Безумный король: семь самых дерзких правителей в истории - Kaif

Безумный король: семь самых дерзких правителей в истории

В истории было немало тиранов, но тиран — это одно; безумный тиран — другой. Первый все еще может быть эффективным правителем, но последний обычно оставляет государство разбитым и банкротом.

Выходки перечисленных здесь безумных монархов варьируются от слегка забавных до откровенно ужасающих. В некоторых случаях их причуды начинались как относительно ручные, но доходили до того, что они грабили собственные города. Для всех, кто жил во время их правления, было облегчением просто пережить день без казни, потому что кому-то не нравилось твое лицо.

Влад Цепеш (Румыния), годы правления 1448—1477.7

безумный король
Banekondic1996, CC BY-SA 4.0, через Wikimedia

Воевода Валахии, как известно, вдохновил персонажа графа Дракулы, хотя последний, вероятно, был бы шокирован жестокостью и отсутствием класса первого.

Редко правителя называют не за его качества, а за любимый метод казни. Посадить на кол было ужасной смертью; чтобы жертва скончалась, могут пройти часы, если не дни; и в это время то, что было внутри их тел, постепенно выливалось на землю.

Эту ужасную судьбу Влад навлек на военнопленных, политических соперников и вообще всех, кто ему досаждал.

Он терял и возвращал свой трон несколько раз на протяжении всей своей жизни. В 1456 году, вскоре после начала своего второго правления, он пригласил дворян земли на банкет в своем дворце в Тырговиште, который закончился тем, что 500 из них были посажены на кол.

Его отец и брат были убиты во время переворота в 1447 году, поэтому он не слишком бояре (восточноевропейские аристократы). У него также была личная вендетта против османов за то, что они держали его в заложниках в детстве, хотя они очень хорошо с ним обращались.

В 1459 году он приветствовал делегацию османов в своем замке и, когда они отказались снять шляпы из-за религиозных обычаев, приказал прибить их шляпы к черепам (хотя перед этим он похвалил их за набожность).

В 1476 году во время одной из многих войн с османами он был схвачен и обезглавлен, а его голова, как сообщается, была отправлена ​​султану Мехмеду II в качестве трофея.

Калигула (Древний Рим), правил с 37 по 41 год нашей эры.

безумный король
Ричард Мортел из Эр-Рияда, Саудовская Аравия, CC BY 2.0, через Wikimedia

Жизнь Гая Цезаря Германика, известного под прозвищем Калигула («Сапожок»), лучше всего может быть описана одноименным фильмом 1979 года, в котором, по сути, были два часа оргий.

Ну, наверное, несправедливо. Его правление на самом деле началось довольно многообещающе, с множеством гонок на колесницах, гладиаторских состязаний и роскошных театральных постановок.

Но все начало быстро ухудшаться после того, как он заболел через семь месяцев своего правления. Историки подозревают, что он страдал височной эпилепсией, гипертиреозом или болезнью Вильсона.

Сомнительные действия включали попытку сделать его лошадь членом Сената, кровосмесительные отношения не с одной, а с тремя его сестрами и приказ о смертной казни для любого, кто упомянет слово «коза» в его присутствии (он считал, что люди, которые это сделали, были высмеивать его внешний вид).

Он также провозгласил себя богом и построил мост из лодок между своим дворцом и храмом Юпитера.

Люди довольно быстро устали от всего этого, и через четыре года своего правления Калигула был убит членом его преторианской гвардии, который, как сообщается, нанес ему 30 ножевых ранений.

Нерон (Древний Рим), годы правления 54 — 68 г. н.э.

безумный король
Метрополитен-музей, общественное достояние, через lookandlearn.com

Племянник Калигулы, по-видимому, унаследовал то безумие, которое преследовало его дядю. Нерон обвинил собственную мать в заговоре с целью его убийства и приказал преторианской гвардии убить ее. Позже он развелся со своей женой и приказал казнить ее по ложному обвинению в супружеской неверности.

Во время великого пожара в Риме в 64 году нашей эры Нерон, как известно, «играл на скрипке, пока Рим горел» (имеется в виду, что он играл на музыкальном инструменте, безмятежно наблюдая, как огонь пронзает его город). Некоторые даже подозревали, что он устроил пожар, чтобы восстановить город по своему образу и подобию.

Нерон, с другой стороны, решил обвинить христиан в пожаре и приказал казнить многих из них ужасными способами, например, бросив их на арену, чтобы их растерзали дикие звери.

Уже подвергавшийся ругани за матереубийство, он становился все более непопулярным, поскольку ввел высокие налоги для оплаты реконструкции города, включая планы по строительству золотого дворца со статуей самого себя у входа. Он даже конфисковал артефакты из храмов Рима, чтобы заплатить за это.

Как и его дядя до него, его безумие можно было терпеть только так долго. Восстания начали вспыхивать по всей империи. Нерон, возомнивший себя артистом, утверждал, что может восстановить мир в провинциях силой песни.

В конце концов, преторианская гвардия бросила его, и Сенат приговорил его к смерти через распятие. Но прежде чем они успели действовать по этому поводу, Нерон покончил жизнь самоубийством. Говорят, что его последними словами были «какой художник умирает во мне!», указывая на то, что он купил свою собственную шумиху.

Иван Грозный (Россия), годы правления 1547 — 1584

безумный король
Общественное достояние, через пикрил

Первый царь России действительно начинал как эффективный администратор; реформирование сбора налогов, улучшение жизни крестьянского сословия и регулирование власти русской аристократии. Но его глубоко подозрительный характер ухудшался с возрастом, и на последних этапах своего правления он стал параноидальным поставщиком массовых казней.

Родители Ивана умерли, когда он был еще ребенком, поэтому страной управляла коллекция бояре (русские дворяне), которые игнорировали и отчуждали его. Отсюда его неприязнь к аристократии.

