Билет в один конец в Тимбукту - Kaif

Билет в один конец в Тимбукту

Александр Гордон Лэйнг скромно заявил, что «я покажу себя… . . человек предприимчивый и гениальный». Для достижения этой цели он предложил в 1825 году отправиться в одиночку через пустыню Сахара в Тимбукту, место, которое, как считалось, было переполнено драгоценностями и золотом.

Кладбище для исследователей

Как только таинственный темный континент вошел в сознание европейцев, многие предприимчивые молодые люди убедили себя, что им следует отправиться на его исследование. Они почти ничего не знали о том, с чем столкнулись, и большинство из них заплатили высшую цену за недостаток предвидения и мудрости.

Джеймс Х. Таки был капитаном британского Королевского флота. В 1816 году он и несколько товарищей отправились на поиски истока реки Конго. Таки и большая часть его команды скончались от желтой лихорадки, прежде чем завершить свою миссию.

Миссию спланировал Джон Бэрроу из Адмиралтейства в Лондоне. Он писал, что «никогда результаты экспедиции не были более печальными и катастрофическими». Может быть, он не помнил историю с Мунго Парком.

Ранее исследовав Западную Африку в конце 18 века, Джон Мунго Парк не мог питать иллюзий по поводу трудностей путешествия туда. В 1794–1795 годах он пытался обнаружить исток реки Нигер, но у него закончились ресурсы, и он провел месяцы, борясь с разрушительной лихорадкой. Он пережил это столкновение с бедствием и в 1805 году ответил на призыв правительства снова посетить реку.

Игнорируя местные советы относительно времени своего предприятия, Мунго Парк начал свое исследование в сезон дождей с сухопутного перехода из Гамбии к реке Нигер. Он возглавил отряд из 46 человек, число которых сократилось до 11 к тому времени, когда он достиг реки. Желтая лихорадка и дизентерия уничтожили три четверти команды Мунго Парка, и они потеряли большую часть своих припасов в результате пожара. Об остальном позаботились враждебные туземцы и утопление в реке.

Река Нигер с Тимбукту пишется как Томбукту.
Река Нигер с Тимбукту пишется как Томбукту.Всеобщее достояние

Великое приключение Александра Гордона Лэйнга начинается

Не испугавшись неудачи предыдущих авантюристов, Александр Лэйнг прибыл в Триполи, Ливия, весной 1825 года. Лихой и красивый капитан Лэйнг вскоре завоевал сердце Эммы Уоррингтон, дочери британского консула. Он также был влюблен, и пара поженилась 14 июля 1825 года. Медовый месяц был очень коротким, так как через два дня Лэйнг отправился в путешествие в Тимбукту.

Он собрал верблюдов, необходимых для путешествия, и, хотя поговаривали, что он едет один, у него были спутники. Был слуга с Карибского моря по имени Джек ле Бор и освобожденный раб по имени Бонгола.

К группе добавилась пара плотников, потому что, достигнув Тимбукту, Лэйнг намеревался обнаружить исток реки Нигер, а плотники должны были быть нужны для постройки лодки. Кроме того, там был переводчик и торговец Шейх Бабани, который собирался провести бесстрашного шотландца в Тимбукту, место, куда еще не добрался ни один европеец.

Они отправились в жар доменной печи пустыни Сахара с возможностью неудачи, никогда не приходившей в голову самоуверенному Лэнгу.

Неприветливая пустыня Сахара.
Неприветливая пустыня Сахара.Алекс Азабаче на Unsplash

Ранние трудности на переходе через Сахару

Им потребовалось восемь недель, чтобы добраться до Гадамеса примерно в 600 км (372 мили) от Триполи, но их путь был намного длиннее. Им приходилось делать большие крюки, чтобы избежать участков обычного караванного пути, где, как известно, орудовали бандиты.

Дневная температура колебалась около 50 градусов по Цельсию (120 градусов по Фаренгейту) и превратила их воду в горячий мутный суп.

Они были настолько истощены и страдали от лихорадки, что пару месяцев отдыхали в пустынном оазисе Гадамес. Но Лэнг не был обескуражен; комету в ночном небе он воспринял как знак того, что все будет хорошо, и написал, что «она манит меня и привязывает к окончанию Нигера и Тимбукту».

Они снова отправились в путь и через месяц прибыли в Ин Салах, жаркий город, построенный вокруг оазиса. Именно здесь команда Лэйнга оказалась в компании многих трейдеров, плотно сидящих в сообществе. Ходили слухи, что кочевники-туареги активно нападают на караваны и грабят их. Те, кто знал пустыню, советовали проявить терпение; подождите, пока угроза минует.

Лэнг пытался это сделать какое-то время, но он был человеком действия, и безделье проводить время в Ин Салахе не очень соответствовало его характеру. Он убедил сопротивляющихся торговцев присоединиться к нему в наступлении на Тимбукту. В начале января 1826 года он покинул Ин-Салах в сопровождении 45 человек и более 100 верблюдов, полагая, что количество людей в безопасности.

