

Одной из главных целей администрации Клинтона была поимка Усамы бен Ладена. После того как в 1998 году «Аль-Каида» взорвала посольства США в Восточной Африке, в результате чего погибли 224 человека, 12 из которых были американцами, США предприняли несколько миссий по поимке или убийству Усамы бен Ладена. Однако миссии провалились. Серия ракетных ударов уничтожила суданскую фабрику, которую подозревали в поставке бен Ладену химического оружия. Вооруженные силы США также наносили удары по тренировочным лагерям бен Ладена в его родной стране Афганистане.

В 1999 году Клинтон согласилась на размещение вооруженных сил США на Балканах, где Югославия проводила этническую чистку албанцев в провинции Косово. Возглавленная НАТО кампания бомбардировок Югославии позволила передать Косово под управление ООН.

В 1998 году Билл Клинтон одним из первых предупредил мир о том, что иракский лидер Саддам Хусейн направляет все свои силы на создание арсенала ядерного и химического оружия. Мало того, что Клинтон выступал против Саддама Хусейна, он также подписал закон об освобождении Ирака 1998 года, политику, в которой подчеркивалась необходимость смены режима в Ираке. В период с 16 по 19 декабря 1998 года администрация Клинтона провела четырехдневную кампанию бомбардировок Ирака, которую президент оправдал, обвинив Саддама Хусейна в том, что он представляет угрозу для всего мира из-за разработки им оружия массового уничтожения.

Президент Ирака Саддам Хусейн выступает с речью о решении Саудовской Аравии разрешить американским войскам остаться в стране. 1996.
Президент Ирака Саддам Хусейн выступает с речью о решении Саудовской Аравии разрешить американским войскам остаться в стране. 1996.

Импичмент и скандал с Левински

Все цели Клинтона на его второй президентский срок были остановлены после скандала вокруг его внебрачной связи с 22-летней сотрудницей Белого дома Моникой Левински. Обвиненный в лжесвидетельстве и воспрепятствовании правосудию, Клинтон стал вторым президентом США, которому был объявлен импичмент. Он незаконно солгал о своих отношениях с Левински в показаниях перед большим жюри. Пытаясь скрыть свои отношения с Левински, он препятствовал процессу расследования. Однако Сенат оправдал Клинтона по обоим обвинениям в ходе 21-дневного судебного разбирательства, закончившегося 12 февраля 1999 года.

19 января 2001 г. действие юридической лицензии Клинтона было приостановлено на пятилетний период после того, как он признал перед судом Арканзаса, что его поведение нанесло ущерб отправлению правосудия в судебном процессе о сексуальных домогательствах, возбужденном против него Паулой Джонс в 1994 г. Дело было прекращено за отсутствием правовых оснований, но Джонс обжаловал решение судьи во время скандала с Левински в августе 1998 г. Хотя он отрицал обвинения, Клинтон согласился на внесудебное урегулирование, чтобы иметь возможность уйти от всех скандалов. .

Несмотря на скандалы, окружавшие его импичмент, президентство Клинтона осталось в истории как одно из значительных достижений. Одним из примеров является улучшение межрасовых отношений, которое было главной темой его сроков.

Моника Левински
Моника Левински

Пост-президентство

После своего президентства Билл Клинтон оставался активным на общественной сцене, участвуя в кампаниях по сбору средств или выступая с речами по разным поводам. Он участвовал и выступал на каждом Национальном съезде Демократической партии с 1988 года и поддерживал кампании своей жены Хиллари Клинтон.

В 2004 году Клинтон опубликовал свою автобиографию. Моя жизнь, который быстро стал бестселлером. В 2007 году он опубликовал еще один бестселлер, Дарение: как каждый из нас может изменить мир, который собрал восторженные отзывы.

Чтобы продолжить свои благотворительные проекты, Клинтон основал Фонд Уильяма Дж. Клинтона с целью решения глобальных проблем, в который также входили Инициатива Фонда Клинтона по ВИЧ и СПИДу и Фонд Клинтона, ориентированный на борьбу с бедностью, политику общественного здравоохранения и посредничество в этнических проблемах. или религиозные конфликты. Благотворительная деятельность Клинтона осуществлялась за счет многочисленных пожертвований правительств азиатских и ближневосточных стран.

Во время предвыборной президентской кампании Демократической партии 2008 года Билл Клинтон стал важным сторонником кампании своей жены Хиллари. Когда Хиллари Клинтон проиграла кандидатуру от Демократической партии Бараку Обаме, Клинтон вскоре поддержала Обаму с таким же энтузиазмом.

Начиная с 2009 года Билл Клинтон совершил ряд весьма успешных дипломатических миссий. Он отправился в Северную Корею и добился помилования двух американских журналистов, заключенных в тюрьму режимом Ким Чен Ира. Он также стал специальным посланником ООН на Гаити в 2009 году и отвечал за сбор средств для восстановления Гаити после землетрясения 2010 года. В 2016 году Хиллари Клинтон снова вступила в президентскую гонку, и Билл призвал американцев голосовать за нее.

Билл и Хиллари Клинтон присутствуют на инаугурации Дональда Трампа 20 января 2017 года.
Билл и Хиллари Клинтон присутствуют на инаугурации Дональда Трампа 20 января 2017 года.

Билл Клинтон и Джеймс Паттерсон создают писательское партнерство

Хотя президент уже написал несколько книг политического и биографического характера, в 2018 году Клинтон выпустила вымышленный детектив-триллер «Президент пропал: роман». Его соавтором по проекту был не кто иной, как автор бестселлеров Джеймс Паттерсон. Паттерсон — один из самых популярных писателей-фантастов в Америке, продавший сотни миллионов книг за многие десятилетия своей писательской деятельности. Команда Клинтона и Паттерсона написала книгу, которая попала в Нью-Йорк Таймс список бестселлеров и хорошо продается. Книга рассказывает захватывающую историю о нации, столкнувшейся со зловещей угрозой, кульминацией которой стало исчезновение президента. Информация, которую мог привнести в книгу только бывший президент, делает ее одним из самых достоверных и ужасающих романов за последние годы.

В июне 2021 года пара выпустила свой второй роман «Дочь президента: Триллер». Книга быстро вошла в список бестселлеров. Один из 50 лучших рецензентов на Amazon написал о книге: «… В целом мне понравилась эта книга. Несмотря на то, что она была довольно длинной (600 страниц), более короткие главы и постоянное переключение точек зрения не давали ей стать слишком скучной или утомительной. Возможно, это была не самая удивительная или умопомрачительная история, которую я когда-либо читал, но все, что может заинтересовать меня так долго и привести к удовлетворительному завершению, на мой взгляд, довольно хорошая книга. 4,5/5».

Добавить комментарий