Бенджамин Франклин: отец-основатель, предприниматель и ученый - Kaif

Бенджамин Франклин: отец-основатель, предприниматель и ученый

На протяжении многих лет мы все слышали поговорки, такие как: «Рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым», «Не готовясь, вы готовитесь к неудаче» или, возможно, одно из моих любимых высказываний. , «Честность-лучшая политика.» Это и многие другие цитаты одного из людей, которые помогли превратить британскую колонию в Америке в молодую и динамичную страну, и его зовут Бенджамин Франклин. Мало того, что Бен был хорош в остроумных высказываниях, он помог разработать Декларацию независимости и Конституцию Соединенных Штатов, создал почтовую систему, помог превратить электричество из салонного трюка в мощную силу, которая изменит человечество, и добился многих других выдающихся результатов. достижения. Хотя мистера Франклина давно нет, его наследие живет; взгляните на эти стодолларовые купюры в своем кармане, и вы увидите человека, о котором идет речь в этой короткой биографии.

Ранние года

Бенджамин «Бен» Франклин родился в шумном портовом городе Бостоне, штат Массачусетс, в английской колонии в Америке 17 января 1706 года на Милк-стрит. Вениамина крестили в Олд Саут Митинг Хаус, который находился недалеко от его дома. Он был частью большой семьи, состоящей из 17 детей. Бен был десятым ребенком и младшим сыном. Его отец, Джозайя Франклин, также младший сын, делал свечи и мыло. Матерью Бена была Абиа Фолгер, вторая жена Иосии.

Бен научился читать, когда был очень молод. После года обучения в гимназии он еще год находился под опекой частного учителя. Иосия надеялся, что Бен станет священником. Однако после непродолжительного обучения в Бостонской латинской школе он не смог оплачивать обучение Бена.

Ученичество началось рано для Бена Франклина. Старший брат по имени Джеймс работал печатником. Поработав какое-то время со своим отцом в качестве производителя свечей, Бен начал работать под руководством Джеймса в 12 лет, его формальное образование закончилось парой лет назад. Он служил учеником с 1718 по 1723 год, что было удачным временем для Бена, поскольку в этот период он развил свое мастерство печати под наблюдением своего брата.

Личное развитие и работа в издательском деле

Развитие таланта к написанию прозы было одной из первых забот Бенджамина Франклина. Его неудача в написании хороших стихов побудила его вместо этого сосредоточиться на развитии своего стиля в написании прозы. Он использовал копии бумаги, Зритель, который выходил из Англии с 1711 по 1712 год и включал эссе сэра Ричарда Стила и Джозефа Аддисона. Он смоделировал свой собственный стиль письма по образцу их, запоминая и анализируя их работы. Были предприняты попытки преобразовать эссе в стихи, а затем Бен преобразовал результат обратно в прозу. Позже в жизни он осознал важность своих усилий по совершенствованию своего писательского таланта и признал это дарование основным средством своего продвижения в жизни.

В 1721 году, когда ему было 15 лет, брат Бенджамина Франклина Джеймс основал Курант Новой Англии, который издавался как еженедельная газета. Он был одним из читателей, которые внесли свой вклад в публикацию, написав под псевдонимом «миссис. Тишина Догуд». Он принял личность этой вдовы после того, как ему было отказано в возможности писать от своего имени, потому что его сочли слишком молодым. Его 14 эссе, в которых он высмеивал популярные темы для обсуждения, получили всеобщее признание. Очерки стали притчей во языцех. В этих произведениях Бен принял образ остроумной и изобретательной женщины средних лет, и ему удалось заставить всех, включая его старшего брата, поверить в то, что писатель действительно был персонифицированным персонажем. Когда Джеймс обнаружил, что Бен написал статьи, он был очень недоволен. Тем не менее в 1722 году Бенджамин был поставлен у руля издательской фирмы, когда Джеймса ненадолго посадили в тюрьму за публикацию нелестных материалов. Бен стал беглецом, когда в 17 лет самовольно покинул издательство и отправился в Филадельфию.

В Пенсильвании Бенджамин Франклин начал новую жизнь в качестве рабочего в типографии. Он был отправлен в Лондон губернатором Филадельфии сэром Уильямом Кейтом для закупки нового оборудования, но оказалось, что Кит вовсе не серьезно относился к поддержке создания газеты. Франклин решил остаться за границей и работать наборщиком в магазине в лондонском районе Смитфилд. Молодой Франклин нашел Лондон очаровательным местом, гораздо более современным, чем Филадельфия или Бостон. Он вернулся в Пенсильванию в 1726 году и работал служащим у торговца Томаса Денхэма.

