Бесстрашные голландские девушки Второй мировой войны - Kaif

Бесстрашные голландские девушки Второй мировой войны

Роль женщин во Второй мировой войне сильно недооценивается

До сих пор широко распространено мнение, что Вторая мировая война была войной мужчин. Мужчины увековечили войну вместе с мужчинами, которые вели войну, против мужчин, которые сопротивлялись войне. Если женщины были вовлечены, считалось, что они играли только «второстепенные» роли, больше нечего было сказать.

Это неправильно, совершенно неправильно. Женщины из всех стран сыграли ключевую роль в войне, а некоторые важные действия даже изменили исход войны. А некоторым из этих бесстрашных женщин было всего 13,15 и 18 лет соответственно, когда 1 сентября 1939 года началась война.

Это были сестры Оверстейген Фредди и Труус и их друг Ханни, которые подняли оружие против нацистских оккупантов и голландских «предателей» на окраинах Амстердама.

Они называли себя бандой девочек-подростков и вели себя крайне эффективно. Ханни был интеллектуалом, Труус — лидером, а Фредди — планировщиком. Вместе им было поручено антинацистское голландское вооруженное движение сопротивления убить нацистских офицеров и их голландских пособников, чтобы никто никогда их не заподозрил.

Нанося помаду, тени для век и духи и надев свои самые соблазнительные платья, девушки отправлялись в бары в поисках ничего не подозревающих целей. Они флиртовали с офицерами, а затем предлагали им «романтические отношения» в лесу. Оказавшись в изоляции, они извлекут из них всю возможную информацию и убьют их на месте.

Фредди и Труус пережили войну, а Ханни была схвачена и казнена нацистами всего за три недели до окончания войны.

История банды девочек-подростков

Сестры Оверстейген родились в Харлеме и воспитывались разведенной матерью. С самого детства их мать учила их помогать менее удачливым людям и проявлять сострадание к другим.

Это образование сделало их чувствительными к страданиям людей в оккупированных нацистами странах, и вскоре они начали работать на голландское сопротивление, распространяя брошюры против оккупации Нидерландов нацистами.

В рамках сопротивления под командованием командира Франса ван дер Вила в 1941 году они также изучили основы саботажа, такие как установка железных дорог и мостов, стрельба из оружия, незамеченные бродить по оккупированным нацистами территориям и так далее. Первоначально они начинали как курьеры, перевозившие документы и оружие для сопротивления на велосипедах по оккупированной территории.

Вскоре к ним присоединилась 22-летняя бывшая студентка юридического факультета по имени Ханни Шафт в 1943 году. Ханни хотела стать юристом, но когда власти издали указ, требующий от студентов-юристов подписать декларацию о верности немецкой оккупации, Ханни отказалась. и был исключен из юридической школы. Она быстро присоединилась к сопротивлению, и они с сестрами Оверстейген стали неразлучным трио.

Девушкам было поручено убивать нацистских офицеров и их голландских пособников, потому что от них этого никто не ожидал.
Девушкам было поручено убивать нацистских офицеров и их голландских пособников, потому что от них этого никто не ожидал.Фредди Трус

Девушки начинают работать на голландское сопротивление

Это где-то в то время сопротивление возложило на них дополнительную ответственность. Им было поручено убивать нацистских офицеров и их голландских пособников, потому что никто не ожидал от них этого.

Детали «мишеней» будут отправлены девушкам сопротивлением. В то время как Фредди действовал в качестве наблюдателя, Труус или Ханни флиртовали с целью и заводили с ним беседу в баре или ресторане.

После того, как он достаточно «впечатлит» его, ему предложат «романтическую прогулку» в ближайшем лесу. Оказавшись в уединении, он попадет в засаду, и из него вытянут всю возможную информацию. Тогда они убьют его на месте.

Они также часто меняли районы, если чувствовали, что слишком много убийств в одном районе вызывают подозрения. Иногда девушки катались на велосипеде: Труус крутил педали, а Фредди стрелял сзади, когда они следовали за домом офицеров, чтобы устроить им засаду, пока их бдительность была ослаблена.

В течение следующих двух лет они продолжали преследовать офицеров и ускользать от идентификации, хотя нацисты начали узнавать Ханни Шафт по ее характерным рыжим волосам. Точно неизвестно, сколько нацистов убили девушки, поскольку они не хотели обсуждать это в более позднем возрасте. Но когда позже в жизни его спросили, Фредди просто сказал.

«Нельзя ничего спрашивать у солдата».»

Сестры Оверстиген пережили войну, но так и не оправились от смерти Ханни.
Сестры Оверстиген пережили войну, но так и не оправились от смерти Ханни.Фредди и Трус

После войны

В апреле 1945 года, всего за несколько недель до окончания войны, Фредди и Труус забеспокоились, когда Хэнни не отчиталась после задания.

Они были в ужасе, узнав, что Ханни была схвачена нацистами на контрольно-пропускном пункте, когда офицер узнал рыжие корни ее волос. Ее жестоко пытали, казнили на допросе 17 апреля 1945 года, всего за 3 недели до освобождения Нидерландов.

Сестры Оверстейген пережили войну, но так и не оправились от смерти Ханни. У обоих были кошмары. Они страдали бессонницей и депрессией, долгое время страдали синдромом посттравматического стресса (ПТСР).

В 2014 году премьер-министр Марк Рютте наградил Мобилизационным боевым крестом за заслуги во время войны. Ханни Шафт, девушка-мученица с «рыжими волосами», стала иконой женского сопротивления в Нидерландах. Труус умер в возрасте 92 лет в 2016 году. Фредди последовал за ним в 2018 году.

Когда спустя долгое время после войны Фредди спросили, не сожалеет ли он о проделанной работе, он просто ответил.

«Мы не были террористами… мы должны были это сделать. Это было необходимое зло. Наша мать сказала нам «быть людьми», и мы попытались. Но это была бесчеловечная война».

Добавить комментарий