Не было.

билет в один конец в Тимбукту
Рене Раушенбергер на Pixabay

Атака туарегов

Через пару недель появилась группа туарегов и поехала вместе с караваном к оазису под названием Вади Ахнет. Разбив лагерь на ночь в начале февраля, Лэнг проснулся и обнаружил, что туареги окружили его палатку и стреляют из мушкетов.

Лэнг получил пулю в бедро, прежде чем грабители начали рубить его мечами. Его переводчик и один из его плотников попытались вмешаться и были убиты. Никто из его попутчиков не вмешивался. Туареги разграбили вещи Лэнга и ускакали, оставив его умирать. Больше никого в караване не тронули.

Человек, который согласился проводить исследователя в Тимбукту, шейх Бабани, устроил нападение в рамках сделки, которая должна была дать ему долю имущества Лэйнга.

Несмотря на серьезные ранения, Лэнг не был мертв; у него были многочисленные глубокие порезы и сломанные кости. У него была сломана челюсть, а ухо болталось на ниточке. Он должен был сдаться, но не сдался. На следующее утро его товарищи-торговцы ушли без него, а пара уцелевших слуг осталась, чтобы помочь ему.

Когда часть его сил вернулась, его слуги подняли его на верблюда, и они снова отправились в Тимбукту, в 650 км (400 миль) от него. Небольшая группа достигла оазиса Азауд, где его принял дружелюбный шейх. Лэйнг пробыл в Азауде три месяца, но попал в эпидемию дизентерии, которая убила всех его товарищей, кроме Бонголы, освобожденного раба.

Он снова отправился в свой эпический поход и 13 августа 1826 года прибыл в Тимбукту, избитый, израненный и ослабленный дизентерией.

билет в один конец в Тимбукту
Иль Вагабиондо на Unsplash

Разочарование Тимбукту

Александр Лэйнг, должно быть, испытал сильное разочарование, когда увидел пыльный город с домами из сырцового кирпича. Где инкрустированные золотом дворцы и горожане, украшенные драгоценностями? Дни славы Тимбукту остались далеко позади.

В 14 веке Манса Муса правил огромной империей Мали. Британский музей подсчитал, что ему принадлежала почти половина известного золота Старого Света. При нем Тимбукту стал центром изучения ислама.

В 1324 году он совершил паломничество в Мекку со свитой, насчитывавшей 60 000 человек. Но это было тогда; Тимбукту 1826 г. обеднел и пришел в упадок.

Вдобавок ко всему, Лэнг обнаружил, что он не желанный гость. Журналист Саймон Бендл написал, что «бедный парень, должно быть, был выпотрошен — изранен собственной глупостью и наивностью, — когда он наконец увидел свой легендарный «золотой город». ”

Примерно через месяц он присоединился к каравану торговцев, направлявшихся в Марокко, и оставил Тимбукту и свои поиски истока реки Нигер позади. Через два дня пути он был убит, возможно, за то, что отказался перейти из христианства в ислам.

Дом Тимбукту, в котором останавливался Лэйнг. Табличка над дверью гласит: «Памяти майора Александра Гордона Лэйнга 2-го Вест-Индского полка.
Дом Тимбукту, в котором останавливался Лэйнг. Табличка над дверью гласит: «Памяти майора Александра Гордона Лэйнга 2-го Вест-Индского полка.Всеобщее достояние

Бонусные факты

  • Легендарный статус Тимбукту как города баснословного богатства побудил Общество географии во Франции предложить награду в 10 000 франков первому европейцу, который ее достигнет. Александр Лэнг был первым европейцем, увидевшим Тимбукту, но он не дожил до того, чтобы рассказать об этом. Честь и денежный приз достались французу Рене-Огюсту Кайе, прибывшему в Тимбукту в 1828 году.
  • Единственным выжившим в злополучной экспедиции Лэйнга был Бонгола, принесший известие о смерти своего хозяина. Жена Лэнга была потрясена потерей мужа, с которым она провела всего два дня. Она снова вышла замуж, но впала в меланхолию и плохое здоровье и умерла в октябре 1829 года, когда ей было всего 28 лет.

Источники

  • «Забытые неудачи исследования Африки». Дэн Кеннеди, Обзор общественного достояния, 22 апреля 2015 г.
  • «Биография Мунго Парка». Алистер Бодди-Эвенс, 21 октября 2019 г.
  • «Майор Александр Гордон Лэнг». В этот день в Шотландии, 27 декабря 2010 г.
  • «Является ли Манса Муса самым богатым человеком, который когда-либо жил? Наима Мохамуд, BBC, 10 марта 2019 г.
  • «Александр Гордон Лэнг: Миссия в Тимбукту». Саймон Бендл, greatbritishnutters.blogspot.com, 11 августа 2008 г.

Добавить комментарий