Хотя он перестал ходить в школу в возрасте 10 лет, Бенджамин Франклин продолжал учиться, много читая. Он также сам научился писать. Когда ему было 20 лет, Бен Франклин стремился активно улучшать свой характер, развивая в себе 13 добродетелей. Он перечислил эти добродетели в автобиографии, которую написал позже в жизни. 13 заповедей состояли из воздержания, молчания, порядка, решительности, бережливости, трудолюбия, искренности, справедливости, умеренности, чистоты, спокойствия, целомудрия и смирения. Эти добродетели стали одними из руководящих принципов его долгой жизни.

Личная жизнь

Бенджамин Франклин предложил Деборе Рид жениться в 1723 году, прежде чем он уехал в Лондон по указанию губернатора Кейта. В его отсутствие Дебора вышла замуж за другого мужчину с благословения родителей, которые выступали против помолвки с Франклином. Мужчина, за которого она вышла замуж, вскоре избавился от своих долгов с приданым Деборы, оставив ее навсегда.

Франклин и Дебора наконец поженились 1 сентября 1730 года, когда по закону она была освобождена для повторного брака. Они начали новую жизнь как пара и взяли Уильяма, внебрачного сына Бена, рожденного вне брака. Мать Уильяма оставалась неизвестной, и Бенджамин Франклин официально признал его в 1730 году.

Вместе у пары было двое собственных детей, Фрэнсис и Сара (Салли). Фрэнсис Франклин родился в 1732 году и умер четыре года спустя от оспы. Салли Франклин родилась в 1743 году, вышла замуж за Ричарда Бача и родила собственных детей. Она была той, кто заботился о Бенджамин Франклин позже в жизни, когда он был стариком.

Уильям Франклин сам отправился в Лондон изучать право. Он сдал экзамен на адвоката, и с помощью своего отца Уильям был назначен последним королевским губернатором Нью-Джерси в 1763 году. Позже отец и сын расстались из-за разногласий, связанных с Войной за независимость США. Когда между Америкой и Великобританией разразилась война, старший Франклин решил остаться верным колониям, а его сын остался верным английской короне. Разрыв отношений с сыном стал одной из величайших трагедий его жизни.

Дебора Франклин умерла от инсульта в 1774 году, когда ее муж был за границей в Англии. Они не виделись десять лет из-за его работы в колониях в Англии. Бен Франклин больше не женился после смерти жены.

Картина Бенджамина Уэста, изображающая знаменитый эксперимент Франклина с воздушным змеем.
Картина Бенджамина Уэста, изображающая знаменитый эксперимент Франклина с воздушным змеем.

Эксперименты и открытия по электричеству

Бенджамин Франклин очень интересовался окружающим миром и начал исследования явления, известного в то время как «электрический флюид». Его работа привела ко многим важным открытиям, которые были полезны ученым, пришедшим после него. Он был первым, кто установил, что «смолистое» электричество и «стекловидное» электричество представляют собой одну и ту же сущность, но находятся в соответствующих состояниях из-за разницы в давлении. Франклин назвал их «позитивными» и «негативными». Франклин также был пионером в исследованиях сохранения заряда.

Существуют заметные различия в отчетах, описывающих попытку Бенджамина Франклина доказать, что освещение является формой электричества, запустив воздушного змея в грозу. Некоторые историки считают, что вопреки более смелой версии, согласно которой Бен Франклин попал под удар молнии, он был изолирован и соблюдал меры предосторожности. Было известно, что Франклин также продвигал принцип «электрического заземления». Некоторые эксперименты, которые были проведены позже и имитировали первоначальный замысел Франклина, были успешными в получении электрического заряда от грозового облака, как изначально и планировал Франклин. Эксперимент Франклина с воздушным змеем принес ему мировую известность как ученому.

Его работа в области электричества была признана в 1753 году, когда Королевское общество наградило его медалью Копли, эквивалентом сегодняшней Нобелевской премии восемнадцатого века. Три года спустя он был избран членом престижного Королевского общества — одним из немногих американцев, удостоенных этой чести. Более того, его именем была названа единица электрического заряда в сгс, равная одному статкулону (один франклин или Fr).