После смерти жены в 1560 году он впал в глубокую депрессию и был на грани отречения от престола. Москвичи потребовали его возвращения, на что он согласился при условии, что ему будет предоставлен абсолютный контроль над районом, окружающим Москву, вместе с его собственной частной армией.

Таким образом, опричнина родился частный телохранитель, одетый в черное, подчинявшийся только царю. Они функционировали как тайная полиция, разыскивая и безжалостно подавляя инакомыслящих, в то время как Иван правил из своего государства в государстве.

Один из самых жестоких актов его правления произошел в 1570 году, когда он двинул свою армию на Новгород с намерением наказать местную православную церковь за подозрение в измене. Он разграбил окрестные монастыри, разграбил город и предал мечу тысячи его жителей, нанеся вред тому, что до того времени было одним из крупнейших населенных пунктов России.

Его гневу не было предела. В 1581 году он в приступе ярости напал на свою невестку, а затем случайно убил своего сына, когда тот встал на ее защиту.

Также говорят, что у него были глаза архитекторов, построивших собор Василия Блаженного, так, чтобы собор такой красоты больше никогда не мог быть создан.

Почувствовав приближение смерти, Иван Грозный нанял прорицателей и ведьм, чтобы продлить ему жизнь, но они не смогли помешать ему умереть от инсульта во время партии в шахматы. России понадобилось столетие, чтобы оправиться от его правления.

Карл VI (Франция), годы правления 1380—1422 гг.2

безумный король
Общественное достояние, через пикрил

В 1392 году король Карл VI в припадке безумия убил четырех своих рыцарей. Оттуда все пошло под откос.

Хотя поставить диагноз историческим личностям проблематично, вполне вероятно, что Карл VI страдал какой-то разновидностью биполярного расстройства или шизофрении.

Конечно, в Средние века люди мало что знали о психическом здоровье, поэтому состояние Чарльза усугублялось и, в конце концов, стало настолько тяжелым, что он начал страдать от изнурительных заблуждений, в том числе от твердого убеждения, что он сделан из стекло.

Будучи на 100% уверенным, что он разобьется от малейшего прикосновения, он носил специальную одежду, укрепляющую его тело, и запрещал людям приближаться к нему.

Ему не повезло оказаться у власти в особенно бурный период Столетней войны между Англией и Францией. Стресс от того, что такая большая территория перешла к английским войскам под командованием короля Генриха V, не помог бы его состоянию. В конце концов, он был вынужден сдаться и назвать Генриха V своим наследником, лишив при этом наследства собственного сына.

Генрих V женился на дочери Карла, и у них родился сын, который взойдет на престол как Генрих VI в 1422 году. Вполне вероятно, что Генрих VI унаследовал болезнь, от которой страдал его дед, поскольку он также был подвержен приступам паранойи и иррационального поведения. и в какой-то момент впал в тяжелую депрессию, которая сделала его недееспособным на 18 месяцев.

Император Чжу Хоужао (Китай), годы правления 1505 — 1521 гг.1

безумный король
Общественное достояние, через Викимедиа

В то самое время, когда король Англии Генрих VIII высмеивал институт брака, столь же эксцентричный правитель с таким же ненасытным аппетитом буйствовал на другом конце света.

Чжу Хоужау взошел на трон Китая в нежном возрасте 14 лет, по иронии судьбы приняв титул императора Чжэндэ («праведная добродетель»). С раннего возраста он мало интересовался управлением королевством, предпочитая вместо этого проводить время в различных публичных домах (он даже превратил зоопарк в гарем).

Похоже, он высоко ценил лидерские качества евнухов, предпочитая их советы советам своих советников и продвигая их на высокие посты. Он оставил управление королевством своему главному евнуху только для того, чтобы казнить его через несколько лет, когда дела пошли не так.

Помимо пренебрежения королевством в пользу гедонистического образа жизни, он был известен своими детскими выходками, например, когда он превратил дворец в рынок, а его министры играли роль торговцев, а он притворялся простолюдином.

Но все стало по-настоящему интересным, когда он начал разговаривать с воображаемой копией самого себя, которую затем поставил во главе армии. Таким образом, он мог утверждать, что возглавляет военные действия, одновременно управляя королевством.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, как это случилось во время правления императора Чжу Хоучжао, когда он напился, упал с лодки и через несколько дней умер от вызванной этим болезни.

Графиня Елизавета Батори (Венгрия)

безумный король
Общественное достояние, через Викимедиа

Влад Цепеш, возможно, был источником вдохновения для графа Дракулы, но графиня Елизавета Батори была той, кто жаждал крови. Хотя она и не была монархом, она была племянницей короля Польши и тетей принца Трансильвании. Ее муж умер в 1604 году, оставив ей большое поместье.

В период после смерти ее мужа она стала самой плодовитой серийной убийцей в истории, заманив сотни молодых женщин в свой замок, где она пытала и убивала их.

Местные жители знали, что что-то неладно, но власти начали обращать внимание только тогда, когда пропадали женщины дворянского происхождения (до определенного момента это были только крестьянские девушки).

Графиня предстала перед судом вместе со слугами, которые ей помогали. Трое слуг были казнены, а Елизавета Батори была заключена в свои покои в замке Чахтице (где она в конце концов умерла).

Во время суда выяснилось, что она пытала своих заключенных различными жестокими способами, в том числе прижигала их раскаленным железом, избивала дубинками и покрывала их медом, чтобы жуки роились над ними и съедали их кожу.

Ходили слухи, что она купалась в крови своих жертв, чтобы сохранить свою молодость, хотя, возможно, это была лишь одна из многих легенд, вдохновленных ее ужасными поступками.

Добавить комментарий