Франклин сделал важное открытие о росте населения Америки после изучения записей, которые он делал в период с 1730-х по 1740-е годы. Помимо определения того, что рост населения в Америке был самым быстрым в то время, он связал это явление с обилием продовольственных запасов, в частности с обширной площадью сельскохозяйственных угодий в Новом Свете. Франклин опубликовал «Наблюдения относительно роста человечества, заселения стран и т. д.». в 1755 году. Первоначально он был составлен в 1751 году, и переиздания в Великобритании достигли многих интеллектуалов. На самом деле, Франклину приписывают большое влияние на теории, позже разработанные Адамом Смитом в области экономики и Томасом Мальтусом в отношении роста населения.

Бенджамин Франклин занимался многими другими темами исследований, включая поведение течений в Атлантическом океане, волновую теорию света (в поддержку Христиана Гюйгенса) и метеорологию (штормы и долговременное воздействие исландского извержения вулкана на земную поверхность). зима 1784 г.). Он также проводил эксперименты по охлаждению и электропроводности.

Франклин изобрел новые устройства, которые сделали жизнь жителей колоний проще и удобнее. Одним из его изобретений, которое он не удосужился запатентовать, был громоотвод. Громоотвод представлял собой простое металлическое устройство, помещавшееся на самой высокой точке здания, и от него к земле шла металлическая проволока. Если бы в здание ударила молния, громоотвод отводил бы молнию на землю, тем самым спасая дом от разрушения прямым попаданием молнии. Этот метод защиты зданий от молнии до сих пор используется во всем мире. Еще одним из его наиболее заметных изобретений были бифокальные очки, и он значительно усовершенствовал дровяную печь. Другие изобретения включали музыкальный инструмент под названием стеклянная гармоника и одометр (прибор, который измеряет расстояние, пройденное автомобилем). Франклин также был пионером концепции перехода на летнее время.

Либо напишите что-нибудь стоящее прочтения, либо сделайте что-нибудь достойное написания.

— Бенджамин Франклин

Американская революция против Великобритании

По мере роста колонии Америка становилась все более независимой от метрополии Англии, и к 1776 году Америка объявила о своем намерении стать суверенным государством. Вскоре после начала американской войны за независимость между Англией и Америкой Бенджамин Франклин был избран Ассамблеей Пенсильвании членом Континентального конгресса, собравшегося в Филадельфии. Франклин был назначен членом группы из пяти делегатов для написания документа, провозгласившего независимость 13 колоний от Великобритании. Другими четырьмя членами группы были Томас Джефферсон из Вирджинии, Джон Адамс из Массачусетса, Роджер Шерман из Коннектикута и Роберт Р. Ливингстон из Нью-Йорка. Комитет отвечал за разработку того, что стало известно как Декларация независимости Соединенных Штатов Америки. Подагра Франклина мешала ему посещать многие собрания Комитета. Тем не менее, он все же смог внести важный вклад в текст. Томас Джеферсон, главный автор документа, отправил Франклину первый проект, позволив высокопоставленному государственному деятелю внести изменения, которые были включены в окончательный документ.

Во время американской войны за независимость Франклин занимал важный и важный пост в качестве дипломатического представителя во Франции. После более чем года переговоров с королем Людовиком XVI и французским правительством Франклину удалось заключить договор о дружбе и торговле между двумя странами. Это было очень выгодно молодым Соединенным Штатам, поскольку Франция в то время была одной из ведущих держав мира. Договор с Францией был более важным военным договором между Америкой и Францией. Франция вступила в Войну за независимость на стороне американцев и объявила войну Великобритании. Союз с Францией станет ключом к освобождению колоний от Великобритании. Находясь во Франции, Франклин стал знаменитостью, его приглашали на многие важные общественные мероприятия и общались с элитой Франции. Когда Война за независимость подошла к концу, Франклин был членом переговорного органа, который выработал условия прекращения войны с Великобританией и признания 13 колоний составными частями суверенной нации. После подписания Парижского мирного договора в 1783 году Франклин остался во Франции в качестве посла Америки.

«Подписание Декларации независимости» Картина Джона Трамбалла. Изображены пять членов комитета, представляющих свой проект Декларации независимости Конгрессу.

Создание новой нации

В 1785 году Конгресс согласился заменить Франклина Томасом Джефферсоном на посту посла во Франции, что позволило Франклину вернуться домой в Филадельфию. Суммируя годы, проведенные Франклином в Англии и Франции, большую часть своей взрослой жизни он провел вдали от Америки, из-за чего опасался, что станет «чужим в своей стране». Хотя его прием по возвращении в Америку был встречен с небольшой помпой, молодая нация, не теряя времени, заставила его работать, поскольку он был избран президентом Исполнительного совета Пенсильвании, должность, которая очень напоминала губернатора. Он занимал эту должность в течение следующих трех лет.

Теперь, когда Америка стала суверенным государством, ей не хватало достаточной государственной структуры и свода законов для эффективной работы. Как пожилой государственный деятель, Франклин был выбран делегатом от Пенсильвании на Конституционном съезде 1787 года, когда ему был 81 год. Франклин использовал свое влияние, чтобы призвать других делегатов поддержать документ, который позже стал Конституцией Соединенных Штатов. Документ был ратифицирован в июне 1787 года, а в следующем году Джордж Вашингтон принял присягу в качестве первого президента Соединенных Штатов Америки.

Бенджамин Франклин скончался от респираторного заболевания 17 апреля 1790 года в возрасте 84 лет. Он был окружен своей семьей, когда он сделал последний вздох и был похоронен рядом с женой. На его похоронах присутствовало 20 000 скорбящих на кладбище Крайст-Черч в Филадельфии. В своем завещании Бенджамин оставил деньги Филадельфии и Бостону, которые должны были быть использованы для финансирования различных общественных проектов. Своей верной дочери Салли и ее мужу Ричарду он оставил большую часть своего имущества при условии, что Ричард освободит своего раба по имени Боб. Ричард выполнил просьбу и освободил Боба. Свобода не удалась Бобу, и он начал пить и попросил Ричарда снова взять его в качестве раба. Ричард отказался взять Боба обратно в рабство; однако он позволил Бобу жить с ними до конца своей жизни.

Конституционное собрание, включая Джорджа Вашингтона, Джеймса Мэдисона, Бенджамина Франклина и Александра Гамильтона.
Конституционное собрание, включая Джорджа Вашингтона, Джеймса Мэдисона, Бенджамина Франклина и Александра Гамильтона.

Наследие Бенджамина Франклина

Бенджамин Франклин известен американским школьникам как одна из ключевых фигур в разработке Декларации независимости Соединенных Штатов Америки. Возможно, некоторые студенты помнят его более живо за его эксперименты с электричеством. Ученики постарше могли лучше понять его емкий интеллект и остроумие, прочитав некоторые из его самых известных произведений. Бенджамина Франклина Бедный РичардАльманах стал источником популярных изречений, которые люди цитируют и по сей день.

Тем не менее, многие критиковали его и связывали его восхождение к богатству с «протестантской этикой» и ценностями бизнеса, приносящего прибыль американскому среднему классу. Этот образ Франклина возник в девятнадцатом веке. В восемнадцатом веке он прославился как ученый, изобретатель и новатор, который каким-то образом вышел из мрака своего скромного рождения к известности, которой он добился, несмотря на отсутствие формального образования. Он был простым американцем, но его открытия в области электричества превзошли достижения самых совершенных европейских ученых того времени.

По собственному мнению Франклина, государственная служба важнее науки, поэтому его вклад в формирование Соединенных Штатов Америки был для него вершиной его достижений. Он выдвинул идеи, которые помогли развить американское гражданское общество, создав государственные учреждения, включая больницу, академию, пожарную и страховую компании.

Бенджамин Франклин, который служил первым генеральным почтмейстером Соединенных Штатов, является второй по значимости исторической фигурой на американских почтовых марках после Джорджа Вашингтона. В знак признания его вклада в Соединенные Штаты Конгресс посвятил 18-футовую мраморную статую его подобию Национальному мемориалу Бенджамина Франклина во время двухсотлетия 1976 года. Его часто называют «единственным президентом Соединенных Штатов, который никогда не был президентом Соединенных Штатов», его знакомое лицо с 1928 года украшает стодолларовую купюру, известную в просторечии как «бенджамины».

Несомненно, Бенджамин Франклин был одним из самых влиятельных американцев восемнадцатого века. Сегодня в западной цивилизации он считается одним из самых известных деятелей, которые когда-либо жили.

Памятная серебряная долларовая монета США Бенджамина Франклина ученого 2006 года.
2Памятная серебряная долларовая монета США Бенджамина Франклина ученого 2006 года.

Добавить комментарий